Возвращение века драконов отрывок

Александр Вера Измайловы
    Жаркие дни сменяли друг друга. Прошло совсем немного времени с момента встречи с  Посланниками Небес, но друзья поспешили на знакомую поляну. У них появилось много вопросов, которые  вызывали беспокойство и не давали  покоя. Теперь они знали, как можно услышать обещанные  ответы, вглядываясь в бирюзовое небо.
  Среди пения птиц почти  едва слышно прозвучало тихое жужжание, словно издаваемое  невидимым   насекомым, и на поляну опустился летающий блестящий предмет, из него вышли Неотас и Солин. Они приветливо улыбались, и так как разговор предполагался длинным, Солин предложила жестом сесть кругом на мягкую траву, устилающую землю пушистым ковром.  Так было удобно видеть и слышать друг друга. В стороне Лау, которого друзья предусмотрительно накормили, мирно стоял, переваривая пищу, даже не принюхиваясь к запахам леса. 
Элиль первая задала вопрос, на который ей не терпелось услышать ответ:
- Как вы узнаёте, что мы появимся на поляне? Ведь мы  ещё не нажимали на наши амулеты? Вы, наверно, следите за нами…
Глаза девочки округлились  от удивления.
- Мы слышим ваши мысли, поэтому  знаем ваши намерения, -  ласково ответила Солин.
Рядом ерзал от нетерпения Радам, он долго обдумывал свой вопрос, считая его главным при встрече с Посланниками Небес:
- Вы говорили, что всё знаете о нас…Но мы о вас ничего не знаем. Расскажите, кто вы и почему выбрали именно нас для общения, а не правительницу нашего города или другого достойного человека?
- Вы задаёте правильные вопросы, - начала  свой ответ Солин, и Неотас одобрительно кивнул. – Мы  посланцы другой планеты,  люди  Земли назовут её – Нибиру. Но мы уже давно гостим здесь, помогая людям развиваться, хотя делаем это незаметно, и передаём через избранных необходимые знания. Но люди на вашей планете сами будут выбирать свой путь, как когда-то делали и мы на своей планете…
- Так мы – избранные?! Почему вы выбрали нас?- Солин  перебила взволнованная Улькана, ей тоже не терпелось услышать ответ на вопрос Радама.  Она была озабочена, но не встревожена таким выбором, просто друзья не раз обсуждали предстоящую встречу.
- Мы не одни на этой планете, Посланцев Неба достаточно много, - улыбнулась  и продолжила Солин. – Мы общаемся со многими людьми и с вашей правительницей Каной тоже.  Но вы среди людей особенные, потому что родились с нашей помощью…Это удачный опыт рождения на Земле избранных.
- Так вы и есть наши родители?!-  снова не выдержала Улькана. Казалось, что она взлетит над поляной в порыве своего изумления.
- Мы расскажем вам всё, но не сразу. Так вам будет легче понять нас, - спокойно вмешался в разговор Неотас. – Обещаем  постепенно  ответить на все вопросы. Мы будем встречаться много,  много раз.
  Все затихли, осознавая значимость этого момента для всей последующей жизни.  Друзья с почтением отнеслись к решению Посланцев Небес, смирив своё нетерпение, иначе быть не могло. Теперь у них появилась надежда многое понять о своём таинственном появлении много лет назад в городе Сойг, пусть и не сразу. Наступила благоговейная тишина. УлыбающаясяСолин постаралась уменьшить  напряжение  своих молодых друзей, но  ей приходилось подбирать слова для описания тех  понятий, которые человеческий разум мог пока с великим трудом вместить в себя.
- Будьте такими, какие вы есть, улыбайтесь и задавайте вопросы. Нам предстоит большая совместная работа на Земле. Мы будем учить вас многому, подсказывать. Вскоре мы станем близкими друзьями. Задавайте вопросы, если они будут появляться в ходе моего рассказа.
   Сияющая улыбка на лице Солин  удивительным образом расслабила четырёх друзей, сидящих кругом, но серьёзность момента встречи при этом сохранялась. Неотас тоже присоединился к разговору, поддерживая тёплую атмосферу, которую создала Солин.
- Мы прибыли на Землю  из далёкого Небесного мира, чтобы помочь людям развиваться и продолжать своё  успешное движение вперёд.  И нам нужны помощники на вашей планете, мы с Солин всегда об этом мечтали… Помогите нам. Без вашей помощи мы не сможем в полной мере свершить задуманное. Глаза ваши будут видеть всё, что у человека внутри. Вы будете чувствовать и знать то, что думают люди, и им не нужно будет признаваться в чём-то.
   Друзья осознали важность такой просьбы и закивали, хотя  недоумевали, как они такие слабые, по сравнению с пришельцами, смогут им помогать.
Однако Неотас не стал дальше разъяснять,  о какой помощи идёт речь. Первый разговор был  и без того достаточно сложен для  представителей рода человеческого.
- Чтобы вам стало легче понять, в чём заключается ваша помощь, - поспешила приподнять завесу неизвестности  Солин, - постараюсь  объяснить суть нашей  первой просьбы.
Она немного помолчала, подбирая подходящие слова, и продолжила:
- Все люди отдыхают и  любят поспать. Во сне вы видите прекрасные  сны, но порой посещают и мрачные сновидения. Представьте, что вам снится гончарная мастерская, и кто-то учит вас лепить из глины посуду. Так же и мы будем учить вас в ваших снах, но вы не должны этого пугаться – просто смотреть, слушать и запоминать.
  На лицах друзей вновь отразилось недоумение, а Солин продолжила:
- Нам так легче вас учить, и вы больше запомните в бессознательном состоянии. Эти знания вы всегда найдёте в себе, когда придёт время. Мы выбрали вас из племени людей, потому что вы способны так учиться и мыслить. Однако мы никогда не нарушим вашу свободную  волю, поэтому просим вас о помощи… Полученные знания вы будете передавать другим людям, учить их. В человеке должно жить стремление  стать опорой Творца во Вселенной. Только так земная цивилизация пойдёт прямым путём, без смятения и хаоса. Оставайтесь с Землёй на этом пути, берегитесь несправедливости, иначе сами себя будете судить перед всепроникающим взором Творца… Будущее теперь открыто для вас.
- Значит, мы подходим для получения таких важных  знаний?  А почему  правительница Кана не  выбрана вами?-  не удержался от вопроса Радам.
Солин понимающе кивнула и с сердечной искренностью ответила, глядя в глаза юноше:
- Да, именно вы,  наши юные друзья! Не все люди на Земле способны общаться с Посланцами Небес, а тем более – получать знания. Для нас с Неотасом большая награда за многолетний труд, который привёл нас к успеху.  Вы  - те самые представители людей,  способные  к обучению. Не готовый к этому человек всегда будет чувствовать тяжесть в голове и даже страх,  когда услышит в глубине души наш призыв. Если вы согласны, то наше общение продолжится. Будете получать знания и выполнять наши просьбы?
Солин вглядывалась в сосредоточенные лица молодых людей, пытаясь уловить подтверждение согласия.
Молодые земляне, не привыкшие много говорить,  а больше изъясняющиеся жестами,  только кивнули головами, пытаясь осознать необычность такой помощи.
Первым нарушил молчание Арул:
- К нам во снах будете приходить вы или ещё  кто-то другой?
- Существуют и другие Посланцы Небес. Если  к вам приблизятся другие Светлые существа, не спрашивайте ни о чём, в нужный момент вы узнаете всё. Мы будем предупреждены о том, что кто-то  общается с вами, - быстро ответил Неотас, чувствуя тревогу юноши.
- Если вы согласны, то мы встретимся с вами в этом месте через несколько дней, - завершила разговор Солин.
  Посланцы  удалились к своему летающему дому, оставив озадаченных друзей на поляне. Назад в город они возвращались молча, всем казалось, что этот день заставил их внезапно повзрослеть.  Пришла пора расстаться с детскими привычками и занятиями.
   Радам шёл позади друзей, он был благодарен судьбе за то, что им была дано общаться со Светлыми существами и осознавать ту силу, которая исходила от них. Он отстал, чтобы незаметно любоваться Элиль, к которой не решался даже приблизиться и тем более откровенно признаться в том, что чувствует. Юноша не был уверен, что его подруга может испытывать к нему такие же чувства, ведь она не обращала на него никакого внимания. Элиль пыталась жестами и словами управлять проголодавшимся Лау, он успел  проглотить весь запас мяса, который друзья взяли с собой  на прогулку.Друзей восхищал и удивлял его аппетит. Молодой тираннозавр  постоянно принюхивался и озирался по сторонам, готовый  схватить любую появившуюся добычу. Изловить и убить. Однако голодному Лау пришлось  смириться с тем, что поохотиться в этот день ему не дадут. Приближался жаркий вечер, но в тени деревьев было прохладно. Тираннозавр жадно хватал пастью влажный  воздух, его мучила жажда. Перед  тропой, ведущей к  городской стене, Радам остановился и произнёс:
- Кончилась наша привычная жизнь…
  Затем юноша   повёл  Лау к ручью и тот вволю напился. Радам  с наслаждением омыл  своё лицо и шею прохладной водой. Друзья остались на тропе, они осознали смысл сказанного: будущее действительно  стало совершенно неясным…  Пока все  были в раздумье, Арул  обратил внимание  на то, что его охватили тёплые чувства к Улькане. Прежде он не замечал такого, а теперь вдруг осознал, что присутствие девушки  почему-то вселяет в него уверенность…
    Утром следующего дня друзья  снова собрались у клетки своего  динозавра, чтобы обсудить события прошлого вечера. Все, кроме Ульканы, хранили спокойствие, а девушка  выглядела усталой.  Она не стала объяснять друзьям причину того, отчего безутешно проплакала  почти всю ночь. Причиной были воспоминания об Аруле: она не заметила его проявленного  внимания к ней. Потом Улькане стали сниться страшные сны: кто-то постоянно преследовал её, приходилось прятаться в гончарной мастерской…
   Друзья наперебой   делились своими  впечатлениями прошедшей  ночи – всем снился почти одинаковый сон: они учились гончарному делу, и это были совершенно новые знания для их города.
   Обучение гончарному мастерству вскоре  было завершено, и друзья обратились к правительнице  с просьбой  изготовить  каменный круг для мастерских. Кана встретила с улыбкой  предложение молодых людей, очевидно было то, что Посланцы Небес  её предупредили обо всём. Появление на шее каждого из них заветных талисманов тоже не осталось незамеченным. Это был знак того, что Посланцы Небес нашли в городе ещё достойных  для обучения учеников.
   Через несколько дней  на знакомой поляне произошла новая встреча  на знакомой поляне. Она была очень тёплой, Посланцы Небес и четверо молодых людей из города  Сойг  встретились как старые знакомые. Солин и Неотас радостно улыбались, слушая рассказы о том, как  проходило незримое обучение, но были сдержанны на похвалу.
Неотас  показал друзьям четыре небольших мешочка, и все  сразу притихли, догадываясь, что будет что-то новое и удивительное. Посланец Небес дал каждому по мешочку и попросил высыпать часть содержимого на ладонь. 
  В руках оказались какие-то маленькие зёрна; когда  все их внимательно рассматривали,  Солин объяснила:
- Это семена пшеницы. Она пока не растёт на Земле. Мы дарим эти семена землянам вместе  с другими  растениями, которые станут полезными для вас  Они способны не только утолять голод, но и лечить болезни…
- Но вокруг столько растений в лесу! На деревьях есть плоды, которыми мы питаемся. Зачем нам выращивать ещё и  это растение?  - Арул поспешил задать вопрос, но он был необдуманным.
  Действительно, в лесах Старого мира  было много разных трав и фруктовых деревьев. Всё цвело и плодоносило. В отличие от добычи мяса зверей, такая пища была доступна, вкусна и многообразна.  В городе Сойге многие предпочитали питаться растительной пищей. Ответ Солин был серьёзен и убедителен, он немного озадачил друзей:
- Не всегда на Земле будет такое многообразие пищи. Людям придётся самим выращивать полезные  растения, чтобы прокормить себя, когда  наступят трудные времена…  Этим они сохранят себе жизнь, а, значит, мы выполним свою миссию на Земле.
- В последующих снах вы будете учиться выращивать пшеницу, - сдержанно добавил Неотас и кивнул, завершая встречу.
Посланцы Небес успешно передавали знания четверым избранным из города  Сойг,  и вскоре молодые люди умели выращивать  не только пшеницу, но и другие полезные растения....