Юность. Глава 45

Ирина Никифорова-Захарова
Глава. «Море крови».


    Из культурной программы мне запомнился поход в театр, где четыре (!) часа, правда,  с небольшим перерывом, мы слушали «душераздирающую» оперу о разъединении Кореи на две страны. Костюмы были яркими, действо красочное, мы не понимали ни слова - еще то «времяпровождение»!

    А еще нас сводили днем во Дворец Пионеров. Мы долго ходили по разным кабинетам, где в кружках занимались корейские дети, и нам рассказывали, какое у них счастливое детство, а потом эти дети еще показали нам небольшой концерт,так - минут на сорок, который мы почему-то смотрели стоя.

    Особенно меня веселила делегация из Прибалтики!

     Следует пояснить, что их группа в круизе была самой… «возрастной». Только красавица-блондинка и её друг были «комсомольского возраста». Все остальные были «за 40» точно, как уже знакомый мне доктор Леонардо, а некоторые даже старше. Им это представление было… «до лампочки», по меньшей мере, но куда деваться?

   Назвался «комсомольцем»- терпи! Вот они и терпели, переминаясь с ноги на ногу со страдальческими лицами.

   …Представьте, стала искать в старых бумагах блокнотик, где делала по ходу круиза записи. Блокнот не нашла, зато нашла программку!

      Опера, поход на которую я уже описала, называлась «Море крови»! И была она поставлена «по одноименному бессмертному(!) классическому произведению «Море крови».
    «Кратенько» о содержании:

     «Мать еще не имеет революционного сознания и живет, полагаясь только на мужа». А он во главе крестьян борется за введение системы  арендной платы с урожая.  «Японские оккупанты сжигают его живьем (!).  Мать с детьми отправляется в другую деревню. Через годы дочь и сын уже работают в подпольной организации, и мать тоже встает на путь революции, пробуждая «классовое сознание».
     Она пытается провезти куда-то взывчатку, её хватают, но она молчит под пытками, и потому её выпускают ( за недостаточностью улик- это я от себя).
     Дочь и сын заботятся о ней, но тут «японские захватчики». Потом еще разные «перипетии», но в конце концов. В конце концов, вместе с детьми, мать что-то там освобождает и «дает клятву еще более стойко бороться на пути революции».

    Так и написано, «на пути революции». Программка на русском языке
.
     Вот, оказывается, о чем шла речь! Вернее о чем пели целых 7(!) действий! А я то напутала за давностью времен.

   Кстати, еще я нашла довольно большой Диплом за подписью "Хозяина морей" - Нептуна, что 7 декабря, преодолев 5760 миль на теплоходе «Приамурье» я пересекла линию экватора.

     Надо же, совсем забыла. Это, наверное, потому, что в море нас не «бросали», а так - облили на палубе водой из шлангов.