Русское поле славы в Нидерландах

Александр Вера Измайловы
Темы из конверта. Русское поле славы в Нидерландах
Опубликовано 27/07/2007  Газета "Утро России"

В каждой российской семье памятен свой солдат, участвовавший  в Великой Отечественной войне.  Не дает покоя  скорбная память тех, кто так и не узнал, где погиб и похоронен их солдат. Во многих российских семьях хранятся пожелтевшие и ветхие  от времени извещения с короткой, жгущей сердце записью: "Пропал без вести"…
Поисковые объединения на территории России продолжают вести работу, называемую "военной археологией", на местах событий Второй мировой войны. По сообщениям  таких групп из Новгородской и Ростовской областей, военный комиссариат  Первомайского района уже проводил  работу по розыску родственников погибших красноармейцев. По данным солдатских медальонов, найденных на полях сражений, велась кропотливая работа, которая  увенчалась успехом. Найдены близкие  родственники   красноармейцев Романа Даниловича Дроздова и Семена Яковлевича Бугаева,  считавшихся пропавшими без вести. Солдаты вновь обрели свое имя, и их могилам теперь могут поклониться потомки.

В настоящее время  военный комиссариат участвует в розыске родных и близких  красноармейца Ивана Гаврилова, отчество которого, к сожалению, неизвестно.  История этого поиска необычна тем, что данные были представлены гражданином Нидерландов Ремко  Рейдингом  губернатору Приморского края Сергею Дарькину и размещены на сайте международного Информационно-аналитического центра FEBS.

Ремко Рейдинг представил список солдат и офицеров Красной армии, числящихся на сегодняшний день по учетным документам военных комиссариатов республик бывшего СССР без вести пропавшими. Они захоронены на "Советском поле славы" в Нидерландах, в г. Амерсфоорт.

По  сообщению Информационно-аналитического центра FEBC, мемориал "Советское поле славы", именуемое еще "Русское поле славы", был открыт в ноябре 1948 г. в Нидерландах.  В годы Второй мировой войны здесь располагался фашистский концлагерь   для военнопленных. Первая партия военнопленных поступила в сентябре 1941 г. и
была расстреляна  9 апреля 1942-го…

Город Амерсфоорт стал также  местом захоронения узников фашистских лагерей, расположенных в Рурской области и других местах Германии. На это были свои причины:  узники лагерей были освобождены из плена войсками союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Измученные и тяжело больные военнопленные были направлены в госпитали для лечения, а те, кто не выжил (а их было большинство), были похоронены по американской традиции. Следуя ей, павшие или умершие воины не должны покоиться на территории врага. Поэтому советские воины были захоронены и перезахоронены  в земле Нидерландов.

В мае 1975 г. на "Русском поле славы" установлен монумент из белого мрамора, который изготовили в Советском Союзе. На десятиметровой колонне надпись: "Слава героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе  с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов".

В настоящее время из 865 советских воинов, чей прах покоится в голландской земле, уже не считаются пропавшими без вести 100 красноармейцев.

Гражданин  Нидерландов   Ремко Рейдинг, приславший  губернатору Приморского края письмо-запрос, стоял у истоков  этого поиска. В списке Рейдинга всего один житель Приморья -  Иван Гаврилов. По сообщению, он родился 16 марта 1892 г. во Владивостоке.

Место и дата смерти — 31 мая 1945 г. Люденшайд, Германия.

Место и дата захоронения — 5 июня 1945 г., Маргратен, Нидерланды.

Место и дата перезахоронения в мемориале  — 4.12.1947 г., Амерсфоорт, Нидерланды.

Номер надгробия — 7.581.

По имеющимся данным, его жена Зинаида Гаврилова во время  войны  проживала по адресу: Приморский край, Буденовский район, колхоз "Авангард".

Военным комиссариатом Первомайского района г. Владивостока сделаны запросы в различные организации и СМИ г.Владивостока и Приморского края.

Благодаря активистам - поисковикам из г. Находки  была найдена дочь Ивана Гаврилова. Она проживает в Курганской области и  ей была предоставлена возможность побывать на месте захоронения отца. 

Со списком солдат и офицеров, захороненных  на "Русском поле славы" в Нидерландах, можно ознакомиться на сайте Информационно-аналитического центра FEBS:

www.poiskfebs.narod.ru

Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова),
помощник военного комиссара Первомайского района г. Владивостока.