Радости и разочарования встречи

Александр Финогеев
   Четырехлетний Саша часто спал с мамой.

   Отец моряк. В доме редкий гость. А уйдет на боевую службу, то и все полгода дома не появляется. Саша его даже забывал.

   В этот день мама разбудила детей рано.

   - Сегодня папа с моря приходит, пойдем его встречать.

   Одевшись во все самое красивое, семья пришла на Минную стенку. Народу было столько, что и встать негде.

   - Где же папа? – Саша дернул мать за юбку.

   - Видишь, корабль через боновые ворота проходит, там наш папа. Надо намного подождать, - объяснил младшему брату девятилетний Петя.

   Вскоре Саша забыл, зачем они сюда пришли и весело гонял по причалу с новыми друзьями. И даже умудрился дважды упасть, изрядно испачкав свой костюмчик, чем вызвал гнев у родительницы и получил за это шлепок по заднице. Но это его остановило ненадолго.

   Через полтора часа счастливые отцы смогли обнять своих, не менее счастливых, жен и детей

   Набив рот дефицитными в то время жвачками, дети тут же теряли всякий интерес к кормильцам. И продолжали искать приключения на пятую точку.

   Жены, требовали к себе большего внимания, ласки и, разумеется, заморских подарков.

   Отцу, проявившему массовый героизм по спасению жизни и здоровья личного состава на боевой службе, разрешили сойти с корабля на берег после обеда.

   Семья, вновь воссоединившись, с котомками и кульками, под радостные возгласы детей, направилась в кафе.

   Шампанское, мороженое, горячий шоколад и все остальное, что требовала душа, было на столе.

   Выходной костюм Александра, волосы, лицо и руки до такой степени были испачканы шоколадом, что он больше смахивал на беспризорника, чем на ребенка из благополучной семьи. Петр выглядел не лучше.

   Везти таких детей в общественном транспорте было стыдно, поэтому поехали на такси.

   Приведя себя немного в порядок и передохнув, семья отправилась на пляж.

   Вечером перевозбужденный Саша никак не мог заснуть. Мама положила его на свою кровать и, ласково теребя по голове волосы, наконец, убаюкала. Родителям тоже поскорее хотелось остаться одним.

   Саша проснулся ночью в своей кроватке.

   - Мама, почему с тобой папа спит, а не я? – громко спросил он.

   - Тихо, спи, а то всех разбудишь, - подойдя, мама накрыла его простынкой, - Папа ночью плакал, вот я его с собой и положила.

   - Папа мне сказал, что моряки не плачут.

   - Он у нас не настоящий моряк. Он доктор.

   - Папа и уколы делает? – удивился Саша.

   - Делает. Спи!

   - А танкисты плачут? – не унимался он.

   - Нет, не плачут.

   - А летчики плачут?

   - Тоже не плачут.

   - А если упадут?

   - Если упадут,- плачут.

   - А танкисты?

   - Танкисты нет. Спи уже. Видишь Петенька, какой молодец, сладко спит. А ты колобродишь, - цыкнула мать

   - А почему ты голая?

   - Ты будешь спать или нет. Я сейчас ремень возьму. Жарко мне. Все-то он увидел! Чтобы больше ни одного слова от тебя я от тебя не слышала. Давай, поворачивайся к стенке.

   Она положила его на бок и накрыла одеялом.

   - Мама, мама, - зашептал Саша через несколько минут, - а папа плакать еще будет?

   - Не мешай мне. Я уже сплю.

   - Хорошо, - он глубоко вздохнул и сладко засопел.