Жирный луг...

Геннадий Никишин
За окном вторая половина зимы,  её второй месяц оправдал своё название. Морозы, снегопады…От такого характера зимы мы уже стали отвыкать, если ты, в первую очередь, живёшь в большом городе, где зимние «забавы» помеха. А вот для тех, кто остался верен своему месту рождения – деревни,  сегодняшняя зима в радость.

С годами желание встретиться с местом своего детства вырастает в такую притягательную силу, что люди готовы срываться на такое «свидание» за сотни километров. Везёт тому, у кого родные корни остались. Берёшь в руки косу и наводишь порядок. Пройти по заросшим бурьяном и дикой травой улицам принимаешь за счастье…И многое приходит на память, в каждой деревушке есть свои знаменитые уголки. Дома порушены, деревня ужалась до небольшого пятачка, а звенящие названия остались…

В нашем пос. Марьинский многих из нас связал Жирный Луг. Лесная поляна в несколько сот шагов. Никто не знает, почему луг назвали Жирным. Трава на нём росла с неохотой, кустарник, мелкий лес…Ни грибов, ни ягод, птицы устраивали гнезда тоже в стороне.

Но сюда среди зимы любили заглядывать лоси и на окраине поляны устраивали глубокие лежки в снегу. Мы останавливались у таких мест и по отпечаткам пытались определить, кто отдыхал. Взрослый родитель или подросший телёнок.

Крутых горок на Жирном Лугу тоже не было, но нам нравилось приходить сюда на лыжах. Находили склон, усложняли его трамплинами и крутыми поворотами между деревьями, и лыжная горка получалась.

Все в снегу, уставшие, но счастливые. Разжигали костерок, доставали из карманов курток прихваченные с собой съестные припасы. Поджаренный на огне костра кусочек хлеба, ровные столбики прихваченного морозом сала – это была сказка!

Если в школе хотели познакомить ребят с живой природой, учителя приводили нас на Жирный Луг. В школу приезжали выпускники педучилищ, а традиция продолжала жить – приходить на экскурсии на Жирный Луг. В стороне могли построить шалаш, который не уберегал от дождя, но сюда потом нравилось приходить в последний весенний месяц или в ясные сентябрьские дни. Сюда мы приходили за спелыми, литыми, как пули, желудями, и в этой помощи местным лесоводам мы видели нужную и полезную работу. С Жирного Луга мы приносили молодые деревца, и теперь на месте школы напоминают об этом времени рядки полувековых лип, рябинок, дубки…

От школы и следа не осталось, а посаженное твоими руками греет.
Жирный Луг…К нему вели несколько дорог. Одна проходила по центру посёлка, тянулась к домам Петрухиных, Игнатовых и Калининых…Другая шла по бывшей узкоколейке в сторону шахт мимо домов Романовых, Нечаевых и Беляковых…По этим дорогам всегда пролегала лыжня, фонари на столбах выделяли ярко-белые пятна снега. Всего две-три версты за посёлок, и открывался Жирный Луг.
Маленький особенный мирок непуганых птиц, бабочки и стрекозы самых разных узоров и расцветок…Можно было увидеть, как высоко на ели цокает белка, без тревоги и страха переходит поляну лось. Солнце с утра до вечера…
Если шагнуть за Жирный Луг, дорога выведет на Старый Завод и Красногорье. Свели вековой лес, и перед глазами открывались следы войны: оплывшие окопы, места, где стояли противотанковые пушки, миномётные и пулемётные расчёты. Рваные куски железа в земле, в стволах деревьев, в телах погибших и наскоро похороненных…

Их было так много, что осколки от снарядов в стволах деревьев, из которых готовили строительный материал, часто выводили из строя стальные пилы…В таких местах мы уже находили в большом количестве грибы и ягоды…
   До чего же бывает увлекательно, скажем, подкараулить короткий миг предутреннего рассвета, понаблюдать за многочисленными обитателями садов и грядок. А потом в часы досуга с помощью фантазии, воображения и смекалки представить себе увлекательные картины из жизни растений, животных, птиц, насекомых. Никакое кино не сравнится с этим.

….. Пустынно и голо в зимнем посёлке сейчас. Кажется, и глазу зацепиться не за что. Но это только на первый взгляд. А что там вдалеке на ярко-белом фоне темнеет? От соседнего березняка протянулась узкая взрыхлённая стёжка. Это же свежая заячья тропа! Облюбовали длинноухие оставленные человеком сады, немало для них тут поживы в холодное и голодное время.

   Пожалуй, нет в округе зверька безобиднее зайца. Никто его не боится, а вот он боится всех. Много у него всяких недругов. И волки, и хищные птицы, и бродячие собаки, которых немало развелось на дачных и садовых участках.. Они, правда, когда-то были домашними, у каждого был хозяин, но недолгой оказалась человеческая любовь, и животным теперь приходится несладко. Но самым страшным, самым хищным и беспощадным неприятелем косого остаётся лисица. Хитрая, коварная Патрикеевна.

   Вот рядом с тропкой и её нарыск – длинная, ровная цепочка следов, словно кто-то невидимый прошил белую равнину ровным стежком на швейной машинке. Упорно преследовала Лизавета зайца, но крепкие и сильные ноги – единственная защита от врагов – и на этот раз спасли косого.

   Неудача только раззадорила охотницу. Ей, не случайно увековеченной во множестве сказок, пословиц и поговорок, может позавидовать любой зверь: без добычи лисица не уйдёт в свою нору. Вот она замерла на минуту, привстала на задние лапы. Уши навострила. Слабо пискнула под снегом мышь, но рыжая плутовка услышала едва уловимый звук чутким, настороженным ухом. И тут же, взмахнув своим роскошным пушистым хвостом, в длинном, стремительном прыжке мгновенно накрыла добычу своими цепкими, когтистыми лапами. Лишь красные капельки на снегу поведали о короткой драме.

За Марьинским зимой можно увидеть много интересных вещей.  Помню, как нравилось, став на лыжи,  отправляться в «гости» к клестам. Это единственные в нашей средней полосе птицы, которые отваживаются выводить птенцов в самые суровые февральские морозы. Ещё одна картинка, которую мог подарить нам Жирный Луг с его богатыми лесами вокруг...

   Обычно в нашем регионе клесты задерживаются на одном месте где-то около с полугода. Это период гнездования, вывода и выкармливания малышей. Глубокой осенью я не раз наблюдал стайки этих шустрых и нарядных птиц. Самцы красноватого оперения, а курочки – зеленовато-бурые. Весело перекликаясь, они перелетают с дерева на дерево. Ухаживание продолжается декаду-другую, а затем образуется семейная парочка. Забавно наблюдать за ритуалом такого внимания, как деликатно клест кормит свою подружку.

   В январе самочка приступает к строительству гнезда. Сооружает его из веточек хвойных деревьев, лишайников и мха, чаще всего на сосне, иногда на бузине, на высоте 5-15 метров. Выполняет эту работу старательно, без спешки, на протяжении всего месяца. Строит одна, не доверяя супругу. А в обязанности будущего папаши входит – развлекать свою пернатую половинку. Найдёт место где-нибудь на сосне или ели и поёт. Мелодичный звучный свист прерывается тихим щебетанием и поскрипыванием. Однако в феврале и марте в его песнях будут звучать уже другие звуки-мотивы. Нет времени на продолжительные «концерты». В этот период весь световой день уходит на поиски корма. Шутка ли – надо полтора месяца кормить подружку и ещё три недели – своих детишек.

   У клестов довольно быстро вырабатывается рефлекс признания навещающего их человека. При первых встречах самец отмечал моё появление низким цокающим голосом: «цок-цок-цок». Как бы выражая недовольство и обеспокоенность. В этом щебетании звучало предостережение самочки. А потом птицы привыкли к моему частому появлению, и мы «подружились». Да и как быть иначе – далеко не укроешься, я тоже веду себя спокойно по отношению к птицам, да и кормить курочку-наседку надо до двух-трёх раз в течение часа. Теперь, подлетая к гнезду, клест высоким отрывистым свистом «тиу-тик-тик» как бы сообщал: «Не тревожься, милая, этот человек нам ничего дурного не сделает!» Такой трогательной заботе и взаимопониманию позавидуешь!

  Крошечные птенцы появляются в конце февраля с редким тёмным пушком. Три недели они проводят в гнезде, и только в третьей декаде марта наступает время их первых вылетов. Теперь уже оба родителя опекают своё потомство. Они с рассвета до заката учат птенцов, как надо доставать семена из шишек при помощи своего необычно устроенного клюва. Его концы при рождении выглядят как у всех птиц, но постепенно они искривляются и перекрещиваются. Клюв напоминает крест, и потому клесты у многих народов длительное время считались святыми птицами. Оригинальные клещи-автоматы позволяют клестам с лёгкостью отгибать плотно прижатые друг к другу пластинки на шишках и извлекать семена с помощью подвижного и сильного языка. И мамы, и папы, и их детишки обожают еловые шишки, а поэтому с превеликим удовольствием потрошат их быстрее и проворнее, нежели кубанские казачки щёлкают арбузные, тыквенные семечки или семечки подсолнухов.

   Вкусные смолистые семена еловых шишек жирные и очень питательные – 35-44 процента масла. Как кедровые орехи. Сначала родители кормят малышей кашицей из таких семян, а потом уже и самими семенами. Такой корм позволяет экзотическим таёжникам выводить здоровое потомство в самое холодное время года. Птенцы не страшатся морозов, если сыты, в чём сомневаться не приходится. И тем более при таких тёплых гнёздах. Они у клестов глубокие, тщательно продуманные, ведь его строит сама мамаша. В них всегда летняя температура. А уход родительский каков – лучше не придумаешь! Мы достигали возраста, когда к человеку приходит первая любовь. Взявшись за руки, мы любили приходить на Жирный луг. Выбрав место поудобнее и обняв дорогую половинку, слушать, как рядом с твоим сердцем стучит и её сердце...

…Я неторопливо шёл по свежевыпавшему снегу и едва ли не на каждом шагу читал с огромным интересов оставленные автографы. Правдивые, непридуманные рассказы о сложной и трудной, большой и маленькой – самой разнообразной жизни, которая окружает нас. А таких автографов-историй с наступлением зимы становится всё больше…
…..Походы по местам со звучными и трогательными именами вокруг нашего посёлка навсегда отложились в памяти…