Не придуманные истории- 2 Не всегда оправданный ри

Самоилас Лорманас 2
За окном декабрь. Небольшой снежок с ветерком поет свои песни, а у нас мероприятие. Коллектив рыболовов -любителей мебельного комбината “Вильнюс”  организовал выезд на зимнюю рыбалку. И все бы ничего, если бы был мороз градусов -8 –10 и лед на больших озерах Белоруссии уже стоял. Информация о состоянии льда была довольно скупая. Озеро “Швакшты”, уже пользовалось рыбаками - смельчаками, потому, как лед был толщиной 5-6 сантиметров. Автобус , у комбината свой, за рулем опытный водитель, а от Вильнюса до этого водоема 120км.
Накануне, в пятницу у меня в кабинете раздался звонок Петраускаса.  Объясняет  обстановку, что мол они, - компания из пяти человек едут туда тоже, но немного раньше и если мне не трудно, купить и прихватить с собой, для их компании, две бутылочки белой. Должен сказать, что компания  во главе с министром нашей, мебельной промышленности, а он был не хилый рыбак, собралась достойная. Надо, так надо. После работы заехал и все приготовил.
Утром автобус был заполнен. Смех, шум, гам..  воспоминания  о Белорусских водоемах хорошие, хотя почти никто из едущих в автобусе, на озере “Швакшты” не бывал. Впоследствии, оказалось, что это красивое, во всех отношениях озеро и рыба в нем водится.   
  Дорога дальняя, кое кто не выдержал и рыбаки начинают, потихоньку организовывать свои кружки…  Запахло закуской и конечно еще кое чем.  Разговоры пошли веселее, ждем, - наконец появления желанного водоема. А вот и оно.
Показалось странным, что людей на нем не очень много, для  открытия сезона…  Думаю, где же мне найти ту компанию, от которой я принял заказ. Вышел на лед  и пешней попробовал пробить, с одного удара лед. Получилось. Думаю, - значит толщина льда не более 4 - 5 сантиметров, а это та грань лезвия, на которой можно и повалиться.. Ищу другой проход к группе, которая рыбачит, образовав кольцо диаметром метров десять. Пробую пешней лед и продвигаюсь к ним, узнав  в одном  Петраускаса. Не доходя до них  метров 20, обратил внимание на следующее. Первое, что рядом стоящих, - двух  и более рыбаков ни в этой группе, ни в других, - не было, значит они понимают, что тонкий, и может двоих рядом не выдержать..  Но самым интересным было второе, - в центре, ими образованного круга стоял рыбацкий ящик, а на нем..  стаканчик и рядом  полупустая  бутылка. Вскорее все прояснилось. Желающий  выпить,  по очереди, по одному, -  подходил к ящику, наливал себе стаканчик и отходил закусывать метров на пять от центра этого круга и ближайшего товарища. Я окликнул знакомого,- поставил  заказ там, где я стоял и пошел искать лед  потолще и поближе к берегу.
Мысли в голову приходили разные. Первый лед, желание открыть сезон и пообщаться на рыбалке  с одной стороны, а с другой..  мы иногда переступаем грань  дозволенного  разумом и рискуем совершить непоправимую ошибку. Тогда, - слава Богу, все закончилось благополучно..  Но это тогда….
  Совет один, без пешни на первый лед  нечего ехать. А что касаемо  выпить, - здесь я не советчик, потому, как сам не очень  увлекаюсь, но в компании и за столом, в пределах разумного…
 
 2018год