Уметь жить значит жить правильно

Николай Сачков
Жить правильно. Уметь жить. Что это значит?
На первый взгляд вопрос этот может показаться ненужным и очень простым. Действительно: но что здесь непонятного? Жить правильно – значит хорошо учиться, хорошо работать. Соблюдать дисциплину труда. Быть всегда и во всем честным. Принимать активное участие в общественной ра-боте. Быть хорошим семьянином. Не злоупотреблять алкоголем. Вот, пожалуй, и достаточно: хороший работник, хороший семьянин. Всеми уважаемый человек. Чего же тут сложного? Таким можешь быть ты. Таким могу быть я. Таким может быть каждый.
Тогда в чем дело? Почему во все времена и эпохи среди большинства честных, трудолюбивых, хороших людей были и воры, и лодыри, и пьяницы, нечестные люди всех сортов и мастей.
Почему в нашем, социалистическом обществе, строящем коммунизм, встречаются тунеядцы, пьяницы, прогульщики, хулиганы, сквернословы и т.д.? Почему имеются люди, старающиеся по-больше урвать у государства, и поменьше или ничего не дать в замен?
Не хочет учиться в школе. Делает прогулы на работе, пьянствует, сквернословит. А попробуй, скажи. Обругает трехэтажным матом. Обольет грязью с ног до головы.
Мы строим коммунизм. У нас много честных, добросовестных людей, передовиков производства, героев труда. Мы строим новые города, фабрики и заводы. Выполняем и перевыполняем месячные, годовые планы, взятые социалистические обязательства.
Большинство советских людей живут правильно, могут жить в полном смысле этого слова: хорошо трудятся, занимаются общественной деятельностью, спортом, воспитывают детей, ходят в кино, театр, читают книги, газеты. Они всегда за всё передовое и прогрессивное, и против всего плохого, чуждого нам. Всё их интересует, всё им надо. Радуются успехами своих товарищей по работе, успехами страны. Своим самоотверженным трудом они множат эти успехи.
Главное в человеке – его высокая сознательность, духовное богатство.
Жить правильно – значит жить по совести. Наш замечательный писатель Короленко В. Г. го-ворил: «Совесть – это когда никто не увидит, никто не узнает, а я не сделаю».
Жить правильно – значит быть культурным человеком. Обогащать себя духовно. Одно из проявлений уважения к людям – точность. Пообещал сделать – сделай, пообещал прийти – приди в точно назначенное время.
Жить правильно – значит, уважительно относится к нашим законам, к нормам социалистического общежития.
Жить правильно – значить быть непримиримым ко всем отрицательным явлениям нашей жизни. Быть борцом.
Пьянство, тунеядство, сквернословие, хулиганство, хамство, сутяжничество еще бытует в нашем обществе потому, что многие из нас в этих вопросах стараются занять позицию невмешательства, порою явный пас, как признак равнодушия или трусости; нежелание связываться с нарушителями общественного порядка; мнение многих, что сквернословие, хамство сутяжничество, клевета, сплетня – мелочи жизни, пустяки, и стоит ли на них обращать внимание. Стоит. И даже очень надо. Именно, главное в борьбе с нарушителями общественного порядка, норм социалистического общения – непримиримость к ним, активная общенародная (всем миром) борьба за их искоренение.
Неуважительное отношение к нашим законам, к нормам социалистического общежития должно быть наказуемо. Чтобы никому не было повадно жить по линии наименьшего сопротивления, не выбирать из жизни «что попроще», а постоянно быть в гуще событий, жить заботами всей страны, всего народа.
Жить правильно – значит активно участвовать в переделке мира. Быть ответственным перед людьми, временем, человечеством. Все мы в ответе за то, что делается вокруг нас. Видишь плохое – не пройди мимо равнодушно, вмешайся; заметил доброе – поддержи.
Для всех нас постоянным эталоном, мерилом жизни может служить немеркнущий образ В. И. Ленина. Жить и работать по Ленински. Сверять свои дела и поступки по Ильичу – значит жить правильно.

1970