Варенька и Враки

Ольга Владимировна Рязанцева
    Варенька смотрела в окошко: с высоты пятого этажа все казалось таким интересным! Она болтала ножками и развлекалась рассматривая прохожих сверху вниз. Собачки были похожи на точечки, а люди как спичечные коробки. Варя была собой довольна, она съела суп и совсем-совсем ничего не уронила и не накрошила. Ее младший брат с супом никак не мог справится. Сначала он  старательно ел ложкой, которой еще толком не умел пользоваться, потом от ложки он устал и стал вылавливать пальчиками то картошку, то морковку и отправлять их себе в рот, проливая часть бульона на стол. А мама только улыбалась и хвалила его так, как будто он лучше всех на свете! Вареньке стало обидно – ее за съеденный суп так никто и не похвалил...

   Совсем она не заметила как пришла в ее маленькое сердечко большая, неопрятная тетя по имени Ревность.  Она шептала ей, что братишку хвалят не заслуженно, а вот она, девочка Варя намного лучше его и даже других детей. Совсем не важно, сколько лет  Вовчику! Она как-будто не замечала , что  ему всего-то  полтора годика, а ей  целых  шесть .  Вот уже от нашептываний  Ревности в  Варенькиных глазках появились слезки . Она поджала губки и снова уставилась в окно. Только мир за окном уже не был таким красивым и интересным. Тетя Ревность раскрасила его в серый цвет.  Не знала еще девочка, как опасно это  для души.
    Иногда она отвлекалась и краски возвращались, но стоило только маме или папе похвалить братика за усердие на горшке или  за собранную пирамидку, как эта противная  тетка опять приходила в гости. Вареньке было горько: она умеет так много, так много, но ее за сухие колготки никто не хвалит, ее не хвалят за убранные игрушки, за аккуратно сложенную одежду и другие важные умения ! Однажды она  долго думала как ей добиться похвалы от родителей и похвала нужна была большая -  размером с огромную коробку в цветной бумаге с большим красным бантом. Такая похвала, от которой голова кружится и хочется оторваться от земли и всем-всем рассказывать насколько ты хорошая.  Варенька даже не заметила, что злая тетка Зависть пригласила в ее сердечко своих племянников, звали их всех  вместе одним именем- Враки. У Ревности есть родная сестрица Ложь, а Враки — это ее маленькие дети. 
   Пришла однажды Варенька из школы танцев и начала хвастаться перед мамой и папой:

   -- Сегодня  я была лучше всех! Мне на итоговом занятии грамоту дадут!
   -- Какая ты умница, Варюша! – восхитились папа с мамой.
   -- Да, я умница! Я всегда буду танцевать в первой линии! – совсем разошлась танцовщица.
   -- Это прорыв, доченька! – на лицах родителей был написан восторг и гордость успехами дочери.

   Наконец- то Варенька получила должное признание. Она победоносно взглянула на братика и, кружась, поскакала в свою комнату.   Но на следующий день из школы танцев ее забирала не бабушка, а мама. Она очень долго беседовала с преподавателем танцев и всю дорогу до дома  молчала. Варенька пыталась снова похвастаться выдуманными успехами, но  мама очень строго взглянула на нее и сказала:
         
   -- Хорошенько подумай, доченька! А лучше всего, пока ничего мне не рассказывай. Вот придем мы с тобой домой, сядем все вместе за стол пить чай с плюшками и ты нам с папой расскажешь все, что пожелаешь.

  Дома   Враки в сердце у девочки снова зашумели и она стала так же, как и накануне рассказывать о своих достижениях. Только мама хмурилась все больше и не хвалила Вареньку, а папа молчал и как-будто совсем не слышал ее. В этот вечер она узнала кто такие Враки, Зависть и Ложь. Ей рассказали мама с папой в какой серьезной опасности она оказалась.
 
  Вспомнила Варенька про серый мир за окном и расплакалась, она поняла, что этот цвет навсегда мог остаться в ее душе и ее глазки все-все вокруг стали бы видеть в сером, унылом цвете.  Объяснили ей родители, что в каждом возрасте свои достижения, и когда Вовчику будет шесть лет его тоже никто не будет хвалить за сухие колготки.  Потом папа с мамой поцеловали ее и папа сказал:
    -- Варюша, ты самая любимая девочка на свете! Мы тебя любим просто так, за то, что ты у нас есть. Стараться и заниматься конечно надо, но если вдруг у тебя что-то не получилось, любить меньше мы тебя не станем!
    -- А Вовчик? – спросила девочка сквозь слезы.
    -- А Вовчик самый любимый на свете мальчик! Поняла?
    -- Поняла – улыбнулась Варя и показала Вракам и Ревности язык.