Остро ощущается нехватка Шекспира

Иосиф Куралов
Остро ощущается нехватка Шекспира,
или Интернет - коммунальная кухня планеты



Интернет, в частности, все еще популярная в нем сеть «Живой журнал», напоминает коммунальную кухню размером с планету Земля. Притом довольно склочную коммунальную кухню. 

Вот какая-то жижистка из Бразилии орет в Китай:

– А когда мы жили в России, ты даже на оплату квартиры заработать не мог. А теперь можешь? Ты как был кули, который возил из Китая кули с китайской дешевкой, так им и остался. Челнок!

На это Китай отвечает:

– Глупая ты. Я не говорю, что дура. Но просто глупая. Я здесь не кули таскаю, а в университете преподаю. Поняла, дура (зачеркнуто) глупая? И, кстати, в данный момент я нахожусь не в Китае. А тебе там хорошо, в Бразилии, замужем за арабом? Он ведь – араб, не креол и даже не метис, не мулат? Ты у него какая жена – сорок пятая?

Бразилия реагирует молниеносно:

– Он, хотя и араб, но, в отличие от тебя, человек цивилизованный, у него всего одна жена – я.

Китай: – Ага. Одна в Бразилии. Одна в Аргентине. Одна в Египте. И т. д. В каждой стране, где у него бизнес – по одной.

Бразилия (обеспокоенно): – Ты откуда знаешь?
 
Китай (загадочно): – Оттуда.

Бразилия: – И все-таки?
               
Китай: – Я читаю его страницу в ЖЖ.
               
Бразилия (с сомнением): – У него есть страница в ЖЖ?
               
Китай: – Да, есть.
               
Бразилия: – Ты же китаист. Арабский язык не понимаешь.
               
Китай: – Он ведет ее по-английски.
               
Бразилия: – Дай ссылку!
               
Китай: – Фиг!
               
Бразилия: – Значит, ты врешь! Никакого журнала нет.
               
Китай: – Хорошо. Сейчас кину ссылку в личку.
               
На этом месте диалог обрывается. Происходил он в «бразильском» журнале. Беру ссылку на журнал в закладки. На следующий день иду по ссылке и вижу: журнал удален.   
               
Думаю: вот ведь какое чудо-юдо – интернет с его живым журналом. Всю планету превратил в коммунальную кухню, на которой даже бывшую жену потроллить можно. И так затроллить, что она свою страницу в ЖЖ закрыла.
               
И это только русский сегмент живого журнала. А какие страсти кипят в английском, американском, арабском, немецком, еврейском сегментах? Представив эти страсти, ясно понимаю, что сегодня остро ощущается нехватка Шекспира. 
               
Нет на тебя Шекспира, Живой Журнал!