Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 26

Виктор Жирнов
 
Экспедиция

Тарасов был прав – подземное убежище оказалось огромным. Чем дольше они блуждали по этажам, тем больше склонялись назвать его подземным городом.
В виду того, что значительная часть тоннелей и дверей была заблокирована из-за поломки в энергосети убежища, во многие помещения доступ был невозможен. Но даже по коридорам можно было представить масштабы сооружения – они больше походили на улицы с десятками закоулков…
Пока они спускались вниз с этажа на этаж, Федору удалось навести порядок во всех щитовых, что встретились им на пути…
После того как в помещении похожем на подстанцию Федор прокопался чуть ли не целый час - заработал ближайший лифт. На нём они спустились до «энергозала», что находился почти на самом дне «пирамиды». Судя по карте, они вышли на восьмом этаже подземного комплекса – ниже были только очистные цеха и компрессорная станция…
- Блуждать по этажам – пустая трата времени, - сказал Федор. – Сейчас нам надо выйти на другую сторону.
 Обнаружились ещё два лифта – из них один пассажирский, другой рабочий, для транспортировки техники и оборудования. Правда пока что оба эти лифта были обесточены…
Заглянули в диспетчерскую, заставленную пультами. Там Федор застрял надолго – прежде, чем что-то делать, он решил ознакомиться с техническим руководством, что нашел  в одном из столов…
Николай, чтобы как-то развеяться и не заснуть, сидя возле него, решил прогуляться по залу. Прошло более получаса…
Судя по тому, что молчавшие до этого лифты ожили, Николай понял, что Федор не терял времени зря. Вернулся в диспетчерскую.
- Представь, - усмехнувшись, сказал Федор, едва Николай переступил порог диспетчерской. – Я тут нашел шкаф, где хранятся электронные ключи. Среди них вот этот - самый ценный. «Универсальный»… С его помощью можно открыть любую дверь в комплексе. Однако, есть и ещё одна приятная новость. В техническом руководстве я нашел информацию, как снять «режим охраны» со всех дверей в комплексе. Что выберем?
- А от кого теперь охранять? – невесело улыбнулся Николай. - Давай на время отключим систему охраны – оставим в доступе все помещения. Ну, чтобы до выяснения всех обстоятельств не морочиться с этими электронными ключами…
- Хорошо, - кивнул Федор, подходя к пульту и нажимая одну из кнопок. – Видел какую я нажал?
- Ага, - кивнул Николай.
- Если нажать эту кнопку снова, система охраны включится снова. И тогда двери можно будет открывать только с помощью электронных ключей.
- Понял-не дурак, - хмыкнул Николай. – Давай сначала попьём кофейку, а уж потом двинем дальше.
- Лады. С бутербродиком, ага? – добавил Федор.
Трапеза с перекуром и разговорами продлилась с полчаса.

- Надеюсь, мать уже привыкла к моим длительным отлучкам, - вздохнул Николай, закуривая и выпуская струю дыма к потолку. – Я уже и сам забыл сколько меня не было дома…
- А что ты ей такое сказал, что она так стойко относится к твоим длительным отъездам? – сощурился Федор.
- Сказал, что работаю во внешней разведке, - криво улыбнулся Николай. – Что у меня длительные заграничные командировки.
- Ага… То есть, ты – вроде как разведчик?
- Ну, что-то вроде того, - кивнул Николай.
- Брехло…
- Согласен, - кивнул Николай.
- Ну, ладно, - махнул рукой Федор. – Пошли, Штирлиц!

 Сели в грузовой лифт и стали подниматься наверх.
- А почему мы не поехали на пассажирском лифте? - поинтересовался Николай.
- Грузовой лифт доставит нас прямо в гараж с техникой, - сказал Федор.
- Понял, - кивнул Николай.

Казалось, ангару с техникой нет конца… Чего там только не было: автомобили легковые, грузовые, вездеходы, трактора, катера, два транспортных и четыре легких вертолёта…
- Вот это как раз то что нам нужно, - довольно улыбнулся Федор. – Мне понадобится время, чтобы разобраться с управлением. Так что, Меченный, ты пока что погуляй тут, осмотрись… Да, вот что – найди электрокару. Вертолет надо будет как-то отсюда вытащить по тоннелю наружу. Проверь ворота, ведущие в транспортный тоннель. В общем, займись чем-нибудь полезным…
Прошло часа полтора до того момента, когда Федор запустил двигатель на вертолете.
- В общем, - сказал Федор, наклоняясь к уху Николая, - чтобы не рисковать, я попробую сделать круг сам. Ты пока что побудь где-нибудь здесь, недалеко от площадки. Если всё пройдет без эксцессов, я захвачу тебя с собой. Облетим местность… Будет хоть какое-то представление о ближайших территориях. Ну, давай - от винта!
Николай кивнул и побежал к воротам тоннеля.
Вертолет плавно набрал высоту и, набирая скорость, ушёл в сторону залива.
Скоро и рокот двигателей стих…

- В общем так, туда лететь нет резона, - сказал Федор, показывая рукой на залив. – Там вода и вода… Похоже, на севере такая же хрень. А вот на западе и востоке видна суша. И что ещё важно – вдалеке, на востоке, видны довольно таки не маленькие горы…
- Вот скорее всего, искать людей стоит именно там, в районе гор, - сказал Николай. – Там было больше шансов спастись.
- Не переживай, Меченный, мы и туда, и туда слетаем, - сказал Федор. – Ну, что – пристегивайся и полетели…
- Ага, - кивнул Николай, садясь в кресло рядом с Федором.
Федор показал рукой на наушники. Николай кивнул и одел их.
- Топлива у нас на четыре часа полета, - сказал Федор. – Зря садиться не будем. Только если заметим людей.
- Понятно.
Вертолет медленно оторвался от земли и, набирая высоту, устремился на восток.
- Владик говорил, что жилой городок был прямо у подножья гор, где-то в часе езды от подземелья, - сказал Федор, кивая прямо по маршруту. – Вот туда-то мы и направимся сейчас.
- Помнишь череп дельфина на плоскогорье? Похоже, не хилая волна прошлась по этим местам, если его забросило так высоко, - сказал Николай.
- Поэтому мало вероятно, что мы найдем кого-то на равнине, - словно угадывая мысль Николая, сказал Федор. – Ты посматривай вниз… Может, что и заметишь.

Городок распластался у самой подошвы горы. Некоторые постройки оказались разрушенными до основания, другие уцелели. Но на первый взгляд он казался безжизненным.
- Вода, если она сюда и достала, не причинила особого вреда, - сказал Федор, снижая высоту полета и замедляя ход.
- А что ж тогда порушило некоторые дома?
- Возможно землетрясение, а может быть, развалили валуны, прикатившиеся с горы, - пожал плечами Федор. – Ничего не видишь?
- Здесь нет, - покачал головой Николай и показал пальцем в горы, - а вот там, где террасы, вижу ещё несколько домов… И там, вроде как какие-то точки двигаются. Как тебе?
- Похоже, что так, - согласился с ним Федор.
Вертолёт прибавил хода и полетел вверх над склоном горы до видневшихся впереди террас.

Это было что-то вроде фермы – несколько домов и длинных сараев с загонами возле них. Были там и люди – вероятно, они вышли на шум вертолета – человек двадцать или около того.
Федор выбрал место для посадки – просторную лужайку на краю фермы. Сели, заглушили мотор и вышли из вертолета…
Люди смотрели на них особым взглядом – так смотрят на тех, кто принес надежду на спасение.
Подошли, поздоровались, начали разговор.
- Ну, как вы тут? – спросил Николай. – Есть у вас еда, лекарство? У вас тут что – только женщины и дети?
- Те мужики, что были, уплыли на катере разведать что там, на западе, да видно что-то случилось – не вернулись. Одни бабы тут и дети…
- А что там вообще на западе, что они туда направились? – спросил Федор.
- Они говорили, что там был аэродром военных. Хотели попросить помощи – переправить всех нас туда, где выжить можно, - ответила та, что представилась Анной. – До плыли или нет, мы не знаем, но уже с месяц никаких вестей.
- Мы можем перевезти вас в подземку, что там, на большом острове, - показал Николай рукой в дымное марево над водной гладью. – Там целый подземный город. Еда, вода, жильё… Есть даже бассейны и теннисные корты. Там пока что только охрана. Места хватит на полгорода…
- Вы тут решайте, будете перебираться или нет, - сказал Федор, - а мы ещё полетаем над вашими территориями. Может быть, ещё кого найдём… Следующий раз постараемся прилететь на большом вертолете, чтобы забрать сразу всех.
Они вернулись в вертолёт.
- Так, - почесал затылок Федор, - сделаем пролёт чуть вглубь территории – за гору и вернёмся на свою базу.
Вертолет набрал высоту и ушёл, обходя гору стороной.

                *
За две недели они вывезли в подземное убежище три сотни людей…
Наконец, на исходе третей недели наткнулись они и на аэродром. Там же обнаружились и люди, уплывшие месяц назад на катере.
Оказалось, мотор на лодке по какой-то причине задымил, и они едва спаслись сами, добираясь до берега вплавь в спасательных жилетах – благо суша была не далеко…
На аэродроме, кроме них не оказалось никого, кроме старика, которого в спешке при эвакуации забыли военные.
Но, как говорят, бывших лётчиков не бывает. Когда он узнал, что в ангарах подземки с полдесятка вертолётов, оживился – предложил свои услуги.
- Андрей Сергеевич, а вертолётом-то точно умеешь управлять? – щурясь недоверчиво, спросил Федор.
- Так, если бы тут был вертолёт, - усмехнулся старик, - я бы давно отсюда улетел.
- А тот вон, транспортник, - кивнул Федор на дальнюю стоянку техники. – Он совсем никуда не годится?
- Может он и годится, - оглянулся к стоянке старик, - да только я не техник, а пилот. Его в те дни как раз ремонтировали, да, как видите, не успели…
- А вот я как раз в этом разбираюсь и, может быть, удастся довести его до ума, - улыбнулся Федор. – Если вертолет не убитый напрочь и есть детали, то мы его реанимируем. Там вон ещё какие-то стоят – может быть, с них что-нибудь поснимаем.
- Можно и так, - кивнул старик. – Да и на складе есть какие-то детали – сам как-то раз видел.
Через два дня с аэродрома поднялось уже два вертолёта – Федору удалась-таки его задумка. Перед этим загрузили всё топливо и еду, что нашли там, и забрали со склада запасные детали к вертолётам.
 А когда на другой день пролетели ещё на пару сотен километров вглубь материка, наткнулись среди холмов на небольшой городок, который неплохо перенёс катаклизм и продолжал жить прежней жизнью, хотя и не такой сытной, как прежде. Здесь даже небо казалось светлее…
Встретились с руководством городка, переговорили. Им выделили группу людей, чтобы они слетали к подземному убежищу и всё посмотрели сами.
- Я думаю, - сказал Николай, выходя из здания администрации, - нам, Федя, надо слагать с себя полномочия «добровольных спасителей мира» и двигать домой. Замену тебе нашли - аж сразу три бывших вертолётчика.
- Да я и не против, - пожал плечами Федор. – В сумме теперь у них четверо.
- Честно сказать, - сказал Николай, останавливаясь, - всё оказалось лучше, чем я думал в самом начале. Цивилизация выживет.
- Да… Всё же человек – очень живучее существо!
- Ну, так это же хорошо, Федя, - улыбнулся Николай.
- Согласен, - задумчиво проговорил Фёдор.

Через день они телепортировались в Зону…
Николай провел там пару дней. Однако, тоска по родному дому набрала уже такую силу, что, попрощавшись с Федором и другими «братьями по оружию», Николай вернулся к себе домой…
Декабрь 2012 года и январь 2013 года он провел дома с матерью. Катастрофа, которую предрекали, и в которую верила особо пугливая часть народа, так и не случилась.
Потом мать уехала к сестре в деревню и застряла там невесть на сколько…
В апреле после двух жарких недель зацвели в саду вишни и абрикосы.
Утром следующего дня Николай спустился в подвал, открыл потайную дверь, одел свой экзоскелет, взял в руки оружие и шагнул в телепорт…
Зона позвала.