Несколько слов об андеграунде

Павел Пегов 1
               Склонность деятелей культуры всего мира пользоваться новомодными словами, которые быстро устаревают и теряют свой изначальный смысл меня искренне поражает и поражала.
           Я иногда нахожу в этом явлении сходство с торговой рекламой, которая таким способом: а именно новым наименованием старого товара, пытается сбыть залежалое старьё.

           В отличие от науки, которая вынужднно использует новые термины и  для новых открытий, явлений, гипотез и аксиом.
При том следует отметить, что наука старается дать чёткую терминологию, опираясь на традиционные понятия.

       В мире же искусства границы новых терминов настолько нечётки и зыбки, что порою сами авторы в них путаются.

         Итак, что же такое андеграунд?

          Одно из определений в интернете гласит: "Протестное направление в литературе, музыке, изобразительном искусстве, проявляющееся в нарушении общепризнанных традиций."
 
        Википедия даёт такую формулировку: "ряд художественных направлений в современном искусстве, противопоставляющих себя массовой культуре."
 
          Ещё интереснее определение в свободной энциклопедии  Lukomore: "совокупность направлений в искусстве (музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.), в противоположность мейнстриму." Из которого возникает необходимость поиска значения термина: "Мейнстрим!" Примем это значением понятием "массовая культура".
 
           По аналогии с булгаковским "Массолитом"
 
           И всё-таки, уточнение, данное в  Lukomore, которое гласит, что андеграунд не стремится к комерческому успеху, мне нравится.
Хотя, с сожалением, вынужден признать, что попав в рекламную моду, некоторые явления андеграунда в живописи и музыке, литературе и поэзии, становятся очень доходными.

         Но на первом этапе деятели культуры, занимающиеся андеграундом, очень часто влачат нищенское существование и являются объектом гонения со стороны официозной идеологии и конкурирующих традиционалистов.
 
           Итак: андеграунд это - протестная культура: живопись и скульптура, поэзия и музыка, которая нарушает общепринятые традиции.
 
         Но тогда следует признать, что вся нынешняя культура всего человечества выросла из нарушения этих традиций.
 
              Начиная с наскальных росписей.
 
 
                Мне так кажется...