Домовенок

Сергей Чекмарев
Дедушкины сказки.
ДОМОВЕНОК.
Глава 1.

В старом доме на окраине Мытищ, что возле стрельбища, жил-был дед Лё-Лё.  Неплохо жил, да и не один. Жила с ним его любимая бабка  Да-Да. Почему такие странные имена они носили, - спросишь ты.
Да потому, что их внуки в то время еще говорить правильно не умели, маленькими совсем были. Вот и лепетали те звуки, которые произносить могли. Так и прилипли эти прозвища к старикам.
Хоть и стариками их тогда трудно было назвать. Дед работал, бабушка  в доме хозяйствовала, внучат растила. Ох, и непослушные они были.
Что старший – Егор,
 
что младший – Ян.
                Ни  в чем друг другу не уступали.
  Все бы им играть. Хотели однажды бабушку в коня нарядить, и на войнушку  с собой повести, - еле отбилась. Сказала, что пойдет  бойцам обед готовить и к деду их отослала. А тот отказать любимым внукам не смог, так и прослужили весь вечер конем боевым, пока всех врагов не победили.
Были у них и тихие минуту. Например, вечером, когда сытые, помытые и уставшие пацанята спать укладывались. Спали они на разных кроватках, прямо друг против друга. И чтобы не было между ними еще и вечерних битв, дед рассказывал им разные истории.
Одну из них мы с вами  послушаем сегодня вместе.
Однажды зимним вечером дед  Лё-Лё,  примостившись на  мягком покрывале  межу кроватями внуков тихим голосом произнес:
- Сегодня я познакомлю вас с нашим домовым. Ну, не то чтобы познакомлю, расскажу о том, как впервые его увидел.
В то время мама ваша была еще маленькой и ходила в школу. В старом мытищинском доме было много странностей. Соседи поговаривали, что здесь случаются иногда чудеса. Приятные и не очень. То чашка треснет неожиданно любимая, то монета потерянная давно найдется в самый нужный момент. То вдруг неожиданно среди ночи в подъезде кошка взвоет во весь голос.
Баба Маня из 15 квартиры говорила, что это домовой шалит.
 А домовые бываю разные. Один в коридоре общем хозяйничает, другой только в квартире шкодит. Есть такие, которые ночами с кошками играют. Кошки животные особенные. Они не только домовых видят. Но и всякую другую нечисть.
Так вот. Стал однажды дед замечать, что дверца   у шкафчика, который у самого потолка висел  в прихожей, постоянно по утрам приоткрыта бывает.  Он пройдет мимо, прикроет её (непорядок ведь) и дальше себе идет на работу. Приходит вечером – все в порядке, дверца закрыта. А утром снова, буд-то кто-то  ночью в шкафчик наведывался.
Пошел он к соседке, бабе Мане за советом.  Она гостей не любила, но деду всегда помогала. Он ей несколько раз старый пылесос ремонтировал, да утюг чинил. Все на ремонт денег тратить ей не приходилось. Вот она к деду и относилась хорошо. Привечала его, да советами одаривала. Всякие странности дома объясняла.
Услышала она про шкафчик и говорит с опаской.
- Не иначе у тебя домовой от старых хозяев остался. Не шалит? Посуду не бьет? А вещи у тебя не теряются? Иль болезнь какая мучит?  Это она все у Деда выспрашивает подробно.
- Нет, - отвечает дед. Все в порядке. И документы на месте, и посуда цела, и здоровье не подводит.
- Ну, значит, не сердил ты его пока. А вот скажи, хозяйка твоя - неряха или чистоту любит. Сору много на полу оставляет, крошек на столе?
- И этого за нами не водится. Все убрано, да чисто. Не мешает нам никто, но очень хочется посмотреть, кто это со мной по соседству в квартире за порядком следит.
Ох,- говорит баба Маня. Будь осторожен. Не любит нечисть, когда их люди видят. Поэтому и прячутся искусно.  Смотришь, вроде, чашка  на столе стоит и ничего больше. А он, домовой, может рядом с чашкой стоять и невидимым быть.  Просто любит он чистую посуду и порядок в доме.
Пошел  Лё-лё домой, да и забыл скоро о разговоре.  Не очень он бабе Мане верил. Напридумывала, наверное, с перепугу. Все в доме знали, что Маня темноты боялась и вечерами не гуляла совсем.
Только стал с той поры дед на ночь на столик возле плиты маленькую тарелочку с молоком ставить, да конфетку рядом оставлять. Придет утром посмотреть – нет молока. Толи за ночь высохло, толи КЛИМ (кот огромный и ленивый) опять на стол ночью забирался.
 
Вот однажды утром собирается дед на работу.  Дома борщом пахнет вкусно, - баба уже и обед приготовила. На кухне яичница жарится на завтрак,  чашки с чаем стоят, творог и варенье.
Повернулся дед к плите и нечаянно локтем ложку  чайную на пол уронил. А не звякнула ложка об пол. Не услышал он звука. Нагнулся – нет ложки. Посмотрел под стол, под стул, под шкафчик – нет, как нет.
   Вот тут, кажется, должна лежать, совсем рядом. Посмотрел еще, - нет нигде. Поднял голову, а она на самом краешке стола рядом с чайной чашкой лежит.
Чудеса, да и только.
- Не ты ль ложку подняла, как успела? – спрашивает бабушку.  Нет, - говорит Да-да. Когда б я успела, ты весь проход загородил.
Хмыкнул дед.  Наверное, мне показалось, не ронял её вовсе.
Ест себе яичницу, чаем запивает, песенку мурлычет под нос.  Да-да кашу на плиту поставила и в комнату вышла, по телефону говорит. Про кашу на плите забыла, наверное.
Повернул дед голову к плите и обмер. Стоит рядом с кастрюлей чудо бородатое в колпаке и ложкой кашу мешает.
    Да еще смотрит с укоризной. Мол – «хотите чтоб каша пригорела?»
Моргнул дед газом, враз бородатый пропал, только ложка о кастрюли стукнула.  Вскочил дед, слов произнести не может, оторопел. Может, почудилось. Но ложка, ложка-то из кастрюли торчит.
Позвал бабушку и спрашивает:
- Ты когда это новую ложку купила?
Та смотрит на ложку и не поймет, что за ложка. Деревянная, резная. С ободком по краю, да завитушками на ручке мудреными  .  Положила она ложку на скатерть и рассматривать со всех сторон начала.
 Дед тем временем в прихожую вышел, на лавочку присел и ботинок надевать начал. Вдруг тень чья-то свет от окна загородила. Поднял Ле-ле голову на секунду, смотрит, а бородач радом стоит, уже переоделся       и  пальцем ему грозит, мол, не говори про меня никому.
Совсем растерялся дед и поспешил выйти на улицу. Решил, что от духоты это ему почудилось.
Но  с тех пор про кашу не забывал, молоко оставлял и ложки на пол не бросал.
Вот такую  короткую и странную историю рассказал Лё-Лё своим внукам летним вечером перед сном.

Глава 2.
Тот  год грибной удался.  А дом стариков у леса стоял. На горке светлой и сухой. Жильцы часто в лес прогуливались. Кто за ягодой, кто за грибами. Самые смелые до самого озера доходили и карасиков вылавливали.
Ребятки наши тоже в лес рвались.
- Ну, хоть совсем близко, рядышком, - причитал маленький Ян. Я Егора слушаться буду. Мы быстренько. Только корзинку грибов наберем и сразу назад. 
Несколько дней упрашивали они деда с бабой, наконец, уговорили. С одним условием. Друг друга из виду не терять, вперед не забегать и  от тропинки дальше 10 шагов в лес не отходить. Да чтоб все время слышать, как дед дрова рубит.
- Все, - решили братья, Завтра с утра и пойдем. Целую корзину грибов вам принесем.
Все день мечтали, да собирались. Палки крепкие подготовили – траву раздвигать и грибы выискивать. Панамки от солнца, обувь крепкую. Брюки  и куртки плотные в рюкзак сложили. Поспорили немного, кто корзинку понесет. Маленький почему-то сам вызвался нести ее. Хоть и не совсем удобно было. Все подумали, что все равно старшему грибы нести, - маленький быстро устанет.
 А тот – хитрец, корзинку взял, у порога поставил, пирожки сложил
    и шепчет что-то над корзинкой. Старший торопит.
- Давай, - говорит спать скорее. Утром рано встать надо. Самые грибы по поре. Потом другие грибники все выберут.
Прикрыл младший корзинку платком бабушкиным и в кровать. Без сказки в этот вечер уснули. Торопились скорее утро встретить.
Ян, скажу вам, в эту ночь спал плохо.  Еще несколько раз  повторял под одеялом заклинания, которые сам для домового придумал. Так его дедова сказка заинтересовала. Это он приглашал домовенка к себе в корзинку, чтоб завтра вместе в лес с ними пошел. Хоть и рядом старший брат, а все равно, с нечистой силой в лесу шутить не стоит. Может, домовенок, в случае чего, поможет. Он уже и имя ему придумал – КУЗЯ. Ночью  2 раза вставал и к корзинке подходил. Подкрадывался на цыпочках и под платок заглядывал – пришел ли домовенок к пирожкам.
Поэтому и проспал утром.
       А старший брат вскочил раньше всех, умылся подтянулся 10 раз на турнике
   , с дедом в шахматы партию сыграть успел ,
 пока младший сладко посапывал.   Даже чай   с бабушкой  попить успел.
Хотел младшего растолкать, но бабушка не дала.
-  Пусть поспит еще немного. Все грибы ваши. Зато солнышко выше встанет, траву просушит, все вам легче будет по лесу бродить.
Наконец  все были в сборе и готовы к походу. Корзинка с пирожками, компот в бутылке, крепкие палки, мазь от комаров. Все сложено в рюкзаки и поставлено у порога.
Маленький Ян все время хотел что-то сказать старшему, но тот только отмахивался.
- Потом поговорим по дороге. Смотри, солнце уже высоко. К ужину вернуться не успеем.
Спустились с пригорка и прямиком к лесу направились. Идут, назад оглядываются, виден ли дом.
 
Солнце уже пригревать начало, бабочки вокруг, стрекозы. Красота. Вошли в лес – прохладней стало. Начали грибки попадаться. Сначала сыроежки да свинушки
               
Но наши герои не за такими грибами пришли. Они хоть и маленькие были, но толк в грибах знали. Их папа знатным грибником  слыл.  Никогда из лесу без грибов не возвращался. Белые приносил. Пацаны тоже решили всех удивить и белых набрать. Вот они стоят. Два сразу

  Дальше-больше. Наполняется корзинка. Уже и пирожки пора есть. Сели на пень, жуют, компотом запивают. Поели. И дальше решили идти.  Забыли совсем, чему их дед учил. Надо было один пирожок на пеньке оставить, Лешего задобрить.
Эх, - говорит старший. Про пирог Лешему забыли.  Ну, да ладно, авось пронесет. До темна корзинку набрать успеем.
-Егор, а кто такой леший? – младший остановился даже. Страшно ему стало. Он – лесной домовой?
Наверное, отвечает Егор. Я точно не знаю. Надо деда спросить.  Он все знает. Пойдем скорее вон до той полянки. Смотри, какая красивая. Там точно белых грибов много. Быстро корзинку доберем.

Глава 3.
Открою вам маленькую тайну. Леший этот и в правду в лесу жил. Давно он малышей не видел. А тут сразу два, да еще с корзинкой грибов. От самой опушки за ними следил. А как дом не стало за бугром видно, решил сбить с пути детей, да  попугать. Он и взрослых пугал. Да так пугал, что многие совсем пропали без вести в лесу. Собьет с дороги, заведет в болото и бросит. Не многие назад выбирались. 

Увидел леший, что ему  пирога  не оставили, рассердился. Задумал детей извести совсем.  И давай  туман, да морок на тропинку пускать.
           Неприветливым лес стал.  То пень стариком прикинется, то мох  зверем покажется.

               
Страшно стало мальчишкам. Старший даже заплакать хотел. А младший уже ревет вовсю.
Про палки свои забыли, корзинку  обронили.
 
Сели на кочку дрожат, плачут, родителей зовут, деда с бабкой кличут. Трет младший глаза кулаком и вдруг видит сквозь слезы, - сидит напртив них на какой-то коробочке старичок маленький в шляпе и походном костюме.
      -  Ой, - вскрикнул Ян.  Смотри, Егор. Глядят оба, а старичок улыбнулся и говорит.
- Что, не узнали.  А я деда вашего знаю. Виделись однажды. Домовой я ваш. Кузей кличут. Будем знакомы.
- А ты нас не съешь? – спрашивают оба в один голос.
- Вот чудаки. Да где ж это видано, чтоб домовые детей ели. Помочь вам хочу.
-  Как же ты нас нашел? Мы далеко от дома ушли.
- А не искал я вас. В  корзинке  все время сидел, с пирожками рядом. Пока младший корзинку не обронил.  Ян меня вчера вечером долго звал к себе. Вот я и решил пойти с вами. Мало ли что. Да и Леший – мой дальний родственник. Только передали мне другие домовые, что озлобился он на людей и стал пакости всякие им строить. Не очень мы вас, людей любим. Сорите вокруг, леса вырубаете, реки грязните. Не порядок это. А дед ваш ко мне хорошо относится.  Я и подумал, что лишним вам в лесу не буду.  Только этот леший просто так нас не выпустит. Выкуп затребует. Вы на пенек садитесь, а я с ним говорить буду. Не пугайтесь ничего, по сторонам не глядите, филина не слушайте. Он вас пугать криком будет. Да, не бойтесь. Пока вы со мной  - в лесу вас никто не тронет.
Встал он с коробочки и в туман шагнул. Через некоторое время посветлело немного вокруг. Туман к  болоту отодвинулся.
- Смотри, Ян, - говорит  Егор младшему. Идет кто-то. И рукой вперед показывает.
    Обмерли братья. Зареветь опять хотели, но во время вспомнили, чего им домовенок говорил. Ничего не бояться. Замерли. Сидят, дохнуть боятся. Тихо совсем стало.  Чуть колыхнулась трава, и на полянку вышел  Кузя. Довольный сел на пень и стал рассказывать.
- Значит, так, - говорит. Совсем не злой местный леший оказался. Но без выкупа отпускать не хочет.  Нашептали ему Кикиморы
  , что бабе Яге супу грибного  захотелось. А приготовить некому. Уж больно старая грибками полакомиться любит.  Вот и поставил Леший условие одно – сварить бабе Яге грибной суп. Да не простой суп, а из мухоморов.
- Так чему ж ты радуешься? – спрашивает старший. Мухоморы ядовитые. Нам их бабушка собирать не велит. Потому что варить их никто не умеет.
Рассмеялся домовенок весело.
- Эх, вы. Разве дед не рассказывал вам, что я не простой домовой.  Все умею готовить. У меня даже своя волшебная ложка есть.  Кашу вашу, которую бабуля на плите забыла, этой ложкой  мешал, подгореть не давал. Посмотрела она мою ложку, полюбовалась и не бросила, а помыла и поставила в отдельную кружку рядом с солью. А мы соль, ой как, любим. Уважила бабка ваша меня, очень уважила.
Глава 4.
Меж тем стало в лесу еще светлее. Это леший своими глазищами светит, пень с котлом посреди поляны освещает. Самого его не видно, а глаза в темноте так и сверкают.
  Усадил КУЗЯ  детей на пень за своей спиной и наказал молчать и не бояться. Открыл  свою коробочку заветную, достал ложку резную и головку чеснока. Разломил чеснок на зубчики, разбросал их по полянке (чтоб, значит, нечисть подальше от ребят держалась.  Она дух чесночный не переносит).
Подошел к кастрюле и говорит в темноту:
- Несите грибы, да коренья всякие. Сам отбирать буду.
Зашевелилась трава по краям поляны. Стали мыши летучие жуков-червяков приносить, кикиморы – поганки и тину болотнуе притащили, пауки паутину старую приволокли.  А леший принес самые красивые  мухоморы. Да так спешил, что с корнями вырвал. Наверное, из заветного далекого леса доставил.
 Нахмурился Кузя:
- Не бережешь ты, дядя, добра лесного. Зачем корень сгубил. Теперь и грибов в лесу меньше станет. Вот как надо. Выбрал из кучки гриб покрепче и показал.
  В другой раз грибницу в земле оставляй. Жуки черви кормятся, новые грибы растут. Не мне тебя учить. Ты - главный охранитель леса.
Ничего не ответил леший, только зыркнул глазищами.  Потом пробормотал себе под нос торопливо:
- А водицы для супчика  мы тебе из источника заповедного нальем.
  Вода из него как раз для Яги подходит. Мертвая она.
Думал леший этим помешать Кузе правильный бульон приготовить. Но просчитался. Ему, старому, и невдомёк, что домовенок наш  внуком бабы Яги был. И все её причуды давно изучил. Даже в гости иногда захаживал. Только никому ни слова не говорил. Среди людей давно жил. А люди в чудеса давно верить разучились.
Покопался Кузя в своей коробочке, порошок какой-то достал и воду им посыпал. Закипела холодная вода, пузырями пошла. Цвет менять стала с белесого на прозрачный. 
Шепчет старший младшему:
- Это он мертвую воду живой делает. 
Про страхи свои оба совсем забыли. Сидят на котел смотрят. Да и нечисть разная лесная тоже притихла, наблюдает. Только леший на глаза не показывается, вокруг поляны ходит и огонь заговаривает, чтоб не разгорался. Да не знает он, глупый, что домовенок с огнем сто лет дружит. Столько еды сварил! И на костре, и на плите, и даже на спиртовке геологам, было дело, помогал кашу разогревать. Стоит он у котла, да слова ласковые, только ему знакомые, огню нашептывает.
Горит огонь ровно, весело. Закипела вода. Отобрал  ЧУДЯ корешки, в котел бросил.  Мухоморы целиком нерезаные бросает, еще что-то добавляет. Булькает варево в котелке, так пахнет, что нечисть вокруг слюнки глотать начинает. А пацаны носы зажали, вот-вот чихать начнут. Непривычна им вонь такая. 
А домовенок уже последнюю добавку из коробочки достает – сушеную ночную фиалку.
Потер лепестки руками и в котел всыпал.  И сразу такой приятный запах по лесу поплыл, что даже ребятишки есть захотели. Тут-то они и вспомнили, зачем в лес пришли. Так захотелось супу грибного, что корзинку свою искать стали. Светло на поляне, а, все,  корзинки не видно. Каждый кустик осмотрели, каждую кочку. Нет нигде. Тут Ян вспомнил, что корзинку обронил на другой полянке. Но признаться боится, молчит. Сопит только.
- Ничего, - говорит Егор, лишь бы живыми домой добраться. И без грибов проживем.
Затаились снова, сидят результата ждут.
Настало время варево пробовать. Хлопнул домовенок в ладоши, лешего на поляну вызывает. Зашевелились кусты, пригнулась трава. Только сунул ЧУДЯ мальчикам платок из своей коробочки, чтоб понюхали быстренько и бояться перестали, как
   вышел на поляну зверь, не зверь, дед, не дед. Волосатый весь. Глаза, как плошки, желтым огнем горят. Подошел к костру, вытащил из-за спины огромную ложку и зачерпнул похлебку. Попробовал, поморщился и захохотал громко.
-Ага, - рычит, не все травки положил, вкус не тот. Не примет Яга угощения.  У меня дети остаются. В болоте жить будут, ягоды да грибы мне собирать-сушить.  И захохотал громче.
- Э,  нет дядя, - молвит домовенок. Мы с тобой как договаривались? Забыл. И ворон и кикимора и вес лес живой слышали. Последний цветок РОСЯНКИ ты мне сам принесешь. Да чтоб с пойманной мухой был, свежий.
- Где ж я тебе ночью росянку с мухой добуду? Спит росянка до утра. А мухи и подавно только в полдень полетят. Давай, такой суп Яге неси.

Зашумел лес, как от ветра, - лешего осуждает. Дуб в него желудями бросил – шишку на лбу набил. Боярышник иголками колючими в спину впился. Лягушки расквакались, словно весной.
- Нет у тебя Росянки? – молвит домовенок – значит мой выигрыш. Забираю мальчишек с собой.
Насупился леший. Кряхтит, а ничего сделать не может. Крепкий уговор у лесных жителей, не нарушишь. А уж у нечистой силы и того крепче.
- Вот, -  говорит Кузя – оставлю котелок на пеньке. Придет утро, неси росянку и в похлебку бросай. Потом к обеду бабе Яге подашь. Да, скажи, что от меня. Она тебя отблагодарит.  Передашь еще, что зайду к ней гости в конце лета, пирожков любимых с  паутиной ей напеку.
Поднялся он на ноги, взял детей за руки и повел незаметной тропинкой через лес. Деревья расступаются, кусты в сторону ветки отводят, трава шелковая сама под ноги ложится. Совсем рядом дом оказался. Десять шагов всего прошли, и открылся пригорок с домом родным. Как бросились ребята в гору бегом, скоро у крыльца были. Только сейчас заметили, что солнце садиться стало. Значит, ночь в лесу сам домовой наколдовал, запугать их хотел и забыл, что на соседней полянке росянки еще не спали. Сам себя, выходит, перехитрил. Оглянулись, а домовенка  след простыл. И корзинки нет.
Вошли они в дом, радуются, смеются, бабушке историю рассказывают. А она не верит, думает, что устали и корзинку в лесу оставили. Но ругать их не стала, - любила очень. Умыла, напоила,  супом из сушеных грибов старого запаса накормила.
 А за корзинкой решила деда завтра поутру послать.