Ёжик и кошка Маня

Алексей Малышев Сказитель
               
    ЕЖИК И КОШКА


В одной  начальной школе проживала старая кошка. Звали ее Маней.  Она была благородно серая, пушистая  с белой манишкой на шее. Ее любили и преподаватели, и дети.

Каждым утром дети приносили Мане что-нибудь вкусненькое: кусочки рыбы, курицы, молочко в баночках.
 Маня  после завтрака смело ходила по школе и не боялась даже директора. Она очень любила спать на теплых батареях и всегда ложилась в большом спортивном зале, где батарея была закрыта гладкими деревянными пластинами.
Но вот однажды из дальней поездки дети привезли Ёжика. Серый, с длинными иголками, Ёжик стал жить в пластиковой клетке.

Но когда школа закрывалась и дети уходили с занятий, сторож выпускал ежа погулять. Зверек бегал по гулким коридорам, звонко стуча коготками по крашеным доскам пола. Домашнее и лесное животное познакомились и сразу стали друзьями.
Иногда  Ёжик играл  с кошкой Маней в догоняшки, кроме того, они охотились вместе на хитрых мышей в школьном складе.

Но вот пришло жаркое лето. В школе устроили детскую площадку для ребятишек. Дети ходили рыбачить на близлежащую мелководную речку Баргушку, на берегу которой стояла школа.
Они приносили мелкую серебристую рыбку в маленьких баночках и прозрачных пакетиках.

Обычно рыбку выпускали из  баночек и кулечков в белую эмалированную миску.
Миску ставили перед кошкой Маней на пол. Кошка проворными лапками удила рыбку из миски и съедала с аппетитом.
Ёжик молча  наблюдал за кошкой. Но ловить рыбку как кошка, он не мог. Лапки у него были слишком коротенькие. Но ему так хотелось попробовать свежую рыбку.
Тогда Ёжик придумал план.

Когда кошка выловила из миски очередную рыбку, Ёжик больно укусил Маню за хвост. Маня оставила рыбку и бросилась на обидчика. А Ёжик стремительно схватил  рыбку и бросился бежать  по гулкому коридору. Даже одной рыбки маленькому ежику хватит на долго.
Кошечка Маня не стала его догонять: в миске было много рыбы и она занялась завтраком.

Так Ёжику удалось полакомиться рыбкой. Чудесная дружба зверей удивляла всех, кто это замечал.