Шутник

Бабушка 2
Первый день вахты. Фёдор и Виктор высадились с вертолёта на новой площадке. Здесь должна появиться буровая, а пока нужно отремонтировать избушку оставшуюся от геологоразведки. Сейчас это только сруб под крышей без окна и дверей. Куча досок, гвозди, бензопила да пара топоров и два рюкзака с продуктами,пара спальников вот и весь нехитрый скарб. Вертолёт улетел и пора осмотреться на новом месте. Первый сюрприз ждал в избушке. Она оказалась обитаема и насквозь пропахла зверем. Похоже, медведь предпочел ночевать под крышей. Мох вокруг избушки истоптан.Решили срочно заделать попрочнее окно и соорудить дверь. С окошком справились быстро забив его снаружи и изнутри толстыми плахами так, чтобы и лапа медвежья не протиснулась. Занялись дверью и тут обнаружили что за кустом лежит мишка и внимательно их разглядывает. Тут уж работа закипела. В считанные минуты сколотили крепкий щит, прислонили к дверному проёму. Скидали в избушку все вещи и последними занесли продукты. Двери тоже заколотили, оставив узкий проход, чтобы при необходимости легче было защищаться, если мишка решит в избушку залезть. После чего стали мастерить капитальную дверь. Наконец оборонительные работы закончены. Мишка всё также с любопытством разглядывает новосёлов. Близко не подходит и агрессии не проявляет. Виктору приспичило по нужде. Фёдор вооружился бензопилой и топором и встал недалеко от избушки лицом в зверю, прикрывая напарника. Матерясь и посмеиваясь. отправились собирать на ночь дрова на всякий случай. Кострище не оборудовано и развести костёр пока на моху нельзя, но если уж миша совсем близко подойдет, то придётся. Наконец медведь проголодался и ушел. Перевели дух, торопливо набрали кучу валежника и напилили дров. Принесли воды и стали делать кострище. Как только разгорелся огонь медведь появился вновь и залег метрах в ста. Пришлось одному готовить ужин, а другому с топором на посту стоять.
Ночь прошла спокойно. Медведь несколько раз подходил к избушке, но окно и дверь не трогал. А под  утро удалился. Спать решено было по очереди. Работать тоже пришлось по очереди. Один мастерил стол и лавочки, а другой охранял. Потом менялись. Дело двигалось медленно. Так прошла неделя. Наконец прилетел вертолёт. Бригадир, обнаружив что работа не закончена, принялся ругаться. Устройство двери его просто изумило. Надо сказать, что его габариты мужики не учли и протиснулся внутрь избушки он с трудом. Стали оправдываться, что без ружья ночевать когда вокруг бродит медведь неуютно, вот и устроили защитные сооружения. Но никакого медведя нигде не было. При первых звуках винтов вертолёта он исчез и больше его никто не видел. Бригадир улетел, оставив пару охотничьих ружей. Виктор и Фёдор строили планы как они встретят надоедливого гостя с оружием в руках, чувствовали себя намного спокойнее. Но с этого дня мишка больше не показался, как будто знал что с оружием шутки плохи. А ещё через неделю приехала буровая бригада и на площадке сразу стало шумно и весело.