Когда пора спешить

Вячеслав Сурикатов
По тротуару маленького поселения, возвращалась с работы милая симпатичная брюнетка. Утро ещё не наступило, а ночь не закончилась, но сама мысль о скором возвращении домой согревала. Ушла пораньше с работы, отпросилась, начальник отпустил. Работать по ночам трудно, но плавающий график требовал этого.
Наконец-то дождалась выходных.
Вдруг из-за угла навстречу выбежала большая дворняга. Обнюхала незнакомку, и, виляя хвостом, прижалась к ногам. Девушка погладила столь дружелюбную собаку, достала из сумочки булочку, не съеденную на работе, и угостила нового друга. Получив лакомство, собака побежала дальше, словно ей нужно было куда-то успеть. Спустя несколько секунд из той же подворотни выбежали другие собаки, но они не были столь дружелюбны, пробежали мимо вслед за собакой, получившей лакомство. Через мгновение стали появляться люди, которые тоже бежали в одном направлении, не обращая внимания на милую особу, стоящую на тротуаре.
Все куда-то спешили, стараясь успеть. Мимо девушки, стоящей на тротуаре, пробегали все: люди, животные, проезжали машины и только она одна ничего не понимала в происходящем. Была как бы сторонним наблюдателем, которого не пригласили на праздник, о котором не подозревала. Ещё минуту и кинулась бы бежать за всеми, но не зная, что происходит, оставалась на месте.
- Что случилось? – спросила у парня, одевавшему куртку на бегу.
- Как? Вы не в курсе? - удивился он, не переставая спешить.
- Нет.
- Сегодня солнце стало ближе к Земле, а значит скоро лето.
- И что?
- Собственно это всё… Побежали посмотрим, - весело ответил тот и взял девушку за руку.
Теперь бежали вместе, бежали навстречу солнцу, рассвету. Добежав до поля увидели огромное скопление людей, наблюдающих рассвет.
- Это же всего лишь рассвет, - сомневаясь в нужности своих слов, сказала девушка.
- Жизнь измеряется рассветами, а не закатами, - процитировал молодой человек фразу, недавно вычитанную в интернете и от себя, добавил, - счастье приходит на рассвете, а уходит на закате.