О нечисти и бойне

Галина Шевцова
(лето1978г.)

В комнате общежития, куда заселилась Оля, проживали две девушки – немка Элла и украинка Аня, одна секретарь СМУ, другая бухгалтер.
Комната была 3-х местной, угловой, чуть меньшего размера, чем другие 4-х местные, зато с маленьким балкончиком.
Оле была привычна общежитская жизнь, она более 2-х лет, провела в общежитиях техникума (раздел "Учеба в Костроме"), да и на работе была комсомольским секретарём и мастером цеха (раздел «Работая в Мантурове»).
Девчонки непринуждённо болтали, а когда время подошло к ночи, заговорили о нечисти, разных леших и привидениях.
Суеверной Оля не была и, как бы девчонки не сгущали краски, относилась к подобным речам со здоровым юмором.
Наступила ночь, и все улеглись спать.
Оля погрузилась в свои мысли, но вскоре какое-то шевеление на постели стало отвлекать её.
«Уж, не клопы-ли здесь водятся!? - подумала она, - Вроде и бельё заправила чистое, и матрац новый».
Она полежала ещё какое-то время, прислушиваясь, потом решила ни о чём не думать, и стала засыпать.
Но... вспомнила разговор о «нечисти».
Как бы тяжело ни было, она заставила себя встать. Открыла дверь в освещённый коридор, затем стала стаскивать с кровати постельное бельё.
Она подносила его к двери и трясла, приговаривая: «Кыш! Кыш отсюда!»
-Ты чего? – подняв голову от подушки, спросила сонная Элка.
-Спи! Не обращай внимания! Я сейчас нечисть выгоню, и тоже спать лягу.
И она продолжала, - Кыш! Кыш-кыш отсюда!
Заправив снова кровать, она быстро заснула.
Утром Олю разбудил смех, девчонки бурно обсуждали прошедшую ночь.
«Я уже подумала, что ничего не получится, - говорила Аня, - Тяну эти нити, сама вижу, как у неё постель разъезжается, а ей хоть бы хны, никакой реакции.
А когда я прекратила и засыпать стала, она вдруг простынь начала в коридор трясти».
Оля соскочила с кровати и со смехом закричала:
«Так вы меня разыграли!? Ну, сейчас я устрою вам Варфоломеевскую ночь!
И она швырнула подушку в Аню. Подушка прилетела назад.
Элка заливалась смехом.
«Бей, немчуру!», - завопила Ольга, схватив подушку, стала мутузить Элку.
Элка, отбиваясь своей подушкой, мутузила Олю.
Они раскраснелись от борьбы и смеха.
Это была их первая бойня, но не единственная.

2017