Пленная луна

Валерий Протасов
 Прошло уже довольно много времени с тех пор, как яркий щит луны с намеченными на его поверхностями пятнами гор, впадин и морей в последний раз осветил небесное поле. Медленно и сонно прополз дождливый ноябрь. Декабрь блеснул коротким ясным деньком и снова скрылся за полотном дождей. И вот сегодня на день шестой последнего месяца года что-то дрогнуло на небесной оси.
Как хорошо станет на душе, когда напишешь о том, как луна несмелым пятном крадучись выглянула из паутины облаков! Покрытый патиной, висящий в бездействии щит, напомнил муху, попавшую в тенета. Они уже много ночей держали жёлтого светляка в заточении. И вот на несколько коротких мгновений он сумел раздвинуть вязкую тюремную ткань.
И пусть кому-то сравнение это покажется надуманным, вычурным, рассчитанным на показную оригинальность. На самом деле это не так. В нём нет ничего корыстного, деланного, ложно театрального, похожего на плохо намалёванную декорацию. Есть  только радость почти отвыкшего от яркого света глаза, от чистого цвета ночного зимнего неба, от магического сияния таинственного полога над нашими головами.
Да, луна -- это наша душа, то скрытая за облаками ненастья, то пробивающаяся к свету. Это и свет солнца, и сиянье звёзд.
 Из невидимых кирпичиков я строю здание, в котором одинокий странник может обогреться, укрыться от непогоды; создаю из слов сад, в который приглашаю всех добрых и чистых сердцем друзей.