Cайт в Интернете

Александр Вера Измайловы
Cайт в Интернете
Опубликовано 12/05/2009 | Газета "Утро России"

В сети Интернет начал функционировать официальный сайт Государственного архива Приморского края. Он открыт и доступен для всех. На данный момент на сайте размещены:

- контактная информация;

- структура архива и нормативные акты, регулирующие его деятельность;

- режим работы читального зала;

- информация о деятельности архива, в том числе — об исполнении официальных запросов, о научно-исследовательской работе, публикациях;

- новости, научно-справочные и другие материалы.

Предусмотрено средство общения с пользователями — гостевая книга. Она позволит оставлять свои мнения, пожелания и рекомендации.

Представленные на сайте материалы разнообразны, информативны и востребованы. Не секрет, что он разрабатывался прежде всего для пользователей. Это широкое понятие включает в себя: исследователей, занимающихся научной работой, осуществляющих генеалогический поиск, школьников, студентов высших учебных заведений, журналистов и просто обычных людей, интересующихся историей. Пользователями архивных сайтов являются и сами архивисты, для которых Интернет постепенно становится средством коммуникации и оперативным справочником.

Через сайт будет осуществляться тесное сотрудничество с отраслевым порталом "Архивы России".

Сотрудники Государственного архива Приморского края будут стараться, чтобы сайт был интересным, постоянно обновляющим содержимое информационного архивного ресурса, чтобы он стал "настольным справочником" для большого числа пользователей, в том числе не имеющих специальных навыков работы с компьютером.

Перед госархивом стоит задача создания цифрового фонда архивных документов и фонда научно-справочной библиотеки. Часть из них будет в открытом доступе на сайте.

Планируется размещение видеоматериалов, отражающих деятельность нашего архива. С этой же целью будут создаваться виртуальные выставки по фотодокументам, хранящимся в фондах архива, и фотоальбомы.

Чтобы не отставать от требований времени, сайт в дальнейшем будет модернизироваться. Также в наших планах расширение информационной тематики, поэтому мы ждем ваших пожеланий и предложений на страницах гостевой книги.

Архивы собираются и сохраняются с целью служить следующим поколениям. Во все времена остается неоценимой их роль в обеспечении ретроспективной документ-ной информацией историков, краеведов, деятелей культуры и представителей других слоев общества. Добро пожаловать на наш сайт!

Адрес сайта: www.arhiv-pk.ru

Александр ПАСЕВИН (Измайлов),
директор Государственного архива Приморского края,
г. Владивосток.