Военным комиссариатам 90 лет

Александр Вера Измайловы
Военным комиссариатам — 90 лет
Опубликовано 10/04/2008 | Газета "Утро России"

Органы местного военного управления выполняют высокую и благородную миссию  в обеспечении обороны страны уже  90 лет.

Ратная служба на Руси исстари считалась уделом и "привилегией избранных" — достойных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского.
В 1698 году Петр I упразднил стрелецкие полки, состоящие из "даточных и вольных охочих" людей, и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало постоянной регулярной армии.

Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая воинская повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования  войск.

Одновременно с развитием регулярной армии на рубеже ХVIII -XIX вв. формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественниками  военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские (областные), уездные  (окружные) и городские. В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель.

Привлекались также два медика — гражданский и военный.

По сути в таком виде воинские присутствия российской армии сохранилиcь вплоть до начала  XX века.

После победы Октябрьской революции в 1917 году остро встал вопрос о создании вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную интервенцию.  Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось 7500. В соответствии с принятым в 1939 году новым законом о всеобщей воинской обязанности военкоматы проводят переучет, осуществляют бронирование, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот.

Величайшим испытанием дееспособности военных комиссариатов стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны в годы второй мировой.  В условиях разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных  частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов, на освобожденной  от противника территории страны мобилизовали около 5 миллионов военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе "Всеобуч".

После завершения Великой Отечественной войны происходит крупное поэтапное сокращение вооруженных сил — шесть очередей демобилизации воинов в 1945-1948 гг. Естественно, на плечи военных комиссариатов легла работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому  устройству.

Сегодня военные комиссариаты  представляют собой территориальные  органы  Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Непосредственно руководит их деятельностью Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ через штабы военных округов.

Не случайно на официальной эмблеме этого центрального органа  военного управления изображены золотой набатный колокол — символ призыва народа на отпор врагу, золотистый пламенеющий меч архистратига Михаила, небесного покровителя российского воинства, и боевой шлем старославянских воинов, надеваемый для битвы с врагом. Соответственно, символ  военкоматов образуют  золотистый пламенеющий меч на красном щите и расположенный над ним фрагмент городской геральдической короны, как атрибут местного (регионального) управления, подчеркивающие главное предназначение военных комиссариатов  — обеспечение обороны страны.

Сегодня военные комиссариаты являются непосредственными исполнителями задач оборонного характера. Миссия этих военных органов  гораздо шире и гуманнее, чем полагают многие граждане.

Взаимодействуя с местными органами образования, военные комиссариаты оказывают активную помощь общеобразовательным учреждениям, лицеям, колледжам, техникумам в организации и проведении подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта. Важной заботой военных комиссариатов становится качественный отбор юношей для поступления в военно-учебные заведения.

Армия — это не только вооруженные защитники Отечества, но и те, кто после службы уволен в запас. Военные комиссариаты оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных  законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогают бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь состояния их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями.

Заслуги людей перед Родиной, их подвиги  не должны быть забыты. Военные комиссариаты ведут учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в вооруженных конфликтах, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Они же осуществляют учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляют соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов.

В большинстве своем сотрудники военных комиссариатов — это военные профессионалы. Решая свои задачи, они хорошо понимают, что именно с порога военкомата начинается российская армия.

Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова),
помощник по информационной работе  военного комиссара  Первомайского района,
г. Владивосток.