Часть 2. Глава 5. Задержание

Александр Сосенский
Задержание госпожи Ритер прошло без осложнений. Она не возмущалась, не грозила, не трясла шведским паспортом, не требовала адвоката и консула… Простилась с Альбиной и спокойно прошла в полицейскую машину.

На допросе призналась, что была в комнате Казарина утром после убийства.
Да, она не отрицает, это она стёрла имя, написанное кровью. Почему? Да потому, что испугалась. Насчет алиби не уверена… Так как не знает время убийства… Накануне привезла Сергея домой в девятом часу… Точнее не помнит. Да, вместе ездили за город… Отдыхать? Да. А что такого?  Просто захотелось покататься… Где отдыхали? Не помнит… Где-то около Петергофа… Нет, она к нему не поднималась. А зачем? Что?   Да. Вечер и ночь была дома вместе с подругой Альбиной. Можете её спросить. Что? Комната? Интересуетесь? Обмен, точнее дарственная. Всё по закону! У нотариуса спрашивали? Да, понимаю, вопросы задаёте вы… Задержана?! Подумать? Над чем? Хорошо, я подумаю…

Находясь в предвариловке, Эмма разрабатывала стратегию дальнейшего поведения. После разговора со следователем стала очевидна необходимость железного алиби. Альбина, конечно, подтвердит, но вдруг её слов окажется мало?

Её продержали сутки, а потом повезли на место преступления, где она в подробностях, на камеру, рассказала и показала при каких обстоятельствах обнаружила труп и как смыла водкой кровавую надпись и палец покойного. Последнее повеселило оперативников. «Пятно присыпала, а про палец забыла».

Запротоколировав показания, следователь повез её не в изолятор, а за город. Выйдя из машины, она тут же узнала то самое место, которое указывал Сергей. Получается, Бука знал про клад и знал где искать. Пока она томилась в бомбоубежище, он поехал выкапывать. Вот и докопался! Альбина права, смерть Букина связана с кладом. Слава Богу, об этом ничего не знает этот мальчишка следователь. Он и так старается по максимуму её замазать. Сколько лет прошло, а наши «органы» всё те же! Наверное, если б не шведское гражданство, уже бы начали пытать...

Но Константин Николаевич вёл себя по-другому. Неожиданно достал из папки её расписку, оставленную Севречуку.
-Обратите внимание на этот документ. Необычно! Написано от вашего имени и за вашей подписью, но почему-то почерком Николая Платоновича по кличке Николаша, известного мошенника и афериста, умершего в тюрьме от туберкулёза одиннадцать лет назад. Мне стало любопытно, как такое возможно? И я поднял старые дела вашего покойного супруга…  Вы наверняка помните, что на следствии и в суде он полностью признал все вменяемые ему эпизоды мошенничества. Поэтому необходимость в почерковедческой экспертизе отпала сама собой. Но я задался вопросом, а что, если Николаша работал не один?
С такими способностями, как у вас, уважаемая Эмилия Владимировна, вы вполне могли составить мужу компанию, так сказать - спеть дуэтом, точнее станцевать в паре.  Недаром говорится: «Муж и жена - одна сатана».
Хочу сообщить вам, что сейчас проводится экспертиза, которая или подтвердит, или опровергнет мои предположения. Так же уверен, вам необходимо знать и то, что экспертиза эта неофициальная, проводится в частном порядке, по моей личной просьбе.

«Этого ещё не хватало, - думала Эмма. - Вот когда старые грешки выплывают. Да и было-то всего пару раз… Чёртов следак, скользкий червяк… Чего он, собственно, добивается? Пугать пугает, а протокол не пишет, признания не требует, в общем, как это у них называется - не колет. Почему? Может он меня вербует для нелегальной работы в Швеции. Бред! Какая из меня шпионка, тоже мне Мата Хари, да и вербовкой вроде другое ведомство занимается…»

На следующем допросе разговор пошёл о проданной квартире. Следователя интересовала настоящая, а не декларируемая сумма сделки.
«Денег хочет? Откупиться предлагает?» - гадала Эмма. Но тут следователь неожиданно сменил тему, предложив рассказать о кладе.
 
 Эмма почувствовала себя душевно ограбленной. Откуда он узнал? Она устала от неопределённости, от той выматывающей игры, правила которой устанавливал этот пугающий своим вежливым спокойствием молодой человек.

А следователя как будто не волновали её путанные показания, иногда взаимно исключающие друг друга, отрицание фактов, истерики и отказ отвечать.  Он тихой сапой вёл её к неведомому финалу.

Наконец, Константин Николаевич озвучил свои требования.
-Эмилия Владимировна, если не хотите ближайшие десять лет вместо южного побережья Швеции провести на севере Сибири, то вам следует отдать полученные от убитого Букина денежные средства…
-Но я получила их за свою квартиру! Сделка законная и официально зарегистрирована!
-Убийце и мошеннице не понадобятся ни деньги, ни жильё. Таких людей наше государство обеспечивает необходимым минимумом. И, кстати, о квартире. Вы должны почерком господина Букина, образец я вам предоставлю, составить дарственную на имя Спиридоновой Варвары.
Только по исполнению этих условий с вас будут сняты все обвинения, и вы сможете беспрепятственно покинуть Россию.
-Но я не планировала так быстро уезжать? - упиралась Эмма, пытаясь хоть что-то выторговать.
-Дело ваше. Вы вправе распоряжаться своей будущей свободой как вам вздумается, - бесстрастно ответил следователь.
-Хороша свобода! А где же я буду жить?
-Не проблема. В городе множество первоклассных гостиниц. Можете жить у подруги Альбины. Да и не забывайте: у вас остаётся ещё комната Казарина.
-Но зачем я должна подделывать дарственную и при чём тут Варвара?
-Дарственная - некая гарантия… Учитывая ваши запутанные взаимоотношения с Букиным, его внезапную смерть… Вырисовывается следующая цепочка. Вы приезжаете из-за границы и в спешке продаёте квартиру бандиту Букину. Затем при невыясненных обстоятельствах он погибает, а вы подделываете дарственную в пользу Варвары. Улавливаете? Если вдруг вы решите обратиться в полицию... Моментально всплывёт подделка, которая косвенно укажет на причастность к взрыву, да и потянет за собой совместные с мужем дела. Уверяю вас, что любой следователь заподозрит сговор и убийство с целью обогащения. Дело будет возобновлено, вас арестуют и наверняка осудят. Возможно, пострадает и Варвара, что также будет на вашей совести. И это только одна линия! А прибавьте убиенного Казарина то ли из-за мифического клада, то ли из-за комнаты, и станет ясно, что шансов доказать свою невиновность у вас просто нет.
-Возможно. Но чем виновата Варвара?
-Ничем. Просто хочу сделать девушке подарок. А от вас зависит, будет ли она счастливой невестой или невинной жертвой.
-Варвара - чистая, хорошая девушка. Пусть хоть у неё сбудется…
-Значит, договорились? Хорошо! Учитывая наши доверительные отношения скажу, что завтра сделку заверит знакомый вам нотариус, готовый всегда подтвердить нужное… Ну, а Варвара, когда вы отсюда выйдете, отблагодарит вас лично.
-Но я требую гарантий!
-Эмилия Владимировна, Бог с вами, какие гарантии?

После телефонного разговора с подругой, Альбина безропотно выдала явившемуся курьеру деньги, упакованные в коробку из-под утюга и это не был намёк на девяностые, просто не оказалась другой тары.

Час спустя Эмма, в присутствии следователя, старательно писала дарственную почерком господина Букина. И через два часа благополучно закончилось её временное задержание. Прощаясь, предупредительный Константин Николаевич протянул Эмме ключи.
-От комнаты в Кирпичном переулке, можете заселяться хоть сегодня.






Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2017/12/07/2301