Актёр Валентин Зубков

Петр Панасейко
             Среди фронтовиков были люди, охотно рассказывающие о своих военных дорогах, но встречались и такие, которые старались лишний раз не вспоминать о пережитом. К последним относился актёр-фронтовик Валентин Зубков.

             Родился он 12 мая 1923 года в селе Песчаное Рязанской области в обычной крестьянской семье. В 1942 году окончил лётное училище, и в качестве лётчика-истребителя попал на фронт. Воевал храбро. Подробностей, к сожалению, мы не знаем. Это при том, что в страшном сорок втором году в нашем небе господствовали ещё немецкие лётчики. Превосходство их в воздухе оставалось довольно значительным.

              Несмотря на то, что Валентин Иванович не получил настоящего высшего театрального образования (учился только при МГУ в самодеятельной театральной школе), он стал со временем звездой советского кино. "Виной" тому явились его маленькие эпизодические роли в фильмах: "Близнецы" (1946 год) и "Русский вопрос" (1947). В то время будущий актёр  работал в "Спецконтрольпроекте",  не имеющем отношения к искусству. Но участие в указанных фильмах заставило сменить профессию. На радость зрителям.

              Настоящий  дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме "Это начиналось так" (роль бригадира). Если здесь зрители ещё осторожно присматривались к Зубкову, то после сыгранных двух Степанов ("Коммунист" и "Летят журавли", оба 1957 года), они поняли: на экране появился новый замечательный актёр.

              На  мнение зрителей не повлияло даже то, что роль следующего года выпала ему весьма отрицательная (шпион в фильме "Над Тиссой"). Тем более, что в том же, 1958 году, он перед ними "реабилитировался", сыграв одну из лучших своих ролей - Сергея - в картине "Трое вышли из леса". Фильм о войне и любви.

              Принимал актёр участие и в других  фильмах о Великой Отечественной войне: "Майские звёзды" (солдат),"Солнце светит всем" (Савельев), "Иваново детство" (капитан), "Дикий мёд" (майор), "На войне как на войне" (командир полка).

             Учитывая его фронтовое прошлое (лётчик-истребитель), я стал искать в фильмографии роли, связанные с авиацией. Нашёл две, правда, они касаются мирного времени: лётчик-полярник в фильмах "Леон Гаррос ищет друга" и "Мальчишки - народ хороший".

             Все роли Зубкова в кино выделяются разнообразием: врач ("Поезд милосердия"),учитель ("Дядюшкин сон"), профессор ("Шаги по земле"), военком ("Её имя - Весна"),военный музыкант ("Человек за солнцем"), мичман ("Внимание, цунами!"), старшина милиции ("Я его невеста"),следователь ("С тобой и без тебя").

            Последняя роль в кино - друг и коллега главного героя в фильме 1974 года "Если хочешь быть счастливым".

            Ушёл из жизни "Заслуженный артист РСФСР" Валентин Иванович Зубков 18 января 1979 года. Взглянув ещё раз на дату рождения, понимаешь: умер в 55-летнем возрасте. Сначала я подумал, его "догнала" война, но она тут вряд ли к месту.Сократила ему жизнь, по всей вероятности, семейная трагедия: в 1977 году погиб (утонул в реке) его единственный и любимый сын. Как говорят, хоронить своих детей и врагу не пожелаешь.

05.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Солнце светит всем")