5. Ложка спасения

Елена Богова
        Колобок брёл долго, пока не набрёл на какой-то фонарный столб, воткнутый прямо посредине шоссе. Решил, что дорожные службы в наших краях совсем с ума сошли, постоял пять минут, попинал столб, надеясь, что тот как-нибудь отреагирует на пинок и, так и не дождавшись реакции, побрёл дальше.
Но столб за его спиной внезапно ожил и включился сам, осветив силой своего разума всю округу так, что колобок испугался. Ведь мертвецы теперь точно приняли сигнал и теперь точно за ним отправятся.
Однако стоило колобку повернуться назад, как столб так же резко выключил освещение, как и включал. Колобок почесал затылок, и отвернулся, чтобы проверить полтергейст наверняка. Сработало, свет загорелся. Повернулся, свет погас. Зато откуда-то из кустов к колобку поползло нечто в белой рубашке до колен, замотанное чёрными длинными волоса. Оно странно кряхтело при каждом своём поползновении.
- Тьфу, ты, - сплюнул колобок в кусты. – Кикимора, что ли?
- Какая я тебе кикимора?! – обиделась, подползая ближе, нежить. – Сто раз говорила, что Рапунцель меня зовут! Это я просто волосы в чёрный перекрасила на городской манер. Нынче готы в моде, вот стараюсь не отставать от трендов всяких.
- А почему ползаешь? Где твой джакузи? – удивился колобок обновленной подружке, которую помнил ещё по детскому садику, когда она пугала остальных детей, выползая из туалета по полу так, что свет по ходу её движения везде гас. Плохая аура или энергетика у человека с детства, бывает такое.
- Не джакузи, а мерседес. Тот старый авто я давно продала, - достала она ключи от заморской печи и щелкнула сигналкой. – Да, тут в кустах припаркованный стоит. Я вообще тут человечка жду…
- Да? – колобок заинтересовался, кого это могла ждать тут на дороге кикимора. – Неужели подрабатываешь придорожной…
Договорить он не успел, потому что неизвестно откуда прибежала целая группа странно одетых людей и с криками: «Он идёт»! скрылась в ближайших кустах, затем там заревел двигатель, и Рапунцель глазом моргнуть не успела, как неизвестные скрылись на её печи вниз по дороге из жёлтого кирпича.
- А! – закричала она благим матом, порываясь вырвать себе страшные чёрные космы. – Да что же это такое?! Вторую тачку угнали!
- А кто «он»? – удивленно смотрел в сторону, с которой прибежали неизвестные, соображая, кого могли испугаться люди в камуфляже.
- Это уже не важно. Пошли, надо поесть, а то устала тут стоять, - дернула за руку колобка кикимора и повела за собой в кусты.
То место, куда они пришли, называлось «Волшебный горшочек», кикимора знала, что обычным паролем для входа внутрь была стандартная фраза «Горшочек, вари!». Это было, как дёрнуть за верёвочку, и дверь откроется. Но в этот раз она не сработала. Возможно, что раздражающим фактором был неизвестно отчего нервничающий колобок, а возможно, что Рапунцель просто забыла правильный пароль для входа.
- Ничего не понимаю! Всегда нормально заходила! А теперь…
- Отойди ты, - вежливо попросил колобок бабу, после чего дёрнул ручку на запертой двери в кабак. Ручка осталась в руке колобка, который не понимая, как такое возможно, смотрел на скобу в руке.
Внезапно дверь открылась сама изнутри, и на пороге показались три очень толстых человека. Один из них кричал куда-то глубь бара:
- Тибул! Тут к тебе, наверное, пришли!
- Пароль? – спросил третий и самый жирный мужик, закрывая колобку и Рапунцель проход.
- Зима близко? – чисто гипотетически предположил Колобок, думая, что такой пароль запомнить легче всего и он самый забавный в свете последних произошедших с ним событий.
- Проходите! – громыхнул первый, давая им добро на проход вовнутрь кабака, где собралась, кажется, вся чернь Руси и других прилегающих к ней стран. Вот за дальним столиком примостился Джамшут и Равшан, рядом сидели Цекало и Артур Пирожков. Не местные люди, но известные на всю Русь.
Тем временем колобок дико удивлялся, что его гипотеза с паролем оказалась верна, выходило, что слава о Винтерфеле очень далеко и глубоко вошла в народ русский.
- Мне бы пожрать чего-нибудь, - попросил колобок подошедшую официантку.
Девочка была с длинными синими волосами и такого же цвета глазами и сразу же решила перевоспитать новоявленного Буратино:
- Жрать – это в другом месте! А тут у нас кушать подано! Пошёл к чёрту, идиот!
И она приложила свою тонкую изящную ручку к жирной щеке колобка так, что след остался глубокий и кровавый.
Колобок обомлел, столько лет именно эта фраза выручала его в родных просторах, и только так его понимали родные и несли ему поесть, а тут на тебе – обиделись! Не совладав со своим потрясением, колобок хранил жёсткое молчание, потирая ушибленную часть тела.
- Попить, пожалуйста, - строя из себя вежливую корову, попросила Рапунцель.
- Козлёночком станешь? Хотя в твоём случае, будешь козой! – ответила наглая официантка.
Тут уже не выдержал колобок, он встал и на весь бар закричал благим матом:
- Жалобную книгу мне, пожалуйста!
Все разговоры в баре затихли, публика внимательно смотрела на разворачивающуюся на её глаза трагедию.
- Матери кровь пролил! – завопила не своим голосом наглая Мальвина и повалилась на пол, прижимая руки к сердцу.
- Что это с ней? – удивился мужик за соседним столиком.
- Да она в театральное поступала, не прошла кастинг. Вот тут официанткой работает, с жиру бесится. Вечно всех разыгрывает, заколебала уже. Прошлый раз на всю округу орала: «Я кайфую! Жизнь – это кайф! О, какой запах в метро!». Думали, обкурилась. Так нет же, репетировала роль для «Калигулы»…
- Может, для «Нерона»? – снова чисто гипотетически предположил колобок, внутренне радуясь своему слепому попаданию.
- Точно! В точку попал! – хлопнул рукой по колену мужик, пока Мальвину на носилках убирали из зала.
- Всё, не могу больше, - вдруг зарыдал Колобок.
Кикимора гладила его по голове, не понимая, что с ним происходит.
- Ты, наверное, голодный очень? Отчего ещё плакать? – понимала по поводу голода колобка Рапунцель.
Колобок наматывал сопли на рукава и рыдал в три ручья:
- От голода и от любви!
- Чего? – удивилась девушка, убирая от колобка руки и волосы. – Только не говори, что ты в меня влюбился! Я замужем давно и невыносимо! Сразу предупреждаю. Переспать с тобой за деньги – это одно, а вот на чувства и то, что я брошу мужа и троих детей, даже не рассчитывай!
Колобок зарыдал ещё сильнее, соображая, когда это его одногодка успела троих детей состряпать? Ведь он даже ещё ни разу не женился!
- Да не в тебя! – наконец, смог выговорить сквозь слёзы колобок.
- А в кого? – пододвинулась поближе Рапунцель, изображая общую внимательность. Шутка ли? Узнать чужой секретик про чувства, о которых сама успела забыть.
- Да жрать он хочет! Принесите ему ложку! – повар Гюстав в большом белом колпаке лично поставил перед носом колобка большой горшок с кашей. – Ложку сюда для спасения колобковой жизни!
Повар снял колпак в дань уважения интересного гостя, а на его голове оказалась крыса, которая пряталась под колпаком. Все громко и истерично закричали, испугавшись того, что их кормят крысиной едой.
- Сейчас я буду кушать, сейчас меня покормят! – причитал колобок, стуча принесенной ложкой по деревянному столу.
- А про любовь не расскажешь? – вопрошала Рапунцель, пока колобок уплетал кашу так, что за ушами трещало.
- Не-а, - где-то между делом отвечал он, понимая, что ещё немного и жизнь вернётся обратно – в привычное русло. Осталось добраться до родного замка, а это плёвое дело!
Вот бы он знал, что дальше его ждёт! Обалдел бы! А то по ходу истории у него и времени на удивления не остаётся.