Свет мой, зеркальце, скажи...

Светлана Коношенко
   Неделю назад Григория Буркина уволили по сокращению штатов, честно предупредив его заблаговременно, за два месяца, но при этом не предложили ничего взамен. Ничего такого, на что бы он согласился хотя бы ради денег.

   Целую неделю Буркин находился в странном оцепенении. Обрушился, рассыпался в прах основной стержень его двадцатилетней трудовой жизни в КБ, где упорный Григорий дотянул уже до звания ведущего инженера-проектировщика. С утра до вечера он валялся на диване, пробуя читать, но застревал уже на второй странице книги. Газеты были скучны, а телевизор и вовсе раздражал.

   Жена Клава и дочь Маша к ситуации относились с пониманием и особенно Буркина не тревожили, позволив ему в полной мере предаваться скорби. Между прочим, Клава не особенно и расстроилась, когда он сообщил ей о предстоящем увольнении. "Устроишься куда-нибудь." - сказала она тогда и привела ряд примеров из жизни их общих знакомых. Иванов теперь за границей пребывает и бизнесом занимается. У Петрова роскошный особняк в элитном микрорайоне. Сидоров каждые полгода меняет шикарные автомобили. А ведь кем они были до того?

   За границу Буркина не тянуло. Нынешняя трёхкомнатная квартира (спасибо тёще, помогла, царствие ей небесное) вполне устраивала. А что касается средства передвижения, то надо заметить, что за рулём он отродясь не сидел, разве что в детстве, на велосипеде. 

   Григорий был трудолюбив, упорен, честен, справедлив до одури, но совершенно безволен и беспомощен. когда перед ним возникало некое неодолимое препятствие, когда возникшая ситуация нарушала привычный уклад и ритм жизни. Тогда Григорий впадал в тихую панику , потом в депрессию. Он даже не пытался противиться обстоятельствам, а моментально покорялся судьбе, в любой момент был готов уйти на дно, пуская пузыри. И если бы не Клава...

   Клава с такой лёгкостью улаживала все его проблемы, Клава была той надёжной стеной, за которой он всегда мог отсидеться в ожидании лучших времён. И поэтому,  страдая на диване, Григорий в глубине души был уверен, что жена, как всегда, найдёт выход, и если она пока ещё позволяет ему с утра до вечера скорбеть об утраченной работе, значит, время ещё терпит.

   Буркину было немного страшновато. Он больше ничего не умел делать, но понимал, что настанет тот чёрный день когда Клава поднимет его с дивана и отправит... Боже мой, но куда?... В химчистку?  Но почему в химчистку?...

   - Ну, ты что, не слышишь? - жена стояла на пороге комнаты, держа в руке квитанцию. - Сходи в химчистку и забери Машину куртку, а мы пока будем собираться.
   Клава и Маша уезжали завтра утром. Дочь  - в летний лагерь, а жена  - на недельку к сестре в деревню.
   Сохраняя на лице печальное выражение, Буркин оторвался от дивана и начал собираться.

   В переполненном троллейбусе ему удалось устроиться возле окна. Он сел, поставил на колени сумку и ещё раз перебрал в уме список вещей, которые Клава велела купить по дороге. Троллейбус мягко тронулся и вот тут Буркин ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Григорий поднял глаза.

   Напротив него сидела маленькая сухонькая старушонка, ну, вылитая Шапокляк из мультика. Она смотрела на Буркина пристальными светленькими  выгоревшими глазками и усмехалась.

   Григорий поёжился. И что она уставилась? Вроде бы незнакомы. Он скосил глаза и бегло осмотрел себя. Вроде с одеждой всё в порядке. Может, на лице что? Буркин машинально провёл ладонью по лицу.  Точно, что-то на лице. Потому, что Шапокляк с той же усмешечкой протягивала ему зеркальце. Посмотрись, мол...

   Буркин взял зеркальце и поднёс к лицу. Из глубины на него смотрела  его печальная и немного удивлённая физиономия. Удивлённая, потому что ничего такого  особенного  и лишнего у него на лице не было. Он ещё раз не спеша, внимательно  осмотрел себя и остался вполне доволен. Бабусе явно что-то померещилось.

   Григорий протянул зеркальце владелице, Но старушки уже не было. На её место усаживался полный мужчина, обвешанный сумками и пакетами. Троллейбус тронулся и Буркину показалось, что за окном мелькнула в толпе его странная попутчица.

   "Забыла. - подумал он, сам себя успокаивая. - Зеркальце - пустяк. Не жалко"  Он сунул вещицу в карман и забыл о ней.

   Утром Буркин проводил на вокзал жену с дочкой, посадил на поезд и помахал вслед удаляющемуся вагону. А когда полез в карман за сигаретами, то неожиданно наткнулся на старушкино зеркальце. А, чёрт!.. Забыл. Надо было Машке отдать, пусть в лагере на себя любуется: свет мой, зеркальце, скажи... Ладно, отдам, когда вернётся. 

   Лежание на диване срочно отменялось, поскольку оно не имело смысла в отсутствие зрителей и сочувствующих. К тому же , нужно было навести порядок в квартире и сделать ряд дел, включенных Клавой в список срочных и неотложных.

   Всё горело в его руках. и к обеду Буркин навёл порядок во всех комнатах, помыл посуду, починил кран в ванной, прибил вешалку, отремонтировал фен, сбегал в магазин за продуктами и переделал ещё кучу всяких мелких дел, до которых ранее не доходили руки. Когда делать стало уже совсем нечего, он вдруг опять вспомнил  о старушкиной вещице.

   Взяв в руки зеркальце, он начал  его внимательно рассматривать. У него была необычная оправа: тонкое ажурное серебряное кружево окаймляло маленькое стёклышко. А с тыльной стороны  на серебряной поверхности  был выгравирован  красивый  изящный узор  из листьев и цветов. Зеркальце, судя по виду, было старинным и, может быть досталось старушке от какой-нибудь её прабабушки. Буркин опять ощутил укол совести от того, что нечаянно  лишил старушку ценной семейной реликвии. Хотя с другой стороны, если бы вещица была ей столь дорога, то она бы не оставила её в руках незнакомого человека.

   Маленькое зеркальце  лежало на ладони , и Буркин ощущал его приятную, прохладную тяжесть. А в голове у него возникли знакомые с детства строчки: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи..." Григорий медленно положил зеркальце на тумбочку возле дочкиной кровати.

   Потом было несколько совершенно однообразных и унылых дней, в течение которых Буркин хоть и продолжал лежать на диване, но вдруг обнаружил, что появилось какое-то странное ощущение дискомфорта, отнюдь не связанное с мыслями  о потере работы. Это было что-то необъяснимое и тревожное.

    В конце концов он поймал себя на том, что по нескольку раз в день заходит в комнату дочери  , чтобы взглянуть на зеркальце. "Это меня мучает совесть. - догадался  Буркин. - Чужая вещь". И Григорию очень захотелось найти старушку, но он понимал, что сделать это в их огромном городе будет невозможно.

   Он опять, уже в сотый, наверное, раз, осмотрел завитушки в оправе и орнамент на тыльной стороне. И вновь ощутил, как поднимается в его душе смутная волна беспокойства.

   В кухонном шкафу у Буркиных ещё с майских праздников стояла недопитая бутылка с вином. Она вполне могла достоять и до Нового года, так как Григорий к этому делу был абсолютно не расположен. Но именно сейчас он решил немного выпить, чтобы ка-то снять это тревожное состояние.

   Он прислонил зеркальце к стоящей на кухонном столе сахарнице, погасил сигарету и полез в шкаф.
   Хрустальная рюмка с рубиновой жидкостью отражалась в зеркальце.
   - Свет мой, зеркальце, скажи... - произнёс  Буркин и, подняв рюмку, легонько чокнулся с зеркальным отражением.

   Дзи-ин-нь!  - раздался протяжный мелодичный звон, и поверхность зеркальца затуманилась.  "Разбил!  - растерянно подумал он. - Такую вещицу сломал..."
   Он торопливо отставил в сторону рюмку с вином и тут только увидел, что рюмок на столе две. Одна  - отставленная им, а вторая  - невесть откуда взявшаяся. Даже по забывчивости, даже в полной рассеянности он не мог наполнить вином две рюмки, поскольку таких именно, хрустальных, у них в доме была всего одна. Чудом сохранившаяся ещё со свадебно-подарочного времени.

   Буркин осторожно взял в руки вторую рюмку. Такая же. Тот же узор. Понюхал. Пахло вином. Обмирая от страха, он пригубил напиток. Несомненно, это было точно такое же вино. Еще раз попробовал. Вино...
   Увлечённый дегустацией, Буркин  не сразу заметил, что зеркальце обрело первоначальный вид. Теперь в нём отражались две рюмки и часть изумлённой буркинской физиономии.

   "Бред какой-то.  - подумал он, восстанавливая в памяти последовательность событий. - Ещё раз попробовать, что ли..."
   Он взял в руки свою рюмку и со словами "Свет мой, зеркальце..." коснулся хрусталём зеркальной поверхности. Снова раздался протяжный мелодичный звон, , снова затуманилась поверхность, а на столе перед Григорием появилась новая рюмка.

   Остановился Буркин только тогда, когда весь стол оказался заставлен хрустальными рюмками с вином. А поскольку он, хоть и понемногу, но всё же дегустировал содержимое каждой появившейся, то к концу эксперимента почувствовал себя совсем плохо. Его мутило и хотелось спать. С трудом выбравшись из-за стола, хватаясь за стены, он побрёл в спальню, справедливо полагая, что всё это бред, и когда он утром проснётся, то ничего этого уже не будет вообще...

   Утром измученный Буркин с удивлением созерцал кухонный стол, уставленный  неимоверным количеством рюмок с вином. Пересчитал. Оказалось -  пятьдесят шесть. Воспоминание о вкусе и количестве выпитого накануне, повергло Григория  в ужасное состояние  и он еле добежал до заветной двери.

   Через полчаса бледный, взъерошенный, с мокрыми волосами, Буркин снова появился на кухне. Борясь с отвращением, он перелил вино из рюмок в трёхлитровую банку и, закрыв капроновой крышкой, поставил на нижнюю полку кухонного шкафа.Затем вымыл и тщательно протёр все рюмки. Одну из них поставил на полочку, а остальные пятьдесят пять аккуратно  уложил в картонную коробку и поставил под стол. Зеркальце по-прежнему стояло на столе и весело отражало буркинскую кухонную суету.

   Приготовив обед, пропылесосив комнаты, постирав рубашку и,  наведя порядок на антресолях, Буркин принял душ и, усевшись в кресле, попытался почитать газету. Ничего не вышло, буквы не складывались в осмысленные строчки, и он понял, что отныне ему не будет покоя. С обречённым видом Григорий поплёлся на кухню.

   На сей раз он действовал осторожно, предусмотрительно, не поддаваясь эмоциям. Зеркальце сделало ему пару чайных ложечек, восстановило чашку из сервиза, которую он разбил несколько дней назад, и сотворило целую кучу гвоздей. Зеркальце безотказно удваивало и спичку, и сигарету и скомканную бумажку.

   И тут до Буркина начала доходить вся серьёзность создавшегося положения. Он поймал себя на мысли, что ему уже не хочется отдавать зеркальце законной владелице, и что, обладая этим волшебным зеркальцем, он теперь имеет неограниченные возможности, нужно только с умом  это всё использовать. И не делать глупости, как вчера.

   Он посмотрел под стол, на картонную коробку с рюмками. От них необходимо побыстрее избавиться, ну не разбивать же их, на самом деле. А что касается вещей, сделанных сегодня...  Две лишние ложечки вряд ли привлекут  внимание жены, у них этих ложечек... И гвоздями Клава не интересуется. Спрячу на антресолях. Пригодятся в хозяйстве.

   Из этих размышлений само собою следовало, что ни жену, ни дочь Буркин не собирался посвящать в тайну своего зеркальца. Женщины вообще чересчур болтливы, и не преминут похвастаться, а Машка и вовсе по глупости , как ребёнок, может проговориться. Может попозже, со временем, в зависимости от того как будут идти дела, придётся всё рассказать Клаве.

   В сумерках Буркин вышел из дома, бережно неся, перевязанную бечёвкой, коробку с хрусталём. В троллейбусе он поставил коробку на пол и задвинул ногой под сиденье. На первой же остановке он вышел с чувством облегчения , что избавился от последствий неудачного опыта. И заодно сделал кому-то неожиданный подарок.

   Возвращаясь домой, Григорий тщательно обдумал все детали предстоящего серьёзного дела. Заодно нужно было найти дома какую-нибудь небольшую коробочку, устелить её внутри чем-либо мягким, и хранить зеркальце именно там. Оно этого вполне заслуживает.

   Заканчивая последние приготовления, Буркин волновался до дрожи в руках. Он плотно задёрнул портьеры, убрал со стола в зале вазу с цветами и, бережно протерев поверхность зеркальца, положил его на середину стола. Отчего-то вдруг стало немного страшновато.

   Он достал из шкафа новенькую тысячерублёвую купюру, уголком её осторожно коснулся стекла и, почему-то шёпотом произнёс заклинание.
   Зазвенело... Затуманилось...
   Рядом с зеркальцем на поверхности стола появилась купюра. Буркин осторожно взял её в руки и обомлел от неожиданности: это была зеркальная копия с перевёрнутым изображением. Странно и загадочно выглядели цифры и буквы. Григорий уже всё понял, но машинально попробовал ещё раз... Ещё одна перевёрнутая купюра легла на стол.  Это было крушением всех его надежд.

   Буркин долго сидел в оцепенении, глядя на деньги, и вдруг его осенило.Если рассуждать логически , то такая "перевёрнутая" купюра, отражённая в зеркале, даст правильное изображение. Он поднёс купюру к зеркальцу и произнёс заветные слова. Зазвенело, но Буркин  увидел , что в руке у него ничего нет. "Ушла обратно...",  - подумал он. И вторая купюра после заклинания  вернулась в своё таинственное зазеркалье. Созданные зеркальцем копии не годились для тиражирования.  Они просто возвращались обратно.

   Финансовые эксперименты были закончены. И уже просто ради любопытства он коснулся  зеркальца газетой и томиком стихов. Потом долго сидел, вглядываясь  в перевёрнутые буквы, пытаясь прочесть текст. Вскоре и газета и книга вернулись в зазеркалье.

   Буркин понимал, какие сложности могут возникнуть при воспроизводстве всего, что связано с цифрами и буквами. Правда, сигареты можно переложить в обычную пачку, спички тоже. Продукты переложить из зазеркальных упаковок и последние сразу уничтожить, чтоб никто не увидел.

   Он стал перебирать в уме предметы, которые без проблем годились к удвоению. Набиралось не так уж мало. Куртка на молнии. Спортивный костюм. Футболка. Юбка. Колготки. Носки. Шапка. Мыло. Туалетная бумага. Кастрюля. Банка. Бутылка вина, с которой можно отскрести этикетку, или перелить... Воспоминание о вине заставило его поёжиться , и он торопливо переключился на перечисление предметов, годных к тиражированию...

   Но ведь от жены не скроешь появление даже пары носков, а отговорки она может истолковать превратно. Придётся ей всё рассказать. Клава  -  женщина практичная и сразу сообразит, как наиболее выгодно использовать волшебную силу зеркальца.
         
   Банка рыбных консервов с перевёрнутой этикеткой, смотрелась загадочно, но содержимое по вкусу ничем не отличалось от настоящих. Григорий съел консервы, содрал и сжёг бумажную этикетку, а банку смял так, чтобы не было видно вытесненных на крышке странных цифр даты выпуска. Вот так теперь придётся делать всю жизнь, тайком, осторожно, уничтожая после себя все улики. Но, зато...

   Но для чего-то старушка дала ему это зеркальце... Несомненно, она знала о его волшебных свойствах. Мнительный Буркин готов был усмотреть в этом некий знак судьбы. Нечто вроде испытания духа.

   До приезда Клавы оставался один день и Григорий посвятил его снова всяческим экспериментам. Сбегал в магазин и накупил понемногу яблок, бананов, лука, картошки и моркови. И даже батон хлеба. Удваивать эти продукты было сплошным удовольствием, поскольку они не содержали букв и цифр.

   "Картошка, - она и в Африке картошка..." - размышлял он, высыпая в сковородку, нарезанную соломкой эту самую картошку. - "На продукты тратиться не придётся. И на вещи кое-какие. И на мебель."  Он оглядел комнату и взгляд его остановился на ковре. И это  -  тоже.  У Машки будет отличное приданое.

   После обеда Буркин не знал чем заняться. Походил вокруг стола, на котором лежало зеркальце, потом подошёл к окну. О стекло настойчиво и бессмысленно билась муха. Буркин поймал её и, аккуратно, держа двумя пальцами, поднёс к зеркальцу. Просто стало интересно... Дзи-и-нь! Материализовавшаяся муха сидела на столе, потирая лапки, а потом полетела к окну. Григорий разжал пальцы  и первая устремилась вслед за созданной. Несколько секунд они обе упорно бились об оконное стекло. а потом, словно сговорившись, одновременно вылетели в открытую форточку, оставив Буркина в полном смятении.

   Он не ожидал, что зеркальце может воспроизводить живые существа. Это вносило некий риск в пользовании волшебным предметом. Ведь если  при произнесении заклинания он даже случайно коснётся пальцем  поверхности зеркальца, то... Григорий осознал, насколько он был  близок к этому, когда подносил что-то и его пальцы вполне могли...

   Появление второго Григория Буркина не входило в его планы. Ну, во-первых, что скажет Клава, увидев мужа в таком странном количестве, а во-вторых, неизвестно как поведёт себя двойник  в данной ситуации и удастся ли возвратить его обратно.

   Теперь Буркин  боялся лишний раз  прикасаться к зеркальной поверхности. Он отыскал среди безделушек дочери круглую жестяную коробочку из-под монпансье, устелил дно слоем ваты и бережно положил туда зеркальце. Коробочку поставил на самый верх кухонного шкафа, подальше от любопытных глаз.

   Когда стемнело, Буркин вышел из дома , решившись на ещё один проверочный эксперимент. Через некоторое время ему удалось подманить к себе колбасой какого-то кота. Одной рукой  он подкладывал коту кусочки колбасы, а другой торопливо доставал из кармана зеркальце...

   Два кота с уставились друг на друга, шипя, вздыбливая шерсть и выгибая спины. Буркин кинул котам остатки колбасы, засунул в карман зеркальце и побежал домой. Коты перешли на злобный вой, который сопровождал Буркина до самого подъезда.

   Григорий был очень удивлён, когда вечером следующего дня увидел в дверях вместе с возвратившейся Клавой и Машку. На его молчаливый вопрос дочь ответила,Ю что в лагере ей было скучно, и она на второй день сбежала оттуда в деревню к маме, но в деревне тоже было скучно, и поэтому она решила вернуться в город вместе с мамой. Насчёт неиспользованной путёвки он пусть не волнуется, мама всё уже уладила, на что Клава лишь молча кивнула. Машка взяла из вазы зазеркальное яблоко и, надкусив его, отправилась в свою комнату.

   Клава разгружала на кухне сумки с деревенскими гостинцами и рассказывала мужу тамошние новости, перемежая их приветами от многочисленной родни. А Буркин сидел напротив, за столом, по-бабьи подперев подбородок рукой, и думал, как они теперь хорошо и безбедно будут жить.
   Жена была переполнена впечатлениями от поездки, и он решил отложить разговор до утра, которое вечера мудренее.

   После ужина Григорий расположился в кресле у телевизора, в предвкушении футбольного матча. Клава суетилась на кухне. Машка собиралась на дискотеку. Вдруг какая-то неясная тревога задела Буркина своим крылом, какой-то холодок пробежал по спине, когда он вспомнил, что жестяная баночка с зеркальцем лежит на кухонном шкафу. А Клава, наводя порядок, непременно обратит внимание на эту вещь, которой совсем не место на кухне, и чего доброго выбросит в мусоропровод.

   Буркин пулей сорвался с кресла. То, что он увидел в прихожей, превзошло все его ожидания и повергло в дикий ужас. Уже собравшаяся на свою дискотеку Машка, подкрашивала губы, глядясь в его зеркальце, а рядом на тумбочке лежала раскрытая жестяная коробочка... Машка весело напевала: "Свет мой, зеркальце, скажи..." и её конопатый носик почти касался зеркальной поверхности. Обмирая от ужаса, Буркин заорал не своим голосом:
   - Маша! Прекрати!...

   Машка от неожиданности вздрогнула и выронила из рук зеркальце. Буркин словно в замедленном кино видел, как оно, плавно переворачиваясь в воздухе, приближается к полу, касается его и медленно разлетается на множество осколков...
   -Ну вот, - укоризненно сказала дочь, - Зеркальце разбилось. Кричать-то зачем, что я такого сделала?

   Буркин опустился на колени и стал осторожно собирать с пола осколки.
   - Что случилось? - выглянула из кухни Клава. - Чего ты кричишь?
   - Ничего. - сказал Буркин. - Я правильно кричу. Ей ещё рано красить губы.

   - Маша, папа абсолютно прав. - сказала Клава, голосом не терпящим возражений, а потом повернувшись к Буркину спросила:
   - Гриша, а откуда у нас там целая банка вина?

                ====================================