Схема

Дмитрий Благов
  Безусловно, существует множество самых разных способов потратить свою жизнь. Хотя секунду, как-то не уместно здесь слово «потратить». Ведь речь пойдёт не о деньгах или о свободном времени, а о самом драгоценном и сокровенном что у нас есть, так что скажу лучше «посвятить жизнь». Итак, рассмотрим самые распространённые и широко известные варианты, которые наверняка вам не раз встречались.
  Схема первая. Человек рождается, воспитывается теми, кто оказался рядом, чаще всего родителями. Потом детский сад, школа. Развитие и воспитание таких качеств как трудолюбие, порядочность, усердие. Затем – институт, университет, техникум или какое ещё образовательное учреждение. При этом чаще всего избирается техническая или какая другая специальность, связанная с материальной сферой деятельности. После получения диплома – несколько лет по специальности или вне её, а далее создание семьи, рождение детей, работа до пенсии, внуки и… В принципе дальше схема может повторяться бесчисленное число раз. Будут меняться лишь технический уровень жизни вокруг, имена в документах, и даты жизни, процесс же восполнения умельцев и людей труда останется неизменным.
  Схема вторая. Человек рождается, родители счастливы, ибо ждали его не один год, долго готовились к этому событию. Потом отец и мать, души не чая в своём маленьком чуде день и ночь работают над его совершенствованием, не жалея ни сил ни средств. Ребёнок успешно проходит все этапы становления от дошкольного возраста и до выпуска из высшего образовательного учреждения. При этом всегда и везде он становится лучшим: староста в школе, член профкома в институте, удачливый лидер среди коллег по работе и дальше по нарастающей. Потом у такого человека открывается множество возможностей. Куда идти и чем заняться – сугубо его личный выбор. Стать ли  инвестором или крупным меценатом, или успокоиться и купить дом на побережье, завести красавицу жену, купить шикарную машину и приобрести породистую собаку с почти дворянской родословной. Тоже не ново.
  Схема третья. Человек рождается. С родителями или без них. Пробивается, как правило, с самых низов, сам своими силами через все перипетии и трудности, которые встречаются на его пути. Это, безусловно, атланты духа и титаны стремлений. Только что-то из ряда вон может остановить их. Ну, или потеря веры в себя. Такие люди в перспективе смогут стать кем угодно, от президентов до властителей теневого мира. Потенциал огромен, но вот как его реализовать – это другой вопрос. Как правило, цветы, прорастающие сквозь железобетон, гибнут от ласковых солнечных лучей или тёплого летнего бриза.
  Схема четвертая. Человек рождается, растёт и проходит все жизненные ступени с твёрдой уверенностью в том, что его путь предопределён заранее. Будучи карапузом, он защищает малышей на детской площадке, от излишне навязчивой ребятни. В школе оберегает одноклассников от хулиганов и задир, стараясь во всем разобраться и рассудить по совести. В таких людях изначально есть врождённое чувство справедливости и ответственности. Они не прощают предательства и обмана и стараются быть для всех опорой в семье и в обществе. В будущем это превосходные защитники: офицеры, солдаты, спасатели и хранители правопорядка. На их долю всегда выпадает колоссальное количество испытаний, порой меняющих этих, безусловно, достойных людей, до неузнаваемости.   
  Схема пятая. Человек рождается. Растёт, взрослеет. С родителями или без них. С детским садом или без него. Со школой или домашним обучением. Университетом или отдельными курсами – не суть важно. А необходимо заострить своё внимание на том, что такой человек всю жизнь испытывает страшную и непреодолимую тягу к совершенному. В глубине его души словно зияет бездонный чёрный провал, заполнить который возможны лишь поиск, лицезрение и созидание прекрасного. Столь сильный эстетический голод не способны утолить ни музыкальные, ни литературные полуфабрикаты. То, что навязывается и лезет со всех сторон под видом искусства, лишь вызовет в них раздражение и крайне болезненные ощущения, а так же неизменный порыв все это изменить. Это, как правило, люди творческие. Художники, литераторы, актёры, музыканты и все, кто создаёт что-либо не своими руками, а своими мыслями и порывами души в мастерских, за холстами или на театральных сценах, в тиши ночной склонившись над рукописями. Подавляющие их большинство останется непризнанными и непонятыми. Уходят они тихо и едва заметно, оставив труды своей жизни, которые, возможно, когда-нибудь оценят.
  Схема шестая. Вначале все то же самое, ничего принципиально нового. Значительные перемены наступают после момента, когда человек осознает непреодолимую тягу к чему-то или кому-то неведомому. К тому, что нельзя ни увидеть, ни запечатлеть, не внять обычным слухом, не ощутить прикосновением рук. Осознание присутствия некой могущественной силы не покидает таких людей на протяжении всего земного пути. Такие люди могут связать свою жизнь со служением религии и не столь важно, в какой стране и как они будут обращаться к Богу. Вполне возможно, что такие люди и не выберут путь священнослужителя, а предпочтут мирскую жизнь, став при этом либо мистиками, либо эзотериками, но важнее другое. Духовный поиск стоит для них на первом месте, а все остальное – лишь временное и не столь существенное для них, даже сама жизнь.
  Схема седьмая. Все как всегда. Изъезжено и прозаично. Родился, рос, учился, но никогда, ни к чему не стремился. И это, безусловно, печально. Такие люди чрезвычайно редко становятся фигурами значимыми, да и просто самодостаточными. Чаще всего они срываются ещё в молодые годы, так и не найдя себя и своего места в мире. Далее следуют: алкоголь, наркотики, сомнительные компании таких же несчастных и потерянных, а далее вниз по наклонной вплоть до могильного камня. И лишь одно может остановить от падения – полная и своевременная переоценка ценностей и обретения смысла для своей жизни. Иначе смерть. Жизнь как горы, ошибок не прощает.
  Схема восьмая. Человек рождается, растёт и воспитывается в самой бездушной и жестокой атмосфере. Это, как правило, происходит в неблагополучных семьях, нередко с очень темным прошлым. Постоянная нехватка самого необходимого: любви, тепла, ласки, питания, одежды. Большинство из них заслуживают помощи и сострадания. Но есть и те, кто сознательно встают на путь саморазрушения, отринув все человеческое. В санскрите есть такое слово – пашу, оно обозначает человека самых низменных нравов, для которого самое главное это исключительно физиологические потребности. Утолить голод желудка и похоти вот что важно для него. И что самое грустное, это почти животный образ жизни. 
  Необходимая поправка. На самом деле схем великое множество и не стоит перечислять их все до последней. На протяжении жизни они могут перетекать друг в друга как горные ручьи, соединяться, пересекаться и размыкаться, как железнодорожные пути. Не счесть факторов, которые ежесекундно влияют на наши жизни: глобальные и совсем незаметные, внутренние или внешние, позитивные или негативные. Я считаю, что фундаментальная разница заключается в ином, а именно в направлении движения: плыть ли безвольно по реке жизни, или до последнего вздоха искать свой фарватер. Идти ли проверенным путём, по которому уже прошли миллионы, или прокладывать собственную тропу, через дремучий лес повседневности этого мира. Существовать и работать по чужой схеме, создать свою собственную, или жить вне схем. Помните, выбор всегда остаётся за вами!