Вторая рождественская сказка

Георгий Томберг
ДЕДУШКИНО НАЧАЛО

 - Ну вот, детки, папы с мамами ушли гостевать, бабки наши на кухне хозяйничают, прибирают после ужина, да готовят на ночь – ночи ныне долгие, - а мы тут, у ёлочки кружком сказки рождественские порассказываем. Что бы вы хотели слушать сегодня?
- Деда, а расскажи о славном прошлом Руси, о богатырях её! – у десятилетнего мальчонки аж глаза загорелись.
- Фи – тихо фыркнула его старшая сестра, но более ничего не добавила.
- Все согласны? – дед обвёл взглядом тесно сбившуюся стайку ребятишек. Они согласно кивнули головами.
- Ну что ж, начнём… - протянул дед. – Только не ждите от меня рассказов об Илье Муромце и других былинных богатырях. Те века давно прошли да и растаяли. Есть русские герои ближе к нашему времени, слава об их деяниях не гаснет до сих пор, обжигая нас огнём недавнего прошлого и остужая холодом ужаса от преступлений злобных врагов нашей страны.
Дед встал, перекрестился на иконку в углу и сел.
- Не так давно уж это и было – век тому назад и десяток годков в прибавку. Жила-была на круглой нашей Земле страна, Русская империя. Раздольна она была, широка и обильна, всего в ней было вдоволь. Люди православные Руси не бедствовали, всяк знал своё место и дело. Царь-батюшка император, святой Николай, правил страной мудро и мягко, даже оступившихся и мятежников исправлял добрым внушением и столыпинской лаской. Вот представьте себе – дед – развёл руками, изображая огромное пространство – площадь. На ней – раскаявшиеся мятежники, плачут, прощения просят. А святой Николай ходит промеж них, слёзы утирает и утешает. А Пётр Аркадьевич Столыпин, его первый министр, тут же повязывает прощённым галстуки императорских цветов…
- Каких цветов? – не поняла одна из внучек.
- Императорских – бело-жёлто-чёрных. Личный штандарт императора.
- Штандарт? – раскрыла глаза та же девочка.
- Знамя личное, флаг, бунчук… Знать уже пора, что такое штандарт.
- А как его носят? – загалдели малыши.
- Цыть! Не перебивать! Слушать хотите?
Ребята притихли.
- Так вот, - дед отвернулся, тихонько стянул со стола пузырь, отхлебнул, неслышно поставил на место. Дети деликатно не заметили.
- Так вот, - занюхивая корочкой, продолжил старик – царь похаживает, Столыпин повязывает, а Витте, казначей царский, денежкой одаряет. Да не простой денежкой, а золотым червонцем. По сторонам площади войска стоят в полном параде – конница, пехота, самолёты, танки, десантура в голубых тельняшках…
- Деда – тронул старика за колено мальчик, - деда, а тогда танков и самолётов не было…
- Ну ты скажешь тоже! – возмутился дед. – Скажи ещё, что и ракет не было! Русь тогда была во! Силища! Все её боялись и старались не задевать, проходя мимо.
Старик так разволновался, что глотнул ещё эликсира, уже не таясь.
- Деда, а почему люди бунтовали, если жить так хорошо было? – задала коварный вопрос самая старшая девочка.
- Э-э-э… Тут природа человеческая такая скотская. Скажи, ты хочешь шоколадку?
- Не отказалась бы.
- Какую, большую?
- Ну, большую…
- А ещё больше? Шоколадка это так, для примера. Желаниям человека предела нет. Дай ему райскую жизнь, он потребует второго рая, а некоторым захочется и ад посетить. Вот и бунтует человечья сущность против имеющегося богатства – дай больше! А где больше взять? Страна большая, земля богатая, но не беспредельная же. И пошли тогда в народе всякие марксы и ленины – смущать православных, дразнить хотения, подбивать на бунты. У царя слуги верные, сторожа зоркие, чиновники умные – да не уследишь за такой прорвой народу. Пошли вон толпой по Питер-граду, по самой нарядной улице, ноги от грязи не вытерши. Затоптали всю мостовую, заплевали – пришлось толпу разгонять.
- А как разгонять?
- А как тогда принято было? Послушные ушли, дурни остались, а марксы-ленины в драку полезли. Стрельба была.
Дед снова отхлебнул, да здорово так – до половины. Помолчал, оживился.
- А по деревням хазары пошли. У вас, говорят они мужикам, земли мало, а у царя с помещиками много. Самое страшное слово – «много». Из-за него люди на бунт идут, на мятеж. Звереют от того, что больше хочется, а хазары их подначивают, подучивают, шепчут – помещиков, мол, ваших хозяев благодетельных на кол, начальников заботливых – в тюрьму, царя – самого царя! – с трона геть!
Увидали соседние державы злобные – Гермашка с Япошкой – такой разлад в земле русской, сговорили прочих Австрияшек с Турками и напали на Русь силой несметной, полчищами железными. Уж как наши славные союзники – Англичане с Французами – помогали царю, головы клали за дело наше – а всё немцы прут, турки прут, японцы прут…

В комнату тихо вскользнула бабушка, глянула на деда, покачала головой.
- Дед, ещё сто грамм хлебни, а то у тебя немцы с японцами перепутались.
- И ничего не перепутались – проворчал дед, следуя совету. – Они все и всегда на Россию лезли, а Россия им по зубам, по зубам…
- К концу бутылки у тебя и англичане с французами врагами станут – улыбнулась бабушка.
- А они и были врагами – наполеоны с чемберленами.
- Ладно, ладно, трави байку, только умишки ребяткам не свороти сказками. – И вышла.
- Так… На чём я остановился? Ах, да! Войной германец пришёл. Долго воевали, устали люди, многих героев побили до смерти… Вот тут марксы-ленины с хазарами и сотворили мятеж цареубийственный. Святого царя с трона совлекли, утащили в горы и застрелили вместе со всей его семьёй. Грех! И за этот грех пришли на русскую землю войска четырнадцати держав – карать народ. Еле тогда отбились.
Дед отхлебнул из бутылки, посмотрел остаток, вздохнул.
- А всё равно Россия стала сильной – сильнее и богаче всех. Даже марксы-ленины на смогли ей воспрепятствовать в этом, хотя и правили в ней заместо царя-батюшки. Вместо православия Божьего – коммунизм научный… Дело-то хорошее, справедливое, да вот опять хазары примазались, снова мутить стали.
- А что этим хазарам надо было?
- Да тыщу лет назад наш князь русский Святослав, предок святого Николая, разгромил их державу на Волге, рассеял их, вот они и обиделись до мести. Мутили они, мутили, пока Сталин им большой кулак не показал. Притихли.
При Сталине держава русская высоко поднялась. Попробовали было немцы снова к нам сунуться – уже всей Европой пошли. Танки германские, чешские, французские, пушки швейцарские, солдаты мадьярские, итальянские, румынские – всё собрали. Самолётами небо закрыли. До Волги дошли, до пепелищ хазарских тысячелетней давности, а не осилили. На селе бабы русские на себе землю пахали, а армию кормили. И солдаты наши не подвели – в Берлине расписались, до итальянских границ дошли. Не союзники бы наши, так вся Европа приняла бы русское подданство. Да только зачем они нам, европейцы хитрозадые. Пусть уж промеж себя грехи разводят, а у нас не сорят.
Но хазары, хазары, хазары… Домутили, убили Сталина, смуту разожгли, обманули народ – мол, там, за кордоном реки коньячные в шоколадных берегах, трусики ажурные и работать не надо. Подходи к витрине и бери, что хошь – шведский стол называется. Да…
Дед вздохнул, выхлебнул остатки, поставил бутылку под стол.
- А главное, ребятки, запомните: Русь всё равно поднимется. И все её земли вернутся. Вот как мы в силу войдём…
Старик покачнулся и чуть не упал. Бабушка, непонятно, как очутившаяся рядом, поддержала его.
- Иди уж спать, сказочник. Насобирал тут с три короба, трезвому не расплести.
Дед хотел что-то сказать, икнул, махнул рукой и побрёл из комнаты в спальню. Слышно было, как он грузно рухнул на кровать и мгновенно затих.

- Ну, дети, как вам дедова сказка?
- Не сказка это, а путаница с историей, но забавно – отозвался героический мальчик.
-  Не устали ещё от сказок?
- Не, что ты, баба! – наперебой затараторила детвора.
- Мою сказку послушаете?
- Да, да, баба, говори!

БАБУШКИНА КОНЦОВКА

- Было это… Ах, когда и где это было! Кружится вокруг Солнца планета, пёстрая, но чаще всего рыжая, в полосах. Вы её Юпитером называете. Мы же называем её… нет, вы не услышите, там звуки другие, чем здесь, на Земле.
Бабушка выглядела очень странно – гибкая, сильная, чем-то похожая на дельфина. Голова слегка вытянутая вверх, уголки глаз почти доходят до висков. Дети были убеждены, что бабушка спокойно может заглянуть себе за спину, не поворачивая головы – попадались уже на шалостях, когда думали, что их не видно. А может, оттого попадались, что слух у неё был на редкость острым и точным. Тёмное бабушкино платье будто обтекало её, на два пальца не доходя до пола. Ноги были обуты в странные, остроносые валенки – лёгкие, будто пуховые. Бабушка любила тепло.
- На этой планете воздух от тяжести сгущается так, что ведёт себя, как жидкость. А твёрдой поверхности там нет – глубоко, очень глубоко, куда без специального снаряжения не доберёшься – расстилается раскалённый океан жидкого металла…
- Железо? – перебила старшая девочка.
- Нет, дорогая, не железо. Водород. Жидкий металлический водород.
- Но он же газ!
- Это здесь, где давления близки к вакууму. Там же водород от страшного сдавливания сжижается в металл. Серебристая жидкость с голубоватым отливом. Твёрдый, остывший водород – блестящий металл синего цвета, веса примерно, как алюминий.
- А ты видела его?
- Конечно, дети. Я видела и держала его в руках, когда работала в низовой лаборатории.
- Низовая лаборатория?
- Для того, чтобы иметь возможность работать с металлическим водородом, лаборатории приходится располагать как можно ниже, ближе к поверхности океана, чтобы не маяться с созданием и поддержанием высокого давления. При низком давлении водород переходит в своё обычное состояние – газа. Иногда со страшным взрывом.
- Как атомная бомба?
- Нет, но на сегодня это самое сильное взрывчатое вещество.
- А где его можно достать?
- Нет, Васенька – засмеялась старушка (которой на вид можно было бы дать лет тридцать), – на Земле ты его не достанешь. Если и есть, то глубоко в земном ядре. Только на Юпитере его можно добыть. Или сделать.
- И ты летала туда?
- Люди туда не летают. Они там не выживут – ни в каких кораблях или станциях. Я родилась там.
- Родилась?
- Тамошние обитатели по тверди не ходят – они плавают в плотном газе, как ваши рыбы в воде.
- Все-все?
- Все. И животные, и разумные.
- Бабушка, ну нельзя же так безбожно обманывать!
- Ха, на то и сказка. Хотя…
И бабушка медленно стянула свои «валенки», слегка приподняла край платья и дети увидели…
- Ласты!
- А вы думали, русалки от буйного воображения возникли? Мы уже несколько веков изучаем Землю, некоторые живут здесь – как я, например. Мы очень легко приспосабливаемся к самым разным условиям – был бы воздух.
- А деда?
- Он обычный человек. Землянин. И очень хороший человек. Заносит его от обиды, что страна, в которую он вложил много труда, развалена и разграблена. Вот и наговаривает… Впал в детство.
Бабушка встала, скользнула, быстро перебирая ластами, к комоду, выдвинула ящик.
Дети в изумлении смотрели на сверкающие серебром, золотом и эмалью ордена – три Ленина и пять Трудового Красного знамени.
- Работник он был. Делал невозможное – что только в России умеют. Да вот, на пенсию… выпнули… менеджеры…
- А это настоящее золото? – мальчик взвесил Ленина на ладони.
- Настоящее. А лик – платиновый.
- Тяжёлое…
- Ладно, поздно уже! – Бабушка положила орден на место, задвинула ящик. Что-то звякнуло. Да, Вася!
- Что, баб?
- Открой снова ящик.
Мальчик вернулся, потянул за скобу.
В ящике ничего не было. Вася уставился на бабушку.
- Чтобы соблазна не было. Всем спать!