815 день Китобои и пятимачтовый парусник

Денис Морев
04.08.2015 Вторник

     Мессинский пролив, Сицилия.
     Утро ветреное. Над горами страшные тучи, в горловине пролива просто черно. Метео грозное, но ветер обещается с берега.
     После завтрака подняли якорь. В проливе катаются "китобои". Это небольшие быстрые баркасы с высоченной вышкой, фермой почти в полторы-две длины корпуса. Словно башенный кран на лодку поставили. На вышку проведено рулевое управление, там сидят двое: сверху хорошо видно большую рыбу. Вместо бушприта такая же решетчатая вышка, длиннее самого баркаса, расположена горизонтально почти над водой: по ней бегает гарпунщик, её наводит и держит над рыбой рулевой.
     Догнали один такой баркас специально, сфотографировали. Занятная конструкция.
     В это время из Тирренского моря в пролив величественно зашел огромный пятимачтовый парусный корабль. Красавец, гора белой парусины. Некоторое время шли рядом, любовались. Но вот задул ветер, мы привелись, поставили грот и стаксель. За эту заминку белая громада ушла далеко.
     Почти сразу раздуло, взяли на гроте рифы, а после первых шквалов убрали его совсем. Идем под стакселем и кливером, ходко, сзади догоняют ливни, обходя бурный пролив по итальянскому берегу. На всякий случай и в целях тренировки напялили непромоканцы, пропарились в них, но ливни так и не догнали. Когда стало ясно, что купание отменяется, с облегчением разоблачились.
     Довольно быстро дошли до Теормины. Последние 8 миль шли на моторе: ветер через штиль сменил направление с фордака на левентик.
     Встали в бухте рядом с другими яхтами.
     Женя и Антон высаживались на берег, купили продуктов и вина: Женя накрыл отходную полянку.
     Егор, за то, что втянул нас в авантюру с броском в шторм, обещал проставиться лимончеллой. Сам купить не успел, прислал денег, да немножко больше, чем требовалось. Но уговор есть уговор и мы на эти деньги купили самую большую бутылку лимончеллы, какую смогли найти. Ну и испробовали, сколько влезло.
Лимонно-мятный напиток хорош по чуть-чуть и ну никак не предназначен для матросских загулов. Потому, отпив немного, убрали подальше.
     Сидели с гитарой до утра.

Прошли:
За день 32 мили, всего 9698 миль
Из них:
Под парусом 19 (6960)
На моторе 13 (2738)