Ключи

Александр Северр
Он  потерял ключи.
 Обычную связку обычных ключей. Обычный,  можно сказать совсем юный молодой человек. Ему не оставалась не чего другого как поменять на новый дверной замок.  За этим дело не стало, врезан был замок к которому прилагались  блестящие новенькие ключи. Захлопнув дверь, подбросив ключ в воздух, поймав их ладонью, небрежно бросил  в карма плаща, он отправился дальше по делам. Время шло.  Ключи лежали в разных местах, иной раз  найти их было  затруднительно. В прочем, как и многое из мелких и как ему казалось пустяковых вещей. В итоги остался один единственный ключ.
Надо бы сделать дубликат подумал человек, разыскивая его в очередной раз. Выбрав день и время , он направился в мастерскую, что находилась не столь далеко  в старой части города.
Оказавшись,  у массивных дверей с витражным стеклом с висевшей  табличкой открыто. Он вошел внутрь. Одновременно с открывающийся дверью прозвенел  колокольчик. Пожилой человек на секунду выглянул из за конторки. Суховатое широкое лицо шкиперская бородка добродушные глаза. Здравствуйте, сказал он  поверх  очков тонкой оправы, продолжая заниматься своими делами. Вошедший  ответил тем же  приветствием и выложил ключ на стойку. Мне нужно несколько дубликатов произнес он.  Потеряли ключи   произнес мастер, заканчивая свою работу. Да потерял, ответил юноша.
Обычная история продолжал старик, довершая свое дело и приговаривая как бы в шутку.
Терять людское занятие, а потом.
На этом слове он замолчал и внимательно посмотрел на посетителя.
Ну что там у Вас? Показываете! Добродушные глаза его в доли секунд стали острые.
Вот ответил посетитель и указательным пальцем придвинул  ключ. Поглядывая то на ключ, то на посетителя поверх пенсне и сделав минутную паузу, мастер сказал.
Вам придется, немного подождать и предложил скоротать время за чашкой кофе. Подождите дело того стоит! Ведь это ключи добавил мастер, закрывая за собой дверь, что вела в мастерскую. Молодой человек остался один.
Через какое-то время из-за той же двери    появилась молодая девушка, с  подносом в руках.  Она поставила его на маленький столик, что стоял возле окна, налила из кофейника кофе,  потом подошла к входной двери, немного постояв,  о чем-то  думала и перевернула табличку с надписью закрыто в сторону улицы.
 А молодой человек уселся в кресло.  Было очень тихо, словно кроме него тут и нет никого. Сделав глоток. Да и кофе был вкусным, подметил про себя юноша. Он источал приятный не здешний  аромат, и ему показалось, что все это было явно не здешним. Он уловил внутри себя странное ощущение, какая мастерская, какие ключи? Причем здесь это? Юноша стал внимательно рассматривать помещение.  Приемная  для посетителей, поделенная  на две части массивной стойкой темного дерева, за которой находился небольшой конторский столик с верхними ящичками по бокам, на стене размещались  витиеватые полки с каими то предметами на них,  морской старый  рундук  стоящий в углу.  Для посетителей небольшой круглый столик и пару потертых временим кресел. Пол палубный доски. Светлые, а в верней  белые штукатуреные стены большое эркерное окно.
Стены помещения были аккуратно оформлены множеством черно-былых фотографических картинок. По центру помещения   старинная гравюра с изображением карты мира.  На полках стояли, какие-то различные предметы и все это напоминало скорей антикварную лавку, нежели мастерскую по изготовлению ключей разве что собственно различные ключи, также развешенные по стенам, говорили о принадлежности этой мастерской. Ключей было много одни весели между  фотографий, другие висели в рамах различных геометрических форм, что придавало им свою красоту и таинственность. При более детальном рассмотрении, становилось понятно, что это ключи разных времен. От самых маленьких, что люди иной раз носят на цепочках на шее, и до больших потертых временим массивных ключей. На фотографиях были изображены люди тоже различных времен и мест стоявшие у различных дверей, сидевшие за столиком, или спешащие куда-то, фотографии городов и улочек, парадных различных видов.
Молодой человек с любопытством разглядывал,  все это! переходя, от одной фотографии к другой. Он начинал понимать, что это все сюжеты. Череда событий. К примеру, фотография большого дома. Рядом с ней   висело несколько увесистых ключей, затем фото, маршевых ступень, уходящие вниз. Далее на пожелтевшей фотокарточке улыбающиеся  люди. Затем маленькие фотографии пейзажа других стран, и снова ключи. Он не заметил, как вернулся мастер, который  не стал торопить юношу, а также составил ему компанию и с интересом рассматривал то, что ему было давно понятно и известно. Молодой человек взял с небольшой  полки маленькую  фигурку идущего человечка  это нэцкэ произнес мастер, правда, интересно!  Молодой человек на мгновенье сконфузился, ему стало неудобно. А мастер продолжал, глядя на фигурку,  тонкая работа. Этот человечек стоит на месте, но идёт!  Не правда ли? Да немного растеряно произнес он. Мастер взял фигурку из рук юноши.  И аккуратно поставил ее на место. Это Она привезла. Мастер произнес это так, словно делал для себя  себе напоминание.
Вот сказал мастер и аккуратно в ряд выложил несколько сделанным им дубликатов. На первый взгляд они ничем не отличались от оригинала. И в сеже при более детальном рассмотрении каждый ключ отличался от другого своей формой и рисунком. Взяв их в ладонь, молодой человек почувствовал, что они тяжелей обычных. Он еще раз осмотрел стены мастерской предметы и вещи кончиками пальчиков он трогал теплую сталь ключей. Старик добродушно смотрел на него. Из- за дверей снова вышла молодая девушка. Будто бы направлялась, по своим делам, и на ходу обращаясь к молодому человеку, произнесла. Купите, к ключу брелок я их сама делаю, они счастливые вот увидите и улыбнулась. И как же я забыл! произнес старик и направился к ящичку, что был за конторским столиком. В деревянной коробочке лежали с десяток брелоков. Закройте глаза  улыбаясь, сказала девушка.  Выбирайте  наугад, и протянула коробку. Человек замешкался, старик тоже улыбнулся и сказал, выбирайте, выберите! В руках молодого человека оказался  незатейливый брелок  галька и плоской ракушкой отшлифованных неизвестным ему морем связанных вместе плетеным шнурком и подвешенных на металлическом кованом маленьком  кольце. Вас ждут путешествия, рассмеявшись,  сказала девушка, и вышла на улицу, перевернув табличку, надписью открыто.
Человек неспешно, возвращался домой. Терять, людское занятие, вить это ключи, Вас ждут путешествия! всю дорого повторял про себя  слова старика и девушке, вспоминая ее улыбку. Вить это ключи. Терять. Путешествия.
Ключ легко поддался, замку скрипнула дверь, зажегся свет, человек оглядел свое жилище  не затейливое подумал он и улыбнулся . Не снимая плаща не выпуская ключа из рук, он уселся в кресло. Было уже довольно поздно.
Маклер служащий страховой конторы добропорядочный гражданин не приметный юноша, завсегдатай кофейни по утрам, и синематографа по вечерам. Воздыхатель привлекательной брюнетки, что работает в конторе напротив.  В общем, все по расписанию. А часики тикали за полночь, 27 год жизни.  Город засыпал. Молодой человек аккуратно повесил связку ключей на расшатанный крючок в стене. Не дело подумал, надобно починить  и улегся спать, в прочем с последним были проблемы.
В обеденный перерыв следующего дня молодой человек шел по узкому бульвару. Стояла хорошая летняя солнечная погода.  В конторе было не столь много дел. Время отпусков. Да и город опустел, что соответственно сказывается на отсутствие  новостей , и присутствие нависшей скуки до горизонта. Он остановился у газетного киоска, что бы прикупить программу кинематографа на неделю. Он заметил  маленький карманный атлас среди всего прочего.  Атлас был, безусловно, аккуратный  напоминая чем-то дорожную библию.   Не раздумывая, молодой человек,  приобрел его  вместе с афишей фильмов на неделю.
И так у него было новое маленькое, но в сеже дело починить стенной крючок для ключей, и  полистать  атлас.
Молодой человек испытал подъем настроения среди тихих улиц города. С трудом он доработал день, перебирая различные бумаги и отвечая на редкие звонки.
 По  окончанию работы он зашел в лавку, чтоб прикупить ремонтный комплект, после чего поспешил домой.
Дело не заставило себя долго ждать, и  крючок был твердо укреплен к стене. Ключи нашли свое место.
 Довольный собой и укреплением своего мира путем прожитых двух дней и проделанной малой, но весьма полезной работой молодой человек уселся в кресло, предварительно заварив чай и положив атлас на край письменного стола. Так посидев немного потом, придвинув  лампу ближе к себе, он взял в руки атлас и  стал изучать.
Похоже, все в этот вечер было на своих местах. Разве что не хватало лупы для детального просмотра карт, поскольку масштаб их был не велик. Лупа нашлась быстро, и молодой человек с энтузиазмом продолжил изучение.
Он нашел свой город и приблизительно улицу, на которой он жил контору, рынок, церковь.
Да! Я, вот, вот! здесь сказал вслух молодой человек, ткнув указательным пальцем в небольшую точку на карте. Больше он негде не был, не считая загородных поездок и летние каникулы, из детства, проведенные у моря, канувшие влета.
Он снова вспомнил поход в мастерскую. Множество ключей и фотографических открыток с людьми и без, разных времен с различных континентов. Обветренное лицо старика с его шкиперской бородкой.  Вспомнил его крепкие руки, уверенные движения. Девушку похожую на лепесток.  Порхающий возле него,  в нездешнем и непривычном  ярком платье.
Цепь событий последних дней начала выстраиваться он жадно сделал большой глоток чая и внимательно посмотрел на атлас ключи, дверь, перевел взгляд в сторону окна, за которой виднелась ведущая из города дорога.   
События, пришедшие к нему или нашедшие его? Думал он.
Да, да он вспомнил детство, проведенное у моря как он мальчуган, стоял на краю моря и вглядывался вдаль, рассматривая силуэты больших и малых кораблей. Как  кокой-то  не знакомый ему человек улыбнулся, а он спросил, что вы делайте дяденька и человек ответил,  рисую и показал ему картинки мачт с набитыми собранными парусами и развевающимися  на ветру флагами. Это паруса старинны кораблей, говорил он,  улыбаясь, и у них  у кораблей есть свои имена, а теперь мне пора меня зовут. Человек ушел.
А он остался стоять, представляя себя капитаном или штурманам дальнего плавания.
 А куда потом деваются все  мечты? спросила  девушка старика, с детским любопытством закрывая мастерскую на ключ. Они иногда  нагоняют нас, отвечал ключной мастер. Нагоняют всех? Переспрашивала девушка. Нет улыбаясь, ответил старик. Угу с пониманием произнесла она.
Юноша продолжал изучать атлас. Он засматривался на изгибы континентов, на маленькие острова в океане  на горные цепи, извилистые реки обширные пустыни. Рисуя мысленно картинки своего присутствия там, где он не был.
За окном прошел вечерний дождь, принеся за собой прохладу, и свежесть. Юноша приоткрыл окно и еще долго смотрел на дорогу. Он уже знал, что ему делать.

Проснувшись раньше обычного, он стал собираться, завершая домашние дела. Он просматривал записную книжку, прочие записи и бумаги  что-то правил, что – то рвал и выбрасывал, перекладывал вещи, убирал жилище. Дорожная сумка стоящая посередине комнаты.
Он прибыл на службу в положенный час. Немного погодя он, постучал в кабинет управляющего.
У меня к Вам дело! Начал он.
Я хотел бы, получить расчет произнес молодой человек.
Минутная пауза стояла в кабинете, после чего последовала реакция. Удивление.
Можно лишь добавить, что за много, много  лет некто не увольнялся, не покидал службу раньше положенного времени, этого небольшого уютного благополучного города. Да и редко кто уезжал из него.  Для большинства здесь все начиналось и здесь же заканчивалось.
И это можно было назвать настоящим событием в его размеренной жизни.
Мне надо  уехать, добавил юноша.  Дело в том!
Управляющий перебил его. Он увидел  на его лице свежесть и блеск  глаз.
Он знал этот блеск. Он прочувствовал его, когда то очень и очень давно. Управляющий захотел на мгновение обернуться в это давно, но не сделал этого.
Вы уверены? весьма тактично произнес Он.
Да ответил молодой человек.
Управляющий не стал вдаваться в подробности для чего почему и зачем.
Что ж! Ваш выбор,  добрый путь произнес пожилой человек больше похожий на епископа, в этот момент, нежели чем на директора. Ступайте! А ваши дела! управляющий немного задумался, передайте  посыльному. Он славный мальчуган! И ему знаете тоже пора. Ступайте.
Славный мальчуган восемнадцати лет отроду веснушчатый рыжеволосый парень со вниманием и усердием слушал молодого человека. Тот передал ему толстые домовые книги, рабочие тетради, связку ключей от конторы, письменного стола, сейфа и добавил, улыбаясь, не потеряй. Рыжеволосый пацан сиял от счастья. Держа в руках важные ключи. Теперь я обязан ходить в костюме и у меня должен быть кожаный портмоне думал он. Ах, как бы мне стать серьезней и взрослей. Он выпрямил осанку. У него было столько много дел.
Что ж мне пора произнес немного не уверенно и смущенно молодой человек, окинув еще раз взглядом контору. Попрощавшись со всеми, он вышел. Управляющий  остановил его за дверьми.  Вот что торопливо произнес  он,  обращаясь к юноше. Если Вы вернетесь, зайдите, расскажите, что вы там видели. А теперь ступайте мой друг.
Что может быть прекрасней для обывателя, чем местные новости незамедлительно переходящие в сплетни, это как свежий ветер. Освежает. Шушуканье пронеслось по маклерской конторе, а потом и дальше. Управляющий неприятно ухмыльнулся этому звуку сплетен. Это были всего лишь люди со своими привычками и правилами, закрывая за собой дверь, подумал управляющий.
Он не выходил весь день из кабинета. Что он там делал? не знает никто. Может, принял валидол благополучия!  может украдкой из окна он смотрел на уходящего человека и по-доброму завидовал ему, может,  смотрел на дорогу из города. Или думал, что надо бы посадить еще пару экзотических растений в своем саду. Может! Известно только одно он вышел из конторы позднее обычного, и возвращался домой, выбрав  длинную дорогу. Здесь все начиналось здесь все и закончится. Подумал он, переходя через очень знакомую улицу.
А молодой человек направился дальше завершать свои дела. Обычные дела накануне отъезда. Он смотрел на часы, за чашкой кофе он  выбрал день и час, и право! не что не могло помешать ему.


Вот вроде и все сказал молодой человек. Дверь закрылась. Ключи легко отсчитали два оборота замка.
Он положил их поглубже  в дорожную сумку.
Он пересек  ночную пустынную площадь города.
На железнодорожной станции он бросил в почтовый ящик письмо, накануне написанное им. Его получат  утром.
А сейчас он садился в проходящий скорый экспресс, идущий на запад.