Солдатский террор

Александр Финогеев
В Николаеве начальником комендатуры был старший лейтенант Рогоза. Редкая сволочь. А моряков он просто ненавидел. Он их пачками вылавливал в городе и волок в комендатуру, половину из которых сажал на гауптвахту.

За это его и неоднократно били, и с моста сбрасывали в речку – ничего не помогало.

Крейсер «Слава» пришёл на ремонт в Черноморский завод. Командир корабля направляет секретчика с документами, а с ним, ещё и матроса с автоматом для охраны, в штаб бригады. Расстояние приличное, идти через полгорода и передвижение – только пешком. А на пути, как всегда не кстати, этот самый комендант.

- Кто такие? Почему честь не отдаёте?

Армейские офицеры, а тем более какой-то старший лейтенант, вызывают у моряков чувство, далёкое от радости.

Объяснения, что идут в штаб, что несут секретные документы, пролетают мимо, не находя понимания.

- Сдать оружие, - орёт он.

Матрос вцепился в автомат и не отдаёт. Комендант уже стал вырывать его у моряка, а тот так вцепился в него, что вырвать оружие можно только с руками. Доставили их все-таки в комендатуру. Там тоже пытались отобрать оружие, но всё было тщетно.
 
До позднего вечера держали моряков там. Потом за ними прислали офицера с корабля.

Когда измученные моряки поднимались по трапу на борт крейсера, экипаж встречал их как героев, криками «Ура» и подбрасыванием беретов в воздух.

Жалобы, направленные по инстанции на противозаконные действия представителей комендатуры не возымели никакого действия. А вот с их стороны террор в отношении моряков был ещё более ожесточённым.

Не может никогда серое солдатское сукно понять вольную черно- белую тельняшку. И не сможет. Как не сможет собака равнодушно пройти мимо кошки.

Слишком особи разные.

Вот отсюда и вечна вражда. Или зависть. Это кому как будет удобно для восприятия.