3. Замечательный врач К. П. Бутейко

Полина Ребенина
Современные врачи знают об учении К.П. Бутейко крайне мало. Слышали, что жил когда-то в 50-60-х годах советский врач, который предлагал поверхностное дыхание и, как будто бы смог помочь некоторым больным с бронхиальной астмой. Но в суть метода не вникают, считают его устаревшим, и отдают предпочтение современным широко разрекламированным фармацевтическим препаратам.

Но время от времени мелькают в печати статьи другого рода, которые говорят о том, что метод К.П. Бутейко не только не устарел, а является необыкновенно эффективным и универсальным. Так не столь давно в клинике Нью-Йорка проводились занятия по методу Бутейко с тяжелыми больными. В группе находился известный американский скрипичных дел мастер, с тяжелой формой бронхиальной астмы, находящийся на грани слепоты из-за высоких доз гормональных препаратов, которые он вынужден был принимать, чтобы снимать приступы удушья. К удивлению всех, он в процессе тренировок по Бутейко стал свободно дышать, перестал принимать гормональные препараты, сохранил зрение и даже смог вернуться к своей профессии.

Принц Чарльз, наследник английского престола являлся известным любителем конных прогулок. Однако с некоторого времени у него развилась аллергия на этих животных, а затем и мучительная астма. Никакие лекарства не помогали, но советский врач К.П.Бутейко во время поездки в Англию встретил его высочество, и применяя упражнения с поверхностным дыханием, добился его исцеления. С тех пор эта методика признана одной из лучших в Англии, и ее даже преподают ученикам в школах.

Группы по обучению методу поверхностного дыхания по Бутейко существуют и в других странах- например в Канаде, в Австралии. Есть они и в нашей стране, однако метод этот не получил широкого распространения, которого он в действительности заслуживает. И понятно почему, он сознательно вычеркивается из памяти врачей и пациентов всемогущими фармацевтическими компаниями, которые стремятся продавать свои дорогие лекарства. Ведь и при жизни великий Бутейко подвергался постоянным гонениям со стороны "таблеточной мафии", как он этих дельцов от медицины окрестил.

Ученики и последователи Бутейко считают его гениальным ученым, который сумел раскрыть основной закон природы, который заключается в том, что для человека, как и для растений, жизненно выжным является наличие в клетках не только кислорода, но и углекислоты. Повышая уровень углекислоты в клетках, с помощью предложенного им метода поверхностного дыхания, можно добиться исцеления человека от множества  болезней.

Бутейко утверждал, что с помощью его метода возможно исцеление от 115 широко распространенных болезней, в том числе от бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонии, диабета, желудочно-кишечных и женских заболеваний, некоторых форм опухолей. Основным постулатом его метода является утверждение, что глубокое дыхание не только опасно, но страшно вредно, и оно является причиной развития многих недугов.

Костя Бутейко закончил 1-й московский медицинский институт им. Сеченова с красным дипломом и был приглашен в аспирантуру на кафедру терапии, возглавляемой в 50-е  годы знаменитым Тареевым. Надо сказать, что он сам тогда, в 1952 году, был тяжело болен, по-видимому сказались лишения и испытания военных лет, у него обнаружили злокачественную гипертонию, то есть артериальное давление подскакивало периодически до колоссальных цифр- до 280/170 мм ртутного столба. С таким диагнозом больные больше года не живут, на кафедре все о болезни своего талантливого аспиранта знали, но, к сожалению, ничем не могли помочь.

На одном из ночных дежурств, когда Костя демонстрировал студентам больных, он внезапно обратил внимание на то, что тяжелые больные- астматики, гипертоники, равно как и больные стенокардией- все переходят на глубокое судорожное дыхание. А не является ли такое дыхание причиной тяжелых заболеваний? Эта догадка была сродни той, что посетила когда-то великого Ньютона при виде падающего на землю яблока.

Когда аспирант Костя вернулся в ординаторскую, то почувствовал, что у него начинается очередной скачок артериального давления- заломило в висках, боль стала отдавать в левую почку, и он невольно стал глубоко дышать. И тогда он попробовал провести эксперимент над собой, и волевым усилием подавил позывы к глубокому дыханию, заставляя себя дышать легко и поверхностно. И внезапно головная боль ушла, и он смог разогнуться, ведь боль в почке отпустила. Этот эксперимент он повторил в течение часа несколько раз и каждый раз с положительным результатом. Костя ликовал, неужели же он нашел способ управлять симптомами своей болезни?

На следующее утро он проводил врачебный обход качественно по-иному, заставляя больных гипертонией, стенокардией, астмой волевым усилием переходить на поверхностное дыхание, и его гениальная догадка опять подтвердилась- больным становилось лучше.

Он поспешил поделиться своей находкой с коллегами, но к своему удивлению не получил с их стороны никакой поддержки. Их испугало новшество этого метода, его необычность, его несоответствие общепринятым рекомендациям. Ведь глубокое дыхание в те годы считалось несомненным положительным фактором в профилактике и лечении заболеваний. "Разведите руки и глубоко вздохните"- вещали каждое утро громкоговорители, призывая граждан Страны Советов на зарядку.

Но Костя не отступал, после защиты диссертации в 1962 году он перебрался в Новосибирский академгородок, где продолжал свои революционные исследования. Ему дали лабораторию для проведения экспериментов и приема больных. Положительные результаты предложенного им метода лечения поверхностным дыханием или ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания) были проверены и подтверждены многократно, как в нашей стране, так и за рубежом.

В 1968 проводилась государственная апробация метода Бутейко в нашей стране с подтверждением его эффективности. В 1988 году в Москве в 1-м медицинском институте им.Сеченова проводилась проверка метода на тяжело больных детях, практически смертниках и с тем же результатом - состояние большинства больных улучшилось. В 1990 году проводилась апробация этого метода на больных сахарных диабетом, причем самой тяжелой разновидности - первого типа. Больные стояли изначально на 50-60 единицах инсулина, а через 2 месяца после применения метода Бутейко удалось снизить дозу инсулина в среднем до 20 единиц, а через год половина пациентов перестала его применять совсем. С 1962 по 1982 годы было проведено 35 исследований этого метода, которые показали его эффективность. С 1999 года на Западе было опубликовано 6 рандомизированных контрольных исследований метода Бутейко(8). Все они продемонстрировали либо существенные сокращения в необходимости приёма лекарств, либо улучшения контроля астмы при использования метода Бутейко. Последнее исследование проводилось в 2008 году в Канаде, а затем Великобритания официально признала и рекомендовала врачам метод Бутейко для лечения астмы.

Фантастические и неоспоримые результаты, однако через несколько лет по распоряжению министра здравоохранения лабораторию Бутейко в академгородке прикрыли, и он продолжал принимать своих многочисленных пациентов на дому. Бутейко сам и все вокруг отлично понимали "откуда дует ветер", и что преследования его метода и его самого происходят по воле и указке "таблеточной мафии". Ведь если все обучатся и будут лечиться дыханием, то тогда кто же будет покупать их таблетки?

Продолжение http://proza.ru/2017/12/04/1131