Истоки славных династий

Александр Вера Измайловы
Темы из конверта. Истоки славных династий
Опубликовано 09/09/2006 | Газета "Утро России"

Воздушным воротам Приморья — городу Артему исполнилось 68 лет. Начались торжественные мероприятия митингом на центральной площади и праздничным шествием коллективов различных предприятий и организаций города. Под знамена и эмблемы своих фирм и предприятий встали тысячи человек. Организаторы торжеств не обошли вниманием ветеранов труда, они были в первых рядах колонн.

Особое отношение к ветеранам в открытом акционерном обществе "Дальэнергоремонт", являющемся одним из крупнейших ремонтных предприятий Востока России. У него 47-летняя история. Предприятие гордится своими кадрами. Приказом директора Александра Владимировича Михайлюка в 2005 году учреждены почетные звания — "Заслуженный ветеран ОАО "Дальэнергоремонт" и "Ветеран ОАО "Дальэнергоремонт".

На примере Дальэнергоремонта можно проследить, как рождаются трудовые династии.

Их истоки — героическое прошлое отцов и дедов, многие из которых сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. На предприятии — 225 ветеранов труда. У каждого второго за плечами военное детство и самоотверженный труд в послевоенные годы.

Пример этому — ветеран труда Григорий Михайлович Вовк. Работает на предприятии ОАО "Дальэнергоремонт" уже 41-й год. Отец его — Михаил Никифорович Вовк воевал в Великую Отечественную на Ленинградском фронте, геройски погиб в 1941-м. На предприятии проработала более 30 лет жена Григория Михайловна — Раиса Романовна. Стала энергетиком и их дочь — Наталья.

Предприятие по праву гордится династией Чекрыжовых. Начал славную династию глава семьи — ветеран войны Петр Спиридонович, продолжили его дети — Сергей, Виктор и Евгения. К династии присоединились новые ветви — Кудиновы, Яковлевы, Усовы — внуки, внучки, зятья, правнуки… Эта славная династия продолжается и насчитывает 14 человек.

У ветерана труда Эдгарда Валентиновича Свирина, проработавшего на этом же предприятии 36 лет, дед партизанил в Белоруссии в отряде "За Родину".

В трудовых династиях есть и такие примеры, когда юное поколение сынов и внуков ветеранов после военной службы в армии и на Тихоокеанском флоте возвращалось на предприятие, ставшее родным. Пример этому — молодые рабочие Дальэнергоремонта Сергей Владимирович Студило, Виктор Олегович Яковлев, Сергей Александрович Чуракин.

Наш Дальний Восток — земля мужественных, смелых и трудолюбивых людей. Сами условия жизни, грандиозность свершаемых дел требуют здесь от человека полной отдачи сил. Долг молодого поколения дальневосточников — принять эстафету мужества и труда отцов и дедов.

Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова).
г. Артем.