У старца Алексия Московского на Китайгороде

Алексей Малышев Сказитель
ПРАВЕДНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ НА КИТАЙГОРОДЕ

Я часто говорю о себе, что мне в Москве помогают три святых Алексия-старец на Маросейке-Китайгороде, святитель древний в алтаре Елоховского храма и патриарх Алексий Второй, упокоенный в Елоховском соборе на Бауманской. Расскажу о старце Алексие Мечеве, эту фамилию в храме у мощей произносят через о- Мечов. 

Когда я в первый раз посетил небольшую церковь, где в двадцатых годах служил батюшка Алексий, мне это место показалось таким редким, таким узко старорусским явлением, что и перевести на другие языки невозможно. Но стоило мне спросить, не посещает ли это место наше священноначалие, как благообразная старица служительница радостно ответила, что вот сейчас, сегодня приезжал сюда греческий архимандрит с Афона.
Оказывается, в тот день церковь праведного Алексия посетил греческий церковный иерарх. Он прибыл сюда на поклонение нашему праведному Алексию Московскому с греческого полуострова Афон, где являлся настоятелем известного монастыря. После продолжительной беседы с настоятелем храма за чаем иностранный гость буквально полчаса назад выехал в аэропорт.

Я очень удивился и обрадовался такой славе святого места в мире и совсем по-другому взглянул на внешне скромную невысокую церковь, со всех сторон теснимую уже каменными зданиями.
Чтобы моя книга принесла больше пользы, подробно расскажу, как я добирался до святыни.

Для скромного паломника в столице лучшим путь –воспользоваться московским метрополитеном.  Не спешите спускаться вниз по движущимся лестницам эскалаторам. Сначала внимательно изучите ваш путь на большой карте метро, имеющейся на всех станциях. От вокзалов на станции Комсомольская нет прямого пути до станции Китай-город и надо ехать с пересадками.


От станции метро к святому месту можно выйти по указателю «выход на улицу Маросейка». Улицу можно сразу увидеть, ведь она одна поднимается вверх и поворачивает направо.

Надо осторожно перейти на другую сторону улицы, у метро движение довольно оживленное. и вот на левой стороне от метро увидите красную стену церкви праведного Алексия с зелеными створками открытых железных дверей, между которыми резные деревянные двери храма, от которых словно веет теплом среди шумного города.

И странное дело, вдруг возникает такое желание сосредоточиться для молитвы, что даже обычные сборщики милостыни кажутся громкими и неуместными здесь.
Второй этаж начинается с большой лестницы, над которой сводчатый потолок украшен редкими фресками. Стиль росписей самый древний, требующий знаний сюжетов русской средневековой фресковой живописи.

В центре фрески –изображение Страшного Суда, по бокам сферы с особыми местами духовного мира. Вот праведники восходящие в рай, а с другой стороны адские страдания –сфера с с грешниками, снедаемыми неусыпающим червем, вечный огонь, скрежет зубовный для упустивших возможности к спасению и покаянию.
Поднимаемся по лестнице и сразу в начале второго этажа справа – большая икона «Ангел хранитель града Москвы». На фоне города и кремля с церквями златовласый Ангел с мечом и крестом как бы закрывает своими крыльями столицу.


 Удивительное чувство охватывает душу. Ведь так оно и есть там в духовном мире этот город не менее важен, чем в земном. И так хорошо, так мирно становиться на душе от сознания этой тонкой защиты святого небожителя.
Замечаю золотые нити в волосах и одеждах ангела и с трудом отрываюсь, иду дальше, где уже начинается вечерняя служба.

Замечаю на расположенном прямо у входа панихидном столике со множеством свеч молодую служительницу и радуюсь.
Как это обстоятельство совпадает и сходится с волей самого преподобного Серафима, с его заветами для храма дивеевской богородичной общинки. И как светло и бодро в храме, когда служат в нем поистине ангелоподобные создания, не сокрушенные еще чистые сосуды для духа святого…
 
Надо вернуться домой, но едва свежий московский воздух охватывает осенней сыростью, ясно чувствуешь, что изменился, что не вернешься в городскую суету. Душа согрета и обновлена, перед глазами стоят глаза праведного Алексия с иконы и зовут снова вернуться сюда, на милую и грешную Маросейку, улицу, среди всех искушений которой есть и великое спасение и благословение – церковь и мощи праведного старца Алексия.


Сначала меня смущала эта городская обстановка вокруг святыни, но когда я приехал в третий раз то понял – только здесь можно быстро прибегнуть к помощи святого, ведь до лавры преподобного Сергия все-таки отсюда далеко. А праведный старец Алексий спасает из пламени, из шума и суеты центральных кварталов города, ведь и до кремля отсюда, со старой площади, почти рукой подать. Ни одно святое место не похоже по своим условиям и обстоятельствам на другое. Везде глубокая индивидуальность и особенная стать.

Началось стройное и скромное по духу вечернее богослужение, похожее на золотистый солнечный закат над русскими просторами. Словно весь мир переходит от дневных трудов к благодарному возгласу, обращенному к Причине Мира, к Богу Отцу доброму, всепрощающему и милосердному к нашим жестоким нравам.
   
Миром Господу помолимся, - созывает скромный баритон молодого дьякона и словно раздвигает видимое невидимыми пространствами вселенной и ее бесчисленными нуждами и судьбами,-о мире всего мира, о благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся…

Начать рассказ о жизни славного старца  подобает с его благочестивого отца, над которым особенно был виден Божий Промысел и особая забота Господа. Еще подростком отец святого был избран за способности на обучение пению и привезен в столицу на архиерейское подворье в Троицкий переулок. Когда все дети ужинали, принимавший их владыка Филарет, высокой духовной жизни, вдруг почувствовал тревогу и быстро одевшись вышел на мороз осмотреть прибывший обоз.

В одних санях он обнаружил спящего мальчика, оставленного там по недосмотру. После чудесного спасения владыка отметил особым вниманием и попечением этого отрока и в будущем его семью. Спустя много лет, когда пришло время рождения святого, роды осложнились. Мать святого, Александра Дмитриевна почувствовала себя плохо.


Жизнь ее и ребенка оказалась в опасности. В большом горе отец прибег к заступничеству святителя Филарета, приехав  в алексеевский монастырь в день престольного праздника, где по случаю служил владыка Филарет, он прошел в алтарь и скорбно встал. Но его печаль заметил владыка и узнав его горе, осенил себя крестным знамением, а затем произнес:»Помолимся вместе…Бог милостив, все будет хорошо».

Потом святитель подал отцу просфору со пророческими словами:» Родится мальчик, назови его Алексием, в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия». Так промысел Божий устроил, чтобы рожденный получил имя от владыки Филарета и в том залог будущей славы. Имя это содержало и пророчество о пути спасения в большом столичном городе.

По окончании литургии ободренный отец с надеждой вернулся домой и в дверях его встретили с радостной вестью – родился мальчик. В семье регента Чудова монастыря, где он рос, царила живая вера в Бога, любовь и гостеприимство, несмотря на тесноту.

Двухкомнатная квартира стала еще теснее, когда мать Алексея имея троих детей – Алексея, Тихона и Варвару самоотверженно взяла в свой дом сестру. После смерти мужа сестра осталась с тремя детьми и теперь всем приходилось жить вместе. Для детей соорудили полати. Среди шести братьев и сестер святой Алексий выделялся мягкосердечием и терпением, не любил ссор, хотел чтобы всем было хорошо, любил развеселить, утешить и ласково пошутить со смирением, от чистого сердца.

В гостях в разгар игр в детских комнатах он вдруг становился серьезен, удалялся и прятался, замыкаясь в себе. За это его прозвали «блаженный Алешенька».
В годы юности Алексей учился в Заиконоспасском училище,а затем в Московской духовной семинарии. Здесь проявилась его старательность, исполнительность, готовность помогать людям.

Многие товарищи его становились врачами, увлекся медициной и Алексей, но мать решительно воспротивилась этому и желая иметь в нем для семьи молитвенника, заявила: » Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником».

Тяжело было Алексею оставить свое увлечение, деятельность врача представлялась ему наиболее плодотворной в служении людям. Со слезами простился он с друзьями, но пойти против воли матери, которую любил, он не мог. В этом также вскоре открылся промысел Божий о святом.

Впоследствии Алексей понял, врачевать души людей и молиться за погибающих было его истинное призвание и был очень благодарен матери.
По окончании семинарии Алексей Мечев был на покров Богородицы 14  октября 1880 года поставлен псаломщиком Знаменской церкви Пречистенского сорока на Знаменке. Здесь, как и покровителя его праведного Алексия в Риме, его тоже ожидало тяжелое испытание. Настоятель храма оказался человеком крутого характера, неоправданно придирчивым. Он требовал от новичка исполнения обязанностей сторожа, обходился настолько грубо, что даже бил и замахивался на святого кочергой. За беззащитного псаломщика вступался диакон. Брат Тихон, посещая Алексея, часто заставал его в слезах.


Но святой, проявляя свое ангельское терпение, не высказывая жалоб и не прося о переводе в другой, спокойный храм. Здесь таинственно совершалось укрепление и горячая закалка души будущего светильника миру, совсем как в житии праведного Алексия Римского. И спустя годы старец благодарил настоятеля, за то, что он дал ему пройти такую жестокую школу смирения, а настоятеля Георгия вспоминал как своего учителя. Уже будучи священником святой, узнав о смерти обидчика поспешил на похороны его и со слезами провожал его до могилы, к великому удивлению знавших отношение к нему почившего.

Мудрость духовная за терпение обильно посещала своего избранника и он говорил потом, что когда люди обличают нас в чем-то без вины, они помогают нам бороться со своим самолюбием, своим демоном «яшкой». Два у нас врага- «яшка» и «окаяшка» - так батюшка называл самолюбие, человеческое «я», эго, тотчас заявляющее о своих правах, когда кто его задевает и ущемляет. Таких то людей надо любить как благодетелей»,-учил он в дальнейшем своих духовных детей евангельскому мировосприятию.

Спустя четыре года Алексей женился на дочери псаломщика юной Анне Петровне Молчановой и  тот же год был рукоположен во диакона епископом Можайским Мисаилом.
 Диаконское служение у алтаря Господня святой исполнял ревностно, соединяя сердечную простоту со внешней кротостью и смирением. Брак его был счастливым и благословенным. В жене он видел и находил друга и помощника. Анна любила своего мужа и сочувствовала ему во всем. Она страдала тяжелым заболеванием сердца и ее здоровье стало предметом его постоянных забот.

 Видя в жене первого помощника в пути ко Христу, он дорожил дружескими замечаниями жены и слушал их так, как иной слушает своего старца, и тотчас стремился исправлять замеченные ею недостатки. Во всем этом выражалась живущая в его сердце живая деятельная любовь. В семье родилось пятеро детей, дочери Александра и Анна, Алексей, умерший на первом году жизни, Сергей, ставший священником и наследником дела отца, и дочь Ольга... (далее в житии святого)


Пришло время уезжать из Москвы в Сибирь и возвращаться на работу. По дороге попросили водителя заехать на таганку к обители блаженной Матроны. С Божиим благословением сели в поезд и мирно отправились в путь. Скатертью простиралась дорога, но перед отъездом небольшое искушение не позволило запастись припасами. И вот благословение праведного Алексия Московского настигло на второй день пути. Ко мне подошла приятная православная женщина и разговорилась о своем сыне, который находился в опасности. Она просила помолиться за него.

Он отверг все советы взрослых и пошел в армию без православной защиты, в обычные войска с тяжелым атеистическим прошлым и неуставными отношениями. Юнец оправдывал итакой выбор тем, что хотел закалить свой характер.

Полагаясь только на свои физические силы он стал игрушкой дьявола и усваивал звериные отношения среди себе подобных безродных и безпамятных, не понимая, что опыт зла и есть зло, и что вся его дальнейшая жизнь будет определяться этим выбором, если он не принесет покаяния и не пожелает идти церковным путем – служить не теряя возможности ходить в храм и среди верующих сослуживцев.

Он так убедил свою мать не вмешиваться, что она не смела даже думать о его избавлении из стаи атеистов. Мне все было ясно и я прямо сказал, что она как мать имеет право на любые действия, а он еще щенок, чтобы рисковать жизнью и здоровьем, данным ему родителями. Восемнадцать лет не возраст для приключений.

Через такие врата ада в нашу жизнь приходят все неприятности и искушения. В чем тогда ум, в чем послушание родителям, если следовать дурацким путем, напролом? Сколько таких гибнет в армии ничего никому не доказав, кроме роковой глупости щенка?
Затем она рассказала, что когда посещала приход на Маросейке, где прославляются мощи праведного Алексия и настоятель прихода отец пожелал благословить ее частицей от гроба праведного Алексия и достала из сумочки небольшой сверток белой бумаги. Когда она разворачивала его, от открывшейся под бумагой древесины отделился кусочек. Она перекрестилась и сказала, что это наверное знак отдать его мне.

Я был потрясен и с молитвой и благодарением принял счастливый дар праведного Алексия, который я не мог бы получить от настоятеля, так как не был с ним знаком. С того времени в моем доме пребывает святыня в долготу дний. Я понял, почем так пристально смотрел на меня праведный Алексий.

 
         Когда наша беседа подходила к концу, мать солдата решила пожертвовать мне за молитву о сыне четыреста рублей а шесть сот дать на храм в моем городе. Так я получил пропитание на дорогу от праведного Алексия и великую святыню, которая налагает на меня высокую ответственность, и которой мое недостоинство страшится. Велик Бог, велики силы его явленные в сотворении мира и страх его не имеет границ. Бойтесь Бога Великого и всемогущего, потрясающего планеты и взрывающего огненные звезды в бесконечном мраке миров.

Меня ждали испытания, вскоре ушла из жизни дорогая мать, пришлось уезжать в Москву и биться за будущее не имея здоровья и условий для жизни. Но во всех скорбях я имел остров покоя и услады, у мощей моих трех Алексиев.


  ЧУДЕСНАЯ ВСТРЕЧА У МОЩЕЙ АЛЕКСИЯ


  Спустя год я снова приехал на Маросейку и произошло просто чудо для меня. Я попросил присесть у мощей по слабости ног и пока сидел и наслаждался духовностью места вдруг служащая у мощей рассказала мне что 29 сентября открывают комнату в которой святой старец принимал людей и пригласила меня на праздник. Затем она открыла мне, что в Новоспасском монастыре на метро Пролетарская есть могилка старца архимандрита Алексия и я радостно сказал-так это будет четвертый мой покровитель в Москве!


ВХОЖДЕНИЕ В УЗКИЙ КРУГ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОСОБОЙ КОМНАТЫ СВЯТОГО СТАРЦА АЛЕКСИЯ

Тогда же я узнал, что только два раза в году открывают для паломников личную комнату с вещами святого Алексия. И я оказался там в тот осенний октябрьский день. Каждому входящему сестры смотрительницы выдавали конфету из лукошка.

В комнате нельзя прикасаться к вещам, можно только приложиться к резному кресту старца и поклониться на икону Богоматери в левом углу. Все здесь как при жизни- в шкафу на входе рясы и пальто за стеклом, посошок, застеленная покрывалом кровать. При входе снимают обувь. После входа охватывает особое чувство благоговения и трепета. Я просил разрешения постоять у входа и рассмотреть все спокойно и получил возможность почти два часа там постоять.

Живой музей святого человека, фото матери и жены...Занавески начала 20 века, мебель 19 века. На столике в глубине у окна крест, святые книги и укращенная жемчугами и бумажными цветами большая Икона Богоматери...


Признак силы благодати святого это большое судьбоносное влияние на молодежь. У меня есть знакомый из диаспоры красноярских евреев православный бывший паномарь. Я знал его весьма несерьезным из числа "церковных шутников".

 И вот встречаюсь с ним на книжной ярмарке. И он потрясенно рассказывает, что зашел к святому А. на Маросейку, приложился к мощам и встал серьезным верующим, изменился навсегда и глубоко душевно пробудился к вере. Надо ли говорить, что он прошел и синагогиальный иудаизм, и разные конфессии и перемену такую могло совершить лишь истинное чудо влияния благодатью...


Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас...