Жители одного дома

Константин Шибанов
              (РАССКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА)

                "Борзописец Коська"
                и  другие жители дома

                - 1 -

Осталось перемахнуть по обледенелому мостику через овраг, пробраться сквозь заросший редким кустарником пустырь и я дома! В надежде сократить путь, решительно шагнул с расчищенной дороги и ухнул по пояс в снег. Правильно говорила бабушка: "Кто выбирает короткую дорогу, тот дома не ночует!"  Решив не отступать, я упрямо лез через сугробы, к чернеющему на синем снегу, тёмному силуэту дома. Неверная северная луна, то появлялась из-за туч, расписывая снег тёмными тенями, то предательски скрывалась, оставляя меня на волю провидения. И всё-таки я добрёл. Калитка намертво вмёрзла в сугроб. Сначала через забор перелетел мой рюкзак, потом, чуть не разодрав в клочья новый пуховик, перевалился и я. Последние десять метров и я уже стоял на крыльце отряхиваясь словно пёс после купания. Сбросив задубевшие перчатки, подул на пальцы: "Лишь бы замок открылся! Ещё не хватало, замёрзнуть тридцатого декабря на пороге собственного дома!"

С трудом раскопал ключи в забитом снегом кармане. "Лишь бы замок открылся!", - ещё раз подумал я пытаясь попасть ключом в отверстие. Словно услышав меня ключ легко повернулся и тяжёлый "навесной  сторож" оказался в моей руке. Осталось толкнуть дверь и войти в бабушкин дом, который теперь стал моим. Сколько же лет я не был здесь? Как примешь ты меня?

Я говорю "мой дом".... Хотя это не совсем мой дом. Точнее совсем не мой дом. А правильнее - совсем это не дом.... Или не совсем дом?! (Вот я уже и сам запутался! Бывает же так - начинаешь рассказывать сказку и понимаешь, что стал взрослым. Лучше я буду "по взрослому" - начну с начала!)

А началось всё с моего последнего приезда в Колодников (небольшой русский город, притаившийся в глубине Вологодской области). Тогда прощаясь, бабушка, словно зная, что мы последний раз стоим вместе на крыльце старого дома говорила:

-Вот умру и некому будет тебе истории рассказывать.... Оставлю тебе после смерти эти стены! Сколько в них сказок живёт.... (Теперь Вы поняли, почему это не совсем мой, а точнее совсем не мой дом?) Ты только научись его слушать. И если он примет тебя.... (Точно, ведь, "совсем не дом"?).... ты узнаешь много-много новых сказок!

Ласковый голос бабушки Юлии убаюкивал и часто вспоминался мне, даже тогда, когда мы совсем перестали приезжать на лето в Колодников. Всё это было в прошлом.

А сейчас, я снова стою на пороге бабушкиного дома, доставшегося мне в наследство. Глубоко вдохнув морозный воздух, ободравший гордо тысячами иголочек, я толкнул дверь. Два шага в темноте сеней и ещё одна дверь, ведущая в комнату. Я бросил на пол рюкзак. Сквозь окна, закрытые наружными ставнями, не бровилось ни слабого отблеска луны. Было очень темно, но на удивление тепло. Может мне это показалось с мороза, но я смело стащил с себя куртку и вязанную шапку. Ощупав стену, наткнулся на выключатель. Надеясь на чудо, и не доставая из рюкзака фонарика,  нажал  на кнопку. И тотчас же получил чудо.... Вместо лампочки под потолком на столе ярко вспыхнула керосиновая лампа.... Вспыхнула и начала коптить. Помня, что бабушка в таких случаях подкручивала фитиль, подошёл к столу и поднял лампу. Обычная керосинка. Пахнущая керосином. Коптящая от нагара на фитиле. И никаких проводов, и никаких ламп накаливания....

Оставалось осмотреться по сторонам. Дом остался таким, каким я его запомнил десять лет назад. Большая комната в "два окна и пол-печи" (так часто говаривала бабушка), проходная. Дальше вход во вторую - спаленку, занавешенный, когда-то модной бамбуковой занавеской. Стол около окна. Напротив, рядом с печкой, старый "деревенский" шкаф для посуды, сундук, застеленный плетёными ковриками, умывальник и газовая плитка. "Надо будет завтра проверить баллон и заправить его!"  Под потолком чуть покачиваясь висела люстра, тихо позвякивая хрустальными подвесками.

Под ногами всё те же коврики. Я, вдруг, устыдился сам себя и, устроившись на стуле, стал стаскивать с ног туристические ботинки. Около дверей обнаружились старые тапочки с замятыми задниками. Пристроив на вбитый гвоздь пуховик и угнездив на сундуке рюкзак, шагнул вперёд. Тихий перезвон бамбуковых палочек и я как ошпаренный отпрыгнул назад. Там - из глубины комнаты навстречу мне шагнул абсолютно чёрный человек с ярко слепящей лампой. В это время зажглась люстра, а лампа погасла сама-собой.

-Кто здесь? - стараясь унять бухающее сердце спросил я. Дом молчал, только на печке послышалась мышинная возня.

-Предупреждаю, я сейчас полицию вызову!

Дом молчал. Отодвинув рукой бамбуковые гирлянды, я шагнул в маленькую комнату. Прямо на встречу мне, из трюмо, стоящего напротив, двинулось моё отражение. "Надо же.... Зеркала перепугался!" - нервный смех сам-собой вырвался наружу. На печке снова завозились. "Врёшь! Не напугаешь!" - весело пронеслось в голове. Огляделся. Всё как прежде. Стол около третьего окна. Трюмо, и комод с расставленными фотографиями и фарфоровыми статуэтками. Книжные полки. Широкая двуспальная кровать с ворохом подушек в вышитых наволочках, полузакрытая свисающими с полатей занавесками. Полати (папа, почему-то, называл их "деревенскими антресолями") были особенной гордостью бабушки. Лежанка печи, выступающая в эту часть дома, продолжалась широкой полкой, этаким, "вторым ярусом". В этот верхний мир, где спали мы с папой, вела настоящая деревянная лестница с крепкими перекладинами. Сестра тоже спала на верху, - на печке. Но, её "лежбище", было намертво привязанно к полу монументальной печной кладкой, вековой и незыблемой. Наше же, скрипящее "обиталище", парило над землёй, держась на трёх балках проходивших чуть ниже потолка. На полатях можно было лежать, или сидеть чуть наклонив голову. Там всегда пахло сеном от соломенных тюфяков и чарующей кислинкой деревянных стен. Лёжа на "антресолях", можно было представлятьь себя беззаботным путешественником, отъезжающим в поезде, или моряком, проводящим ночь на полке в кубрике под скрип корабельных снастей! Робко дотронулся до перекладин. Крепкие и надёжные. Поднялся вверх, упираясь головой в потолок.

Из тёмного угла на меня в упор смотрели два немигающих зелёных глаза. Немигающих, идеально круглых и светящихся в темноте. Тапочки соскользнули с ненадёжной опоры и я грохнулся вниз, отбив себе пятки. Громко вспомнив дворовый лексикон снова взлетел на лестницу. Ничего! Ничего, кроме пыльной паутины и нескольких конфетных фантиков. "Усталость и нервы....!" - пронеслось в голове.   

Я начал замерзать. Это с мороза дом показался мне тёплым. Сейчас же, под свитер, всё острее пробирался холод. Оставив на завтра осмотр чердака и сарая, я решил затопить печь. Дрова были сложены рядом,на полу, на железном листе. Открыв дверцу с удивлением обнаружил, что и в печи были аккуратно уложены сухие берёзовые полешки, из-под которых, выглядывали кусочки коры, ожидающие спички. Сверху снова послышалось шуршание и прямо на голову посыпалась какая-то труха. С трудом отыскав зажигалку, крутанул ребристое колёсико. Весёлый огонёк метнулся к приготовленной коре, поплескался среди полешек и погас. В комнату потянуло дымом. "Надо "вьюшку" открыть!" - дошло до меня правило обращения с печью. Потянув печную заслонку, я снова склонился над дровами.

-Кхм! - раздалось корректное покашливание и на печке снова зашуршали. Я вздрогнул выронив зажигалку:

-Кто здесь?

-Я искренне извиниюсь, что напугал Вас, но простите, у Вас не получится!

-Что не получится?! - механически пробормотал я.

-Печь зажечь! - проскрипел довольный голос, - Во - первых, на трубе аисты свили гнездо.... Вы же ночью на крышу не полезете?

Вместо ответа я отрешённо пожал плечами.

-А во вторых, - продолжал тот же скрипучий собеседник, - Дрова заговорены!

-Что, простите, дрова?!

-Заговорены! Чтобы не сгорали.... Зачем лишнее жечь!

-То есть, как это заговорены?! Кто их заговорил?

-Я! - скромно, но гордо ответил мне невидимка.

-А Вы, позвольте, кто? - я понял, что медленно, но верно, схожу с ума.

-А не испугаетесь? - гость (а может хозяин!) эффектно выдержал паузу, - Я здешнее привидение! - голос грозно ухнул, но тотчас же закашлялся.

-Домовой что ли? - уже ничему не удивляясь спросил я.

-Не совсем.... - собеседник запнулся, - В некотором роде....

-Так покажитесь уж, что ли! - вырвалось у меня непроизвольно.

-Я тебя предупреждал! - с печки раздалось сопение и с громким грохотом на пол обрушилось.... Обрушился.... (Тролль?! Не знаю, почему, но я сразу понял, что это тролль!) ....низенький дедушка. (Так мне вначале показалось!)

Ростом дедок едва доставал мне до груди. Седые нечёсаные патлы висели до плечей, не скрывая, однако розовых оттопыренных ушей. До самых ярко-голубых глаз его лицо скрывала длинная белая борода. От нелепо торчащего носа картошкой разбегались красноватые прожилки, а в уголках глаз притаились сеточки морщин.

Одет.... дедок.... был по простому: поверх украинской "вышиванки" был накинут овчиный жилет "мехом наружу", голову венчала порванная армейская ушанка.

Но самым потрясающим были его конечности! Ног не было вообще! Точнее они были спрятаны в валенки (сорок последнего размера), торчащие прямо из-под жилетки. Казалось, что дед стоит на двух тумбах. Руки почти доставали до пола и напоминали тонкие изломанные ветви дерева.

-Юрген Свенссон! - он слегка поклонился и протянул мне длинную узловатую ладонь, - Тролль.... - закончил он важно.

-Хорошо что не Карлссон, - механически брякнул я, - Который живёт на крыше....

-Хм! - тролль задумчиво почесал нос, при этом мне показалось, что его рука имеет три сустава, - Замеччательно, что Вы знаете, нашу литературу. Кстати, в Стокгольме, а если быть точнее в Вазастане, откуда, собственно, родом Ваш персонаж, что Свенссонов, что Карлссонов, по десятку на район. Но, может Вы тоже представитесь?

-Извините.... - (крыша со скрипом окончательно съехала вниз) - Костя....

-Очень приятно! - дедок уморительно закатил глаза и шаркнул валенком, - А теперь, молодой человек, пустите меня к печи!

Первым делом троль тщательно прицелился, а потом плюнул на дрова, ответившие ему радостным треском. От печи потянуло теплом.

-А как же гнездо!

-А никак! - просто ответил дедок закрывая задвижку. Пламя продолжало ярко гореть. Дрова трещали, но не обугливались. Но пламя-то было настоящим! (В этом я убедился сунув руку, пытаясь зачем-то поправить полено.) - Откроете печку, огонь загориться. Станет жарко, закроете. Управление, детсадовец освоит! Дров добавлять не надо. И аистов беспокоить не стоит. Пусть себе прилетают! Да ведь? - последнюю фразу он произнёс как-то неуверенно.

-Конечно да.... Но.... Как всё это работает?! Электрокамин?!

-Какой камин?! - троль даже обиделся, - Дом к электричеству не подключён. Провода с пол-года  назад какие-то вандалы обрезали!

-А это?! - (....съехала и рассыпалась в щепки) - Люстра же светит!

-Обычная сказка.... Вам бабушка Юля в детстве сказки рассказывала? Вот и здесь то же! Совсем небольшое волшебство!

-Но.... - начал было я.

-Но, уже 31 декабря! Вы устали с дороги....

Я почувствовал, что мои руки и ноги, наливаются теплом и наполняются тяжестью....

-Завтра будет трудный день. Сходить по магазинам....

Веки слипались и упрямо не хотели разлипаться....

-Позвонить домой, приготовить стол....

Как лунатик я двигался к кровати....

-Познакомиться с остальными....

Это была последняя слышанная мной фраза. Пышные перины поглотили меня и я с головой (и напрочь сорванной крышей) провалился в сон. Первый сон на новом месте. (Говорят, что снятся вещие сны.... Но наутро.... )

                -2-

Пробуждение моё было странным. Открыв глаза, я не мог понять где я нахожусь. Кромешная темнота подступала со всех сторон, не нарушаемая даже малейшими проблесками света. А главное, я не мог c ориентироваться в пространстве. С трудом выбравшись из мягкого плена пуховых перин, нащупал под ногами уютные половички. Покрутил руками и наткнулся на нависающие "антресоли". "Я дома! В Колодникове! А темно, потому что окна закрыты ставнями!"

Ориентируясь на перезвон бамбука, запах и тепло печки, отыскал дверь и щёлкнул выключателем. И.... Ничего.... Чертыхаясь начал перерывать рюкзак в поисках налобного фонарика, постоянного спутника в моих путешествиях. Вот тогда-то, все вчерашние события и стали казаться мне "вещим" сном. Крепла уверенность, что ждут меня приключения, когда-то предсказанные бабушкой.

Фонарик нашёлся, батарейки не подвели и через полчаса, одетый, я стоял по пояс в декабрьском, искрящемся снегу, подбирая ключи к навесным замкам, запирающим ставни. Изрядно попыхтев и вконец промокнув, я совладал с последним замком, пустив в дом свет морозного утра. Отряхиваясь в сенях, я мысленно составлял план дня. Последнего дня уходящего года.

Открыв печку,  убедился, что дрова лежат не тронутыми. Однако в комнате было жарко. Снег быстро таял, впитываясь в наспех натянутый тренировочный костюм. Решив оставить "на потом" все загадки дома, быстро переоделся в тёплые джинсы, свитер и пуховик. Завязав просохшие ботинки, я бодро шагнул за порог. До самых дверей двор был засыпан снегом, в котором читались отметины моего вчерашнего появления: вмятина от рюкзака, сломаные штакетины забора, глубокие провалы следов. Я с ужасом представил себе повторное покорение пустыря и даже почти решил, обойтись консервами и вернуться в дом, но по счастью заметил натоптанную стёжку, незамеченную вчерашней ночью. Почти не начерпав снега, я выбрался на дорогу. Жизнь искрилась всеми оттенками праздника. Я шёл по городу, который должен был стать моим. Шёл, открывая заново, забытые улицы.

Колодников разросся, но разросся так, как разрастаются старинные города. Он не увеличился, а скорее "раздался вширь" многоэтажными окраинами и многочисленными заводиками, оставив нетронутым исторические застройки центра - две пересекающиеся улицы Большую Советскую (бывшую Дорянскую) и Чкалова (бывшую Московскую). В центре перекрёска, ещё во времена Союза был установлен исторический герб города, выполненный в ГОСТовском цементе. Он и сейчас, изрядно пооблупившийся, напоминал о славном прошлом жителей. Огромный пень ярко-коричнего цвета, окованный кольцами и подвешенный на золотой цепи, парил над тремя волнистыми полосками изображающими реку. Два серебрянных сердца с красными крестами уместились с двух сторон пня, заканчивая рисунок зелёного фона герба. Когда-то бабушка рассказывала мне, что герб этот был присвоен городу аж в 1733 году, самой императрицей. И вовсе не пень, а колода, являлась его центральным элементом.

-Видишь зелёный фон? Это значит, что город был купеческим, три полосы - это река, сердца и кресты, это символы чистоты помыслов и знаки монастырей расположеных рядом, а пень - это наше.... Крестьянское.... - говорила бабушка вздыхая, - Земли-то все были монастырские. Вот и занимались крестьяне тем, что лесом кормились. Собирали ягоды, грибы да мёд дикий. Находят дупло с пчёлами и чтоб медведь не залезал колоду подвешивают. Ползёт мишка за мёдом, а тут колода ему мешается. Он её лапой, а она назад. И чем сильнее он её тем сильнее она в ответ лупит! Увлечётся мишка, отцепится от дерева, да кубарем в кусты. И больше на то дерево не лезет. Так-то мёд и доставался крестьянам.

Я стоял на перекрёстке и вспоминал рассказ бабушки. Даже не помню, сколько мне было лет, а надо же как в памяти отпечаталось. Куда теперь податься? "Начнём с малого!" - думалось мне, а ноги уже несли меня в продовольственный. Сложив в корзину шампанское, и бутылку  "Капитанского джина", я "разбавил" всё пластиковой бутылкой тоника, упаковками с готовыми салатами, курицей-гриль завёрнутой в фольгу, колбасой и сыром. Присовокупив к перечисленному, банку кофе и коробку сахара, я уже двинулся к кассе, как в моей голове противно заскрипел голос тролля приснившегося мне ночью: "А за волшебство, много мне не надо. Молочка бы, блюдечко, к дверям, хлебушка кусочек, конфетку какую к празднику.... А там уж и свет и тепло обеспечу! Ой, обеспечу, не сомневайся и спи...." Помотал головой, отгоняя наваждение, а потом всё-таки завернул в молочный отдел.

Измученная потоком покупателей кассир, едва взглянув на меня, начала ловко выхватывать из корзины уложенный товар. Пока в кассе пищал сканер я оглядывался по сторонам.

"Всё-таки прогресс уникальная вещь! Он равняет провинцию и столицу! Что там "Магнит" да "Дикси", что здесь, "Пятёрочка" и "Перекрёсток". Только вряд ли, в шумной и суетной Москве ночью сказки станут сниться! Тролль в русской избе! Что-то не идёт у меня этот сон из головы...." - я опасливо покосился на пакет молока, переносимый через кассовый аппарат.

Наконец, получив сдачу, я выбрался на свежий воздух. Рядом с гастрономом продавали елки. Почесав в затылке и решив не мудрствовать, подобрал с земли три отломанные ветки и, пристроив их в пакет с покупками, двинулся дальше по городу.

Украшенные витрины магазинов, предпраздничная суета, гирлянды свисающие с фонарных столбов, -   всё, почему-то, перестало радовать. Глаза выхватывали из праздничной толпы, усталые измученные лица женщин, нагруженных тяжёлыми сумками, озабоченных мужчин в спецовках, тащивших куда-то ящики и поминутно глядевших на часы. Молодая девушка, почти девчонка, резко встряхивала коляску, пытаясь унять кричащего малютку. "А у меня и света нет.... " - я проходил мимо магазина "Дачник", - Надо хоть керосина в лампу  купить!"

Воображение быстро нарисовало безрадостную картину. Под бой курантов у меня разрежается батарея в ноутбуке, и я сижу один при свете керосинки. За столом с купленой снедью. И вместо елки три жалких ветки, поставленные в банку с водой. Настроение упало окончательно. "Надо было ехать после праздников.... Мама была абсолютно права. И пусть бы папа за столом в очередной раз на потеху гостям рассказывал о моём желании стать писателем, и вновь обидно называл борзописец Коська.... Дома хоть был телевизор.... И можно было усесться с ноутом на кухне или вообще свалить на всю ночь к Димке Шушкову.... Вот ведь, что гордость с людьми делает...."  Купил ещё пять толстых белых свечей. И тут меня осенило! Заскочив в "Русский компьютер", по дешёвке, которая называется "новогодней распродажей", я купил себе маленькую колонку в которую вставлялась флешка или подключался телефон. Она же выполняла функцию радио, а весёлые огоньки вспыхивающие вокруг динамиков, радовали непритязательной цветомузыкой. Там же купил запасной комплект батареек.

"Праздник будет! Сядет батарея, зажгу свечи и включу радио! Так ещё и романтичнее будет! И пусть сегодня будет не просто новый год - пусть будет начало новой жизни! И я ещё докажу, что на что-то гожусь!"

Настроение тихонько "пошло в гору". На радостях, взял с лотка набор новогодних шаров и коробку с фейерверком. Гружёный как караванный верблюд, я направился к своему дому.

Проводка, действительно была срезана.... Стараясь попадать в собственные следы, начал пробираться к дому. Добрался и закрутился в вихре дел. Достав лопату, рачистил двор и освободил калитку от ледяного плена. В сенях нашёл старое зеркало, которое пристроил над умывальником. Вытащил половички и выбил их на снегу. От меня валил пар, когда я приступил к распаковке рюкзака. После поисков фонаря, около сундука образовалась изрядная гора скомканых вещей а в рюкзаке царил хаос. Первым делом на стол, уже украшенный ветками с шарами и свечами в стаканах, был поставлен ноутбук. За ноутбуком последовал фотоаппарат. В общем, через пять минут куча с полу перебралась на стол....

За окном быстро темнело. Я заправил керосиновую лампу, вставил батарейки в приёмник. Под бодрое вещание "Русского радио", вскрыл консервы и водрузил на стол курицу. Шампанское и прочие "излишества" ждали своей очереди в сенях.

В одиннадцатом часу с замиранием сердца поднял крышку ноута. Почти 100% зарядки. Модем схватился сразу. Отпечатав с десяток поздравлений "вконтакте" и пожелав всем и всего, попытался дозвониться до мамы. Повезло! В двух словах, рассказал ей, как замечательно я встречаю новый год, описал дом, рассказал о своих покупках.... Пообещав звонить, я почувствовал лёгкое опустошение. Все дела сделаны. Осталось ждать боя курантов. Выйдя в сени я подхватил стоящие на полу пакеты и внёс их в дом. Неожиданно вспомнил про молоко. Посмеиваясь про себя, налил блюдечко и поставил около дверей. рядом положил салфетку с конфетами и бутербродом. "Тролль, не тролль, но может мышь какая присоединится! Бабушка тоже ставила в сенях блюдце с молоком. "И кошка тоже гость" - смеялась она."

Свечи медленно теплились, установленные вместо подсвечников в стаканы и блюдца. В тёплом воздухе, (а ведь я не топил!) пахло хвоей и, почему-то, мандаринами. Шли последние минуты старого года. "И проводить-то не с кем...." - грустно подумал я. За спиной раздалось тактичное покашливание.

Вздрогнув я резко повернулся. Тролль!

-Я, извиняюсь, что действую в обход регламента, но может быть в честь праздника, я перенесу своё угощение за стол?! - смешной старичок, мял в руках ушанку, - Хоть я в некотором роде и потусторонняя жизнь, но так как вчера я уже представлялся, то может имеет смысл.... - тролль потупился.

-Юрген! Я, весь день думал, что Вы мне приснились! Конечно садитесь! - я подвинул ноутбук.

-Хм.... Но, молока Вы, всё-таки, купили!

-Купил! Наверное, не хотелось, чтобы наша встреча оказалась только сном. Вы же первый.... - я хотел сказать человек, но воремя прикусил язык, - Первый....  житель этого дома, которого я встретил!

-А вы знаете и про остальных?! - изумился Юрген Свенссон.

-А ещё и остальные есть?! - в свою очередь, изумился я.

-Ну, да.... - задумчиво протянул тролль, - Капитан Крысица, молчаливый говорящий котёнок, Поскрип Половичный, Сумасшедшая кукушка.... - тролль даже отставил в сторону блюдце.

Я открыл было рот, но в экране компьютера появилось лицо нашего президента. Бросившись к буфету, я схватил второй бокал и поставил его рядом с Юргеном.

Хлопнула пробка. С последним ударом часов мы дружно закричали: "С новым годом!" и, чокнувшись, выпили ледяное шампанское. И тут нас словно накрыла лавина звуков. Выскочив из дома я окунулся в море огней. Ночь сдалась! Фейерверки взлетали во всех домах частного сектора, небо расцвечивалось каждую секунду распускающимися зонтиками салютов. Музыка доносилась до нас даже через пустырь.

-Давайте тоже шарахнем! - я потряс коробкой, - Поджигай, старина!

Тролль снова плюнул на фитиль и едва успел отскочить. Одна за одной с шумом и треском вылетали ракеты, внося свой скромный вклад в укрощение темноты.

-Здорово! - Свенссон смеялся как мальчишка, - Пол века, праздники не праздновал!

Канонада, потихоньку угасала. Ночь снова вступала в свои права. Но и она праздновала! Необычайно яркие звёзды одна за одной появлялись на небосклоне, а луна серебрила нетронутый снег пустыря.

С пылающими щеками мы вырнулись в дом.

-Я приготовил подарок! - тролль протянул мне нарядный пакет.

Смутившись, я заглянул внутрь. Мандарины! Лимоны (про которые я, конечно, забыл, увлёкшись "траурными мыслями")! И.... Озадаченно, мы  оба уставились на золотой перстень.

-Это я не покупал.... - Юрген покопался в копне волос, - Кажется знаю! Крысица!!! - громко позвал он.

Вот это потрясение! Из тёмного угла, переваливаясь на кривых лапах, с шуршанием появилась толстая крыса.

-Вспомнил, всё ж о капитане, - важно произнесла она, - А то я уже устал ждать приглашения.

-Вам налить?! - выдавилось из моего горла.

-Да, юноша! Будьте любезны! - крыса прошмыгнула ближе к столу. Юрген протянул свои сучковатые конечности и пристроил её у себя на валенках. (Ноги у троллей не имеют суставов. Просто торчат себе вперёд. Есть некоторые неудобства при сидении на человеческом стуле.)

С сомнением я вытащил самую маленькую рюмку.

-Не стоит пачкать фужеры! Мне вполне достаточно блюдца! - капитан Крысица подтолкнул носом чайную посуду. "В этом блюдце стояла свечка...." - подумалась мне. Мысль подтвердилась:

-Вы же не возражаете, что в ваше отсутствие, я немного подкрепился?

-Может быть на "ты"? - бухнул я что-то несусветное, наливая шампанское в блюдце.

-Почему бы и нет! - отозвался тролль, опрокидывая стакан.

-Я за! - подтвердила крыса, окуная нос в блюдце.

"Что бы сказал психиатр, если бы узнал о том, в какой компании был встречен этот год. Тролль, это ещё половина беды.... но говорящая крыса за столом.... это белая горячка...." - под столь сложную мысль я налил себе джина.

К счастью, Юрген и Крысица, оказались своими парнями! Юрген успевал наливать, подкладывать салаты и ухаживать за капитаном, а сам капитан, оказался неисчерпаемой кладезью анекдотов и баек. Я хотел поставить музыку, но на мониторе уже мигала красная табличка с предупреждением о низком заряде батареи. Отключив ноут, сделал погромче колонку.

-Зачем Вы выключили это техночудо? - спросил Юрген, следя за моими манипуляциями.

-Электричество кончилось.... - горько протянул я.

-Да, ну?! - тролль вытянул руку к ближайшей розетке и сунул в неё тонкий как веточка палец. Раздался треск. - Вполне рабочая!

Пока Свенссон тряс рукой, капитан тихо стонал от смеха а я, подключал ноут к сети в комнате что-то изменилось. Потолок светился. Голубые искры, словно звёздочки, вспыхивали и гасли, пробегали маленькими молниями, затевали какой-то невероятно сложный танец, сложившись в причудливый узор и моментально рассыпаясь.

-Что это?

-Дом приветствует нового хозяина! - высокопарно произнёс тролль, - И поздравляет с праздником! Счастья тебе, Костя! Пусть в новом году всё сложится! С новым годом!

                -3-

Мы смотрели новогодний концерт и болтали ни о чём.

-Крысица, а почему Юрген зовёт тебя капитаном? - спросил я, после произнесённого тоста "За тех кто в море!".

-Так я и был капитаном... - крыса потянулась, - Давно это правда было....

-Настоящим капитаном?!

-Ещё каким настоящим!

-Крысица, расскажи ему про своё последнее плаванье! - попросил тролль.


-Ну, если публика ещё не устала, - Крысица картинно раскланялся, - Я начну.....


.... Моё последнее плаванье началось в Англии! Тогда от берегов Старого Света отходил великий океанский титан - четырёхтрубный, восьмипалубный исполин, которому не было равных в мире....

Крысица прокашлялся и приложился к блюдцу.

.... Более тысячи крыс разместились на его борту. У каждого шпангоута, около каждой переборки в трюме, стояла сменявшаяся четырёхчасовая вахта. Уже тогда смутные опасения закрадывались в мою душу... Что-то было не так во всей этой махине. Сталь казалась непрочной и бетон на вкус был рыхлым. Но служба есть служба. Благо страхи отходили на задний план, когда интенданты приносили из ресторана первого класса дивные яства и лакомства.

Океанский гигант забирал севернее и всё чаще наши чуткие уши слышали жалобный стон стальной обшивки, о которую тёрлись льдины.

Я послал лучших грызунов в каюты штурмана и первого помощника капитана. Писком, шорохом и хрустом в ночи, они привлекали внимание людей....

Тут Крысица вскочил на задние лапы, встав в покачивающийся столбик.

....Но кто обратит внимание на братьев меньших?!

Крыс вздохнул и уставился пуговичными глазами в потолок. Мы благоговейно молчали.

-А дальше? - тактично кашлянул я. Тролль одарил меня благодарным взглядом, а капитан метнул молнии.

.... А дальше!

Голос крысы окреп и перешёл в особый "басовый" писк,

.... Дальше был жестокий удар. Целую минуту мы слушали душераздирающий скрежет, словно руки исполина рвали железные доспехи средневекового рыцаря. Тонны воды обрушились в трюм смыв ближайшие вахты. Лучшие грызуны гибли спасая товарищей!

Речь крысы убыстрилась.

.... Я дал приказ к эвакуации! Сам же, воспользовавшись грузовым лифтом, пробрался на мостик. Капитан судна как ни в чём не бывало курил трубку. И тогда я прыгнул на его начищенный ботинок!

Увлёкшись Крысица подпрыгнул и с увесистым шлепком приземлился на лоскутную дорожку. Раскинув лапы в стороны, он продолжал вещать из положения "лёжа".

.... Капитан вздрогнул и выронил трубку. "Что за бардак творится на моем судне?!" - закричал он, - "Здесь крысы!!!"   
 
"Крысы бегут с корабля!" - заикаясь ответил его помощник, - "Может стоить подать сигнал "СОС" и объявить тревогу?!"

"Тревога на "Титанике"?! Щенок! Это судно выдержит шторм в двенадцать баллов, не шелохнувшись на девятом валу!!!"

"Но, сэр!"

"Уйдите с глаз моих, малодушный!" - капитан раскурил трубку и, скрестив руки на груди, уставился вдаль. И тогда я понял, что нужно действовать! Вся моя команда выползла....

При этих словах крыс перевернулся на живот и прополз немного вперёд.

.... из щелей, сея панику в каютах, барах и ресторанах. Многие были затоптаны обезумевшими людьми, многие замёрзли в ледяной воде трюма. Всего пара сотен добралась до спасательных шлюпок. Забившись за анкерками и ящиками с НЗ, мы видели как начиналось...

Он сделал эффектную паузу. (Скорее всего, крыс знавал Станиславского).

.... наконец-то, начиналось спасение людей. Всё! Больше не могу....

Мы молчали. Я словно заново пересмотрел "Титаник" Кэмерона. Только теперь он был изрядно дополнен "изнутри". Теперь торжественную паузу нарушил тролль:

-А дальше?

.... Нас подобрало проходящее судно. Мы снова очутились на земле. В Лиссабоне. Там я завербовался на русское судно, но уже не капитаном.... Не мог я забыть потерянной команды....

Крысица вздохнул.

.... Так я оказался в Архангельске. А там уже, решив окончательно порвать с морем, на перекладных добрался сюда....

Крысица встал на задние лапы и мне на мгновение показалось, что голова зверька перевязанна красной банданой, а тугой животик обвивает широкий пиратский кушак с, засунутыми по него, кремниевыми пистолетами. Я сморгнул. Морок исчез. Просто большая крыса, стояла посреди комнаты уперев руки в бока:

-Так что, ребята? За тех кто в море?!

Мы посидели ещё доедая курицу. Троль откровенно зевал косясь на ноутбук с выключенным звуком. Крыс уже тихонько посвистывал носом что-то похожее на мелодию "и мой сурок со мной".

Я составлял в раковину пустые тарелки. Тролль, опустив капитана на коврик, собрал в тарелку куринные кости и поставил её под стол.

-Пусть и малыш отметит праздник.... - сказал он вполголоса, а потом доверительно глядя с низу вверх на моё ухо, добавил, - Вообще-то, эту... эээ.... похожую  историю я слышал от его папеньки.... Как похожи их судьбы....

В этот момент раздался шорох. Крыс уползал в свой угол, помахав нам на прощанье длинным голым хвостом.

-Услышал что ли? - в голосе тролля послышалась лёгкая ирония, - А не пора ли и нам "на боковую"?

За окном тихо гасли молчаливые звёзды. Сумрак пробирался в комнату. Я прикоснулся к подушке и упал в небо.

                - 4 -         
               
"По гороскопу я жаворонок, а по состоянию души - типичная сова!" - так выразился один из  участников зимнего похода по Карелии, восьмиклассник из Москвы.  И с чего мне вспомнилась эта фраза?!

Вставать, всё-равно, не нужно! 1 января! Праздник, выходной, отсыпной!   День обожаемый всеми. До работы далеко, праздник стартовал, на столах море еды. В общем и целом, ленивый день....

Я чуть приоткрыл глаза. Комната от потолка до пола была заполнена солнечным светом. Лениво кружились пылинки, от печки тянуло домашним теплом. "Не буду вставать!" - твёрдо пообещал я сам себе, - "Буду лежать и нежиться! Вот интересно! Говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь! Что же получается? Я весь год буду общаться с троллями и крысами?! Нежиться на перинах и....." - фантазия иссякла. А вставать всё-таки надо! Надо брать себя в руки и, наконец-то, заняться Карельскими записными книжками. Праздники пролетят и начнуться будни: поиск работы, зарядка по утрам, (хотя, её можно заменить расчисткой двора от снега), поиск издательства (хотя, до этого ещё далеко.... Кроме броского названия "Карельские истории" и вороха блокнотов, до которых.... О, ужас (на дворе япварь!), третий месяц не доходят руки.... Ничего - то и нет....) Но! Я всё-равно, попробую стать писателем! Бабушка верила в меня и я докажу и отцу и сестре и маме, что смогу писать не хуже.....

Что-то меня заносит. С хрустом потянулся. И отбросил толстое тяжёлое одеяло. Комната пахла мандаринами, ёлками, оплывшей свечой и шоколадом. Отодвинул в сторону бамбучинки занавесок и как был, в трусах, шагнул в комнату. За столом, вытянув в проход негнущиеся ноги в валенках, сидел Юрген, а рядом.....

Более смешных котят мне не приходилось видеть даже в мультфильмах! Сплошной комок пятен! Черные кляксы налезали на рыжие островки, и вся эта абстракция была выпеснута на белую основу. Триколор! Чудо трёхцветное.

Котёнок сидел прямо на столе и чинно локал из блюдечка молоко.

-С добрым утром! - поприветствовал я тролля.

-Скорее с добрым днём! - весело отзвался Свенссон, - Ничего, что я без тебя хозяйничаю?

-Ничего! Кто это с тобой?!

-Котёнок. Говорящий, но молчаливый. Я же говорил тебе намедни! Чай будешь?

Увлечённый созерцанием котёнка я даже не увидел главного! На столе стоял самовар!

-Откуда такая роскошь?

-Крысица подогнал, - тролль задумчиво размешивал сахар, - Нравится?

-Мечта! - я говорил искренне, - Самовар придавал столу, какой-то, неповторимый домашний уют.

-Вот и ладно! А то он слегка обиделся, что ты вчера не оценил его подарок.....

-?

-Перстень! Он, кстати, как уверяет наш капитан, привезён из Индии и даже упоминается в "1000 и 1 ночи". Волшебный, короче....

Я думал, что меня в этом доме уже ни чем не удивишь, а вот на тебе!

-Кстати он скоро зайдёт ещё раз, со своей невестой!

-Даже так! - я засмеялся. Троль не оценил моего веселья:

-Я к тому, что можно и штаны, надеть....

Через пять минут мы пили чай в троём.

-Ну, и как тебя зовут? - спросил я, осторожно поглаживая пушистый комочек, переданный троллем.

-Мурзилка его зовут! - ответил Юрген.

-А он, что молчит?! - я поднял котёнка на уровень своих глаз, - Что молчишь, зеленоглазый Мурзилка? Ты небось, на полатях позавчера прятался?

-Так он же кот! Что ему разговаривать?! - тролль, удивлённо вскинул мохнатые брови.

-Подожди, ты только что сказал, что он говорящий!

-Говорящий! - Свенссон бустро-быстро закивал заросшей головой, - Только он молчит! То есть, говорил он хорошо, но, сейчас, молчит.

Я заинтересованно посмотрел на котёнка, по хозяйски, раскинувшегося у меня на коленях.

-Так ты говорящий или нет?

В ответ послышалось громкое урчание.

-Ишь, как заводится! Как трактор! - тролль сполз со стула и пристроился на низенькую скамейку, около печки. Вытянув валенки, он почесал нос и прокалявшись спросил:

-Мурзя, ты не против если я Косте твою историю расскажу?

Котёнок прогнулся, вытянул лапу и вцепился острыми коготками в штанину моих джинсов. Урчание стало перемежаться с каким-то, блаженным "чих-пых".

-Ишь, разомлел! По ласке соскучился.... Любит он людей, не смотря ни на что. Хотя столько он от них натерпелся.... - Тролль пошире распахнул дверцу печи. Весёлые отблески заплясали на полу, - Слушай!

.... Белая кошка, которую звали мамой, была домашней. И рожала она второй раз. И потому-то, в самый ответственный момент, она спряталась в подвал. Кошка помнила, как её первенцев, слепых, едва ворочающих лапками, но ужасно тёплых и родных, взяли хозяева. Отняв от её уютного бока, они унесли детей из дома. Кошка долго искала котят. Звала их жалостным мявом и вынюхивала по углам осиротевшей квартиры. По вечерам она мысленно обращалась к кошачьему богу - Сфинксу, упрашивая его вернуть ей потомство. Но ни во сне, ни на яву, не являлись к ней пушистые комочки. Кошка верила, что первенцы её выросли и шерсть их лоснится! Что нет им равных, ни на одной кошачьей выставке. Что едят они исключительно птичье филе, запивая сливками повышенной жирности, а сметана не переводится в их мисках.

Но, что-то её терзало, и в этот раз она рожала спрятавшись в подвал.

Котят было двое. Счастью мамы-кошки не было конца и края. Она кормила и вылизывала их. Она мурлыкала им лучшие кошачьи сказки. Котята открыли глаза и обросли шёрской.Один получился пушистым персиковым котом, а вот второй вобрал в себя всю родословную кошачьего рода. Каких только пятен не было на его мордочке, лапах, боках и даже хвосте...

Но счастье не бывает вечным. Однажды, зайдя подкрепиться на кухню, она услышала разговор хозяев:

-Ты посмотри, как Мурка с боков спала! Родила ведь, где-то, паршивка! - это сказала хозяйка.

-Родила и родила! Не дома ведь! - вяло отзвался хозяин, ковыряясь в тарелке с борщом.

-Ага!!! А притащит ораву?! - зло запричитала хозяйка, - Были бы хоть породистые.... А этих куда.... Пристроишь?

-Пристроятся, Бог даст....

-А пока пристроятся, ты их будешь к лотку приучать? Обои подклеивать, обивку на диване штопать? Ты?! - хозяйка кипела и бурлила словно "джакузи", - Найди их и утопи, пока глаза не открыли.... А если открыли, отвези в лес, куда-нибудь....

"Утопи!" "Отвези!"  От страха кошка прижала уши и стремглав бросилась к потомству. Она не могла объяснить хозяевам, что котята уже почти взрослые, что они красивее всех самых породистых котов, что она сама могла бы приучить их к лотку! Она бегала из конца в конец подвала, пряча котят то за тёплыми трубами отопления, то в вентиляции. Слова хозяйки снова и снова отзывались в ушах. Но всё портил персиковый первенец. В отличии от своего брата, который с рождения, не пропищал ни звука, пушистик был слышен за десяток шагов. Промучавшись весь день, кошка наконец решилась. Выбрав время, когда солнце ещё не село, но люди уже шли домой, она мягко взяв за загривок вначале пушистого, а потом пёстрого, вынесла их, по очереди, на клумбу к подъезду соседнего дома. "Мяукай жалобно!" - наказала она персиковому, и с грустью посмотрела на второго. Грациозно изогнувшись, мама-кошка прыгнула и скрылась в кустах. "Мяу-мя, мяу-мя!"  - заголосил первый, что в переводе с кошачьего означало: "Мама, мама!".

А пёстрый молчал. Он понимал кошачий, но не умел мяукать. За-то он умел говорить! Умел говорить как люди! Сидя в вентиляции, он слышал голоса жильцов и не раз, прокашлявшись, он кошачьим фальцетом, повторял за ними слова и выражения.

-Ой! Мама! Погляди, какая киса! - около клуьбы остановилась семья. Дочка, щдетая в ярко розовый сарафан, тыкала пухлым пальчиком в пушистика, - Давай возьмём её! Ей холодно! Она нас зовёт!

-Дочка! Это чья-то киса! - мама (а это была именно дочкина мама)нагнулась к лицу ребёнка. - За неё обязательно придут!

-Она ничья! - девочка затопала ножками, - Она кушать хочет!

И что скажешь?! - мама обратилась к мужчине (а этот мужчина был папа!).

-А что? Давай возьмём! Пусть привыкает ухаживать за кем-то! - тут сверху, к клумбе, протянулась широкая ладонь и персиковый взмыл в воздух, - К тому же, похоже, это кот. Возьни меньше будет!

-Ну, знаешь ли! - мама задышала часто-часто, - Вечно ты потакаешь ребёнку!

И почему же?! Даша! - папа строго посмотрел на дочку, - Если мы возьмём котёнка, то тебе придётся убирать за ним и приучать его к лотку..... Кормить....

-Я буду, буду! И играть бантиком буду!

-Что же с вами делать?! - мама неожиданно улыбнулась, - Но, Даша, если я узнаю, что этот котёнок чей-то и его ищут, то придётся его отдать. Поняла?

-Поняла. Мама! А вот ещё один! - девочка заметила пёстрого.

-Так! Все домой! - папа подхватил на руки роовую дочь, прижимающую к себе персикового кота. Сзади, поджав губы, семенила мама.....

Тролль замолк, глядя на пляшущие язычки. Я молчал, заслушавшись журчащий голос Свенссона.

.... Каким же маленьким показался сам себе котёнок, сидя на клумбе, посреди огромного мира. Маленьким и одиноким.

Мимо шуршали кроссовки, цокали "лодочки", бухали ботинки, а котёнок молча сидел на клумбе, боясь поднять зелёные глазищи. Вечерело. Стало прохладно. С тополя мягко спланировала ворона.

-Слышь, дурашка, ты бы хоть помяукал! А то ведь тебя, сикильдявку (ворона так и сказала - "сикильдявку") без мелкоскопа и не увидишь! (Ворона была очень умная и гордилась своим словарным запасом).

-Я не умею! - тоненько, но внятно, ответил котёнок на нормальном русском языке.

-Господи! - ворона распушила перья и стала похожа на одноглавый российский герб, - Говорить он умеет, а мяукать нет!!! Карррр! Я умру со смеху!

-Понимаете, когда мы жили в подвале....

-Каррр! Молчи! Лучше молчи! Выберись из клумбы под лавку. Может так скорее заметят! Только молчи! Чует моё сердце, наживёшь ты неприятности со своим умением! - ворона шумно взмахнула крыльями и взмыла вверх. Котёнок проводил её внимательным взглядом и решил выползти из кустов под лавку. И правильно решил! Вороны очень мудрые птицы!.......

                - 5 -            
               
-Вороны очень мудрые птицы, - со вздохом повторил тролль, - Все птицы умные, кроме нашей кукушки! - Юрген кивнул на стену, где с незапамятных времён висели ходики с кукушкой. На моём веку, часы никогда не заводились, хотя имели цепочку с грузиком (и даже с ржавым замком привязанным к грузику).

-Ты про часы?

-Ага! У этих часов кукушку давно снесло! - Юрген весело расхохотался, - Она вместо времени кукует сколько жить осталось!

-?!

-Так ты гирьку подтяни, маятник качни и спроси:"Кукушка, кукушка, сколько мне жить?"

Я  механически потянул цепочку, толкнул маятник и глядя на циферблат спросил:

-Кукушка, кукушка, сколько мне жить?

Тресь! Распахнулась дверца!

-Ку-ку!......... Ку-ку!

-Один, два................ Сорок три! - механически считал я.

Неожиданно кукушка закашлялась, а потом, сплюнув, хрипло спросила:

-Хватит? - дверцы захлопнулись и тотчас раскрылись снова, - Если мало, подтяните гирьку ещё раз и повторите вопрос! - дверца захлопнулась окончательно. С противным звуком груз сполз вниз, а маятник замер.

-Я же говорил, что она слетела с катушек! - Свенссон безвучно смеялся, вытирая слёзы.

-А что было дальше с Мурзиком?!

                - 6 -      
               
 .... Смеркалось. От земли потянуло сыростью. Котёнок сжался в комок и закрыл глаза. "Мама больше не придёт.... А я никому не нужен...."

Лавка натужно скрипнула.

-О! Это кто тут у нас притаился?! - сильные большие пальцы больно прищемили шкуру на хребте. Отчаянно дёргая лапами, пёстрый взвился в воздух.

-Ух ты! Какой обляпанный! - выдохнув водочный перегар, произнёс мужчина, поднося котёнка к лицу, - Страшоооон, как моя жизнь! - пьяный довольно расхохотался, - Пошли ко мне! Компанию составишь!

С трудом переставляя ноги, мужчина всё же попал в подъезд. Замок открылся с четвёртой попытки. Маленький путешественник чуть не задохнулся в рукаве давно нестиранной куртки.

-Давай! Располагайся! - хозяин небрежно швырнул пёстрого на стол, уставленный немытой посудой, наполненной объедками в перемешку с окурками, - Пить, ты, конечно, не будешь, а вот закуски я тебе сейчас брошу! - смахнув в раковину содержимое ближайшего блюдца, мужчина залез в холодильник и вытащил из его недр начатую бутылку водки и банку рыбных консервов. Налив себе водки, он вывалил консервы в блюдце и бесцеремонно ткнул котёнка в рыбу.

-Давай, жри! А я пока за знакомство! - он одним движением опрокинул стакан и со всхлипом втянул в себя воздух, - Меня Пашей зовут! Ты жри, не стесняйся! Только, чур, не гадить! Если что - на балкон! Дверь открыта! - речь Паши становилась всё более неразборчивой и бессвязной. Вдруг он икнул и рухнул лицом в ближайшую тарелку. Через секунду раздался мощный храп....

Котёнок облизал испачканную морду, потом тщательно умылся лапой (так как его учила мама), и попробовал рыбу. Рыба была мягкая и вкусная. В животе громко заурчало и пёстрый, позабыв обо всём, влез лапами в тарелку, уплетая консервы.

Наевшись он огляделся. Кухня была крохотной. Стол, допотопный холодильник "Полюс", плита в наслоения пригоревшей пищи и несуразная чугунная мойка. Но, для котёнка, всё что находилось вокруг, было новым и удивительным.

-А ты откуда взялся? - оторвав голову от тарелки, спросил Паша, в упор рассматривая пёстрого, налитыми кровью глазами. От неожиданности котёнок вздрогнул и, напрочь забыв совет вороны, (как зря!) сказал:

-Вы меня сами у лавки во дворе подобрали и сюда принесли!

-А? А! Ааааааааааааааа! - истошно заорал Паша и, опрокинув табуретку, ринулся из кухни. В комнате что-то загрохотало. Котёнок испуганно заметался среди тарелок, а потом спрыгнул на табуретку. С табуретки он спрыгнул на пол и быстро юркнул в угол за холодильник.

Хозяин появился на кухне, держа в руке молоток:

-Где ты, белкино отродье?! В ад меня решил забрать?! Не выйдет! - он с силой опустил молоток на середину стола. Осколки тарелок брызнули в стороны, - Куда спрятался?! - хозяин, закрутившись на месте, смахнул с плиты кастрюли и сковородки.

-Вот ты где! Бесов выродок! - Паша размахнулся и запустил молотком в зеркало на стене. В дверь громко стучали. На площадке слышались голоса соседей.

Мужчина рухнул на колени и поплз к осколкам, лужицами блестевшими на грязном линолеуме.

-Врёшь! Не возьмёшь! - снова и снова повторял он орудуя молотком, превращая кусочки зеркала в стеклянную пыль.

В дверь уже не стучали, а возмущенно ломились, грозясь милицией (простите, полицией! Хотя упоминали, именно "ментов"), судом и прочими земными карами. Вдруг Паша резко выгнулся и опрокинулся на спину. Сквозь зубы он издал сдавленный крик. В замке провернулся ключ.

-Мужчины! Что вы рты раззявили?! Вызывайте скорую! У него приступ!

Котёнок ещё сильнее вжался в простенок за холодильником. До него доносились голоса. Какая-то Алевтина звонко отдавала распоряжения: поддержать голову, раскрыть окно, освободить площадку... Потом он услышал (скорее почувствовал носом) что пришёл кто-то пахнущий химией.

-Мы его забираем! Мужики, помогите носилки стащить! Осторожнее на поворотах несите! - потом хлопнула дверь и котёнок снова остался один. Один в незнакомой пустой квартире. Некоторое время он прислушивался к шорохам и скрипам, потом осмелел и высунул любопытный нос.

В это время щёлкнул замок. Котёнок замер напружинив лапы.

-Ах, Паша, Паша, - в кухню вошла женщина, - Сколько раз тебе твердили, что завязывать пора. Золотая голова, умелые руки... - бормотала она себе под нос, деловито вытряхая в ведро окурки, споласкивая посуду, вытирая стол. Потом она деловито взялась за веник.

-А это кто такой?! - веник шмякнулся о пол и котёнок со всех лап бросился за холодильник.

-Нет уж, иди сюда! - Алевтина бережно вытащила упирающегося Мурзика, - Откуда же тебя, такого налепого, Пашка приволок? - тётка пихнула пёстрого за отворот халата, к тёплому телу и закрыв окно, вышла из квартиры.

-У меня пока побудешь! - мягко сказала она, опуская путешественника на чистый пол, - Как зовут-то тебя? Молчишь? (А котёнок именно молчал, помня то, что произошло с Пашей). Раз молчишь, то будешь Мурзилкой! Давай Мурзик, располагайся!

На расстеленной кофте было тепло. Глаза сыто слипались. рядом стояло блюдечко с молоком и куском колбасы с краю. Котёнок потянулся и попал в объятия Морфея. (по-просту говоря, - уснул)....


Тролль перевёл дух:

-Дальше рассказывать?!

Я вздрогнул от неожиданности. Юрген рассказывал настолько ярко и в деталях, что мне казалось, что в мозгу прокручиваются воспоминания.... Молча кивнул.

               
..... -Алевтина! Я тут вчера ничего такого?.... А то после приступа память отшибло, - на пороге квартиры стоял бледный и осунувшийся Паша.

-Тебя отпустили или опять сбежал?!

-Кому я нужен? Капельницу поставили, укол ниже спины и пендель туда же.... Кодироваться уговаривали, но.... платить надо.... Капельницы в дневном стационаре тоже за деньги. Выписали в общем.

-И пойдёшь? Кодироваться? - Алевтина с надеждой посмотрела на Пашу, - Нужно, ведь тебе! Ты парень-то какой! Видный, рукастый!

-Только руки под рюмку заточены, - горько сказал Паша.

-Держись! - Алевтина всплеснула руками, - Себя держи! Влезай в тапки, пойдём чайком угощу!

-Спаси Бог, Аля. Ничего в глотку не лезет. Словно наждаком ободрали. Пойду к себе. Прилягу.

-Смотри сам! Животинку свою забирать будешь? - женщина подхватила котёнка.

Мужик побледнел и мелко-мелко затряс головой:

-Он.... Он.....

-Да что с тобой?!

-Он вчера со мной разговаривал! - в голосе слышались надрывные истерические нотки.

Ах! Ах! - насмешливо сказала Алевтина, - Это ты с ним разговаривал, небось. Я от него даже мява не слышала!

Паша осторожно взял котёнка, зачем-то понюхал, повертел около прищуренных глаз:

-Пошли.... Ээээээ.....

-Мурзилка! - вмешалась Алевтина, - Уж, больно, нелепый!

-Ну, Мурзик, так Мурзик!....


Тролль налил себе ещё чаю  шумно прихлебнул из чашки:

-А дальше было.....


..... Мурзик свернулся клубочком на жёстком табурете. Вновь обретённый хозяин, расставлял на плите поднятые кастрюли и тихонько разговаривал сам с собой:

-Ишь ты! Чего захотели! Лечиться надо.... Привезли с припадком - вот и лечите! А то что пьянка спровоцировала, так ты вначале расскажи как это, потом дай мне капельницу, уколи, синдром сними и лечи дальше! А не так! Укололи и пошёл вон по встречной!....    ...... А где я их найду? - неожиданно переключился он, - У меня пенсии нет! А коммуналка растёт, а хлебушек дорожает! И пособие мизерное..... Кодируйся.... - он горько усмехнулся и посмотрел на котёнка.

-Вот, Мурзилка.... Умел бы ты разговаривать, по настоящему,мы бы такой капусты нарубили!....

Котёнок не понял и половины Пашиной речи, но....

-Я умею.... - пропищал он.

Когда Паша пришёл в себя, он в течении пяти минут щипал себя в разные части тела и даже колол вилкой в ногу. А потом он, неожиданно пришёл в прекрасное расположение духа:

-Вот удачка незадачка! Повезло так подвезло! Мы же теперь.....


Цирк шапито расположился на окраине Колодникова.....


Тролль снова приложился к чашке:

-Уф, аж во рту пересохло! - довольно проговорил он, вытирая руки о бороду, - Так на чём я остановился?!

-Ты про цирк начал....

-Ах, да....

Но, рассказать ему не дали. Из тёмного угла раздалось шуршание и на середину комнаты, прошествовал бравый капитан Крысица.

                - 7 -


-Добрый вечер, друзья!!!  Юрген, я надеюсь, ты передал моё приглашение Косте? - высокопарно произнёс он.

-В общих чертах! - дипломатично ответил Тролль.

-Как?! - от возмущения у крыса даже начал дрожжать хвост, - Я, сегодня, пригласил с собой свою невесту, а об этом сообщают в "общих чертах"!

Я едва сдерживал смех:

-Милый Крысица, я сейчас поставлю дополнительные тарелки. Надеюсь Ваша невеста, разделит и украсит наше сугубо мужское общество! Мне было бы очень приятно! Дама не откажется от бутербродов с колбасой и сыром, конфет и печенья?!

Крыс замер. В глазках его читалась напряжённая работа мысли. Внезапно, он, с неожиданным проворством, метнулся в угол.

-Дорогая! Пора!

Из темноты они выступили вдвоём. Идя на задних лапках, капитан бережно вёл под лапку белую крысу с красными глазами и розовым хвостом.

-Знакомтесь, господа! Это моя несравненная Крысавица.

Крысавица потупила глаза и негромко пискнула.

-Она плохо говорит по русски и немного стесняется.... - капитан с обожанием смотрел на свою подругу, - Но, поверьте, после свадьбы, она сразу освоится!

-А свадьба скоро? - бухнул тролль.

-А чего тянуть! Я думаю, прямо сейчас!!! - крыс бросился на колени (его круглый животик, смешно упёрся в пол) и протянул руки своей избраннице:

- Крысавица моя! Скажи, что ты согласна!

Крыска смущённо опустилась на четыре лапы и немигая уставилась на котёнка.

-Молчание - знак согласия! Костя! Готовьте закуску! Мы сейчас, оповестим родню и будем готовы! Будет не больше пятидесяти родственников! ..... С моей стороны!

-Да вы знаете, - я несколько опешил, представляя нашествие крысиной стаи,  - Это так неожиданно.... И подарка нет, и я не при параде!

-Оставим условности! Якоря рвать, флаг поднять! - и Крысица оглушительно свистнул. Всё закружилось перед моими глазами. Откуда-то с антресолей, буквально, обрушились три крысы и уволокли невесту в сени. половичок под ногами пошёл буграми и из-под него выскочили ещё крысы, таща на спинах (вы не поверите!) маленькие чемоданы! По шторам, спускалось с десяток крыс разной величины.... Я огляделся по сторонам. Тролль, воспользовавшись суматохой, скрылся на полатях, котёнок юркнул за занавеску, а Крысица.... Крысица тёрся животом об угол печки....

-Предлагаю накрыть, прямо на полу! - прошипели мне в ухо. Я испуганно посмотрел на левое плечо. На плече удобно устроился крохотный крысёнок в миниатюрной кепке....

Стараясь не раздавить гостей, я попытался выйти в сени.

-Нельзя! Нельзя! - запищал десяток голосов, - Невеста не готова!

-Я за продуктами! - совсем обалдело выдал я.

-Подождите! В конце-концов!

Дожили! В собственном доме мной командуют крысы! Но тут, с моего плеча раздалось:

-Прекратите балаган! - движение прекратилось, - Вы пятеро! Доставить еду! Вы накрываете стол! - далее последовал ряд чётких указаний, - У вас есть ещё одна скатерть?

Этот вопрос поставил меня в тупик. К счастью, проблема решилась легко. Крысы ловко вытащили на середину комнаты простынь с моей кровати и быстро наставили на неё тарелок и чашек.

-Дорогой шеф! - крысёнок шумно сопел мне в ухо, - Теперь Ваш выход! Покажите Ваше поварское умение. Капитан безумно расхваливал вчерашний вечер у вас дома.

-Да я.....

-Не стесняйтесь! - подбодрил меня мой наездник.

Из принесенных сумок я извлёк остатки продуктов. Конфеты, печенье, консервы из рюкзака, сухие макароны, хлеб.... Я ставил на стол, всё, что можно было назвать словом "продукты".

-Вы блистательны! - в голосе крысёнка слышалось восхищение. Вздохнув, достал кусок сала, лежавший на "чёрный день", в глубине рюкзака и про который я абсолютно забыл.

Из-за печки появился тролль. Теперь он был в белых валенках. В руках Юрген держал свёрток. Из комнаты появились котёнок и Крысица. Но в каком виде!!! На шее котёнка болтался галстук - бабочка (мне, почему-то вспомнился Булгаковский Бегемот), но самым импозантным был капитан. Побелка с печки, которой был выпачкан живот, прекрасно заменяла белую рубашку. На шее был повязан чёрный шнурок, вытащенный, (как я правильно догадался) из моих кроссовок.

Вокруг стола началось шевеление.

-А где же невеста?! - громко спросил "жених".

-Да вот она! - из сеней с восторженным писком вылетела облезлая серая крыса, вывалянная в опилках, - Забирай красавицу!

-Не моя она невеста! Моя мордочкой мила!

-Каков купец - таков товар! Забирай что дают!

-Это они выкуп требуют! - пропищал мне на ухо мой наплечный гость, - Поможем?

Я не обратил никакого внимания на его слова. Подумаешь, какая цаца. Забрался на плечо и командует!

И всё же пришлось помогать. В ход пошли конфеты, быстро спрятанные облезлой заводилой. Потом были, какие-то непонятные церемонии, но тролль, так заразительно смеялся, что моё лицо непроизвольно растянулось в  улыбке.

Ударил оркестр! (Я забыл сказать, что в маленьких чемоданах были музыкальные инструменты! И свадебный марш Мендельсона, исполняемый маленькими музыкантами был очень не плох!) Вывели невесту. На голове Крысавицы кокетливо блестела пивная пробка, спина, почему-то, была выпачкана чёрной сажей, а концы лапок выкрашены золотой пудрой.

-Благословения! - раздался хоровой писк.

-Торжественно спустите меня к молодым! - зашипело мне в ухо. Я хотел ответить парой крепких слов, но слова застряли в горле. На голове крысёнка сияла золотая корона. Бережно опустив мохнатика на пол, я осторожно уселся на стул и подобрал ноги.

Крысёныш важно подошёл к молодым:

-Я наследный принц Крыроль пятый, властью данной мне моим отцом, обьявляю вас супругами. И приношу благодарность, за прекрасный стол. (Оп-ля! Мои продукты! В моём доме! И благодарность Крысице?!)  И дарю Вам этот дом! Да будет он всегда полной чашей!  (Мой дом?!)

Я хотел было высказать всё что думаю о наследном принце, о фотографии принца, о стене где прибита эта фотография и о гвозде, вбитом в стену, но меня остановил горячий шёпот тролля:

-Смотри скорее! Самое главное пропустишь! 

Я проглотил заготовленную тираду. А посмотреть было на что! Крысавица и Крысица, поочерёдно, облобызали лапы царствующей особы. Потом невеста улеглась прямо посреди "стола", а капитан, маленькой метёлочкой принялся сметать золу, собирая её в аккуратную кучку.

 -Правда здоровский обычай? - восхищенно выдохнул тролль.

-А к чему это?

-Ты что? Представь себе, что у тебя испачкана спина! Повернуться спиной и остаться незащищённым ты можешь только перед тем, кому доверяешь! Перед самым близким! И чем он тщательнее чистит, тем, значит, больше тебя любит! Сейчас он начнёт водить Крысавицу вокруг кучи, показывая, как тщательно он её чистил!

А потом.... Потом всё смешалось. Крысиное сообщество дружно налегло на угощение. Хруст и писк повисли в комнате.

-И всё же этот принц, хамло порядочное! Как он может мой дом кому-то дарить?!

-Плюнь! Ну, подарил и что? Крысица и так здесь жил. Это же чистейшая формальность! Просто теперь он живёт официально и никакая другая крыса не устроит здесь нору. Капитан мужик проверенный. Пусть уж лучше он здесь будет!

Тут снова грянул оркестр и крысы пустились в пляс. Дом опять устроил иллюминацию, только теперь, на потолке раскинулось буйство красок. Казалось радуга вспыхнула в комнате заливая всё светом счастья.

Под утро количество крысиного народца стало уменьшаться. Последним уходили Крысавица, Крысица и принц. На прощание принц протянул мне лапу и я согнувшись бережно пожал её.

-Я посвящаю Вас в рыцари крысиной стаи! - торжествено изрёк Крыроль, - От сего дня Вы пользуетесь особым покровительством моей особы!

-Ой! Я совсем забыл! - Юрген выхватил свёрток, - Это вам от нас! - он протянул подарок Крысавице, прямо через голову монаршей особы.

-Ах! - пискнула крыска, - Прелесть....

В свёртке были вязанные вещи: крохотное одьяльце, какие-то попоночки, и шапочки.... Схватив подарок, она юркнула в угол. За ней прошествовали покачивающиеся принц и капитан.

-Юрген, откуда это?

-Вяжу на досуге. Когда дом пустой стоял, здесь и поговорить было не с кем. Вот и наловчился....

Всё-таки вторая бессонная ночь, - это уже перебор. Глаза слипались, намазанные густой патокой. Решив отложить уборку "до лучших времён", я завалился на перину.

-Ты про котёнка дальше расскажешь? - пробормотал я.

-Про котёнка.... Слушай.....


                - 8 -


........Цирк шапито расположился на окраине Колодникова. Яркие афиши пестревшие на всех углах, извещали о "феерическом зрелище с участием диких зверей и клоунов". Программа манила "полётами под куполом цирка, вопреки законам всемирного тяготения", "захватывающим аттракционом "Русские качели", "выступлением европейских знаменитостей иллюзионистов Костомаровых", и другими чудесами.

Прямо у входа примостились нарядные палатки с выпечкой, киоски с мороженным. С перевёрнутых вёдер, бойкие старушки предлагали домашние заготовки и пучки зелени. Здесь же продавались воздушные шары и сладкая вата.  Казалось колодниковский рынок перебрался в страну детства. Трепетание флажков, громкая бравурная музыка, настраивали на весёлый лад детвору и чудесным образом делали моложе взрослых.

Паша на мгновение задержался у входа в вагончик с надписью "Дирекция", впитывая в себя шум развесёлой толпы, запахи зверинца и яркие краски забытых времён. Постучал.

-Войдите! - отозвалась дверь Шаляпинским басом.

-Здравствуйте, - Паша слегла опешил, - за столом сидел худенький мужчина в больших "роговых" очках. Свет энергосберегающей лампочки блёстками разлетался по комнатке от абсолютно лысой головы директора.

-По какому вопросу? Если по счётчикам, то я ещё вчера составил договр, если по фуражу, то сегодня не нуждаемся!

-Я.... У меня.....

-Смелеее, быстрее, напористее! Время, знаете ли, не резиновое! - лысый потёр ладошки. В этот момент в вагончик ввалилась девица одетая в расшитый лиф и такие же плавки. Ввалилась громко топнув каблуками высоких сапог и задев притолоку головным убором из павлиньих перьев.

-Вениамин Палыч! Почему Запарный вне графика опять арену занял?! Он клетку монтирует, а у нас джигитовка! Как совместить? Мы не ковёрные какие-нибудь! Кто ему разрешил? - слова сыпались словно горох.

-Успокойся, Эсмеральдочка! У него у Клаши газы! Он Приму на Беру меняет по номерам рассадки!

-А мы как же? - яростно зашипела Эсмеральда.

-Золотко! Я сейчас закончу и быстренько переделаю график! Джигитовку сдвинем на час ночи. В общем, сейчас буду! Видите, что творится! - Вениамин Павлович сокрушённо покачал головой и в упор посмотрел на Пашу, - Давайте скорее, а то, артисты они как дети, из-за репетиционного времени раздерутся!

-У меня номер.... - промямлил Паша, зачем-то, погладив выбритую до синевы щёку, - Со ЗВЕРЁЙ.... - нелепо закончил он.

-Вы артист?

Паша замотал головой и быстро выхватил из-за пазухи котёнка:

-Вот! Говорящий!

Директор, с непробиваемым лицом взвесил Мурзика на ладони:

-Что говорящий?

-Я говорящий.... - пропищал котёнок. Маленькими, но твёрдыми пальцами Вениамин Павлович сжал спину пёстрого, потом заглянул в его глаза.

-Больно.... - подал голос Мурзик.

Директор посадил котёнка на стол и не мигая уставился на Пашу:

-В чём фокус?

-Нет фокуса! Он говорящий.....

-Как попугай?  - абсолютно не удивляясь спросил Палыч.

-Да нет.... Он всё понимает и говорит....

-Наша Клаша, львица у Запарного, то же всё понимает, а вот не уследили и сожрала какую-то фигню. Только не говорит что!

-Он стишок может рассказать, - начал было Паша...

-Миленький! Ну, какой же это номер?!  Котёнок рассказывает стишок? Это на телешоу пойдёт, где его во весь экран покажут! А цирк, батенька, это прежде всего зре-лищ-ность! - последнее слово он разрубил на кусочки, словно ставя жирное троеточие.

-Он песенку сможет....

Директор поднял взгляд, полный тоски:

-Эээээ.....

-Паша!

-Паша! Если мне память не изменяет, то в книге Юры Никулина приведён хороший пример, - он помолчал, - Один жонглёр после многолетней тренировки, научился жонглировать спичками! Сложнейший трюк!!!

-И что? - булькнул Паша.

-А кому он нужен этот трюк?! Как объяснить зрителю, что происходит в зале? Спички не видны! Зрелищности нет. Вот, предположим, вынесем мы на тумбу котёнка.... Поставим микрофон.... Это я условно говорю! Прочитает он стих. Публика нас помидорами закидает. В лучшем случае.

-Но это же чудо! Говорящий зверь!

-Не поверят.

И всё-таки Вениамин Павлович был профессионал:

-Всё должно происходить под самым носом! Разговоры и стихи на фиг не нужны, а вот аттракцион "считающий кот" или "кот учёный" был бы к месту!

Он вскочил и начал быстро семенить от стола до дверей вагончика и обратно, при этом бормоча себе под нос:

-Рядом с кассой поставим навес! Длинный стол с большой клеткой! Зритель видит котёнка и карточки с цифрами! Вы в костюме ковёрного....

-Кого?

-Клоуна.... Зазываете народ увидеть чудо! Считающий котёнок! Зритель, прямо в упор задаёт вопрос:"Сколько будет два плюс два?", а котёнок вытаскивает лапой карточку "четыре"! Аншлаг!

-Я не умею считать, - подал голос Мурзик.

-Ещё лучше! - лысина директора раскраснелась, - Положим в клетку калькулятор! Вопрос задан, клавиши щёлк, карточка принесена! Причём калькулятор в одном конце клетки, карточки в другом. А выносить их будем на середину! Зрелищность, динамика! Движение! Для котёнка сошьём костюмчик а-ля Куклачёв! Да что там! Куклачёв отдыхает! - директор всё больше распалялся. Слова сыпались как у Эсмеральды - звонко отскакивая от стен....

-В перспективе.... Проектор и экран! Копперфильд не гнушается карточными фокусами, при этом его руки крупно показывает камера! Уф!.... - он шумно выдохнул воздух, - И как?

-Я не знаю, что такое куль-каляр.... - Мурзик замялся.

-Это очень просто! - Вениамин Павлович вытащил из стола большой плоский калькулятор, - Это вам для репетиции. Клетка и стол, и афиши, будут готовы к вечеру! Завтра первое представление в 16-00. Я жду Вас к.... - тут он выразительно посмотрел на Пашу, - К 15-00. Вперёд! Карточки с цифрами купите в детском мире! А, сейчас "оревуар". Побегу делить арену.

-А насчёт оплаты, - вяло начал Паша....

-Не всё сразу, - поскучневшим голосом сказал директор, - На первые два дня, поставим ящик "Киске на Вискас". Пожертвования налогом не облагаются. Перещёт в конце дня. Ваши 30%.... Ладно, 40.... А там, конечно, официальный контракт. Удачи! - Палыч выскочил из вагончика и его бас-профундо раздался уже со двора.

Мурзик и калькулятор были спрятаны под пиджак. Дома котёнка ждала репетиция и молоко от Алевтины.....


Тролль поскрёб поясницу:

-Вот так наш малыш и стал котом учёным! Надо сказать, что его в первый же день заметили. Даже в "Колодниковских вестях" заметка была!

-Дальше-то что было?

-Ты ещё не спишь? Да, собственно, ничего особенного. Слушай.


..... Директор не подвёл. К трём часам дня около кассы, под белым зонтом, стоял двухтумбовый стол, накрытый яркими цирковыми афишами. В просторной позолоченной клетке, кроме калькулятора и рассыпанных карточек, лежали два учебника (Алгебра и Геометрия) и русско-английский словарь. По замыслу Палыча, эти дополнения должны были придать номеру особую пикантность. "Пусть тупицы знают, что коты их скоро в счёте обгонят!" - бодро заявил он укладывая реквизит в клетку. Как ни сопротивлялся Мурзик, но в конце-концов, он был облачён в некое подобие жилетки и галстук бабочку ужасно сдавливающий шею. Толпа гомонящих детишек кинувшихся к столу, вначале испугала Мурзика. Но, ещё больше был испуган Паша. В нелепом рыжем парике, бутафорских пиджаке и ботинках, с красным поролоновым носом, он и так-то чувствовал себя не "в своей тарелке", а столкнувшисьс ватагой детворы и вовсе растерялся.

-А он заводной?

-А он разговаривает?

-А он всё может считать? И звёзды?

-А сказки он рассказывает?

Тысячи вопросов, заданных одновременно, взорвали мозг новоявленного циркача.

-Э! По одному... А то... Тут....

На выручку пришёл жонглёр Алик, работавший около кассы:

-Расступись честной народ! Это чудо к вам идёт! - импровизировал он на ходу, оттесняя зрителей от стола и подбрасывая при этом разноцветные мячики, - Посмотрите поскорей - кто на свете всех умней! Сколько будет дважды два?

Мурзик потыкал лапами в кнопки калькулятора, а затем, метнулся к противоположной стороне клетки и вытолкал из общей кучи карточку с цифрой "4".

-Уууууу! - разачарованно протянул великовозрастный толстый балбес, стоящий справа, - Это и я знаю! А вот сколько будет 11 умножить на 11?....

Алик радостно осклабился и, подкинув ногой почти упавший мячик, снова начал импровизировать:

-Эх, котейка дорогой, не ударь же в грязь ногой! Поскорее посчитай и ответ нам всем давай!

Может стихи жонглёра были далеки от совершенства, но публика не обратила на них внимания. Затаив дыхание все наблюдали, как Мурзик бросился к карточкам. Секундная пауза и взрыв аплодисментов. Три карточки сложились в число "121". Снова шквал вопросов оглушил котёнка.

-А сколько будет......

-Давай дальше сам, - шепнул Алик, - Мне пора.... Держи волну пока всё удачно!

-Так! - громко протрубил хозяин Мурзилки, - По одному и в очередь!

Стоящие опешили. Аттракцион спасла худенькая, круглолицая, светловолосая девчонка в глубом сарафане. Подражая Алику, она выступила вперёд:

-Подходите малыши! Веселитесь от души! Задавайте свой вопрос! И не стойте свесив нос! Только, чур, по одному..... - дальше рифмы не последовало, но желающие задать вопрос, образовали некоторое подобие очереди.

Мурзик ошалело носился по клетке. Было жарко и душно. Мешала надоевшая бабочка.

-Ты чего влезла, - прошептал Паша сквозь зубы, - Это мой кот!

-Вот и прнесите ему воды! - девочка смело глядела в лицо "дрессировщику", - У него уже язык вываливается!

Паша молча стянул с головы парик и яркий нос.

-Ты подмени тогда меня.... А то не, дай Бог, в клетку руками полезут.... Только на деньги не рассчитывай!

Девочка презрительно дёрнула худеньким острым плечом и, нацепив поролоновый  нос, неловко нахлобучила парик.
 
В это время раздался звонок. Толпа начала рядеть.

-Умаялся, маленький? - Как же тебя зовут? - ласково спросила она.

-Мурзилка! - неожиданно для себя, внятно произнёс котёнок.  На лице случайной помощницы отразилось секундное замешательство:

-А меня Люда.... Ты.... Ты, правда умеешь говорить?

Котёнок кивнул.

-Вот здорово! Будем друзьями?

-Я ещё много чего не знаю.... Друзьями, это как?

-Друзьями.... Это....

В этот момент их прервали. Появился Паша:

-Ты это.... Зачем достала? - угрожающе выговорил он, выдыхая винные пары.

-Я только погладить.... - растерялась Люда.

-Все вы одним мирром мазаны! "Погладить!" - передразнил Паша девочку, - Спереть решила?!

-Зачем Вы так?! Я же Вам помогала.... А Вы воды принесли?

-Дома напьется! - резким движением он выхватил котёнка и сунул его под пиджак, - Всё! Домой пора! - с этими словами он поднял зазвеневшую коробку и направился к вагончику директора. Ждать пришлось до конца первого отделения.

Вениамин Павлович озарил вагончик сиянием улыбки  и лысины.

-Ну-с! С почином! Молодцы, молодцы! Собрали зрителей! - он шумно втянул воздух, - А вот это нельзя! Наша публика - это, в основном дети, приходящие на представление за сказкой. Особенно на дневное представление! И тут, такой пример.... - директор укоризненно покачал головой.

-Я же после работы.... Пивка.... - Паша покраснел, что было ему несвойственно.

-Вы человек новый и не знаете наших правил. Цирк - это в первую очередь искусство! Ещё Ленин говорил, что в "...Эпоху тотальной безграмотности из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк!" Так что, будьте добры, соответствуйте! Не забудьте, что у нас бывают и по два представления в день! Кстати, эта милая девочка, Ваша дочь?

-Знакомая.... - промямлил Паша.

-А она неплохо смотрится! Есть в ней своеобразная изюминка.... Ну, что же! Давайте посчитаем наши доходы....

Из вагончика Паша вышел в приподнятом настроении! Директор разменял мелочь и карман приятно наполнился шуршащими купюрами.

-Мурзилка! Да ты у меня талант! - обдал он котёнка запахом перегара, - Мы с тобой ещё выступим.....


-Ты ещё не уснул?! - шёпотом спросил тролль.

Меня приятно обволакивала дрёма, но я, борясь со сном, отчаянно затряс головой.


.....-Мы с тобой ещё выступим! - тут его взгляд упал на Люду, стоящую в тени вагончика.

-А тебе что нужно? - грозно спросил он.

-Вот! - девочка протянула рыжий парик и нос на резинке.

-А.... - протянул Паша.

-А можно я завтра приду? - слыша знакомый голос котёнок забился под пиджаком.

-Приходи.... - неуверенно протянул "дрессровщик", - Поможешь. У тебя это.... Хорошо получается. Глядишь, заметят талант, так в люди выбьешься. Сунув в карман артистические принадлежности, Паша направился в сторону дома. Путь его лежал через гастроном. После магазина он заглянул в пивную. Домой он добирался едва переставляя ноги.

-Ты же пить хотел! - вспомнил он, - Сейчас мы тебе организуем!

Он налил блюдце и, расплескав добрую половину, поставил его на пол. Котёнок жадно набросился на воду.

-Оголодал, небось? Держи! - Паша развернул плавленный сырок и плюхнул его на пол, рядом с блюдцем, - Только гадить на балкон!

Достав из пакета бутылку портвейна Паша шагнул в комнату. Щёлкнув кнопкой телевизора, он устало вытянулся на диване и моментально захрапел.

Котёнок побродил по пустой кухне, зашёл в комнату и с трудом передвигая уставшие лапки забрался в продавленное кресло. Под убаюкивающий звук телевизора к нему пришли беспокойные кошачьи сны....

                - 9 -    

               
"Спать до полудня может войти в привычку! Пора прекращать жизнь богемную...."   Подумать то подумал. Но, как хорошо валяться в тепле на перине, ловя обрывки снов. Полудремать, зная что на улице снег и мороз....

И всё же.... Что я там вчера планировал, насчёт расчистки двора?! Подождёт. Уютнее устроившись под одеялом я хотел продолжить славное ничегонеделанье, но меня разбудили.... Тролль, подметая полы, задел железное ведро. Помогающий ему котёнок, начал радостно катать его по полу, подталкивая мордой. Нет. Пора и честь знать! Я решительно, но не торопясь встал с кровати и сладко потянулся. Что день сегодняшний готовит?! А, кстати, действительно, что? Пора браться за тетради....

Самовар стоял горячим. О вчерашнем веселье, напоминала лишь простыня, аккуратно сложенная на сундуке. Простыня без которой я спал! Юрген смущенно глядел на меня:

-Извини, мы хотели тихо!

-Юрген, прекрати! Я так, вконец, обленюсь! Скоро забуду, как убираться! И готовить!

-Ты хотел сам?! - тролль вконец расстроился, - А я уже блинов наделал. И варенье открыл!

-Дружище, ты чудо! Собирался я, конечно, сам, но всегда, чертовски приятно, когда делают за тебя.... Варенье - то откуда? - присаживаясь к столу спросил я.

-Крысица приволок. Переживал, что ты голодным окажешься....

-С тобой разве окажешься?! Блинчики с утра! Красотища.

-Ага. если учесть, что кроме муки, соды, кофе и заварки у тебя ничего не осталось, - вздохнул он.

-Совсем?! - изумился я.

-Ага! Сахара ещё немножко есть.... - горестно вздохнул тролль.

-Неужели всё съели?! - весело спросил я, но то, что услышал в ответ повергло меня в уныние.

-Угу! Свечки жалко. С ними было очень уютно....

-И свечки?!.......  С детства не люблю крыс! Не то что бы не люблю, но как-то они мне неприятны.... Да, помоему не только мне....

-И Крысица?

-Крысица, он, словно, свой, домашний! А вот остальная орава голохвостая, да ещё толпой приходящая - это уже перебор....

-Вот ведь незадача! А ведь крысы всегда рядом с людьми.... А люди их не принимают. Капитан говорит, что это из зависти. Их раса, крысиная, древнее. И они всегда помогали. Крысы Рим спасли!

-Крысы?!?! Может гуси?

-Причём тут гуси? - тролль изумился, - Глупая птица, любитель спать по ночам! Когда на Рим напали ночью, лишь постовые крысиной армии не спали! Они то и разбудили гусей, чтобы те подняли гвалт! Так-то!

-Это кто тебе рассказал? - с подозрением спросил я.

-Крысица...... 

-Нуууу, если сам капитан, значит так оно и было! Так.... -  я встал и подошёл к пуховику, - Посмотрим, что у нас с деньгами....

С деньгами не густо. Были ещё на карточке, - однозначное НЗ! "Ладно, пока хватит!" - подумал я, натягивая куртку, - "Голодная смерть не грозит, если, конечно, новых "праздников" не будет! Опять же пора о работе задуматься...."

-Я в город!

"Зачем я предупредил тролля?! Он же всё-равно никому открывать не собирается...."

Город встречал ошмётками праздника. Под ногами путались обгорелые остатки фейерверков и хлопушек, из урн выглядывали горлышки пустых бутылок, около подъездов многоэтажек, почти не припорошенные снегом,   в изобилии валялись фантики и мандариновая кожура.... Даже солнце спряталось в тучу, накрыв город серым колючим пледом.

Заглянув в "Магнит" запасся продуктами. Подойдя к стеллажам с журналами долго изучал ассортимент.

-Девушка! А у вас, случайно нет, прошлогодних местных газет?

Кассир тупо уставилась на меня:

-Макулатуру собираете?

Обидевшись, я не дожидаясь чека двинулся к выходу.

-Подождите! Сходите на почту! Она сегодня работает! А зачем Вам? - уже миролюбиво и заинтересованно проговорила кассирша.

-Работу ищу! - честно выпалил я, - Хотел объявления почитать.

Девушка совсем оттаяла.

-Там рядом с почтой, отдел занятости населения. Он закрыт, но прямо у входа висит доска информации. И объявления почитайте. Вообще-то с работой у нас не густо. Если что, к нам приходите, - работа, конечно, адская, но коллектив у нас хороший, - она кокетливо потянулась и хотела что-то добавить, но к кассе уже подошёл следующий покупатель.

-Спасибо! - поблагодарил я,   направляясь к выходу.

Настроение улучшилось. даже мелкая крупка, сыплющаяся с небес, не могла испортить впечатление от искренней улыбки кассира. На почте, к моему вопросу отнеслись равнодушно. Просто выложили на стол несколько пачек "Колодниковских вестей".

-Выбирайте, - они уже не нужны.

Отобрав все декабрьские номера, я  направился к выходу, но, неожиданная мысль пришла мне в голову.

-Я слышал, что у Вас в городе был цирк в котором выступал говорящий котёнок. Про него писали!

-Был! - пожилые сотрудницы оживились, - Только не говорящий! Он считал и трюки показывал! Его девочка наша, дрессировала! Ходили! Цирк да и только. И писали про них! В июле это было! Вам что нужно?

-Да нет, собственно, ничего! Приятель рассказывал, говорит здорово выступали!

-Здорово, - это не то слово! Они номер начинали прямо на улице! А потом продолжали на манеже! Тут всё без подвоха! У нас газет нет, а вот в библиотеке, целая подшивка за предидущие года. И в администрации собирают. Вы сходите к ним! А девочку ту, кажется Любой звать. Внучка она бабы Маши, вахтёра в доме культуры. Это Маши Пауниной, Левичевских родня, тех что у вокзала.....

Малые города России. Все знают друг-друга, все, становятся немного родственниками. Все готовы придти на помощь. Где ещё встретишь таких милых и общительных людей с чистыми открытыми лицами? С этими мыслями я шёл в направлении своей окраины, забыв заглянуть в Центр занятости. Погода испортилась окончательно. Вместо лёгкой крупы с неба валила тяжёлая мокрая вата. Ноги вязли в снегу нечищенных улиц. С облегчением вздохнул, оказавшись в сенях и стряхивая с шапки нанесённый сугроб.

Комната встретила меня странной тишиной. За два прошедших дня, я настолько привык к обитателям дома, что моя пустая комната показалась чужой.

-Юрген! - позвал я, - Мурзик! Крысица!

Что ж.... У всех свои дела! Пора заняться и своими!

Самовар оказался ещё достаточно горячим. Сотворив себе чашку кофе, я устроился за столом и начал перебирать газеты.  Город не баловал изобилием вакансий. В основном предлагалась вахтовая работа в Вологде и Москве. На времянку требовались разнорабочие. Объявления типа "Требуются, молодые и инициативные (в других вариантах энергичные!) на работу в офисе...." Я вычёркивал сразу. Я к таким не отношусь! Такие по объявлениям не рыскают. Такие энергично сами работают.... Может быть, действительно в "Магнит"? Пару газет я всё-таки отложил в сторону.

Теперь предстояло самое сложное. По опыту школьных сочинений я помнил, что главное, - это написать первую фразу! Дальше текст пойдёт сам, словно вода в открытый шлюз.

А пока пердо мной на столе несколько блокнотов с обрывочными записями из которых что-то должно получится! Я открыл первый попавшийся под руку: "Тимоха лежал в курилке и чесал пузо, подставляя его Карельскому солнышку. Вдруг громкий хлопок по животу: Достал.... Адамыч! И здесь от него житья нет! Эти оводы его рук дело!"  Странно. В Карелии это казалось смешным.... Сейчас этот походный юмор, поймут только те, кто работал инструктором в туристическом лагере. Знают балагура и выпивоху Тимоти, заведующего сложным походным хозяйством Адамыча.... Я начал вспоминать Карелию. Сплавы по Тунгуде, Чирке.... Ночёвки у костра. Возвращение в базовый лагерь. Пороги и озёра.

С чего начать рассказ о моём первом сплаве?! Исходя из прочитанного, надо познакомить читателей с Тимофеем, Адамычем и всеми сотрудниками лагеря.... Как вообще книги начинаются?! Из задумчивости меня вывел громкий стук в окно. Пытаться рассмотреть что-нибудь в темноте было бесполезно, пришлось идти откывать дверь. На пороге стоял тролль. В руках он держал большую плетёную корзину, накрытую пуховым платком, из-под которого выглядывала морда Мурзилки.

-Я тебя не разбудил? Извини, что я через дверь, с мурзиком не удобно по трубе. Руки заняты, гнездо не сдвинуть.... - тролль поставил свою ношу и начал деловито отряхивать валенки, хлестая по ним шапкой.

-Конечно не разбудил! Я тут хотел написать кое - что! Где были?

-В гости решили выбраться. К домовому на соседнюю улицу прогулялись! С праздником поздравить! Да и так поболтать по стариковски!

-К домовому?!

-Ну да.... - Юрген посмотрел на меня, как-то настороженно, и добавил, - В России, домовые за печкой живут....

-Но ты же не домовой?

-Ага! - радостно заулыбался Свенссон, - Я тролль. Запечный, если так можно выразится. Нет! Вы не подумайте, домовые у нас то же есть! Ниссы или Нильсы по вашему. Но, их мало осталось. А у троллей, тихих местечек не стало. Вот и подаёмся мы в "запечные".

-А какие ещё тролли есть? - спрсил я осторожно.

-Да, всякие! Лесные, горные, морские.... В Шведских преданиях, рассказывается о троллях, вышиной с дерево, бородавками на спине и лесом на голове.... Но, как правило тролли дружелюбные, хотя в сказках, почему-то, немного глуповатые! Туве Яссон, даже про малый народец рассказала...... Про мумми - троллей и снорков.... В Швеции....

У меня голова "пошла кругом":

-Так ты из Швеции?!

-Да! По обмену! Буля тут был до меня. Молоденький такой. Когда к дому газ собирались подводить, его к нам отправили на переобучение.  Учили, как с газовыми котлами работать. А я сюда! Мне уже нечего переучиваться.... А потом бабушка Юля от газа отказалась, у неё денег не хватало. Дом на отшибе, одна прокладка трубы немерянно стоила. Буля расстроился. Я и предложил ему там остаться. Он молодой! Мне к этим новшествам уже не привыкнуть, а печки они везде одинаковые.... Вот так и поменялись. Буля там прижился. Письма пишет, что всем доволен! Говорит, что в ци-ви-лизатцую попал. А мне и здесь хорошо....

"Вот ведь страна! Домовые сбегают!" - невесело подумал я.

-Да и бабушка была не против. Буля он непоседливым был. Молодёжь. А мы по стариковски как-то притёрлись.... Она-то меня вязать выучила. Ты не бойся! Я с печками не хуже ваших управляюсь!

-Да я не боюсь! Так это получается, что во всех домах домовые живут?

-Не во всех.... - Юрген погрустнел, - И нас меньше.... И не нужны мы стали, - в голосе его слышалась горечь.

-Как же не нужны? Без домового разве дом живой? Это же как замок без привидений!

-Так ты рад, что я здесь?!

-Очень! - честно ответил я, - Очень-очень рад! Да, без тебя.... Мне бы было, наверное одиноко! Без вас, - прибавил я, доставая из корзины котёнка.

-И из-за Крысицы не обижаешься? Это ведь я вас познакомил, а он сразу все припасы подъел. Он хороший, - тролль умоляюще смотрел на меня, - Пусть живёт?

-Пусть! Лишь бы родня его сюда не переселилась!

-Теперь нет! Теперь здесь только он и Крысавица жить могут. Всем остальным табу!

-Вот и славно! А продукты я уже купил! Не стоит переживать. Кстати, давайте ужинать!

Тролль молча взгромоздил корзину на стол и начал выкладывать из неё..... Чего здесь только не было! Яйца, молоко (которое я, к своему стыду, забыл купить), масло, пакет с конфетами и пряниками, несколько банок консервов, домашние маринованные огурчики.... У меня разбежались глаза.

-Откуда?!

-Домовые собрали, - застеснявшись ответил Юрген.

-Да не стоило!!! Зачем же напрягать друзей?

-Ничего. Там после нового года столько осталось, что пару бутербродов можно и подарить.

Бутербродов была не пара, а добрый десяток. Мы решили ничего не готовить, а перекусить "в лёгкую".

Начал убирать со стола блокноты и девственно чистые листы бумаги.

-Работал? - уважительно спросил тролль.

-Пытался. Не так всё просто! Хотел рассказать про Карелию, где я в прошлом году работал.... В лагере, инстуктором по туризму.... И даже не знаю с чего начать.... Не с биографии же?!

Тролль почесал рукой затылок.

-Никогда не пробовал писать.... Начни с того, как ты туда попал....

-Прямо так и писать: "Друг пригласил меня поработать".....? Так сразу возникают вопросы: что за друг, как он сам туда попал? Да и не броско это....

-А ты попробуй с малого! Расскажи мне, как ты попал в этот дом! А то ты всё уже про всех знаешь! А мы про тебя нет.... А я послушаю. Писать надо так, как говоришь! Вот и начнём с того, что я буду, пока не читателем, но слушателем....

"Ого, каков хитрец. Так невзначай всё ему и выдай! Хотя, а что мне скрывать?!"

-Да тут целая цепь случайностей.... В мае месяце этого года я "дембельнулся".....

 
...... В мае месяце я вернулся домой, честно и (как я считаю) сполна отдав долг Родине. Уволился в один день с Володькой, москвичом моего призыва. именно Володька, уговорил меня задержаться на пару дней у его родителей. Два дня мы отъедались и отсыпались. Я мельком посмотрел Москву, изрядно поменявшуюся за два года. Но, дома ждали. Поэтому, тепло распрощавшись с "однопортянином", и снова (для форса) нацепив военную форму, двинулся на вокзал.

Дома меня ждали родители, сестра, накрытый стол и, бабушка Юля, специально к такому дню, приехавшая из Колодникова. Я даже почувствовал себя неловко! Целых два дня мои родные томились в ожидании встречи. Объятия и разговоры, сменялись застольем. Посмотреть на меня "ставшего мужчиной", приходили соседи и даже родители одноклассников, ожидающих со дня на день своих чад.

-Увидела.... - часто повторяла бабушка вытирая глаза уголочком белоснежного платка, - Вот теперь можно и умирать.....

-Да брось ты, бабушка! Ты у нас моложе всех самых молодых! Пока не погуляешь у меня на свадьбе и не понянчишь правнука, даже и разговоров на эту тему не заводи!

Бабушка счастливо улыбалась, обнимала меня тоненькими сухими руками и постоянно норовила погладить меня по коротко остриженной голове. Вздыхала и торопилась на кухню готовить пирожки любимому внуку. Сестра, только что, не дожидаясь меня, выскочившая замуж, тихонько ревновала. Я подтрунивал над "младшенькой", тяжело вздыхавшей при виде вкусностей на столе. Светка берегла фигуру и страшно боялась растолстеть! (А через неделю, обнаружилось что зря!!! И что обгоняя не женатого старшего брата, она скоро станет мамой и первой принесёт внука (или внучку) родителям и правнука бабушке!).

Но праздники кончились, словно и не было двухлетней разлуки. За столом всё чаще и чаще вставал вопрос, поднимаемый мамой: "Когда ты поедешь восстанавливаться в институт?"  Не хотел я восстанавливаться! Два года в сапогах, вселили в меня твёрдое убеждение, что я не "технарь" и насмерть убили в моей голове математику и прочие точные науки. Я отшучивался, но тут вмешивался папа: "Образование необходимо! Это ты после школы легко в институт проскочил! В другой переводиться, с твоими "хвостами" нереально. Идти работать, так и останешься неучем на всю жинь. Да и какая тебе светит работа? Специальности у тебя нет.... Давай, не майся дурью, а езжай в деканат!"

Вначале я пытался отшучиваться, но давление становилось всё сильнее. Однажды на "семейном совете" состоялся серьёзный разговор.

-Давайте все вместе о твоей судьбе подумаем! - предложила мама.

-Мам, не начинай! Дай хоть от армии отдохнуть!

-Ты уже вторую неделю отдыхаешь! С одноклассниками на шашлыках и на речке! Учебники не открывал, в институт не ездил! Тебе надо досдавать зачёты и переводится на второй курс!

-Или снова идти на первый, - присоединился отец, - Не лучшее, конечно решение, но так проще!

-Па-Па!!! Да не хочу я становится очередным инженером! Не моё это! Долго думал в армии и  решил, что не стоит в КГТУ возвращаться.

-Лом в руки и на стройку?! - отец повысил голосо.

-Юра не распаляйся! У тебя сердце! - тихонечко начала бабушка, но папу "понесло".

-Я ещё могу понять, когда человек что-то решив, к чему-то готовится! Не хочешь в КГТУ, думай куда переводится по профилю! Не хочешь переводиться, готовся к поступлению!!! До вступительных рукой подать....

-Я может на следующий год..... (зачем я начал?) Подготовлюсь и буду поступать!

-У тебя за год последнее из головы выветрится!!! Потому что заниматься надо! Увлечённо! А не так-сяк. Нет такого ВУЗа, где без знаний школьной программы учится можно! Повторять и ещё раз повторять! И мечтать! Решение должно превратиться в мечту, которую нужно осуществлять!!! О чём ты мечтаешь? Кем ты себя видишь в перспективе?

-Писателем!!! - со злостью выпалил я, первое, что пришло в голову.

-?! - глаза мамы наполнились слезами, - Он издевается!!!

-Лидочка, ну, почему же? Костя всегда хорошо писал сочинения. Он даже стихи писал. И заметки в нашу районную газету.... - бабушка успокаивающе, гладила маму по руке, - Почему же нет? Поступит в литературный, на журналистику. В педагогический на филфак в конце-концов! Зачем подгонять его под стандарт? Может и действительно у него задатки есть....

"А почему, действительно "нет"? Сочинения я и правду писал хорошо, все учителя хвалили. В районку писал, в школьную газету.... В армии боевой листок выпускал," - моё непробиваемое упрямство подводило базу под сказанные сгоряча слова, - "Литературный труд, тоже труд!"

-Задатки есть?! - папа покраснел, - У него ветер в голове.... Писатель.... - презрительно бросил он, - Так и вижу на обложке вместо автора - "Борзописец Коська!"  (Вообще-то, папа называл меня Коськой, когда был в хорошем настроении. В остальное время я был "Константин". Бабушка тоже называла меня.... Но не Коськой, а "КосТькой" и эта буква "т" звучала у неё как-то округло и уютно)

А вот "борзописец" звучало обидно. Чтобы не выглядеть дураком, тихонько выскользнул в коридор и вытащил с полки толковый словарь Ушакова.

 
БОРЗОПИ;СЕЦ, борзописца, ·муж. (ирон.). Писатель, который пишет охотно, но небрежно, наспех (обычно о журналисте). Присяжные борзописцы "Руля" подняли очередную кампанию против советской интеллигенции.


     "Ладно! Хоть не "графоман" или "бумагомаратель" - подумал я проскальзывая обратно в кухню.
В кухне кипели нешуточные страсти. В связи с моим отсутствием, папа ругался на маму, обвиняя её в том, что это она воспитала меня "вялым интеллигентом" и "маниловым". Бабушка своим тихим голосом пыталась примирить родителей. Пора было вмешаться!


-Пап, вот скажи мне, тебе бабушка говорила кем быть? Толкала тебя в ВУЗы? - твёрдо спросил я появляясь на кухне, - А тебя, мам, насильно запихивали в экономический? Сами выбирали. Сами жизнь строили. И я хочу сам! Литератором! Борзописцем, в конце-концов!

Мама начала хватать ртом воздух.

-Да! Это моё решение! Этот год буду заниматься, постараюсь найти работу связанную с литературой, или на худой конец, постараюсь стать внештатником в газете. А на следующий год, мы еще посмотрим кто был прав! Выйдет из меня толк или нет!

-И это правильно.... - тихо шепнула бабушка Юля, - У каждого своя дорога к Богу. И нельзя по чужой в рай попасть!

-Ах, мама.... - начал было папа, но махнул рукой.

Семейный совет был скомкан. За-то я получил почётное "семейное" прозвище..... "Наш борзописец!"

Заниматься я конечно не стал. Да и работу искать не особенно торопился, надеясь на русский "авось". Я прекрасно проводил время с одноклассниками, и абсолютно не торопился вливаться в гражданскую жизнь. Через неделю уезжала бабушка. Я помогал заносить вещи в вагон, чувствую в душе разрастающуюся пустоту.

-Вот и повидалась. Если будет трудно, приезжай! И пиши! - она поцеловала меня, и отвернулась к окну.

-Обязательно! Спасибо, что поддержала меня.....

-А мне уж что.... Вот повидала тебя, можно и умирать....

-Прекрати, - начал было я, но проводница, выпроваживала из вагона посторонних. Неумело ткнувшись в бабушкину щёку я выскочил на перрон. Мог ли я тогда знать, что вижу её в последний раз....

Я не написал....

Я уехал их дома. Потому что родители "достали" своей наукой о жизни. После очередного семсовета, я в хотел было хлопнуть дверью, но в прихожей раздался звонок. Приехал Володька..........


-И как? Интересно? - спросил я у Юргена, который раскачивался на стуле. Кончики валенок, то взлетали над столом, то пропадали внизу.

-Жалко что ты с родителями поссорился. И письмо не написал.... Мы всегда говорим, что любим близких, а сами забываем уделить им даже пять минут не занятого времени..... - грустно сказал тролль, - А потом, всегда раскаиваемся.....

Мне стало стыдно. Уши предательски вспыхнули. Я очень любил бабушку. Но, как объяснить теперь это? Чем доказать свою любовь, перечёркнутую жирной полосой с надписью "равнодушие"......

-А Володька-то зачем приехал?! - прервал мои мысли Свенссон.

-Володька?! - заторможенно переспросил я.   
   

..... Приехал Володька. Мы обнялись через порог и я потащил его знакомиться с моим семейством. Степенный и обстоятельный москвич, вызвал у моих родителей чувство глубокого уважения. Особенно их потрясла фраза: "Я решил, как и мой отец, связать жизнь с авиацией!". Мой товарищ, всегда отличался особенным строением речи, общался, как говаривал он с ухмылкой, с помощью "деепричастных оборотов"....  Улеглись мы, когда серые сумерки начали перетекать в рассвет. Володька, не приняв мою жертву (диван), улёгся на раскладушке.

-Ты чем собираешься заниматься?! - спросил он, куда-то в потолок.

-Работу буду искать.... - грустно ответил я, - Хорошо бы подальше от дома и с общежитием. Совсем напряженка из-за этого института. Мать до сих пор надеется, что я восстановлюсь.

-Я заметил. Поехали со мной?

-Куда?

-В Карелию! В лагерь. Туристический. "Весёлое путешествие"! У меня знакомый работает, пишет, что не хватает инструкторов и обслуживающего персонала. Инструкторами мы, конечно, вряд ли потянем, но вот в столовую, сгодимся, как отслужившие, взрослые, исполнительные и положительные со всех сторон! Ты же в эпоху буйной юности ходил в походы?   - Вовка повернулся в мою сторону, - Прикинь. Карелия. Реки, озёра, палатки, костры, песни под гитару, ягоды! И за этот миллион удовольствий тебе ещё заплатят несколько денег, не лишних в нашем положении. Подожди, не перебивай! - быстро произнёс он в мой адрес, увидев раскрывшийся рот, - Я не сказал главное! Ты же уже заявил, что желаешь стать писателем?! А где ты собтраешься брать темы, характерные образы, сюжеты?! Только в походе, где всё происходит на грани! Где жизнь как лакмусовая бумажка проверяет тебя! Я тебя оправдал?

-Перед кем?

-Все мы оправдываемся в первую очередь, перед самими собой, а потом перед людьми и следователями, и Богом.... Перед самим собой, разумеется!

-Слушай.... Неожиданно как-то.... Надо подумать! - пробормотал я и натянул одеяло.  В комнате противно пищал комар. За окном шелестели деревья. Тихо прошмыгнула мышь.

-Подумал! - громко рявкнул Володька.

Я чуть не слетел с кровати:

-Что?!

-Подумал уже?

-Пять минут прошло!!! - почти прокричал я.

-Целых пять минут прошло! Мне завтра ответ давать....

-А выезжать.... Когда?

-Завтра на шестичасовом! С утра! Чтобы в девять на Таганской быть! Там медцентр хороший. За пару часов всех врачей обежим. Потом на Флотскую, оформим документы, заедем за вещами ко мне и в ноль двадцать, Петрозаводским поездом отчаливаем на Северо-Запад!

-А собираться когда?!

-Ага!!! - Вовка радостно потёр руки, - Ты уже согласился! Сейчас! Ну!

Стараясь не поднимать шума, я достал с верхней полки шкафа, старый верный рюкзак. Тихонько сложил в него минимум вещей и тщательно проверил документы. Потом подумал и отыскав карандаш написал записку родителям, что уезжаю на пару месяцев в Карелию.... А Вовка дрых, отвоевав у ночи час сна. В половине пятого, мы резво бежали на вокзал.

-Воха, а нас точно возьмут!

-Ага! Ещё позавчера обо всём договорился. Так что нас ждут!

-Ты и про меня сказал?! А если бы я не согласился?!!! - я вскипел.

-Но ты же согласился.... - философски заметил мой сослуживец, - У тебя хоть процесс поиска работы! А у меня уже работа была! Дворником в Домодедово!

-В аэропорту? Ты это имел ввиду, когда говорил, что пошёл в авиацию по стопам отца?!

-А что нет? Не соврал ни грамма. Нас отец бросил когда мне и года не было. Мать мне все уши прожужжала, что он лётчик-испытатель был.... А он пьянь был подзаборная. Но мне нравилось верить в лётчика! И устроился я, действительно "по стопам отца в авиацию"......

А дальше началась кутерьма. как угорелые мы носились из кабинета в кабинет медцентра, потом проталкиваясь в час пик в метро неслись на Флотскую. Потом, Володька долго и усердно упаковывал рюкзак. Снова метро до Ленинградского вокзала. И наконец....

В начале восьмого  поезд прибыл в Петрозаводск! нас встретила Карелия! Встретила хорошей погодой, белыми ночами. С приключениями мы всё же добрались до Урсус-озера. Километров шесть мы бодро протопали до лагеря. Весь июль и август мы проработали на "побегушках". В пять часов мы уже топили печи летней кухни, ставили кастрюли, и всячески помогали девчонкам - поварёшкам! Вечерами пели песни у палатки, ходили на рыбалку, ругали комаров, но всё-равно гуляли ночью, по солнечному лесу. Ах, эти белые ночи.... В августе мы с азартом гоняли за грибами, снимая рубашки, чтобы уволочь их на кухню, а потом чертыхаясь на самих себя старательно чистили и резали их для последующей сушки. В конце августа мне посчастливилось и самому вести группу. На катамаранах мы шли по Тунгуде. Неделя без связи. Неделя и мы вошли в Беломор-Канал где я узнал страшную новость о смерти бабушки Юли. Ехать не имело смысла. Похороны уже состоялись, когда меня носило через старые гтдротехнические сооружения.....

Неожиданно, нам предложили остаться в лагере. В сентябре расконсервировался "зимний посёлок" - сборные домики с печным отоплением. Начинался сезон пеших походов. Работа нас не оставляла.... Так я и доработал до конца ноября.... Сколько приключений было отпущено нам в лагере! Воспоминания о них не уместились бы и в сотне блокнотов.... А я, лентяй, исписал только три.... Да и то адресами.....

В конце ноября получив расчёт я приехал домой. Смерть бабушки сильно ударила по отцу. Он совсем поседел и сгорбился. Но, с прежним упрямством, он старался повернуть мою жизнь в "разумную колею"!

-Когда же ты начнёшь заниматься, борзописец ты наш, разлюбезный! Или хотя бы писать в газету! Время идёт, а твоя фантазия так и остаётся фантазией. А в трудовой у тебя будет пробел! Может устроить тебя пока к себе? Пойдёшь ко мне? На фабрику. Специальность получишь! Будешь слесарем-механосборочником. Всегда на расхват.....

-Пап! Я же пишу! Мне все Карельские дневники перебрать надо! - не краснея выдавал я. Какая работа в середине декабря? Когда всё уже дышит будущим праздником, зима набирает обороты, украшаются витрины и жизнь подбегает к промежуточному старту! - Да и как здесь работать?!

За стеной отчаянно ругались сестра с мужем. Чем больше становился живот у Светки, тем меньше мирных дней оставалось в нашей квартире. Её раздражжало всё, что окружало. За каждым шкафом ей мерещились немцы и микробы угрожающие её будущему. Бедный Славик, в который раз заходя ко мне в комнату, виновато прятал глаза и просил посидеть пол часика. Как я его понимал! (За одну неделю мы трижды (!) переставляли мебель).

 Работать.... - передразнил меня отец, - Тебе для работы усадьба нужна, как у Толстого? Или дача в Переделкино? Эгей, люди, борзописец наш покоя и тишины для творчества требует!!!

-Папа что-ты кричишь на всю квартиру! Ребёнку тишина нужна!

-Вот-вот! И борзописцу нашему то же! Тишина и муза.... Женился бы ты что ли?

Я был ошарашен ходом мысли моего родителя.

-А что, - уже улыбаясь, папа хитро смотрел на меня, - Остепенился бы, о будущем задумался.....

В кухню вошла сестра вытрая мокрые руки о подол широкой Славикивой рубашки, которую она носила вместо платья.

-А что тут думать! У него же целый дом в Колодникове. Если хочет, пусть в тишину едет..... - предидущую фразу отца она, к счастью не слышала.

-А ведь точно! Тебе же бабушка свой дом оставила..... Вот и поезжай, попробуй пожить один. Самостоятельно! Может толк какой будет. Там тебе и лес и тишина....

Неожиданно идея мне понравилась!

-И поеду! Точно! Поеду!

В кухне стало тесно. Заинтересовано вошла мама.

-Что тут у вас за диспут?

-Я уезжаю!

-Что, опять? - всплеснула руками мама, - Куда на этот раз?

-В Колодников! В бабушкин дом!

-Может хоть новый год в семье отметишь? - насмешливо спросила она, а сестра фыркнув протолкалась на выход.

-Да чего тянуть! - идея своего дома и самостоятельной жизни вскружила мне голову.

-А действительно! Попробуй, съезди! Только помни, что мы тебя всегда ждём. Не приживёшься или с работой не получится, то продавай дом и возвращайся. Фабрика не убежит.....

-Да ты что?! - мама в упор уставилась на отца, - Выгоняешь его что ли?! Никуда он не поедет! Пусть готовится на журфак! Не подбивай мальчика! - она как-то резко встала на мою сторону.

-Ой, смотрите сами, - папа усмехнулся и выйдя из кухни тотчас же вернулся назад, держа в руке пухлый конверт, - Держи! Здесь документы на дом, ключи от дома, и прочие бумаги. Разберись и постарайся ничего не потерять....


-Вот и всё! А потом я купил билет и приехал в Колодников.... - закончил я свой рассказ.

-Грустно.... И всё-таки хорошо!

-Что хорошего?.... - перебирая свои поступки, мне стало казаться, что мой отъезд и всё происшедшее, моя сплошная глупость.

-Хорошо что у дома есть хозяин! Это значит что сказка будет продолжаться!

-Какая сказка?!

-Я сказал сказка??? Жизнь продолжается! И всё сложится, потому что не может не сложится! Если у истории плохой конец, значит эта история ещё не закончена! А твоя история, так вообще, ещё только началась! - тролль хитро посмотрел на меня, - Спать нам не пора? Будет новый день, будет новая история!

-Ты мне старую не закончил! - напомнил я Юргену, - Я сегодня на почте был, так там женщины сказали, что Мурзик и на арене выступал.

-Выступал. С Людмилой! Наливай ещё чайку! Сейчас расскажу!

                - 10 -         
               
....Паша с утра выглядел несколько потрёпанным. Следы подушки ясно читались на его небритом лице. Ночью, он опрокинул недопитую бутылку и ходил с утра, злой на весь свет. К тому же, из цирка он ушёл в клоунских ботинках и мучительно пытался вспомнить, куда он дел свои. Котёнок, тихонько забился за холодильник и боялся высунуть нос. Потом громко хлопнула входная дверь. Котёнок, осмелев, выбрался в комнату и вскочив на диван устроился на нагретом покрывале.

Паша вернулся через час ужа в изрядно "хорошем" настроении.

-Ну, что, Мурзик, жизнь продолжается! - с этими словами, он не разуваясь прошёл на кухню и долго пил воду из-под крана. Отдуваясь он вошёл в комнату, - Готов трудится и деньги зарабатывать?

Мурзик потряс головой и сказал невпопад:

-Доброе утро!

-Эх, котейка, глуп ты ещё! День на дворе. На работу пора.

Котёнку очень хотелось есть, но он стеснялся просить Пашу. "Ничего, - думал он, - Может Люда придёт.... Может вечером Паша кроме сыра ещё что-нибудь даст". Перед мысленным взором проносились съеденные раньше рыбные консервы, молоко и колбаса - угощение Алевтины....

Около разноцветного шатра Паша начал лихорадочно оглядываться по сторонам. Увидев Люду он, почти твёрдо, направился к ней:

-Ты, знаешь, я вчера разговаривал с директором! - чуть заплетающимся языком начал он, - Ты неплохо смотрелась!

Девушка вспыхнула.

-Конечно, я профессиональнее (Людмила удивлённл взглянула на Пашу), но директору видится более молодой дрессровщик! Короче, - заготовленный запас слов иссяк и "профессионал" начал импровизировать, - Можешь сегодня поработать, - он протянул сумку с париком, красным носом и ботинками.

Глаза девушки радостно заблестели.

-Сейчас начнём, я посмотрю со стороны и если всё нормально, оставлю вас. Где вагончик директора ты знаешь. Вечером отнесёшь ему деньги, он тебе передаст мою часть! Принесёшь ко мне! - он протянул девушке измятую записку с адресом, - Но, смотри.... Вздумаешь шутить, из-под земли достану!

Девушка фыркнула:

-Больно надо! - и увидев нахмурившегося Пашу быстро добавила, - Я побежала! Уже люди подходят! - схватив Музика она побежала к "рабочему месту, находу натягивая клоунский нос.

Народу в этот день было гораздо больше. Послышав о том, что местная девчонка выступает в цирке с дрессированным котёнком, добрая треть Колодникова собралась посмотреть зрелище.

-Мурзик, познакомься, это дядя Лёша.... А это Егорка..... - она раскланивалась с гуляющими пробираясь к столу.

Даже голодные спазмы, не мешали артисту. Он отчаянно носился по клетке и даже один раз вытащил не ту карточку.

-Ошибся! - радостно завопил в толпе краснощекий толстенький пацан тыкая пальцем в клетку, за что моментально получил по рукам от дородной мамаши:

-Постыдись! Ты на каждом уроке ошибаешься, едва перевели! А в котёнка пальцем тычешь!

И тут Мурзик превзошёл самого себя. Он перекувырнулся и задом попятился к карточкам. Около карточек он сделал ещё один кульбит и прикусил нужную цифру. (Заботливая Люда отогнула кончики карточек и теперь они легко доставались из кучи). Публика зааплодировала.

-Молодец, Люда!!! - раздалось из толпы. Девушка раскланялась, а потом достав котёнка из клетки совершила второй поклон, прижимая его к груди. Уже отзвенели звонки, а люди не уходили, засыпая котёнка вопросами.

-Нам пора! - громко объявила Люда и посадив Мурзилку на плечо, двинулась по направлению к директорскому вагону. Здесь в тенёчке, она уселась на коробку для денег и достала из сумки завёрнутые бутерброды. В сумке также нашёлся пакет молока и блюдце. Налив  молока, она поставила блюдце на траву, и, начала снимать с бутербродов колбасу.

-Кушай, малыш! Голодный, небось! Ты молодец.... - приговаривала девушка гладя урчащего котёнка. Котёнок хотел поблагодарить.... но поробуйте сказать что-нибудь с набитым ртом! А он ел и ел, и не было ничего вкуснее этого молока и колбасы, на траве среди цирковых фургонов.

-А ты чего, пустой хлеб жуешь? - раздался глухой спокойный женский голос, - На диете?

Над "артистами" склонилась Эсмеральда.

-Да нет... Не на диете.... Мы тут....

-Вы тут видимо до следующего представления сидеть собрались? Ну, Палыч, ну я ему устрою выволочку! Приглашает людей работать а о элементарных удобствах не позаботился! Отрывай зад, хватай кота в охапку и двинули ко мне.... - наездница протянула руку.

-Да мы....

-Пойдём! Я уже отработала! Посидим пока. У меня конечно не вилла, но.... Картошки хочешь с грибами?!

Эсмеральда не жила в городе, на сьёмной квартире, как делали многие артисты программы. "Нам надо постоянно с лошадьми быть! Зачем снимать квартиру, если всё-равно днюем и ночуем в цирке! Это коверным хорошо или жонглёрам! У них хозяйство небольшое.... А у нас....."

В вагончике, не смотря на тесноту, было очень уютно и чисто. Приткнувшись на колченогих табуретках около столика Людмила и Эсмеральда, прямо со сковороды уплетали жаренную картошку. Точнее уплетала Люда. Эсмеральда, скушав пару ложек, и сославшись на необходимость "держать фигуру", ушла в глубь вагончика. Резко располневший от колбасы и молока Мурзилка, не мог даже смотреть в сторону стола и свернувшись меховым клубком, дремал на коленях у девочки.

-Вообще-то, меня Машей зовут! - сказала артистка, возвращаясь к столу со стопкой CD дисков, - Эсмеральда это для публики!

-Какое странное имя?

-Странное? Да, брось ты! "Собор парижской богоматери"! Гюго, читала?

Девушка помотала головой.

-Прочитаешь ещё! - весело сказала Маша и неожиданно переключилась на принесённые "сидюки", - Пока время есть, хочешь цирк посмотреть? А то, ты кроме шатра снаружи ещё ничего, по-моему и не видела!

Людмила закивала головой. Её светлые волосы рассыпались по плечам лёгким водопадом.

-Так, что тебе поставить.... Это мы в Польше, это в Германии..... Хотя, нас с мужем ты и здесь посмотришь! - Маша вытащила диск из середины стопки, - Вот.... , - в этот момент неустойчивая пирамида оказалась на полу.

Привлечённый шумом падающего видео,  Мурзик раскрыл глаза и показался над столом, вытянув морду вверх.

-Смотри-ка! Как будто знает, что будут показывать! - рассмеялась циркачка, - Это цирк Куклачёва! Посмотри, что его коты на площадке показывают! - она установила диск в ноутбук чудом умещающийся на столе с картошкой. Ярко засветился экран.

Мурзик обалдело хопал глазами, - "телевизор" показывал котов и кошек. Не породистых персов или египтян, не сиамских злюк и русских голубых, а самых обыкновенных, "не выставочных" представителей кошачьего племени. Но, они, эти "мурзики,  снежки и пушки", были настоящими артистами. Кошки ходили по канату, танцевали, прыгали через кольцо, стояли на передних лапах прямо на ладони клоуна.... Яркая феерия так увлекла котёнка, что он вытянувшись к экрану, сполз с колен и свалился под стол на груду коробок.

Эсмеральда звонко смеялась. Людмила, почему-то покраснев, достала котёнка. На экране молодая помощница Куклачёва, уносила реквизит переставляя длинные стройные ноги. Змейкой, огибая туфли, вместе с ней дефилировал серый в полоску котёнок.

-Я тоже так могу! - выпалил Мурзилка.

Маша с интересом посмотрела на котёнка, оглядела свой забитый вещами вагончик и спокойно сказала:

-Пойдём на улицу, покажешь! 

Артистка села на ступени, а Люда и Мурзик начали представление. Идти "змейкой" оказалось очень трудно. Приходилось, то бежать, то ткнувшись лбом в кроссовок Люды, замедлять ход.

-Люда! - Маша подошла к девушке, - Мурзик всё делает хорошо! Даже замечательно.  (Котёнок не поверил своим ушам!) - Но, ты, сейчас портишь номер! Не смотри вниз. Представь, что ты уносишбь с манежа реквизит или..... змею!!! Ты просто идёшь и всё. Не смотри под ноги, не старайся подстраиваться. У тебя получаются разные шаги! Котёнку трудно!!!!

-Если змею, то я побегу с манежа.... Унося свои ноги, - засмеялась девушка, - А вот если реквизит.... - она взяла в руки коробку с деньгами и пошла по дорожке. Котёнок начал свой путь! И всё замечательно получилось!

-Браво! - зааплодировала Эсмеральда. Подняв с земли тополиную ветку, она протянула её девушке, - Попробуйте прыжки!

Людмила присела на корточки и вытянула руку с веткой. Мурзик легко перемахнул через препятствие.

-А теперь веди ветку вокруг себя! Медленно!

-Прыжок! Прыжок! Прыжок! - приговаривала Людила поворачиваясь вокруг себя. Мурзик совершал прыжки. Как ему нравилось ощщущать себя, настоящим цирковым котом!

Послышались хлопки. Не занятые артисты, стояли поодаль и весело комментировали "репетицию". Девушка распрямилась и отвесила "зрителям" низкий поклон. Мурзик решил воспользоваться моментом. Он совершил прыжок, но не перелетел, а оказался на спине, наклонившийся "дрессировщицы", от неожиданности Люда кувырком полетела в траву. раздался дружный хохот.  Люда, стараясь не смотреть в глаза артистам, встала с травы и наклонилась за коробкой. Ррраз!Разыгравшийся  Мурзилка, снова оказался на её спине.... На глазаж девушки выступили слёзы. Она гордо вскинула голову и увидела.....

Люди смеялись по доброму.... Что-то обсуждая между собой. Алик, жонглёр и клоун, выручивший Мурзика в первое выступление, подбежал к вагончику:

-Это же готовый номер! Добавить пару проходов и на арену! Представляешь: девушка выходит на арену держа на ладони сидящего котёнка!

-А ещё лучше, стоящего на лапах, как у Куклачёва! - вставила Эсмеральда.

-Ага! Опускает его. Половину манежа они просто идут змейкой. Потом идут прыжки. Разучить несколько кувырков и всё. А дальше вся изюминка! Дрессировщица прощается, а кот не даёт ей раскланяться. При этом пусть, она вначале просто кланяется, потом роняет гловной убор, потом стек. Конечно придётся какскадам подучиться, но в целом можно сделать выход! Костюм подобрать - раз плюнуть.

Предательские слёзы высохли. Их никто не заметил. Только Эсмеральда погрозила котёнку пальцем, прошептав чуть слышно: "Ух! Парррршивец!", и хитро подмигнув.

-Палыч не согласится, маленькая она! Оформлять замучается! - угрюмо пробормотал подтянутый униформист.

-Я маленькая?! - высохшие слёзки снова начали свой путь, - Я школу в этом году закончила и в Москву поступать ездила!

-О, как! - сотрудник выглядел смущённым, - Извини! Просто классно выглядишь! Класс восьмой! - довольный своей шуткой, он растянул рот в улыбке и добавил, - И поступила?

-Нет! - честно выдала Люда.

-Может оно и к лучшему! - просто сказала Эсмеральда, - Планы Бога всегда лучше наших.... Не помню кто сказал, но кто-то правильный!

А потом прямо на улице пили чай и рассказывали смешные истории происходившие, в основном с дрессировщиками,  в цирке. Казавшийся мрачным Борис, травил байки из своего прошлого (он оказывается был воздушным гимнастом, но повредил руку). Люда и Мурзик почувствовали себя своимим среди этих чудных людей с такой удивительной, сложной но сказочной жизнью.

-Опаньки! Ребята время! Второе представление! - все быстро разбежались, не прощаясь.

-Я пошла готовится. Тебе выходить ещё рано. До начала час с лишним, замучаетесь работать! Хочешь, можешь посидеть у меня....

-Да, не надо! Мы погуляем.....

-Ага! Слушай, а ты после начала представления куда? - поинтересовался Борис.

-К директору и домой, - о том, что ей надо относить деньги и Мурзика, Люда промолчала.

-Глупость! Он освободится к концу первого отделения! Ты как отработаешь, проходи в зал. Там тебя посадят в первый ряд. придёшь?

-Конечно! - радостно сказала Люда.

Нужно ли рассказывать, сколько радостных минут может подарить цирк, особенно когда ты сидишь в первом ряду и видишь всё вблизи! Особенно когда ты сам, чуть-чуть причастен к этой чарующей сказке. Особенно, когда тебе подмигивает весёлый Алик, а Маша шлёт воздушный поцелуй стоя на спине лошади.....

-Так! А где же сам Павел? - директор барабанил ручкой по столу.

-Мы договорились, что я его заменю. По - моему вы сами сказали ему, что из меня может выйти толк!

-Да.... Но, как тебя оформлять.... Разрешение родителей.....

-Мне скоро восемнадцать, так что с этим проблем не возникнет! - спокойно сказала Люда.

Вениамин Палыч облегчённо вздохнул, вытер вспотевшую лысину и подбирая слова начал:

-Завтра,  приходите с паспортом! Вот получите деньги.... и ещё.... Если Вам нужно что-нибудь хранить, или отдохнуть после работы, то милости прошу ко мне. Чай и сахар в столе. Чайник по столом. Ключ под половичком у входа....

-Спасибо! Не стоит беспокоится, - выпалила девушка.

Палыч ещё раз вздохнул, только теперь облегчённо:

-И вот ещё..... Придите завтра пораньше. Вам эээээ..... Маша, что - нибудь для имиджа подберёт. Броское! Я слышал Вы номер готовите?!

Слухи в цирке распространяются быстрее скорости звука.

-Пока нет! Но всё может быть! - Людмила помахала рукой и отыскав в кармане записку, побежала к Паше.

Паша едва стоял на ногах:

-Ты чего так поздно! - грубо начал он, едва приоткрыв дверь.

-Так ведь два представления.... И потом с директором разговаривала.... Он меня трудоустроить хочет.

Паша бросил пересчитывать деньги:

-С чего это тебя?! Мой кот! Я его учил, а ты себе всё заграбастать хочешь!!! Обойдётесь! Так и передай лысому, что кота он не увидит!

Дверь захлопнулась перед носом у девушки. На город опускалась беспокойная июльская ночь.

В эту ночь Паша почти не спал. Несколько раз он вставал и пил воду. Долго ворочался, на диване, включал и выключал телевизор. Несколько раз брал котёнка на руки, и поглаживая спрашивал:

-Ведь ты же не бросишь меня, дружок? Я же не оставил тебя под лавкой, я ведь взял тебя к себе....

Не дожидаясь ответа, он аккуратно укладывал котёнка в кресло, шёл на кухню, наливал себе водки и снова включив телевизор возвращался на диван. Под утро он забылся в какой-то мутной тяжёлой дрёме.

Яркое летнее солнце во всю распекало городской асфальт, творила радуги в брызгах фонтанов  городского сада и озорных струях поливальных машин, щекотала малышей в колясках, заставляя их чихать и щурится, когда Паша отрвал тяжёлую голову от подушки.

Котёнок весело играл, катая по полу винтовую пробку от водочной бытылки стараясь загнать её в луч света, пробивающийся из-за неплотно задёрнутых штор. Звонили в дверь. Настойчиво и нудно. Подтянув трусы, он прошлёпал в прихожую. На пороге стояла Алевтина.

-Ты чего не открываешь?! Я уже думала, тебя опять прихватило! - соседка по хозяйски отодвинула Пашу и шагнула в комнату. Раздёрнув шторы она окинула взглядом комнату.

-Что ты Паша, совсем себя запустил! Тут такие девицы тебя разыскивают, а у тебя можно на полу картошку выращивать!

-Какие девицы?! - он почесался и громко зевнул.

-На выданье! - Алевтина с любопытством смотрела на мужчину, - Сама беленькая, личико кругленькое, глаза большие, нос прямой и опухший.... Небось всю ночь ревела.... Она к тебе, звонила, звонила пока я не вышла. В общем, что-то там у тебя с ней шуры-мурное! Она сказала, что если ты передумаешь она тебя у цирка подождёт! Так кто такая?! Невеста....

-Кто?! - Паша, по-рачьи, выпучил глаза, - Эта школьница?!

-Она школьница?! Мне не заливай! Ей уж за восемнадцать точно перевалило. Это вас мужиков можно с толку сбить, а у меня глаз намётан.... Невеста? - повторила она уже угрожающе.

-Аля! Да что ты! Просто знакомая! Я около цирка подрабатываю, там и встретились.... Сколько там времени, натикало? Ого! Мне пора, я побежал! - тараторил Паша подталкивая соседку к выходу.

-Сходить что ли? - растягивая слова произнесла Алевтина, - А то народ, судачит, там наша местная деваха прям около цирка рпедставление устраивает! Не она ли?

-Давай, давай, на работу тороплюсь!

-Штаны хоть натяни! - презрительно бросила соседка захлопывая дверь. 

Приодевшись и даже слегка побрившись, Паша бежал к цирку. Около палатки с мороженным его поджидала Людмила.

-Ты меня извини..... - Паша не часто извининялся и мучительно подбирал слова....

-Да, нет. Всё правильно! Вы хозяин Мурзилки и я не собираюсь у Вас его отбирать.... - девушка смотрела себе под ноги, - Наверное, он единственный, с кем вы разговариваете по вечерам..... Да?

Паша кивнул.

-Вот видите. Но, ему нравится работать в цирке. И я хочу попробовать себя, хотя бы раз почувствовать в роли артиста! Давайте мы с Мурзилкой будем выступать. Я буду приносить Вам деньги. Хотите буду в магазин ходить? Вам еду покупать и Мурзику.....

Кошачий хозяин, высморкался и часто-часто заморгал:

-Мне не надо! Ему, что-нибудь купи..... И молока!....  И себе, - вдруг  неожиданно вырвалось у него. Удивлённый собственным великодушием он развернулся и пошёл прочь. Отойдя на пару шагов он посмотрел через плечо и сказал,

-Адрес не забыла? Жду вечером.....

Пошарив по карманам Паша двинулся в сторону магазина. Через полчаса в компании двух приятелей он стоял в толпе и указывая пальцем на мурзилку важно вещал:

-А дрессировал его я! Он здесь как бы в прокате.....

Двое друзей одобрительно кивали, нетерпеливо поглядывая на пакет в его руках. Людмила их не видела.

Людмила и Мурзик работали. Теперь представление учёного кота начиналось от входа в цирк. Из-под раздвинутого полога вышла Люда в строгом "учительском" костюме тройке, с указкою в руках. Пока она неторопливо двигалась к столу с клеткой, Мурзилка шёл змейкой, вызыая бурный смех толпы. Над столом, вместо афиши "Кот учёный", висела новая, сделанная ночью - "Кошачья школа".

Людмила подхдила к столу и "случайно" смотрела вниз.

-А это Вы, Котофей Мурзикович! - горомко говорила она котёнку, - На пересдачу пожаловали! Будьте добры в класс!

Мурзик запрыгивал в клетку. Девочка задавала вопросы, а Мурзик "ошибался" вытаскивая не те карточки!

-Повлияйте хоть вы на бездельника! - приглашала она желающих задавать вопросы. И тут уж котёнок старался вовсю.

-Ах, вот ты какой! А меня совсем не слушается! - она доставала котёнка из клетки и сажала на стол:

-Прыжок! - командовала она, держа указку параллельно столу. Бывший кот учёный сидел с непонимающим видом, - Попросите его вы!!! - обращалась она к публике. Обязательно кричало несколько голосов. Мурзик сидел, тогда Людмила выходила в круг и брала за руку какого - нибудь малыша:

-Командуй!

И Мурзик выполнял команды. Звучали аплодисменты, которые радовали артиста. Но, больше всего, его радовало то, что рядом была Люда.  Потом, после звонка, они устремлялись в цирк. В промежутках между представлениями, юные дарования, занимались под руководством Маши и Бориса, придумывавших всё новые трюки. А вечером наступал конец маленького счастья. Людмила шла к Паше где и оставляла Мурзилку, а сама шла домой, выслушивать бесконечные упрёки родителей, что огород совсем запущен, а она, непоступившая студентка, изо дня в день, пропадает неизвестно где. О её тайне знал только брат. Но он хоть и качал неодобрительно головой, но молчал как партизан!

Видя растущую популярность цирка, чему способствовала ребятня прибегавшая на бесплатный "пролог" к представлению, директор решил давать и в рабочие дни по два представления, сделав из дневного шоу, укороченную программу с детскими льготными билетами. И не прогадал! На таком шоу и случилось то, к чему, подсознательно уже готовились жители города.....

                - 11 -

........-Так они всё-таки выступали?! - радостно выпалил я, ёрзая на стуле, - Интересно ведь! Рассказывай!

Но старый интриган, неспеша, налил себе чаю, прошёлся, чтобы "размять старые кости" и лишь потом, после изматывающих приготовлений продолжил:


-Это случилось на дневном представлении..... Униформисты уже убирали реквизит иллюзионистов братьев Костомаровых, когда на арене погас свет. Ударила музыка Вспыхнул луч прожектора. В центр яркого круга вбежала Люда в облегающем серебристом трико. Её светлые волосы были уложены в затейливую причёску.  На её плече, намертво вцепившись в подшитую подушечку, сидел котёнок. Зал взорвался аплодисментами.

Люда пересадила котёнка на ладонь и ловко перевернула его. Мурзилка стоял на ладони балансируя на передних лапах. Девушка прошла по краю светового пятна показывая ловкость котёнка. Перевернув его в нормальное положение она сделала поклон. Вспыхнули прожектора. Люда ослепительно улыбнулась и пошла к краю ограждение. Котёнок змекой струился около её ног.

-Ап! - громко сказала Люда и Мурзилка прыгнул на ограждение. Девушка подняла с пола и указку и вытянула руку.

Ап! И Мурзилка прыгнул через указку! Ап - ещё один прыжок!

Далее следовали несколько кувырков и ещё один проход "змейкой". В центре арены незаметный, но незаменимый, униформист Боря уже установил маленький барабан. Музыка сменилась вальсом. Котёнок встал на задние лапы и начал кружится. Люда тоже кружилась по арене раздаривая улыбки знакомым лицам. Только Эсмеральда тяжело дышавшая в затылок Алика, стоя за занавеской могла разглядеть капельки пота выступившие на напудренном лбу.

-Какая умница! - шепнула она Алику.

-Эт, конечно, не парфорская езда, но тоже номер.... - прошептал в ответ жонглёр, за что получил тычок в поясницу.

Вальс кончился и раздалась барабанная дробь. Люда отошла на шаг от барабана и хлопнула в ладоши. Котёнок прыгнул к ней на руки. Дробь оборвалась. Девушка сделала ещё шаг назад. Снова возбудился барабан. Ап! И котёнок вернулся на тумбу. Поклон и ещё шаг назад. И снова удачный прыжок.  Зал аплодировал и, несмотря на простоту и наивность номера, кричал "Браво!". Да и как можно было молчать, когда своя, местная девчонка выступала на арене настоящего цирка!

Девочка сделала два шага вперёд и раскинув руки сделала низкий поклон. Мурзик молнией оказался у неё на спине, свалив девушку в опилки. Притворно отряхиваясь, Люда поднялась, сняла со спины котёнка и пригрозив ему пальцем, отнесла на барабан. Снова два лёгких шага, взмах рук, поклон.... И опилки. Мурзилка блестяще повторил свой "шкодной" трюк. Простенькая проделка котёнка вызвала безудержный смех зала. Сзади подбежал Борис и, забрав котёнка скрылся в проходе.

Люда снова раскинула руки. И послав воздушный поцелуй, сделала поклон. Публика рыдала. Из-за кулис, прыгая как пантера несся Мурзилка, за ним бежал униформист. Девушка склонилась.

-Сзади! - сквозь смех, донёсся тонкий голос ребёнка. Девушка резко выпрямилась и котёнок пролетел мимо. За ним в таком же отчаянном прыжке пролетел Боря. Схватив в охапку расшалившегося артиста, он поднял его над головой и сделав поклон убежал с арены. За ним раздавая поклоны бушующей публике убежала Людмила.

Зал смеялся. Пришлось выходить на поклон.

-Молодец, подруга!  - Алик восторженно хлопнул её по плечу. Люда присела.

-Потише, костолом! Покалечишь артистку в день премьеры, - Эсмеральда чмокнула тяжело дышащую Люду в мокрое лицо, - Ну, всё! Переволновалась? - ласково спросила она.

Девушка ткнулась носом в костюм наездницы и разревелась:

-Всё было ужасно?

-Всё было хорошо! - около Люды стояли Костомаровы Женя и Егор, (бывшие просто однофамильцами), Боря и не занятые униформисты, Алик и другие участники программы. Откуда-то появились цветы. Все тормошили и поздравляли с премьерой. Вдруг толпа почтительно расступилась. Появился Вениамин Павлович. В одной руке он держал букет цветов, а в другой плюшевого котёнка.

-Поздравляю! - начал он прокашлявшись, - От лица, так сказать коллектива.... - он сунул Люде игрушку, вручил цветы и захлопал в ладоши. Хлопки убыстрялись, к ним присоединились все артисты.

-Ииииии..... Ап! - один громкий хлопок.

-Так, друзья! За работу. Представление не кончилось! По местам! - скомандовал Палыч поставленным басом.

Представление продолжалось! 

..... Как бы не хотелось Людмиле поделится своими достижениями с родителями, но первым делом был Паша. Поцеловав котёнка в пушистую мордочку, она сдала его с рук на руки незадачливому валадельцу.

-А это что у тебя? - развязно спросил Паша тыкая пальцем в мягкую игрушку.

-В цирке директор подарил! - гордо сказала девушка, - Мы с Мурзилкой участвовали в представлении как настоящие артисты!

-Да, ну...... Надо будет сходить к лысому, чтобы шуршариков побольше отстёгивал! Не хухры-мухры! Кот на арене.....

Люда ругала себя последними словами. "Нашла перед кем хвастаться.... ! Разве он поймёт это ощущение бесконечного единства с людьми. Этой дружеской волны, обнимающей тебя. Разве он СМОЖЕТ понять искренность этих кочевых людей, которые умеют радоваться маленьким победам друзей.

Но дома ждало нечто иное. Отец и мать сидели за столом в гостинной. На лице матери ясно читались недавние слёзы. Отец смотрел перед собой прямо и жёстко. Сведённые брови, резкие складки, залёгшие в уголках бледных губ свидетельствовали о предстоящем нелёгком разговоре.

-Папа! Мама! Вы знаете...... - начала она с порога, но тотчас осеклась, под колючим взглядом отца.

-Ты, садись, садись доченька.... - засуетилась было мать, но отец жёстко и властно рявкнул:

-Постоит! Не устала, чай..... Шутом в балагане милостыньку собирать?!?! - вдруг взорвался он.

-Пап... Что ты? Что ты говоришь такое? - испугано прошептала Люда.

-Я говорю!!!! Весь Колодников говорит!!!! Что МОЯ дочь, в балагане у входа копейки клянчит!

-Папа! Я выступаю! Я работаю с дрессированым котёнком!

-Молчи позорище! В институт провалилась, так вместо того, чтобы работу найти, да на следующий год поступить, на лёгкие хлеба подалась? Что же не сразу в проститутки?! На ферму к матери не пошла! На фабрику ко мне не хочешь....

-Да стоит фабрика-то!!!! Без заказов сидите! На два дня в неделю и выходите, - в сердцах вскричала девушка.

-А ты голос - то не повышай!  Научились на родителей орать! Выросла! Созрела - поспела! ........


........ - Что то мне это напоминает..... - буркнул я, разливая чай, - Прям как мой папа....Только мой, всё смешком, да подколочкой, а всё тоже самое!
-Что ж ты хочешь..... Проблема отцов и детей! Это ещё великий сказочник Достоевский Фёдор Михалыч описывал..... - тролль смахнул несуществующую пушинку с белого валенка,  - Короче, психанула наша артистка, дверью хлопнула и как была, с сумочкой в слезах и в босоножках, так и очутилась на окраине Колодникова....


.... Девочка стояла на окраине города, куда забрела без всякой цели. Просто шла снова и снова повторяя про себя все обидные слова сказанные в её адрес. "Зачем они так.... Я хотела поделиться с ними своей радостью, своими чувствами.... Артисты, в принципе, чужие для меня люди, поддерживали меня, учили, радовались, ничего не требуя взамен и вместе разделили мой первый выход.... "- она вспомнила, как ревела уткнувшись в колючий от нашитых блёсток корсаж Эсмеральды, как не сдержав эмоций, от души, но по доброму, словно своего парня, хлопнул её Боря, как аплодировал ей САМ директор цирка..... - "Куда теперь...."

Людмила оглянулась. Она стояла на самой окраине Колодникова, около здания автоколонны. За автоколонной, начиналось поле, когда-то засевавшееся льном, а теперь облино поросшее чахлыми берёзками. А дальше лес. Лес и дорога на Литягу, Сокол и Вологду.

"Выйду на дорогу....." - думала девушка, - "и пойду вперёд. Просто пойду куда глаза глядят! Может быть кто-нибудь остановится и подвезёт меня.... Пусть это будет высокий сероглазый блондин, который как и я мчится на встречу судьбе...."  Её мысли были прерваны прозаической грязной лужей. Ноги моментально почувствовали холод. "Хватит жалеть себя! Пока не уехал цирк я связанна работой! У меня есть друзья, Мурзик, номер! А это уже не мало!" - она гордо вскинула голову и шагнула на сухое место, - "А то тоже.... Придумал папа..... В наше сельхозучилище. На ветеринарное. Осеменителем работать...... Быком, короче говоря...... " - она звонко рассмеялась вспомнив последнее предложение папы, по "разумному трудоустройству беспутной дочери". Люда рассмеялась. Июльская ночь, хоть и коротка, но достаточно темна. Пора было подумать о ночлеге. Идти к подругам было поздно. Домой возвращаться нельзя. Оставалось только, надеяться на то, что старенькая бабушка Маша, приютит у себя "блудную внучку".  "Только бы она не спала...." - думала девушка, свернув в сторону старого города, состоящую из двухэтажных домов дореволюционной постройки. В бабушкиных окнах теплился свет. Люда стремительно взлетела на крыльцо и нажала кнопку звонка.

Как хорошо, что на свете есть бабушки. Которые не пытаются учить тебя жизни, а просто радуются твоему приходу в любой час дня и ночи. У которых всегда найдётся место в душе для твоих обид и болячек, а на кухоньке оладушки с бязательным вареньем. И сказка на ночь. И добрый совет данный невзначай, как бы между прочим.....

.... Бабушка Маша поправила очки, перевязанные суровой ниткой, и ещё раз с любовью посмотрела на внучку:

-Ты, поживи пока у меня! Я позвоню завтра Юре (так бабушка называла папу) чтобы он не волновался. А там сами разберётесь. Как знать, может твоя будущая удача, поджидает тебя прямо где-то рядышком. Ты ходишь вокруг, а не можешь её углядеть. А в цирк, завтра иди обязательно! Ты не должна ребят подводить. Особенно если они в тебя поверили..... - она налила ещё чаю и подвинула варенье поближе к внучке.

-Спасибо. ба..... Я уже собиралась куда глаза глядят.... - виновато произнесла Люда.

-Окстись! Чтож ты говоришь. Уйти всегда успеется. Зачем же только уходить сгоряча и ночь глядя, - бабушка Маша засмеялась, негромким уютным смехом. Морщинки на её тёмном лице смеялись весте с ней, - А я про тебя слышала. Не знала, только, что про тебя! И говорят ити только хорошее! Что и у нас, в глубинке, таланты имеются..... Так что ты теперь не только артистка. Пусть даже временная. Ты мальчишкам и девчонкам пример подаёшь, что можно  и у нас звёздочкой стать. А то они чувствуют себя обделёнными.... У москвичей всё рядом. И институты, и музеи, и выставки. И поступить им проще и общежитиях не мыкаться.....

Бабушка высморкалась и продолжила:

-А ведь подумаешь, так жалко их.... В музеях не бывают, на выставки не ходят. Суетно в большом городе..... Одна дорога из конца в конец сколько времени отнимает. И вертит эта круговерть. Ни о жизни подумать, ни о себе....

-Но там хоть перспектива какая-то.... - вздохнула девочка.

-Перспектива.... - задумчиво протянула бабушка, - Так умным людям и в провинции есть чем заняться. Да и Гамлета в провинции сыграть проще....

-Ты о чём?! - девочка улыбнулась.

-Да так.... Ложись ка ты спать! Утро, как говорят, вечера мудреннее.... 


..... Вот так вот они и выступили, - улыбнулся сказочник Свенссон. - Давай и мы, что ли,  на боковую....

-Ты прям как Шехерезада!

-Это ты "1001 ночь вспомнил"? - блеснул эрудицией тролль.

-Неужели читал? - поддел я Юргена.

-Эх, миленький, сколько я книг перечитал, тебе и не снилось. А всё одно, ума по книгам не набраться. И опытом не разжиться! Всё! И, поставь мне "Пираты карибского моря"! Ты обещал.....

-Смотри! - я оставил тролля за ноутбуком и пошёл нежиться в перинах. Рядом пристроился говорящий - но - ужасно - молчаливый котёнок.

-Спокойной ночи, Мурзилка!

-Спокойной ночи, Костя, - то ли сказал котёнок, то ли я уже видел начало нового сна......

                - 12 -    

               
 ...Но поспать не удалось. Меня разбудило тактичное покашливание тролля доносившееся из-за занавески.

-Я, конечно, ужасно извиняюсь, но по-моему к нам гости.... И, очень-преочень, странный гость!

-Юрген! Там их много что ли? Гости и ещё один странный гость? - позёвывая спросил я.

-Да, как бы, половчее сказать..... - тролль звякнул чашкой, - Лучше самому посмотреть.

Натянув джинсы, я вышел к Свенссону. Тролль сидел около стола и при свете "керосиновой" лампы читал "Пеппи Длинныйчулок". Где он взял эту книгу?

-И что тебя смутило? И почему, ты решил, что идут к нам? - наклонившись к окну, выдавилось у меня. Горло перехватило. Прямо к нашему дому (а других рядом и не было), через пустырь, двигалось.... двигался.....

В призрачном свете полной луны, заснеженный пустырь казался пейзажем далёкой Луны. Снег блестел и переливался жёлто-серыми искрами. Заметённые кусты отрастили тёмные изломанные тени. Сугробы казались барханами. И, посреди этих барханов, к нашему дому двигалось нечто. Огромная фигура с крохотной головой растущей из прямо из широких плеч, бесформенное туловище с выступающим вперёд щупальцем, и блестевшее сзади.... колесо со спицами, отбрасывающее особо чёрную тень.

-Кто это?

-Точно, не по мою душу.... - философски буркнул тролль откладывая книгу и исчезая на печке, - Я думаю, Вы без меня побеседуете.....

Я дунул на лампу. Комната погрузилась в тяжёлую зимнюю темноту, нарушаемую красными отблесками огня в печи. Прикрыл дверцу и ещё раз взглянул на улицу. Фигура была почти рядом. Вблизи она казалась ещё страшней и безобразнее. Схватив со стола нож я заметался по комнате. Очень хотелось юркнуть под одеяло и, затаившись, переждать кошмар. А в сенях уже что-то хлопало и гремело. Я резко ударил по выключатею и дёрнул дверь на себя. Вспыхнувшая под потолком люстра выхватила из темноты сеней.... полицейского, изрядно запорошенного и усталого. Полицейский вскинул руку к глазам и официально представился:

-Кулибабин Сергей Анатольевич, Ваш участковый.... Извините, за поздний визит, но, - он развёл руками, - Праздники, народ гуляет, а у нас дел невпроворот. Смотрю, а у Вас свет горит. Наше дело зайти проверить. Документы позволите?

Я во все глаза глядел на полицейского Сергея Анатольевича Кулибабина. Моего знакомого Серёжку, жившего в конце улицы Горького, начинающейся сразу за пустырём и заканчивающейся домом его родителей. Сергей был года на три старше меня и, когда я приезжал к бабушке, общался со мной, пренебрежительно свысока. Меня это нисколько не задевало. Для общения мне хватало Серёжкиной сестры, Кулибабиной младшей. Младшей в семье и младше меня на два года! (На два года! Это я знал точно, так как, дни рождения её и моё совпадали и иногда в эти дни мы обменивались открытками). "Интересно, как она изменилась за эти годы? - подумал я, - Наверное вымахала, будь здоров! А сколько слёз было пролито из-за маленького роста".

Я завидовал Серёге. Во-первых, он был обладателем мотоцикла (и даже, по - моему "японца"), - мечты окрестных пацанов. Во-вторых, он, как и я занимался фотографией, но у него был СВОЙ "Nikon", а у меня папина "мыльница". И в третьих, как поделилась со мной младшая Кулибабина, Серёжка уже целовался в кустах сирени за школой. В общем Серёжка был общепризнанный авторитет. К тому же, он обладал незаурядной фантазией, энергией, бившей ключом и весьма умелыми руками. В сарайчике, где находилась его домашняя "мастерская", всё время что-то собиралось и разбиралось, а одноклассники, да и многие взрослые, не раз обращались к нему за помощью в починке и уважительно звали его "Кулибин".

И вот тот самый Кулибин, стоял на пороге моей комнаты, одетый в толстый форменный бушлат, такие же толстые "зимние" штаны, берцы и ...... кожанную шапочку с козырьком и кокардой. Из-за раздутости куртки, его, и без того широкие плечи, казались необъятными, а голова маленькой.

-Здравствуй, Кулибин! - запросто обратился я к Сергею Анатольевичу в форме, - Неужели не признал?!

-Кулибабин! - спокойно поправил меня Сергей, - Мы разве с Вами встречались?

-Серёга! Да это же я! Костя! К бабушке Юле на лето приезжал! Внук её!

-Ээээмммм! Москвич? - как-то, неуверенно протянул он, не торопясь протянуть руку. "Москвич" - это, слегка презрительное, прозвище приклеил мне он сам, слушая рассказы о том, как мы с родителями частенько наведывались в "белокаменную", - Не узнать.... То, приезжал, Винни Пух, Винни Пухом, а тут подтянулся.... Возмужал. Не узнать.... - ещё раз повторил он, - Давай, документы-то! Я на службе всё-таки....

Слегка обидевшись, я достал паспорт. Серёга долго переворачивал странички. "Ты ещё на зуб попробуй!" - злая мысль кольнула голову.

-Ага.... - мой бывший приятель поскрёб голову и протянул документ назад, - Надолго к нам?

-На всю жизнь!

-От армии бегаем? Или за сокровищами гоняемся? - Серёжка смотрел насмешливо, но беззлобно.

-Я уже отслужил! Как положено, долг отдал. Жить я сюда приехал!

-С Москвы в глушь? - полицейский спрашивал всё более миролюбиво, словно упоминание о моей службе дало начало первой трещинке в весеннем льду, - У нас все наоборот стараются. К Москве поближе.... За-то, южан прибыло. Скоро язык забудем.....

-Вы-тО, забудете вОлОгОдский ВыгОвОр, - передразнил я его, напирая на любимую "северную" букву, - Руки на кОпОт, рОбОтОет вОлОгОдский ОмОн!

-А сАм ты мАсквАч! - в тон мне ввернул Серёжка и весело рассмеялся, - Что не приглашаешь?

-Извини. Снимай, свою доху и к столу! Чайком побалуемся.... А то, смотри, можно и рюмочку, время вроде не рабочее, - предложил я, отчаянно вспоминая, осталось ли что-нибудь, после свадебного угощения. Кулибабин пристроил на сундук свою кепку и куртку и принялся расшнуровывать берцы.

-Да не снимай! Завтра убираться буду, вымою.

-Ну, смотри сам! - старая табуретка жалобно скрипнула, - Наливай, чего стоишь, да и рассказывай, что тебя к нам поманило! А ты, изменился. Встретил бы на улице.....

-.... потребовал бы документы, - перебил я Серёжку, - Тебя-то как самого в полицию угораздило?

-Да не обижайся ты! Работа такая. А с этим домом у меня и так столько хлопот, что и не поверишь. А в полицию.... - он почесал затылок, - Да, просто. Вернулся из армии. Вставал на учёт в военкомате, тут и предложили в полицию работать пойти. Я же в десанте служил, - гордо оттопырив нижнюю губу, проговорил Серёга, - В войсках дяди Васи! Предложили - пошёл. Вот и работаю участковым. Сейчас поступать готовлюсь.

-И нравится? - в сенях нашлось полбутылки джина.

-Да, как сказать.... Много, конечно, бумаг и прочей текучки, но в целом, грех жаловаться. Да и деньги неплохие. У нас сейчас здесь с работой не очень. Приходится держаться.

-Слышал, про работу. Девчонки в "Магните" говорили. Даже приглашали, - рассмеялся я, - Как сестра, родители?

-Да, нормально. Мать на огороде. Отец, хоть и пенсионер, фабрику не бросает.... Не бедствуем. Вот сестра, чудит! Задурил ты ей голову Москвой, вот она и ринулась поступать в Московский педагогический.... И провалилась. В наш-то, Вологодский, с руками бы оторвали, а ей всё Москву покорять..... С родителями поссорилась, из дома ушла, работы толковой нет. И, главное, снова собирается поступать! Я ей помогаю немного..... - застеснявшись промолвил "суровый" брат, - А ты, что к нам? За сокровищами?!

-Да, что ты всё про сокровища заладил. Итория, банальная до безобразия. Пришёл из армии, решил в институте не восстанавливаться. Устроился в Карелию инструктором по туризму. домой вернулся, родичи запилили разговорами о будущем. Вот и заявил им, что писателем, буду! Лишь бы в покое оставили. И переехал сюда. Бабушка мне дом-то отписала! Вот так и приехал..... Я появился - то только под новый год!

-Да, знаю я! Мне сразу сообщили, что в доме кто-то живёт. Да, как-то забегался. А то бы на праздник заглянул! У меня этот дом на особом учёте!

-С чего бы такое внимание?!

-Так, с того времени, как Юлия Владимировна умерла, что ни день, то кладоискатели появлялись. Огород рыть начинали, замки на ставнях спиливать. Сейчас зимой поутихло, а осенью был кошмар.

Видимо вид у меня был достаточно растерянный. Серёжка рассмеялся:

-Ты, правда про сокровища не знал?!

-Про какие сокровища?! - я, даже, начал заикаться. Хотя чему удивляться? В доме живёт тролль, безумная кукушка, говорящие котята и крысы..... Чего бы сокровищам не появиться?!

-Тебе, баб Юля, ничего про библиотеку не рассказывала?

Мои уши вспыхнули. Как мало я общался с бабушкой.... Как много я мог бы узнать, что теперь буду, к своему стыду, узнавать от посторонних людей.

-Короче! Юлия Владимировна после ухода на пенсию, подрабатывала тем, что уроки давала. Сейчас это по модному называется - "репетиторствовала". А она учитель от бога! Ей первые ученики внуков уже приводили. А она бралась за оболтусов! И учила, и оставляли ей, когда уезжали. Любили её все очень. А потом, она от учительства отказалась. Не могла привыкнуть к новой программе. А к ребятне её тянуло. И предложила она девчонкам в библиотеке организовать читательский клуб. Детский. Вначале это предложение диким показалось! Кто сейчас читает?! А она, тихонечко, план составила, да так ловко, что первыми часами были сказки, которые она читала для маленьких, а дальше им мультики или фильмы наши старые, по этим сказкам показывали. И сценки они разыгрывали..... И родителям было, куда дитятей сдать, хоть на время после школы.... Потом время взрослых наступало. Тут уж Юлия Владимировна не читала! Читали по очереди. И фильмы смотрели. И обсуждали. И, главное, начали со Стругацких! Только наоборот! Вначале посмотрели "Чародеи", а потом прочитали "Понедельник начинается в субботу". Сами темы предлагали. Я же откуда всё знаю: когда у баб Юли уже три группы книголюбов занимались, в бибилиотеке тесно стало. И предложили им помещение в Доме культуры. Там тёть Маша вахтёром работала, она и рассказала. А сам я лишь раз был там на дежурстве. По работе, так сказать..... И вот в тот - то раз и узнал про сокровища!

Серёга перевёл дух. Я слушал его распахнув уши! Кто бы мог догадываться, что бабушка продолжала возится с детьми, что у неё был свой клуб.... Я даже слегка приревновал её к чужим детям....

-Давай, помянем, такого светлого человека!

Мы подняли рюмки и выпили.

-Тогда занималась вторая группа. Середнячки. И читали они "Остров сокровищ". И фильм смотрели. И мультик. А во взрослой читали Акунина "Алтын-толобас". Не читал? Очень рекомендую! И взрослые приготовили для младших лекторий "Сокровища наших дней"! Про библиотеку Ивана Грозного, про раскопки в Кремле, про золотой поезд Колчака, про клад Наполеона..... Они столько материалов накопали, что растянули показ фильмов и лекционную часть, аж на месяц! И народ всё прибывал. Колодников, хоть и не маленький, а податься то и некуда.... А завершала всю эту эпопею, Юлия Владимировна, своим выступлением. Рассказывала, что клады, особенно относящиеся к "смутным временам" любого столетия, находятся и сейчас. И схороненные монеты, и золото и произведения искусства. Она целую пачку вырезок принесла! Огромная работа, столько газет пересмотреть, но всё, про маленькие клады из деревень и сёл! Ты, Губана помнишь?....

Я согласно кивнул. Забыть Серёжкиного одноклассника с оттопыренной нижней губой, которая особенно отвисала, когда хозяин был чем-то увлечён, было невозможно. Хотя Губаном в глаза его не называли. Кроме губы, Коля Филин, обладал ещё крепкими кулаками, вспыльчивым характером и двумя старшими братьями, трактористами местного колхоза.

-Тут Губан, встаёт в конце со своего места и спрашивает прямо в лоб: "Юлия Владимировна, а у Вас в доме есть сокровища?".  А бабушка в ответ только улыбнулась и отвечает спокойно: "Не поверите, но есть. И не малые!". Колька не унимается: "Не малые это сколько? Квартиру в Москве купить можно?". "И в Москве, и в Париже..... И ещё на обстановку останеться!" - спокойно отвечает Юлия Владимировна. Тут Филин аж позеленел: "Так чего же Вы здесь векуете?!".....  "Родина моя здесь.... Да и не нужны мне они уже на старости лет. К тому же, мне кажется, что во многих домах этих сокровищ, схоронено не меньше! Просто не знаем мы о них!". И с тех пор Губана как подменили. Купил себе в райцентре миноискатель, облазил все заброшенные дома.... И надо сказать небезуспешно! Даже в Сокол кое - что возил, нумизматам сдавал. Но, всё мечтал, про большой куш. Он то и злез сюда с братьями, после бабушкиной смерти. Да только шуганул я его. Но, кажется мне, что не успокоился наш Коля. Замки - явно его работа..... Тебе, бабушка, ничего, про сокровища не говорила?!

-Да, брось ты! Какие сокровища. У неё отродясь ничего не было! - сказал я вслух, а про себя подумал: "Но, про тролля и прочих, я тоже узнал только здесь!"

-Вот и я так думаю! - сказал Серёга и встал из-за стола, - Времени, скоро час. Пора и честь знать. Спасибо этому дому. - он шутливо поклонился, да так и остался в этой позе. Потом медленно распрямился и не мигая уставился мне в переносицу:

-Погоди-ка! А откуда у тебя свет.... Тебе же провода ещё в сентябре обрезали.....

                -13-
                (соответствующая  номеру)      

               
Если бы я стоял, то наверное бы, как пишут в книгах - "от этого вопроса, я так и присел".... Но я сидел за столом. А Серёжка, шагнул к печи и дотронулся до неё рукой:

-Горячая! Неужели, гнездо с трубы снял? - он почесал подбородок, - Вроде нет.... Снег на крыше не тронут.....

Да! В наблюдательности ему не откажешь!

А Серёга уже отследил глазами шнур от ноутбука, воткнутый в розетку:

-Рассказывай, как и к чему подключился!

Я попытался неумело соврать, про электриков, запитавших меня через подземный кабель.... Эх, не умею я врать.

-Да.... - протянул мой приятель, - Не умеешь ты врать! Печка тоже сама по себе горит?!

И тут я решился!

-Серёг! А ты веришь в домовых, водяных, леших? В потусторонние силы?!

К моему изумлению, Серёга остался абсолютно серьёзным:

-Я не только верю.... - негромко сказал он, - Я ещё и встречался!

Осталось только развести руками. Немая сцена!.....

-Если ты помнишь, я был членом областного......


.....Областной педагогический отряд "Друг", был создан во времена комсомола. Основной его задачей, была подготовка вожатых и организация летних лагерных смен, вобравших в себя опыт "Орлёнка" и "Артека". ШКиПА - так назывались первые сборы, проводимые под чутким обкомовским крылом. Расшифровывались они прозаично: "Школа комсомольского и пионерского актива", но жизнь на сборах была отнюдь не прозой. Она, вообще, не укладывалась ни в какие рамки! Новые мероприятия, эксперименты с самоуправлением и соуправлением, лагерные смены построенные на индивидуальных творческих разработках. Летних смен было мало! Появились зимние сборы. В молодёжном отделе ОК ВЛКСМ, замелькали программы "Лидер", "Дарование", "Юношеская пресса". "ШКиПА", плавно трансформировалась в областной лагерный сбор актива школьников. Комсомол в Российский Союз молодёжи. А педагогический отряд друг, отматывал пятилетие за пятилетием, оставаясь зачинщиком десятков самых авантюрных дел и мероприятий. И если газеты писали, про очередную "новаторскую" находку, то меж строк читался девиз педагогического отряда: "Друзья! Прекрасен наш союз!". Лагерь рождал свои традиции, образ жизни. Отбрасывал шелуху и "случайных" людей, но оставался неизменен своему основному принципу:"Всё можно изменить в лучшую сторону! Нужно только СУМЕТЬ ЗАХОТЕТЬ!!!".

В ту зиму мы проводили зимний сбор в Говарково. Знаешь, у нас есть такой посёлок, недалеко за Вытегрой? В нём две школы - одна из них, вторая, прекрасная четырехэтажка, отстроенная по новому плану, и была тем домом, который был готов приютить участников зимнего сбора. Но, представь себе, наш ужас, когда, приехав педсоставом мы первого января обнаружили размороженные классы..... В новогоднюю ночь лопнули трубы отопления и скором ремонте не могло быть и речи. На помощь пришёл директор первой школы. Узнав о бедственном положении, он согласился открыть, пустующую по случаю каникул, "альма-матер" и предоставить в наше распоряжение весь второй этаж! До позднего вечера, мы вручную таскали через весь посёлок раскладушки и матрасы, приготовленные во второй школе. Ночью все готовились к встрече ребят, наспех украшая классы, отданные под отряды. И вот заезд. И все окунулись в работу. Я стоял тогда на третьем отряде! Несмотря на то, что все отряды были скомплектованы по готовым спискам мой был особым! В нём находилась Яна - пятиклассница, дочка директора, которая хоть и смотрелась крохой среди великовозрастных восьми- , десятиклашек, но органично влилась в коллектив! В общем, первый день заканчивался традиционной "свечкой" - "Расскажи мне о себе". Это даже не подведение итогов первого дня, а скорее просто разговор, когда каждый может рассказать что-нибудь о себе. И это услышат будущие друзья. И смена покатиться дальше. При свете свечи лился задушевный разговор, когда кто-то неожиданно спросил:

-Серёжа! А почему над нашей дверью крест?!

-Где?! - ошарашенно переспросил я.

-Прямо над дверью! И во дворе школы, с другой стороны, прямо в кустах! - послышались голоса с другой стороны круга.

Мне было немного стыдно, что я, в спешке "переезда" даже не удосужился осмотреть двор и коридоры школы, поэтому оставалось честно признаться:

-Не знаю, но узнаю обязательно! - (лишь потом я сообразил, что мой "маленький подарок" - дочка директора, молчала, что было ей абсолютно не свойственно!)

Лишь к вечеру следующего дня, когда к нам зашёл сам Борис Николаевич Головин - директор школы, я вспомнил о вечернем разговоре и спросил его о кресте во дворе школы.

-А Янка ничего не рассказывала? - спросил он настороженно, а, потом, получив ответ он улыбнулся и предложил присесть на ворох спортивных матов, сваленных на полу в учительской:

-Тут, Серёж, такое дело.... Я сейчас рассказываю вам всё как есть, но имейте ввиду, что детям это знать кактегорически нельзя!!! Дети приехали со всей области  и мне не надо лишних кривотолков. И так хватает неприятностей! Короче, у меня, прошлой весной, из окна туалета выпал мальчик. Ровесник Янки. Да так неудачно, что повредил шейные позвонки и скончался сразу. Это родители попросили крест ему на месте гибели поставить. Было следствие. В общем, обычная ребячья неосторожность. Правда ходили слухи, что его вытолкнули, но.... слухи есть слухи и никуда от них не деться, - он тяжело вздохнул. - А этой осенью начались неприятности.... Дети начали отказываться ходить в школу, на факультативы и кружки, потому что по вечерам, прямо в коридорах сталкивались с похороненным мальчиком. Точнее видели тень, похожую на него. Сам понимаешь, я, долго считал это сказками, пока кто-то не учинил разгром в запертой учительской.... Сторож ничего не слышал, а все журналы валялись на полу изодранные в клочья. В кабинетах во время уроков то включался, то выключался свет. Последней каплей явилось падение девочки из окна женского туалета, смежного с мальчишками.... Девочка приземлилась в куст сирени, даже ни царапинки не получила..... но уверяла всех, что её выкинул, Володечка - наш погибший мальчик. Догадываешься где сейчас этот ребёнок?! И сторожа увольняются не проработав и недели.... Сам сидел на первом этаже. Действительно слышал, словно ходит кто-то по кабинетам, дверьми хлопает. Ставили на охрану, так сигнализация на ночь по пять раз срабатывала..... Так-то вот. Поэтому, я вас на второй этаж и поселил. Туда он не заглядывает, - Борис Николаевич горько усмехнулся.

-Так, может надо было священника позвать? - наивно спросил я.

-Звали! Школу освящали. Кресты аж над каждой дверью. Да только после освящения, в кабинете первоклашек с утра такой был кавардак, что на два дня занятия отменили. Я уж тайно, своего знакомого из Вологды приглашал, Сашу Сиротенко. Он экстрасенсорикой баловался. Приехал. Походил с рамкой по школе, да и утешил тем, что живёт в ней дух и что-то сказать нам хочет. Утешил, блин, нечего сказать!

-И это всё серьёзно?

Директор грустно посмотрел на меня:

-Сергей, будь это несерьёзно, я бы даже разговаривать с тобой не стал. Ты понял теперь, почему я общаюсь только с тобой? "Тет - а - тет"? Боялся что Янка трепаться начнёт и перебаламутит всех этими "страшилками". Так что пресекай её. Можешь шлёпнуть "с моего соизволения". Но разговоров быть не должно! В общем удачи вам. И двери на ночь на первый этаж перекрывайте. Нечего им по школе укромные углы искать!

-О! За это будьте спокойны. И двери перекрываем и на подоконниках в коридоре сами спим!

-Это зачем? - Борис Николаевич, подозрительно напрягся.

-Учительскую напарницам своим отдали, а подоконники широченные. И слышно всё и видно!

-Оригиналы! Ну, давайте! Если что не так, у вахтёра внизу мой номер. Звоните в любое время суток. Удачи! И вот ещё.... - тут важный, полный, директор, покраснел, словно школьник. - Тут жена пирожков напекла. Янке не передаю. Она не возьмёт. Так ты накорми весь отряд..... Вечерочком попейте чайку.

Пирожки с картошкой, капустой и сочники с творогом таяли во рту. Набегавшийся за день неугомонный народ смёл пакет снеди во мгновение ока. Пожелав ребятам спокойного сна, я потихоньку спустился на первый этаж.....

Сторож сидел за партой, поставленной около входной двери. На парте была раскинута сеть, которую он деловито ремонтировал, сдвинув очки на краешек носа. Рядом с партой, на полу стояла бутылка водки, накрытая перевёрнутым стаканом.

-Вечер добрый, - негромко сказал я, - Как работается?

-Работа, как работа. Не грядку ломом вскапывать. К тому же мне всё-равно две смены осталось..... - буркнул дед, оглядывая меня поверх очков.

-На пенсию?

-Да я уж почитай два года, как на пенсии! Сюда, директор заманил! Лом ему в ухо! - дед аж заёрзал на стуле.

-Это из-за привидений? Я думал это сказки?!

-Сказки??!!! - дед брызнул слюной, - Слабо, по правому коридору, до спортзала дойти?!

Мне? Меня разводят? Не отвечая сторожу, я двинулся вправо. Школа, была типовой - выстроенной буквой "П". Левый коридор отходивший от центрального входа, заканчивался мастерскими, а правый упирался в спортзал. Все двери первого этажа были заперты, в чём мы могли убедиться, размещаясь в школе в первый день. Поэтому, я смело ступал по поскрипывающим половицам правого коридора. Редкий свет дежурных ламп давал настораживающий полумрак. Я уже почти подошёл к спортзалу, когда за моей спиной отчетливо но негромко хлопнула дверь классной комнаты. Я резко обернулся. Никого. Тишина. Вдруг полышались убыстряющиеся лёгкие шаги и меня обало скозняком, словно рядом пробежал кто-то невидимый. И снова хлопнула дверь. Я не мог ошибиться - хлопнула дверь спортзала. Крадучись и стараясь не дышать я подошёл к облупившемуся входу и дёрнул дверную ручку. А что я ожидал? Заперто.... Но.... За дверью кто-то был. Через дверь было слышно, как в спортзале начал стучать мяч. Словно баскетболист примеривался к кольцу, хлопая мечом об пол. Тишина.... И явный удар по щиту. Я чётко слышал отскочивший мяч не попавший в корзину!

-Что за шутки! - я стукнул кулаком в дверь.... и снова меня окатила струя холодного воздуха, а за спиной захлопали все двери классов. Резко обернувшись я увидел то, от чего по спине пробежал озноб. Двери приоткрывались, буквально, на ширину ладони и резко захлопывались. Весь коридор наполнился гулом, словно я растревожил пчелинный улей. Бросившись к приоткрывшейся двери я схватился за ручку. Дверь захлопнулась так резко, что я чудом не вывихнул кисть! А в классе раздался такой грохот, что я моментально прекратил играть в героя и бросился к спасительным дверям, к..... мирно дремавшему сторожу.

Едва взглянув в мою сторону, он без слов достал из под стола, уже ополовиненную бутылку и налил в стакан водки. Машинально, не чувствуя вкуса, я забросил в себя пойло.

-Убедился?

-Там.... Там.... там в классе, такой грохот.... Надо бы директору позвонить!

-Зачем? - сторож, слил в стакан остатки из бутылки и выпил сам, - Будет утро, скажу. Откроем кабинет и посмотрим. А сейчас чево жеж мужика будить?

Словно во сне я поднялся на украшенный, мирный и спокойный второй этаж....


-И что там было в классе? - шёпотом спросил я Серёгу, вцепляясь пальцами в край стола.


.....На утро я всё-таки позвонил Николаичу. Вместе мы открыли злополучный класс. То что я увидел повергло меня в лёгкий шок. Классная доска была с корнем сорвана со стены и валялась в другом конце помещения, шкаф с книгами был опрокинут, а фанерная задняя стенка, проломлена словно от удара кувалды. И тут меня изумил директор. Борис Николаевич встал посредине класса и обращаясь к потолку начал речь:

-Володечка, - говорил он, - Ты же был таким хорошим мальчиком! Зачем же ты сейчас хулиганишь? Тебе не нравяться что в школе другие ребята? Но они же то же школьники, как ты, только в лагере! Что они о нас подумают, если мы их так встречаем.....  И класс теперь приводить в порядок надо......

-А что вы делаете? - шёпотом спросил я.

-С Володечкой общаюсь, - без тени улыбки проговорил директор, - Так вот поговоришь с ним спокойно, он и умолкает на пару недель. Может мне это, конечно, кажется.... - он устало присел на скрипнувший детский стул.

-Пойдёмте, Борис Николаевич, - предложил я, - Я хлопцев своих пришлю, они всё отремонтируют.

Директор отмахнулся:

-Не в коем случае не надо!!! Дойдёт до местных, опять скандал раздуют. И так детей забирают и переводят во вторую школу. Даже то, что на другой конец посёлка идти, и то не пугает.....

Вот и всё..... Смена пролетела на одном дыхании. Правда был ещё и один курьёзный случай, связанный с полтергейстом и Яной!


-Не томи! Рассказывай! - я тормошил Серёжку. Мы сидели за остывшим чаем и даже не замечали, что люстра давно погасла, то ли выключенная троллем, то ли сама собой, а от темноты нас спасает только неверный свет, едва тепящейся, керосиновой лампы. Темнота окружала нас баюкая в себе тайну.....


.... Неделя зимнего сбора, пролетела как один день. Наступала слёзная пора прощаний, клятв и признаний в любви и верности. Около часа я шёл с "вечерней" планёрки, стараясь бесшумно ступать по полу. Около "своей" классной двери, я остановился. Мой "спиногрызики" не спали, и мало того, "травили" страшные истории, так любимые в пионерских лагерях. И тут я замер. Всех перебила Яночка:

-Да это всё ерунда! Рассказать вам, действительно страшилку, которая здесь произошла! - послышался одобрительный гул.

"Ах, ты паразитка!" - начиная сердиться, подумал я и положил руку на ручку двери, - "Сейчас все у меня уснёте!!!" Но дверь не открыл, потому что.....

Вещала Яна:

-Вы, ребзя, не представляете, что у нас здесь творится! У меня есть старший брат, он в восьмом классе учится! Большой уже.И вот он как-то идёт ночью около школы и видит - кто-то лезет в окно! Точнее из окна!  Он присмотрелся..... А это наша училка по географии!!! Он, значит, встал около куста, смотрит, - Яна выдержала эффектную паузу, - А у неё вместо головы.... ГЛОБУС!!!!    И зря вы смеётесь. Он врать не будет! Он большой ему даже на биологии микроскоп дают! И он как-то посмотрел в него, а там бактерия! Её хорошо было видно! И она сказала, что в 2020 - ом году мы все умрём!!!!

Дружный хохот. Обиженный речитатив Янки, рассказывающей про брата. А я стоял не открывая дверь и думал: "Рассказывай, рассказывай малышка! Твои истории только разгонят подальше ночные страхи!".

Вот. А потом, ко мне на вокзале, когда меня в армию призывали, пристала цыганка. Выложила все старые бредни, а потом, неожиданно, пристально посмотрела на меня и сказала: "Была у тебя встреча с тем, с кем не надо! Будет он ещё на твоём пути!".... Сказала и ушла даже не попросив "позолотить ручку". А вспомнил я её слова уже после армии. Когда вернулся и приехал в лагерь "Звёздный", где шла наша смена "Друзей". Встретился с ребятами, и они уговорили меня остаться на ночь, принять участие в "Тропе ужасов". Тебе должно быть знакомо! Это когда дети ночью отрядом идут по лагерю, или прилегающей территории, а вожатые их пугают! Наряжаются лешими, водяными и прочей нечистью и неожиданно выскакивают. Визг и веселуха. Рядом с лагерем есть старое кладбище. Директор, Лёшка Казаков, категрически запретил даже приближаться к нему. Что собственно было и понятно. Нельзя превращать "развлекуху" в кощунство. В общем попугали мы их изрядно. Часа в два ночи, довольные, собрались на "подведение итогов" дня и "получение втыков". Лёшка был настроен благодушно:

-Ничего, ничего! Эффектно и в меру. Даже мне понравилось! Особенно монах со свечой, который стоял на кладбище! Кайтесь! Где костюм cлямзили?

Мы обалдело переглянулись. На кладбище мы не ходили. И никто из нас не наряжался монахом!!!!

-Очень здорово получилось! Просто стоит себе и смотрит на проходящих. Аж, мурашки по спине......

Не было среди нас монаха..... Хотя видел его не один начальник. Оказывается и детвора обратила на него внимание.... А его не было..... - Серёга перешёл на совсем уж тихий шёпот, - Так-то.... Ладно, пойду! А то уж утро скоро!


И тут над нашими головами раздался оглушительный крик петуха. Мы подскочили, едва не опрокинув стол. Тотчас же зажёгся свет, больно хлестнув по глазам. У выключателя стоял заспанный тролль, грозя кулаком, висящим ходикам:

-Совсем ополоумела! Не кукушка, а тварь какая-то! Теперь петухом себя вообразила!

Кукушка показала язык и громко хлопнула дверцей.

-Это же.... Это ведь.... Ну, знаешь.... - выдавил из себя полицейский тыча пальцем в Юргена и благополучно отбыл в обморок.

-С ума что ли посходили? - от души высказался я в адрес обитателей дома, - Есть у нас нашатырь?!

                -14-      

               
Обошлось без нашатыря. Мой приятель сидел на полу, растерянно хлопая глазами.

-Это тролль.... - я старался говорить твёрдо.

-Юрген Свенссон! - тролль слегка поклонился.

-Ик! - вырвалось у Серёги, - Настоящий? Ик!

-Задержи дыхание, а потом резко выдохни! - посоветовала кукушка.

-Самый настоящий из Швеции! - это снова я.

-Ну и дела тут у тебя.... Ты это, после праздников, собери документы и сходи в наш коммунальный отдел. Оформи наследование и регистрацию. А то мало ли что....

Кажется Серёга начал приходить в себя:

-Мне пора!

Приняв вертикальное положение, мой приятель нахлобучил кепку и даже не застегнув куртку вышел в сени. Мы с Юргеном направились за ним. В сенях нас ожидал сюрприз. Серёжка приехал к нам на.... велосипеде. Точнее данный вид транспорта, можно было назвать велосипедом, очень условно: к удлинённой передней вилке была приторочена лыжа, заднее колесо, было дополненно ещё двумя лыжами, прикреплёнными на манер маленьких колёсиков к детским моделям.

-Это что за конструкция? - спросил я, рассматривая сооружение.

-Снеговелоход! - гордо провозгласил Серёга, - Велик для зимы! Ик!

Я накоклонился ближе. Велосипед был действительно создан для зимы. Три устойчивые лыжи, и "шипованное" колесо, с торчащими во все стороны вкрученными саморезами, - было однозначным "ноу-хау" в велосипедостроении!

Однозначно, решив, что Серёге, просто необходимо выпить водички, я зашёл в комнату. Когда я вернулся, мой приятель и тролль вовсю обсуждали конструкцию. "Кажется шок прошёл!" - глубокомысленная мысль! (Экая тафтология!)

-Набить покрышки тряпками, это конечно разумно, но ведь теперь никакой амортизации! - серьёзно вещал тролль, - Тут нужно вывернуть вот этот болт, который затягивает трубу с сиденьем, вытащить сиденье, и вставить его снова, только надев на трубу пружину!!!

-Так, проще, вставить пружину внутрь! - в тон Юргену отвечал мой приятель.

-И ещё! - не сдавался Свенссон, в пылу усовершенствования модели, - Передняя лыжа, должна быть съёмной! Чтобы вместо неё можно было установить конёк! Тогда он не только снегоходом, но и ледоездом будет!

-Точно! Причём крепление можно взять от лыж! Тогда.....

"Кулибины, блин!"

Чувствуя себя абсолютно лишним, я потихоньку оставил стакан с водой и пошёл в свою половину избы. Очень тянуло к подушке. Растянулся на кровати и усталость обняла меня мягкой шелковистой лапой. А потом замурлыкал в ухо сон.....

.......Мне снился шатёр шапито. Около входа, держа на руках Мурзилку, стояла Люда. Рядом толпились артисты цирка.

-Да не могу я ничего поделать! Котёнок не мой. У него есть хозяин!

-Видели мы этого хозяина! - выпалил жонглёр Алик, - Пьянь подзаборная! А ты ему ещё и комнаты мыла и деньги таскала. Сама у бабушки живёшь, на пенсию вдвоём перебиваетесь.... А он только и делает, что бухает целыми днями ещё и сюда препирался, права качать.... Его Палыч быстро урезонил!

-Но, Мурзилка не мой.... Я ему не хозяйка.... Я ему, просто друг.....

"Вот, что такое друг! Это не хозяин, это тот, которому хорошо с тобой!" - пронеслось в маленькой кошачьей голове.

-И Паша, он такой, он такой..... - Люда замешкалась, - Одинокий.... Я слышала, как он с Мурзиком разговаривал.....

-Он скоро совсем допьётся и будет с холодильником разговаривать! А у Вас номер! Поехали с нами! Трудно, конечно на колёсах жить, но втянешься. У тебя же талант! Такой соскок с лошади люди месяцами отрабатывают! - торпясь и проглатывая окончания, тараторил Борис, - И в программу ты вписалась! Номер комиссия утвердит, получишь свою категорию, как артистка, будешь нормально работать.... Города другие увидишь! Что тебе здесь, в Колодникове?

-А ведь Боря прав! - вступила Эсмеральда, - В нашу среду, редко люди со стороны приходят!

-Вот! Вот! - в центр круга протолкалась высокая темноволосая девушка с диктофоном, - Я специально здесь, чтобы взять интервью! Расскажите, с чего всё началось, как родился такой замеательный номер? Колодников должен знать своих героев..... - девушка выпалила всё единым махом.

-А? - Люда округлила глаза.

-Извини, не представилась! Света Колодникова! Зам редактора "Колодниковских вестей"! Хочу у тебя интервью взять.... Чтобы ты рассказала, как возникла идея дрессировать кота.... Про детство твоё я уже знаю, с учителями разговаривала, а вот к тебе, только сейчас пришла. У меня полоса под тебя заготовлена! Большой рассказ, чего можно добится если задаться целью!

-Да тут всё, как-то случайно! Я бы никогда бы не выступила, если бы не Эсмеральда, Алик, Боря, Вениамин Павлович и чистой воды случайность.... Я бы без них.....

-О! - оживилась Света, - Давай, тогда поступим так! Я возьму интервью у твоих друзей, подготовлю десяток вопросов, а ты завтра подходи в редакцию и мы покумекаем, как это лучше подать читателю! Лады?

-Лады.... - кивнула Люда.

-Люда! Можно тебя! - к артистам подошёл Вениамин Павлович.

-Извините, - девушка подошла к директору.

-Спасибо тебе за работу. Ты здорово оживила программу. Жаль, что хозяин отказался продать котёнка, но.... Такова селяви.... - он грустно улыбнулся, - Вот! - в его руке возник пухлый конверт, тут премия и ребята понемногу тебе собрали.

Люда открыла рот, но директор сурово перебил её:

-Не вздумай отказываться! Это честные деньги! Жаль, что мы расстаёмся, но как знать.... Цирк - это сказка. Пусть сказка заканчивается хорошо. Без соплей и слёз. С надеждой на встречу. С новыми мечтами. Выше нос! Тут адрес..... Это Москва, наша дирекция. Росцирк. А там мне передадут..... Иди. Спасибо.

Стараясь не привлекать внимания девушка побрела в сторону центра. Сегодня уезжали артисты. Завтра рабочие свернут праздничный шатёр, упакуют реквизит и колонна грузовиков покинет город. Покинет один, чтобы появиться в другом и опять нести людям чудо.....

Люда шла, не замечая предательских слёзок, катившихся по лицу. Вот и Пашин дом. Девушка покрепче прижала к себе пушистого друга.....


                * * *   
               
-Да не продам я тебе его!!! Ни за какие деньги! Он теперь местная знаменитость! Да, на него поглазеть толпа соберёться! Мы и без клоунов этих не пропадём! Правда Мурзилка?....

-Зачем он Вам?! Ему со мной будет лучше! - всхлипывала девушка.

-Он мой! - отрезал Паша, захлопывая дверь.

Люда осталась одна в сырой прохладе давно не ремонтированного подъезда. Вытерев кулаком нос, она резко развернулась и быстро пошла по лестнице.....

-Что Мурзя? Скучаешь без цирка? - Паша открыл бутылку, - Не скучай! Мы теперь знаменитости! И денег отложено немножко! Хочешь сосиску?

Из открытого холодильника была извлечена сосиска. Паша сосредоточенно покрутил её в руках и, забыв, зачем он доставал сосиску, положил её назад. Хлопнув стакан, он упал на немедленно застонавший диван и уставился в потолок. Скоро тяжёлый храп наполнил комнату.

Сердце маленького зверя захлестнула тоска. Он задрал морду и бесслёзно, как умеют только коты, заплакал. Мир рушился на куски, лишившись тёплых рук Людмилы. Котёнок заметался по комнате. Не открывая глаз Паша нащупал тапок и запустил им в артиста.

"Я найду её! Я скажу ей, что я кот, который гуляет сам по себе. Что я хочу иметь не хозяина а друга! Я скажу ей, что....."  Но что мог сделать котёнок, запертый в четырёх стенах квартиры. Неожиданное решение пришло сразу же, как только он увидел приоткрытую балконную дверь. Третий этаж! Для настоящего кота, это баловство! А для циркового, прыгавшего с лошади, это вообще пара пустяков. И всё-таки, сердце ухнуло в лапы, когда маленькое тело отделилось от перил. "Вот и всё...." - облегчённо подумал Мурзик, спускаясь с ветки на ветку, растущей под окном липки. Он бросил взгляд вверх. Потом посмотрел на землю и смело спрыгнул в будущее. Теперь он знал людей. Знал, что кроме добрых и ласковых рук, его может поджидать неожиданный пинок или тапок. Поэтому он двигался короткими перебежками, старательно прижимаясь к стенам домов.  Маленький бродяжка даже не ожидал, что город мог быть настолько большим. Вся его маленькая география укладывалась в три чётких воспоминания подвал - квартира Паши - Цирк. Оказалось, что кроме этих мест в мире есть много других. Уже больше часа он бродил по городу, пока не понял, что окончательно заблудился. Люди, улицы, дома, машины, деревья - всё перемешалось перед его глазами.  "Где же я найду Люду?" - горестно размышлял он, - "Зачем же я ушёл.... Надо было поговорить с Пашей, убедить его, что Люда хороший человек и тогда, они ходили бы вместе в гости. В гости к девочке."  Котёнок забрался в кусты и задумался. Он пытался вспомнить, как он бежал от Пашиного дома. Понять куда навострить лапы, чтобы вернуться назад. Но в голове мелькали лишь обрывочные образы людских ног, колёс, фундаментов домов и деревьев. Вздохнув, он побрёл куда глядят глаза.....

....."Надо было хотя бы попросить разрешения навещать Мурзика...." - думала Люда, представив себе, насколько одиноким окажется котёнок, когда завтра она не зайдёт к Паше, не заберёт его с собой в Цирк, не будет гладить и разговаривать с ним.  Она встала с дивана и прошлась по бабушкиной квартире. Приняв решение она сунула ноги в босоножки и тут ей на глаза попалась выложенная на телефонный столик визитка  Светланы Колодниковой и конверт Вениамина Павловича. "Завтра пойду в редакцию, а по пути загляну к Паше! Может увидев столько денег разом, он отдаст мне Мурзилку насовсем! А если нет, то я расскажу Светлане кто хозяин котёнка! Пусть она сходит к нему и напишет, как на зверятах алкаши зарабатывают.... Хотя нет..... Не буду. Паша добрый. Всё-таки он подобрал Мурзика с улицы и принёс в дом. Добрый и несчастный. Даже Алевтина говорит, что у него золотые руки, когда он трезвый. Он просто болен, а я хочу лишить его, может быть единственного существа с которым он общается...." - размышляла Люда, даже не представляя себе, что Мурзилка сидит рядом с подъездом старого дома и их разделяют каких-то несколько десятков метров. А котёнок встал и пошёл куда глядят. И с каждым шагом крошечных лап они становились всё дальше и дальше друг от друга.....

..... Паша метался во сне. Жуткий кошмар преследовал его уже не первый раз, но сегодня он был ярче обычного: огромный город окружал его со всех сторон. Ехали по улицам машины, торопливо шли люди, в небе оставляя белую полосу летел едва различимый самолёт. И глухая ватная тишина. Ни одного звука. Словно вакуум съел всё что могло звучать. Он пытается заговорить с людьми, но те не открывая рта проходят мимо. А ему нужно совсем немного. Ему нужно, чтобы кто-нибудь подал руку и выхватил его из молчаливого плена. Мимо пробегали собаки. Молча, без лая. Он видел птиц, но не слышал их щебетания. И с каждой минутой тишина становилась всё более и более вязкой. Уже было трудно дышать. Грудь наливалась свинцом, а голову сдавливал стальной обруч боли....

Упала подушка. Паша вздрогнул и очнулся. Он сел на кровати и огляделся по сторонам....

Мне приснилось одно чудачество:
Вдруг пропало моё кошачество,
А затем пропало собачество,
И в конце улетело птичество
Гордо не отложив яичество....
И осталось одно человечество....
Вы скажете: "Наедине с вечностью!"
А вот и нет.
Наедине с самими собой.
Ай! Ой!
Поговорить не с кем....*

Неожиданно, словно порыв ветра пронёсся в его голове:

-Мурзя! Мурзенька! - он вслушивался в тишину, ставшую продолжением кошмара, - Мурзилка! Где ты, котейко!

Паша встал на колени и посмотрел под диван. Потом стремительно рванулся на кухню. Заглянул в ванную. Попытался отодвинуть холодильник. Пусто. Он опустился на пол и обхватил голову руками. Потом порывисто вскочил и набросив на плечи замызганную куртку выбежал из квартиры.

Летняя ночь брала своё. Размыто исчезали тени. На ещё не почерневшем небе, робко проглядывали звёзды, а в тишине засыпающих кварталов, разносился жалобный стон:

-Мурзенька.... Мурзилочка......

                * * *

.....Юлия Владимировна шла по Колодникову раскрасневшаяся и помолодевшая, что бывало с ней всегда после встречи с книголюбами. "Какая же всё-таки молодец эта Светланка Колодникова, - думала она, - Как тактично и не напористо,  она предложила ещё одно направление работы клуба! И как умудрилась вытащить ребят на чтение своих стихов? Конечно, публиковать эти "вирши" в газете рано. Очень сыро и наивно.... Но! Сколько чувства в этих ребячьих строчках. Лишь бы обсуждение стихов не перерасло в осмеяние. Лишь бы не возгордились от похвал! И ведь читали. Краснели, а читали. И глаза блестели от похвалы. Мы обсуждали чужие книги, а сами можем написать свои. Близкие нам. Правильно сказала Света:"Стихи и проза, песня и картина, - это прежде всего общение на уровне чувств! Как у Оленьки Зайцевой получилось:

"Мне приснилось одно чудачество....
Вдруг пропало моё кошачество....."

Бабушка Юля остановилась и подняла глаза к засыпающему небу: "Может и я когда-нибудь, наберусь смелости, достану свои тетради и прочту ребятам свои сказки. Рассказки про обитателей моего дома, про смешного тролля, про кукушку...."

Тут словно чья-то холодная и злая рука стиснула сердце женщины. Охнув она огляделась по сторонам и увидев лавочку посеменила к ней. Осторожно усевшись на краешек, Юлия Владимировна попыталась отдышаться. "Господи.... опять...."  Рядом на лавке кто-то завозился, пытаясь залезть к ней на колени. Бабушка опустила глаза. Котёнок! Маленький, настырный котёнок пытался подлезть под бессильно лежащую руку, требуя порцию ласки.

-Ах, ты, малыш.... - бабушка провела рукой по шелковистой шерсти, - Откуда ты здесь? Потерялся или гуляешь?

Боль отступала. Нехотно. Волнами. Она даже не отступала, а тихонько забиралась в укромный уголок, дожидаясь своего часа. Дышать стало легче. Юлия Владимировна поправила платок слегка дрожащими руками, а потом бережно опустила котёнка на землю:

-Беги! Тебя уже заждались! - стараясь не делать резких движений она встала и пошла по направлению к мостику через овраг. "Пройду мостик, пустырь и я дома! Прошлый раз я загадала, что увижу Костеньку и можно умирать! Ан, нет! Поторопилась! Вот прочитаю свои сказки, найду на кого клуб оставить, тогда будет можно!"

Что-то мягко толкнуло её в ноги. Котёнок плёлся следом.

-Пошли, горюшко пятнистое..... - бабушка Юля взяла котёнка на руки и пошла к, виднеющемуся в полумраке,  дому с аистами на печной трубе......

                * * *

..... Люд.....

                * * *

-В общем я пошёл! - громкий голос Серёги, вырвал меня из обьятий Морфея, - А твой тролль, классный мужик и в технике шарит! Ты спишь что ли?!

Как ни крутись, а придётся открывать глаза. Серёга стоял перед кроватью, улыбаясь во всю "широту лица":

-Ты спишь что ли? - ещё раз спросил он.

-Теперь уже нет.... - ворчливо ответил Кулибину, - Уже совсем-совсем не сплю!

-Вот и ладненько! А то я побежал! Делишки ещё есть разные!

"Нет, чтобы просто уйти! Хотя я и вправду, что-то разоспался....."

-Ты это..... - Кулибин помялся, - Заходи если что. Только сестры нет.... Она теперь сама по себе.... А знаешь, она ведь каждое лето к вашему дому бегала. Смотрела, не открыто ли чердачное окно, не висит ли красный флаг..... И всё порывалась тебе написать, да мать отговорила.

Красный флаг - это, конечно громко сказано. На чердаке, среди старых вещей, ещё в свой первый приезд, я отыскал старый вымпел "Победителю соцсоревнования". И вывешивал его каждый раз, как появлялся на чердаке. Вначале я это делал подражая Тимуру и всей его команде одновремено, а потом, став "взрослым", просто в силу милой привычки.

-А где она сейчас? - спросил я, потягиваясь и зевая.

-Живёт у бабушки. Я же говорю, у неё после того, как она в институт провалилась, крыша со стропил уехала. Решила к поступлению заново готовится, а пока..... Летом вместе с "Другом" на сборе работала, с сентября устроилась в Литягу, в малокомплектку. Учительствует. Да ещё в "Колодниковских вестях" подвизается, когда из Литяги приезжает.

-А при чём тут крыша?

-Да это я батю цитирую. Ты же знаешь нашего отца. Фабрика - работа, колхоз или ферма - работа. А все остальные - дармоеды и захребетники. Он и на меня косо смотрел, пока у него колёса с "Жигулей" не сняли. Я их потом нашёл. Не колёса, а пацанов, в общем, которые..... Так он тогда лишь согласился, что и от "ментов польза бывает".....

Летом работала в лагере..... Значит это не моя знакомая. А как было бы здорово, если бы она была той самой Людой, которую бросился искать котёнок....

-Да, и вот ещё.... Ты про писательство обмолвился.... Так поговори с ней! Зайди в редакцию, она по вечерам всегда там. Их редактор Светка Колодникова, как-то говорила, что штат у них плавающий.... Всё! Пошёл!

Хлопнула дверь. Держа на весу перепачканные руки в комнату вошёл тролль:

-Какой милый мальчик! Очень технически подкован!

-Юрген, а сколько времени? - пропустив дифирамбы в сторону Серёги, спросил я.

-У кукушки спросить? - ехидно хрюкнул Свенссон.

Мы оба расхохотались.

Почти четыре! А не сходить ли мне, действительно, в газету?!

                - 15 -       
               
Здание редакции находилось недалеко от знаменитого Колодниковского герба, в помещении бывшего флигеля, дома Игнаткиных, впоследствии Дворянского собрания, а в нынешние дни "Колодниковской администрации муниципального поселения город Колодников". (Смысл этой вывески долго доходил до рядовых граждан, которые по старинке называли свой орган управления "Горком партии").

Крошечный двухэтажный флигелёк располагался в тени вековых лип, многообхватных патриархов города. Сейчас, зимой, голые ветки бросали особенно причудливый узор на снег, расчищенные дорожки и побелённые изморозью стены редакции.

Спокойно вошёл в небольшой коридор, как ни странно, не охраняемый вахтёром. Толкнув первую попавшуюся дверь, оказался в комнате с двумя столами, заваленными газетами, справочниками, карандашами и прочей канцелярской мелочью, без которой не обходится журналистика. В углу, пристроившись к подоконнику, сдвинув очки в тоненькой оправе на кончик носа и высунув от усердия кончик языка, сидела девушка. Пальцы ловко порхаи по клавиатуре компьютера,  монитор от которого также стоял прямо на окне. Не отрываясь от работы девушка буркнула:

-День добрый, чем могу помочь?

-Здравствуйте. Я ищу Людмилу, - почему-то оробев, спросил я.
-Она с Вами договаривалась?

-Н... нет.... - я замялся, - А это обязательно?!

-Ой! - девушка звонко рассмеялась, - Людка у нас неуловимый Джо! Сейчас каникулы, кругом новогодние ёлки и мероприятия. Она может мотаться где угодно. Вы ей не звонили?

-Нет. - ответил я, чувствуя себя полным кретином: надо было взять у Серёги номер сестры.

-Сейчас сама позвоню! Что сказать-то? Кто спрашивает? По какому вопросу? - пулемётная дробь вопросов. Словно горох просыпался!

-Скажите Костя. Из детства. Бабушки Юли внук. Мы дружили в детстве!

-Юлии Владимировны?.... - девушка отвела в сторону трубку, - С ней я была знакома, а о тебе (она невязчиво перескочила на "ты"!) мне рассказывали. И бабушка и Людка. Меня Света зовут. Редактирую это хозяйство. Надолго к нам?!

-Не знаю! Как с работой получится.... А, в целом, я ничем не связан!

-Если по специальности не получится, то давай к нам! Зарплата крохотная, нервотрёпка страшная, но за-то в гуще всех наших "уездных дел".... Хотя какие тут дела.... Не как у вас в Москве!

-Да, не москвич я! - оставалось расхохотаться, - Конечно Москва ближе чем Вологда, не "окаю", но в москвичи не записывался!

Теперь засмеялась и Светлана:

-Кофе дрянной будешь? Чай у девчонок, идти не охота!

-Давай что есть!

Кофе был именно дряной. Растворимый и, отнюдь, не высшего качества. Но горячий и с сахаром. Светка смахнула со стола целую стопку бумаг, а на освободившийся пятачок выбросила две чашки, сахарницу, тарелку с остатками печенья. От её резких движений по комнате поднимался ветер:

-Давай! Поехали! 

Я невольно любовался этой "взрослой девчонкой". "Она, наверное моя ровесница. А уже замредактора! Молодец подружка!"

-Чего застыл! Пьём пока горячий! А Людка о тебе рассказывала. Она и в Москву собралась, потому что ей казалось, что там на углах пряники раздают.

-Не. Не раздают! - я старался попасть в весёлый тон, - Тумаки в большинстве своём. Скорее на орехи получить можно.

-Ага.... Но, Москва - это звучит!

-Кому как! Мне Карелия больше нравится. Я сейчас только перед новым годом оттуда приехал.

-Вот как? Севера тянут?

-Работал! Инструктором по туризму. В лагере "Весёлое путешествие".

-О! Это же так интересно! Расскажи!

-Да о чём там рассказывать..... - зямялся я, вспоминая работу на кухне. На помощь мне пришёл рингтон Светиного телефона.

-О! А вот и твоя невеста!

Я хотел было возразить, против такой формулировки, но Светка уже весело щебетала в трубку:

-Давай, бросай всё и дуй в редакцию. Сюрпрайз! Фигушки угадала! Снова мимо. Ну и что? Гостей переписала? Фотографии сделала. На информашку хватит? Вот и достаточно им будет! Давай, дуй, стремительным порывом! Сейчас прибежит! - закончила она закрывая "раскладушку".

-Идалека прибежит?

-Та нееее! Из ДК. Там неделя "Новогоднего фильма"! А перед фильмом или встречи с артивтами, или журнал про то, как снимали фильм. Неплохая в общем задумка!

Людмила и правда появилась очень быстро. Раскрасневшаяся, от быстрой ходьбы, с блестящими глазами, весело выглядывающими поверх поднятого воротника кроличьей шубки, она принесла морозную свежесть вечера и снег облепивший полусапожки.

-Ишь как летела! - весело поприветствовала её Светлана, - Даже снег стряхнуть забыла! Сейчас лужи будут.... Весенние.....

А Люда как-то робко взглянула на меня и сделав шаг, прижалась лбом к моей куртке. "Так и не выросла, осталась крошкой!" - с нежностью подумал я, вспоминая сколько комплексов было у моей приятельницы раньше. Так мы и стояли: она - прижимаясь лбом к моей груди, я - словно телеграфный столб, у которого, не кстати, отрасли руки, которые некуда деть.

-Я не очень мешаю, счастью? - как-то сухо спросила заместитель редактора, - Может выйти? Или в свой кабинет гостя проводишь?

-Мы лучше прогуляемся! - Люда схватила меня за руку и выдернула из кабинета, - Ты когда приехал?

На улице падал редкий снег. Темнело.

-Тридцатого. Ночью уже....

-Приехал ещё в прошлом году и не зашёл.... И не позвонил.... - полушутя сказала она, - Целый год прятался.....

-Может, не в прошлом году, а пять дней назад? - чувствуя лёгкий укол, я попытался перевести наш разговор в шутку.

-Хорошо! Давай сойдемся на формулировке "почти неделю"! - и получив мой утвердительный кивок, добавила, - В общем, ты поросёнок!

-Да, ну тебя! Рассказывай....

-Что?

-Всё, что сочтёшь нужным! Я буду "весь внимание"..... Или, если хочешь, пойдём в кафешку! Ударим по мороженному!

-Мороженное я уже в ДК ела, - просто сказала она, - Давай  погуляем. Мы же с тобой по Колодникову гуляли только летом, когда ты бабушку навещал! Ты первый раз сюда приезжаешь зимой. Жалко бабушку Юлю. Скончалась так неожиданно.

-Ты была на похоронах?

-Нет. Я в лагере ещё была. Там в сентябре смена была для деток с ограниченными возможностями. Приехала позже. Твой папа ещё здесь был. Я тебе привет передавала. А родители даже не позвонили. Мой отец на меня сердится.... 

 -Затерялся твой привет..... А про твои проблемы знаю.....

-Откуда? - она широко распахнула и без того большие глазищи.

-Серёга заходил. Вчера, то есть сегодня..... Он рассказал, про институт, про родителей. Знаю, что ты в Литяге работаешь. И что в газету пишешь....

-Всё-то ты знаешь! По какой улице пойдём? - мы стояли на перекрёстке у герба.

-Прямо!

И мы пошли. Как когда-то однажды летом. Я шёл а она рассказывала про историю Колодникова на "зимний лад". И заставляла пристально вглядется в какой-нибудь дом, а потом закрыть глаза. И память наполнялась, несущимися санями, румяными девками, запахами пирогов, и рождественских ёлок. И всё было совсем-совсем не так как летом. А может быть, мы стали взрослее.

-А ты злорово изменился.... Вырос, похудел. А то таким пончиком был! - она весело засмеялась, запуская в меня снежком, который я, конечно не мог заметить, так как стоял с закрытыми глазами около катка 19 - го века. Просто, какой-то, партизанский удар!

-А ты, как была крохотной, так и осталась! - буркнул в отместку я, сажая её в сугроб. Кажется я переборщил.... Детские комплексы не изжиты. Людмила надула губы, словно собиралась разреветься, - Но! .... Это тебе идёт! Маленькая женщина - находка для мужчины!

-Угу! - горько сказала она, - Даже самый плюгавый мужик, рядом с ней Шварцнеггер.... Не фотомодель. Куда уж нам, вологодским.....

-Прекрати! Вот начала! А ты помнишь это место?!

-Ещё бы! Ты меня уверял, что в июне месяце идёт берёзовый сок. В результате мы.... точнее ты, расковырял ножиком берёзу, а потом мы лечили её, примотав к "ране" лист подорожника. Кстати твоей рубашкой. Рукавами от рубашки. И потом ревели и просили, чтобы берёза не умирала.... Я могу тебе эту берёзу показать....

-На неё надо летом смотреть! В зелени. Ведь не засохла?

-Приезжай летом - увидишь!

-Что значит, "приезжай". Я, отсюда, уезжать не собираюсь! В ближайшее время.... У меня тут дом, и..... - я хотел было сказать про обитателей дома, но вовремя прикусил язык.

Она посмотрела на меня как-то испуганно и произнесла, как мне показалось, через силу:

-Хорошо.... Работать где будешь?

-Не знаю пока. Из деловых предложений, только продавец в "Магните", да Света говорила, что у вас поработать можно.....

-А что! - она вся зажглась, - У нас Сашка Гусев, фотограф, уволился! Ты фотошопить умеешь?

Я покраснел. Теплится надежда, что в сумерках это было незаметно:

-Да, так, в общих чертах.....

-А большего и не нужно! Подрезать, в формат вогнать.... Редко когда что-то творческое. К тому же у нас все..... - она замялась, - Кроме меня, со своими фотоаппаратами бегают.

-Подожди. Ты же только что фотографировала?!

-Редакционным. Над ним Леонидыч, знаешь как трясётся! Говорит, что нужен фотограф. Для него фотограф - это в первую очередь лицо материально ответственное!

-Леонидыч - это редактор?

-Угу. Только он ничего не решает. У нас всё на Светке держится. Правда она занятная?

Я помялся и дипломатично сказал:

-Есть в ней какая-то изюминка....

-И высокая! - вздохнула Людка.

"Ну, вот опять! Кто про что, а Людка про рост....."

Потом я проводил Люду к бабушке. И пили чай. И вспоминали мои предидущие приезды и наши хулиганства.

-Здорово раньше было. Как же сейчас всё изменилось.... - вздохнула Люда, когда я одетый уже стоял в дверях.

-Ничуть не изменилось.... - раздался из кухни голос бабушки Маши, - Всё осталось прежним. Просто ребёнок увидит в траве кузнечика, муравья, цветок. Целый мир, полный тайн и загадок. А взрослый увидит окурок и будет сетовать, как стало грязно в наше время. Вот и всё! Как в доме. Взрослый увидит трещину в стене и отклеившиеся обои, а ребёнок щёлочку в которую можно увидеть сказку, а под обоями отыщутся старые подклеенный газеты, а если покопаться, то и вкусная штукатурка....

Бабушка Маша вышла к дверям:

-Ты заходи почаще. Людочка тебя часто вспоминала.

При этих словах Людмила вспыхнула.

-Да и с бабушкой твоей мы, почти родня. Будешь мне ещё одним внучком. Приходи. В воскресенье блины будут с вареньем из шишек! Ты такого в Москве не попробуешь!

"Далась же им эта Москва" - думал я, держа курс на свою окраину. А на расчистившемся небе вовсю сияли яркие северные звёзды....

Люда сидела на диване упёршись взглядом в экран маленького телевизора стоящего на табуретке. Смотрела и не воспроинимала того, что творилось на экране. Точно также она сидела в тот вечер потери. Только тогда на дворе стояло лето. А руки мёрзли также, как и сейчас.... И также стучало в висках....

                - 16 -            

               
..... Люда резко встала с дивана. "Нет, надо брать деньги и идти к Паше! Ничего, что одиннадцатый час. Ещё можно успеть забрать Мурзилку и уехать с машиной за Эсмеральдой, Борисом, Аликом.... Можно начать новую жизнь вдали от Колодникова, где я стала ненужна никому, кроме бабушки!" Через минуту ей каблуки уже стучали по уснувшим улицам....

Дверь в квартиру была открыта. Паша сидел на полу, на, так и не поднятой, подушке. Около него стояла начатая бутылка. А рядом с ним, на диване сидела Алевтина. Алевтина сидела, прижав Пашину голову к своему бедру и гладила его по спутанным волосам:

-Ну, что ты, Пашенька! - она уговаривала его словно малыша, монотонно и негромко, покачиваясь из стороны в сторону, - Ну, что ты, дружочек. Пропал котёнок.... Эка невидаль..... Ты посмотри вокруг, сколько хороших людей. Не те твои друзья, которые возникают, когда у тебя деньги есть, а просто хороших людей..... С ними надо разговаривать.... Ты же у меня умничка. Головушка светлая. ты же песни писал и ко мне на третий этаж с букетами в зубах лазил. Ну, что же убиваешься?! Нельзя из-за зверюшки так.....

-Он не просто котёнок.... Он когда на лавке ко мне подполз, я сердцем.... Понимаешь..... Сердцем что-то родное почувствовал..... неприкаянный он, некорасивый...... А родной!.... Мой..... Близкий..... - и тут Паша заплакал. Заплакал, как не плакал уже давным - давно, а может и никогда. Крупные слёзы катились по небритым впалым щекам, плечи вздрагивали.

-Поплачь, поплачь, Пашенька..... Слёзки они душу чистят..... Поплачь..... Ты теперь знаешь, что на свете кроме водки и дружков пьяных, что-то светленькое есть. Вот тебе Боженька и послал на время знак, чтобы ты не в себя смотрел, а по сторонам оглядывался. Сердце слабое, инвалидность,  ну так руки ноги целы! И мир за окном такой красивый..... Только загляни чуть дальше стакана. Обошлись с тобой несправедливо, так прости их..... Поплачь.....

И Паша плакал. Не захлёбываясь слезами, не истерично. Он просто сидел прижавшись щекой к ноге Алевтины, словно котёнок, ищущий руку друга. А слёзы катились сами, оставляя мокрые дорожки.

-Вот оно видишь как..... - прошептала соседка, увидев стоящую в дверях Люду, - Пропал котёнок..... А он горемычный убивается..... Любил он его сильно, хоть и не показывал.... Скупой он на чувства. Как перенёс ранение, так и замкнулся..... Стал считать, что ненужный он..... А тут..... - Алевтина подняла натруженную руку и смахнула слезу с ресницы.

-Может что помочь? - так же шёпотом спросила Люда.

-Да чем тут помочь? Где сейчас этот котёнок..... Коты они же сами по себе.... Как Пашка..... Кажется выпивоха, горький алкаш.... А мимо чужого горя не пройдёт. Карманы вывернет, а нищему монетку бросит. Его самого скрутит, так он и не попросит лишний раз..... А чужому..... - Алевтина отвернулась.

-Я пойду..... - зачем-то сказала девушка и побрела из подъезда. Душу словно разрывало на части, - Мурзилка! - зачем-то позвала она, но её слабый голос утонул в кроне раскинувшегося тополя.....

                * * *

..... Мурзилка падал с лап. Странная усталость и апатия сковывали движения и он едва переступал по остывающему асфальту. Его не волновало даже то, что он двигался по проезжей части. "Пускай переедут!" - думал он про себя, - "Пускай! Всё - равно, жизнь кончилась. Паша меня потеряет. И Люда меня не найдёт..... Я снова один. Зачем я ушёл от хозяина? Как он сейчас без меня?" Он шёл. Сверху, ласково, но не согревая светила луна, похожая на рыжую кошку. Мурзик забрал морду. В кошачьих чертах угадывалась мама, которая тоже была далеко. Вдруг луна улыбнулась и превратилась в голову сфинкса:

-Привет! - весело заговорил кошачий бог, - Ты звал меня?

-Я? - изумился Мурилка.

-Ага! - подтвердил сфинкс, - Я услышал что кто-то попал в беду и пришёл. Один раз в кошачьей жизни я появляюсь рядом и выполняю любое-любое кошачье желание! Хочешь к Паше?

Мурзилка часто-часто закивал.

-А к Люде?

Музилка аж затрясся.

-А к маме?

Мурзилка остановился и задумался. Маму - кошку он вспоминал часто. Когда ему было грустно на память приходили ощщущение тепла, запах молока и щекотка. Так щекотала его только мама, когда вылизывала шерсть.

-И к маме! - сказал Мурзилка.

-И сосиску? - сфинкс хитро прищурился.

-И сосиску..... - робко протянул котёнок.

-Хм.... - кошачий бог, задумчиво посмотрел на котёнка, - Пожалуй я поторопился появиться перед тобой. Я могу выполнить только одно желание. Самое-самое сильное! Идущее от сердца..... И чтобы оно устраивало всех. То есть, чтобы никому не было плохо!

-Я хочу..... - Мурзилка задумался. Он хотел всего, но не мог выразить это словами. Да и условие поставленное сфинксом было обманчиво простым. "Хочу к Люде, расстроиться Паша.... Останусь с Пашей - обижу Люду....."

-Вынужден тебя поторопить.... - луна задумчиво смотрела в сторону, - Дела....

-А можно я позже скажу?

-Нет. Таковы правила. Я являюсь только один раз, в самой отчаянной ситуации.

-Но у меня она не такая уж и отчаянная! - смело сказал Мурзилка.

-Да?! - сфинкс насмешливо смотрел на котёнка, - И боги бывают ошибаются?

-Я не хотел Вас обидеть. Просто сложно сразу так.....

-Хорошо! В конце-концов, правила созданы, чтобы их нарушать. Я приду к тебе, когда ты позовёшь. Только будь добр.... Задумай своё желание чётко! - и луна скрылась в тучах, но тотчас показалась вновь, - Но, ты сам понимаешь, что я выполню это желание не просто так.... Согласен?

Котёнок часто-часто закивал.

-Так вот! - сказал кошачий бог, - Ты должен молчать. Если ты произнесёшь хоть слово, до призыва ко мне, ты потеряешь право на желание. Идёт?!

-Да! - ответил котёнок.

-Вот ты и начал болтать.... - грустно сказал сфинкс, - Ладно, пусть будет несчитово!

И котёнок остался один посреди пустынной дороги. Луна (уже просто луна) освещала скупым светом окраину Колодникова. Вдруг Мурзик заметил одинокую фигуру пожилой женщины. Что-то прошептав про себя, она с трудом присела на краешек скамейки, у заборчика последнего дома. "Ей плохо!" - подумал котёнок и спотыкаясь бросился к женщине превозмогая боль в усталых лапах.

"Мне приснилось одно чудачество....

Вдруг пропало моё кошачество...."
- то ли проговорила, то ли подумала бабушка на скамейке. "Вот я!" - хотел было сказать Мурзилка, но вспомнил своё обещание. "Положи же на меня руку! Я же кот! Я могу лечить людей! Сфинкс! Сделай же что-нибудь! Я этого хочу!"

"Это твоё желание? - раздалось у него в голове. Котёнок аж затрясся, - Опять ты толком не подумал.... С кем я связался?! Ладно. Буду добрым. Хоть я и не вмешиваюсь в дела людей, но..... И это тоже не считается!!!! - голос стал грозным, - Но это....."

-Ах, ты, малыш.... - бабушка провела рукой по шелковистой шерсти, - Откуда ты здесь? Потерялся или гуляешь?

И котёнок пошёл за Юлией Владимировной......

                * * *

Я открыл глаза. Рядом, свернувшись мохнатым клубком сопел Мурзилка.

"Почему же ты не помог второй раз...." - с горечью подумал я.
"Я не успел.... Когда я прибежал с улицы, было уже поздно...."

"Ты мне ответил! Ты потерял возможность позвать сфинкса!"

"Я не отвечал.... Это всего лишь сон...."

И тут, я уже, окончательно, открыл глаза. За окном начинался новый день.  На кухне возился тролль. "Сегодня же поговорю со Светланой!" - твёрдо решил я и отправился чистить зубы.

                - 17 -         

               
Яркий свет зимнего утра заставил плотно зажмурить глаза. За ночь город перекрасился в тысячи оттенков белого. Снег искрился и переливался. Переливался везде. В том числе и во дворе дома, засыпав его по самые окна. Пришлось брать в руки лопату и наводить "красоту".

Ближе к обеду, я всё-таки появился у здания редакции. У входа у, неожиданно, столкнулся с Людой. (Хотя где ещё я мог столкнуться с сотрудником газеты?)

-Привет! Ты не в школе?

-Так ведь каникулы! - улыбнулась девушка, - Кость, я хотела тебя спросить....

Наш разговор прервал весёлый голос:

-Воркуете, голуби?! - Света выбежала из подъезда в растегнутой курточке, - Ты материал приготовила?

-Да! - Люда протянула флешку, но будущий редактор даже не взглянула в её сторону. Светка в упор уставилась на меня. Чуть растрёпанная, с ярким румянцем на щеках, она вся "дышала", какой-то неуместной весенней свежестью. Глаза задорно блестели:

-А ты, что решил?! Идёшь в нашу нервотрёпку? Попробовать силы на поприще журналистики?! - не дожидаясь ответа она схватила меня за рукав и буквально втащила в здание. Сзади шагнула Люда. В дверях образовался весёлый затор.

-Заполняй здесь-здесь и здесь! Трудовую давай мне! Паспорт.... - она шагнула к ксероксу, незаметно притаившемуся среди бумаг и моментально сделала копию, - Диплом?

-У меня аттестат.....

-Какая разница! - её руки мелькали с головокружительной быстротой, - Так! Вроде всё.... С Богом! Я пошла на фиг!.....

-Куда она пошла? - изумлённо спросил я, когда с шумом припечаталась дверь кабинета.

-Что "на фиг", что к шефу..... Это одно и то же! За выволочкой пошла!

-Так уж прямо и за выволочкой?!

-У нас не без этого..... Видишь ли, мы хоть и рупор нашей администрации, но.... Наш главный редактор, он же депутат нашей городской думы, он же генеральный директор, а точнее владелец нашей фабрики, играет во всём первую скрипку. Теоретически его должность, номинальная, зарплату мы получаем не от него, а вот премии.... Да и что греха таить, почти всю оргтехнику приобрёл он. Бывший административный работник. Быстро перестоился в бизнесмены. Торговал. Потом выкупил старые гаражи и мастерские сельхозтехники и сейчас производит лекарства.

-Какие? - заинтересовано спросил я.

-А всякие. Йод, камфарное масло, касторку..... там небольшой ассортимент, но стабильный. Текучка у него, правда. Работа вредная, а платят не ахти. Но в нашей глуши и этой работе рады..... А выволочки - это его хобби. Любит вести политику. Хочет газету переставить на коммерческие рельсы. Сейчас-то мы, распространяемся почти бесплатно.... Деньги основные за рекламу. А у него в планах.....

Договорить нам опять не дали. Ураганом ворвалась Светка:

-Всё! Иди! Ждёт! Дерхись естественно и ничего не бойся. Лучшая рекомендация, то что ты внук Юлии Владимировны!

И опять меня поволокли за рукав. И, буквально, втолкнули в дверь с табличкой "И.Л. Зайцев".

Кабинет редактора представлял собой отгороженный конец коридора. Судя по аскетическому убранству и девственно чистому столу, хозяин проводил в кабинеты крайне мало времени.

-Садись! - без предисловий предложил он, кивнув на обитый вытертым плюшем стул, - Значит внук Юлии Владимировны?

Я согласно закивал головой.

-Хорошо.... Бабушка у Вас замечательный человек была. Я у неё учился. И дочка к ней в кружок бегала..... И писала она замечательно. Конечно не газетный формат, но.... А Вы значит по её стопам.... Замечательно! Родовое творческое начало! Фотографом значит.....

Я снова закивал головой, подумав, что неплохо бы подстричься.

-Что я скажу Вам по работе.... В нашем деле - главное ответственность! Я доверяю Вам дорогую аппаратуру. Относитесь к ней бережно и с любовью. Ни кому не доверяйте! Считайте её своей на время работы. И уж конечно уход.....

У меня голова отвалится!

-Ну, и, конечно дисциплина на работе. Вы теперь человек публичный, помните, что на Вас смотрят как на сотрудника газеты! И пробуйте писать! У Вашей бабушки был талант, надеюсь что и Вы не подкачаете!

"Не подкачаю!" - подтвердил я головой.

-Ваше рабочее место, Вам покажет Светлана Андреевна. График работы и технические тонкости узнаете у неё. Планы номера, там же. Она же выдаст фотоаппарат и всё необходимое. С ней же распланируете график съёмок и сдачи материалов. Ну если вопросов, нет, я рад был с Вами познакомится.

-До свиданья! -  уже стоя в дверях кабинета, я наконец-то открыл рот.

Игорь Леонидович не глядя в мою сторону мотнул головой и углубился в меню мобильника.

-Поговорили? - встретила меня вопросом Светлана, - Как он тебе?

-Мило поговорили.... - дипломатично ответил я.
-Ой, да ладно.... Прожжужал тебе все уши про ответственность, да и выпроводил, пожелав творческих успехов. Так ведь?

-Свет, а что бабушка писала? Не газетного формата! - я сознательно не прореагировал на последний вопрос.

-Юлия Владимировна, писала дневники. Но очень своеобразно. А в прочем, что я тебе рассказывать буду, - с этими словами она полезла в стол и достала объёмную папку, - Держи! Твоё!

Бережно взяв папку в руки я повернулся к дверям.

-Стоять - бояться! - зам.редактора стояла посреди комнаты, уперев руки в бока, - Я, между прочим твой начальник, а у тебя рабочий день! Так что комп. в журкабе....

-Где, прости?....

-В кабинете напротив. Твой стол крайний. Фотоаппарат, - она снова полезла, только теперь уже под стол, - Вот он! Проверяй!

Предо мной возник кофр.

-Вот ещё! (Ого! Штатив) И вот ещё! (Блокнот и ручка) Вот ещё! (Пачка фотобумаги для принтера) И напоследок.... Через час мы встречаемся с батюшкой из Храма святого Луки!

-А?!

-Дружок! Рождество сегодня! Я интервью беру, а ты фотографируешь!  Ключи от сейфа не забудь.... И вот ещё.... Тут Людка тебе письмо написала.... - она протянула мне согнутый листок бумаги, - Не моё, конечно дело, но, что-то у вас, ребятки не того.... Может зря я тебя на работу позвала? А то, нам в редакции Ромео с Джульеттами не хватало..... И ещё.... Она девчонка простая, почти деревенская.... Не дури ей мозги и не обещай Москву и небо в звёздах. Конечно, хорошо, что ты приехал. Не совсем.... Хм..... Пропащий..... Но, смотри, не обижай девчонку.....

Я вышел от Светки абсолютно сбитый с толку. Что я мог наобещать Люде и, главное, когда?! Мы с ней почти пять лет не виделись и даже не созванивались. Ну, друзья.... С детства.....  С летнего детства. Да и только. Вот диво дивное. Чудо расчудесное.

Мой кабинет располагался напротив. Я толкнул незапертую дверь. Два стола. Книжный шкаф заставленный томами Большой Советской Энциклопедии и словарями различного толка. На книжных полках мирно соседствовали словари иностранных языков и "Словарь политических терминов", "Словарь живого великоруссского языка" Даля и "Русская феня".... В общем "полный джентльменский набор"! Какой же из столов мой? По логике - с пустыми ящиками. Пройдясь по кабинету осмотрел столы. Стерильная чистота. Выбрал тот, что с компьютером. Выбрал потому, что под столешницей притаился маленький сейф. "Не зря же мне ключи от сейфа дали!" - похвалив себя за находчивость я уселся на жёсткий стул. Передо мной лежала папка и свёрнутый лист бумаги. С чего начать? Подумав, я решил начать с фотоаппарата. Трёхсотый "Никон". Старенький, но вполне приемлимый агрегат. Заряженный хоть сейчас в бой. В кофре нашлись сменные объективы, бленда, набор светофильтров - все те необходимые мелочи, без которых не обойтись профессиональному фотографу. Или наоборот?! Профи и без масла кашу сварит? Дальше. Папка или письмо? Я протянул руку и развернул листок:

"Костя! Я очень хотела сказать всё словами, но их очень трудно найти. Ты проводил меня домой и я теперь сама не своя, аж руки мёрзнут. Мне очень важно знать, что ты приехал не из-за меня.... Когда ты сказал, что остаёшься здесь, во мне всё перевернулось.  Ты мне нравишься, но это не любовь! Надеюсь, что ты тоже не испытываешь ко мне никаких чувств кроме дружеских!"
Что за бред?! Я протёр глаза, но письмо не исчезло.

"То, что мы гуляли в детстве....

/С ума спрыгнуть и разбиться! Одному восемь, другой шесть. Одному пятнадцать, другой тринадцать!!!/

 ... Это просто дружба! Надеюсь, что настоящая. Я очень хорошо помню, все твои приезды. Я может быть, даже, была чуточку влюблена! Помнишь, как ты поцеловал меня?! Долго целился а потом закрыв глаза чмокнул меня. Только не в щёку, а в ухо! Чуть не оглушил! .....

 /Ещё как помню! особенно когда Люда смеялась, от души, беззаботно и громко, а я стоял красный как знамя коммунизма...../

Или когда мы ходили по дороге оттуда, а твоя бабушка сказала, что ты превзошёл в логике Винни-Пуха!

/ А ведь и правда, было такое! Я хвастанул, вычитанной фразой, что все дороги куда-то ведут! Люда взялась доказать обратное! И показала мне дорогу. Мы брели часа два, пока дорога неожиданно не закончилась. Причём прямо в лесу. Просто закончилась ничем. Уже потом, я узнал, что там была вырубка, наездили грунтовку, а после окончания работ всё заросло. Я тогда сказал, что эта дорога ведёт к дому! Просто в лесу у неё начало и мы пришли туда, где "оттуда"! Улыбнуло!/

 .... Я всё помню. А теперь я должна тебе признаться, что думала, что люблю тебя.....

 /О, блин, вы Ларины Татьяны!/

 А приехав в Москву, встретила, свою НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ! Мы познакомились на творческом конкурсе.  В педагогическом?!?!  Он поступал уже второй раз. Но ты же представляешь какой конкурс во ВГИКЕ!

/Где?!/ 

Но, он не унывал и постоянно повторял, что невозможно поступить если не попробовать. Что мечта должна сбыться! Он даже сказал, что у меня интересный типаж. Вечная инженю!....

/ Не соврал! "Маленькая собачка до старости щеночек"/

.... А ещё он показал мне Москву. Мы гуляли по ночной набережной, Арбату. Были на Воробьёвых горах, Красной площади, музее Пушкина.....

/Надо же! Москвичи ходят в музеи! Интеллигентный малый! Что-то я начинаю злиться./

.... И он всячески утешал меня, когда я провалилась....

/Понятно! Появился в трудную для девчонки минуту! /

.... И предлагал мне попробовать поступить в театральную студию! и остаться до следующего года в Москве.  Но, я отказалась.... У него даже есть знакомый режиссёр, который вот-вот, должен был начать снимать фильм.... 

/Сценарий - то, какой избитый!!!/

А я уехала. Продолжала врать, что провалилась на филфак. Ты же знаешь моего папу....

/ Ну, врала! А что толку?!/

 ....  Я и к бабушке из-за этого ушла жить, чтобы родители не допекали. И работать в лагерь уехала! Думала, что легче будет. И тут он позвонил! И теперь часто звонит. Я даже на осенних каникулах в Москву ездила.... Меня Светка на работе прикрывала!

/ Вот уж действительно.... Шекспировские страсти./

И его родители сказали, что во мне есть "самобытность, простота и в то же время изящество стиля"....

/Ого! Даже с родителями познакомил! Как всё запущено..../

Я думала, что он приехал, а увидела тебя.... Я тебе рада, но боялась рассказать про сво....

/Вот ведь позачёркивала! Не разобрать. Значит не нужно!/

.... Мы, ведь настоящие друзья?! Ты же меня понимал всегда.....

Вот всё и на своих местах! Понятно, отчего Люда так смутилась при встрече со мной. И Светка..... Я мысленно представил себе Светлану. И.... испугался, поймав себя, что ДАЖЕ МЫСЛЕННО, любуюсь ею....  И Светка явно приняла меня за другого! А жаль..... 

Дверь распахнулась. Вот и легка на помин!

-Оооооо! Как всё серьёзно..... - протянула Светка, - Давай!

-Что? - обалдело спросил я.

-Никон давай. Побегу интервью брать.

-А.... А я?!

-А ты, улаживай свои дела! Вон, твоя пассия у меня в кабинете тушь с соплями размешивает. Какой из тебя сейчас работник..... - она кивнула на исписанный лист, - Лишишь меня журналиста, сам за всех писать будешь!

-Свет! Я не тот москвич!

-Чего?! - теперь обалдевшей была она.

-Не тот, про которого она тебе "жужжала" на уши.....

-Аааааа! - глубокомысленно протянула зам.редактора, - То-то я думаю, у меня не срастается. Вроде бабушки Юли внук. Но! Из Москвы.... И к тому же Костя.

-Он тоже Костя? - мы таращились друг на друга. Неожиданно нас обоих разобрал истерический смех.

-А я то, дура, думала, что это ты ребёнку мозги полощешь! - Светка веселилась от души. Хрусталики запылённой люстры весело позванивали от её весёлых раскатов, - Кстати! - она вытерла слёзы, - Рождество будем праздновать?

Вот так вот! В лоб и по всем правилам!

-Если хочешь приглашаю к себе в гости. У меня родители уехали.

-Уж, лучше вы к нам..... - хороший фильм "Бриллиантовая рука", - Нет, а правда, приходи после работы! Я потом тебя провожу.....

Светка фыркнула:

-Само-собой проводишь!..... Слушай, а чего Людка плачет?

-Она думала, что я к ней приехал.....

Света стало серьёзной:

-А у тебя к ней, что-нибудь есть? В душе? Честно?!

Я замотал головой:

-Я её очень люблю, но по детски. Мы друзья! Настоящие друзья. У нас дружба и временем проверенная и километрами! - наверное это выглядело высокопарно.

-Значит ты свободен?! Теперь точно буду! - Светка, чуть не сбив с ног, появившуюся в дверях Люду, юркнула в коридор.

-Чегой-то она? - особенно налегая на "О", спросила Люда, - Ты надо мной смеялся?!
-Нет! - честно ответил я, - Над собой. Меня с работы отпустили! Пошли погуляем?
-................................................... Пошли!

И мы пошли бродить по Колодникову, вспоминая свои прошлые похождения. Медленно плыл колокольный перезвон. Мягко кружились снежинки.

Разговаривали обо всём. Обо всём, что произошло за последние "почти пять лет"....

-Люд, а как ты в газету попала работать?

-Да.... Так и попала. Случайно. Света пришла в цирк, брать у меня интервью..... Мы договрились, что я приду на следующий день....

                * * *

..... Попродив по улицам, прилегающим к Пашиному дому, Люда вернулась к бабушке. Целую ночь она ворочалась на диване, переживая пропажу Мурзилки. Тысячи мыслей, самой простой из которых было расклеить обьявления о пропаже, роились у неё в голове. Снова и снова в темноте появлялся смутный образ котёнка, зовущего её.  Утром она проснулась совершенно разбитой. Поснулась и пошла к цирку. Рабочие трудились всю ночь, сворачивая волшебный  шатёр. Теперь уже ничего, кроме ярких фантиков и обрывков лопнувших шаров не напоминало о стоящем когда-то чуде. Сказка покинула город. Постояв немного, девушка вытерла нечаянную слезинку и твёрдо пошла в редакцию.

-Привет! - Светкина энергия хлестала через край, - Ты чего такая кислая?  Ежели кто обидел - тока свисни холку намылим!

-Котёнок пропал..... Мурзилка!

-Хорошо искали? - деловито осведомилась замредактора.

И тут Люду прорвало. Она взахлёб начала рассказывать, про своё неудачное поступление во ВГИК, про московского Костика, про родителей и случайную встречу у шапито.... Про Эсмеральду и Борю, про Вениамина Павловича и смешного Алика. Про лошадей и кочевую жизнь артистов. Сбиваясь и начиная заново, она выплеснула рассказ про Пашу и Алевтину....

Светлана слушала не перебивая.

-Вот это да! - произнесла она на выдохе, - Целый роман! Фантастический! А я-то тебе вопросы детские приготовила.... Цель в жизни, мечта..... Тьфу, дура..... Это я про себя. Слушай! А давай объявления напечатаем! У меня и фотография Мурзилки есть!

Заместитель редактора вывалила на стол целый ворох фотографий. То на одной, то на другой мелькали знакомые лица. а вот и Люда с котёнком. До представления, около касс; на представлении, раскланивающиеся на манеже; Мурзилка крупным планом.

Ещё полчаса девушки делали объявление и распечатывали его на принтере.

-Я сегодня народ озадачу, он весь город оклеит!

-Света..... - Люда помялась, - А можно я возьму на память вот эту фотографию?

С фотографии, весело улыбаясь смотрели Эсмеральда, Алик, Боря и Люда с котёнком на руках. Все радостно-усталые, в цирковых костюмах, казалось ещё дышавшие воздухом манежа.

-Эту? - Света хитро посмотрела на Люду, а потом махнула рукой, - Я тебе лучше дам!

Не смотря на протесты, Света достала ещё одну фотографию. Тот же снимок. Только наискось шла надпись, сделанная твёрдым почерком:

"Сказка никогда не кончается! Верь в чудеса!"  - а дальше шли автографы артистов.

-Хотела, чтобы и ты расписалась! Был бы полный комплект! Раритет.... - Светка потёрла руки, - Но, коль такое дело, бери! И не отказывайся!  Торопись, пока я добрая! Кстати, если ты работу ищешь, то могу помочь! Мне репортёр нужен. И если ты пишешь, хоть в половину, так же хорошо, как рассказываешь, то ты мне подходишь.....

                * * *

-А потом мне предложили поработать в лагере. И я уехала. А когда вернулась, пришла к Свете....

-А знаешь где котёнок? - меня распирало от волнения, - У меня дома!

-Не может быть! - ахнула Люда, - И ты молчал!!!

-Так откуда я знал, что ты именно та девушка из цирка?! Я сам-то эту историю узнал от тролля!
Оглянувшись на Люду я увидел как медленно вытягивается её лицо.
-От кого?! - медленно спросила она.

Ешкин пёс! Это я привык, что в Колодникове в домах есть домовые и тролли, что кукушки сходят с ума, а котята говорят..... Люда-то об этом не знает.....

-Тут в общем такая история....

                - 18 -      

               
Мы, почти бежали, взрывая сугробы. Вдруг Люда остановилась:

-Давай зайдём.... - она показала, на дверь без домофона.

-Куда?

-К Паше.... Всё-таки он..... Мурзилка же его..... Был. Он его подобрал, брошенного....

Мы робко поднялись по лестнице. Звонок был сломан. Люда осторожно постучала в обитую дверь.

Дверь распахнулась. Квартира встретила нас запахами свежей краски, пирогов и ванили - причудливым сочетанием новогоднего ремонта. На пороге стояла Алевтина. Ни разу не встречавшись, я седьмым чувством понял, что это она: чуть полненькая, румяная женщина с аккуратно уложенными волосами и задумчивым чистым взглядом.

-Люда! - изумлённо воскликнула она, - Вот так рождественский подарок! Паша, бросай пироги, встречай гостей!

-Мы, собственно на минутку.....

-Никаких минуток! Мы с Алевтиной, только о тебе вспоминали! Правда, Аля?! - в коридоре появился хозяин квартиры, вытрая перепачканные мукой руки о игривый фартучек в горошек. Паша был чисто выбрит и аккуратно подстрижен. Глаза его глядели весело и задорно, - Буквально полчасика и пироги на столе! Неужели уйдёте?!

-Мы, правда на минутку..... - пробормотала Люда, - Мы сказать хотели....

-Мурзилка нашёлся! - выпалил я.

-Слава Богу! Вот уж славно, так славно! Где же он пропадал? - Алевтина широко улыбнулась.

-Он у моей бабушки жил..... Жив и здоров! Только что приветы не передаёт!

Паша переводил взгляд с Людмилы на меня и обратно:

-Хорошо! А мы его часто вспоминаем. Газету Колодниковскую аж до дыр зачитали! Проходите же! Праздник!

-Да нет.... Вы уж простите.... Я сам гостей пригласил.... - я пытался вырваться из цепких обьятий Паши.

-Тогда пообещайте, что к нам в гости все втроём заглянете! Вот прям завтра!

Пришлось пообещать.

-А вы его не заберёте? - вдруг выпалила Люда.

-Кого? Мурзилку? Людочка, вы его настоящая хозяйка и.... друг. Это я тогда, дальше рюмки не глядел. Собственником себя считал. Не заберу. Зачем его мучить? Да и нельзя нам котёнка, - он игриво подмигнул Алевтине, - Скоро не до котят будет!

Алевтина вспыхнула и положила руку на живот.

-Не совсем скоро.... Но уже меньше чем полгода! С пустыми руками не отпущу! - строго сказала она, всовывая мне в руки увесистый пакет, - Праздник в конце-концов! За столом нас вспомните, так вроде мы и вместе!

Мы вышли из подъезда унося увесистый пакет и ощщущение умиротворённости.

-Двинулись?

-Угу! Только давай в магазин ещё заскочим. А то праздник всё-таки. Да ещё может Света заглянет.... А у меня дома, не праздничные продукты!

-Так вот ты каков! Северный олень! Неделя в городе и девушки в гостях?! - расмеялась Люда.

-Да, ну тебя. Она меня к себе приглашала на праздник, думала, что мне дома одиноко.... - я тоже рассмеялся, - Как раз, шутила, что родители уехали.....

Люда стала серьёзной.

-Ты, знаешь, это конечно, не моё дело.... Но.... У неё нет родителей. И вряд ли она к тебе выберется.

-Не понял?

-Что тут непонятного? Нет у неё родетелей. Нашли у дверей роддома свёрток. Отравили в дом малютки. Мать так и не обнаружили, записали Колодникова, как жительницу города..... Так-то..... - она грустно вздохнула.

-Вы, девчонки все что ли с приветом и тайнами? - я тоже стал серьёзным, - Зачем она тогда ляпнула?

-Выделяться не хочет. Жалости не переносит. Сама свою жизнь лепит. Она, собственно тебе и не соврала. Колодникова! Можно сказать, все горожане ей родня.

Она немного помолчала.

-После дома малютки, Светку в Вологду в детдом отправили. Там и школу заканчивала. Директор у них был хороший. Владимир Вячеславович. Так он старался из них сильных людей вылепить. Сантиментов не признавал. Учил всему. Она и огород посадит и дом если надо построит. Он их в Карелию в лагерь отправлял. Только не в тот где ты работал, а дальше. Ближе к..... странное такое название.... к Костомукше. Но она запомнила то лето накрепко. Как на катамаранах ходили, пороги преодолевали! Ты думаешь чем её заинтересовал?

-Чем?

-Да тем, что то же инструктором был. Они все для неё полубоги, окруженные ореолом таинственности и романтики.

-О, как.....

-А потом она в наш техникум поступила. Здесь общежитие давали. Только она в нём жить не стала, а сняла комнату, недалеко от бабушки Маши. В ЕШКО год училась. В педогогическом объединении "Друг", в лагерях по программе развития прессы участовала. Так что не закончив училища, подалась в журналистику..... Ей квартира положена. Как сироте. Но когда ещё она будет.....

-А с чего ты взяла, что она не придёт? - я шёл медленно пытаясь представить Светку и её жизнь.

-Она очень не компанейская. Свойская - да! И не теряется. Но предпочитает быть в одиночку. И ждёт как Ассоль.

-Кого? Грея?

-Ты помнишь, нам бабушка Юля "Алые паруса" читала?

Я согласно кивнул:

-Я и сам их частенько перечитываю....

-Подожди! Там есть одно место, которое даёт начало чуду!

-Это когда ей Эгль встретился?! - блеснул я.

-Не перебивай, пожалуйста! Это там, когда взрослая Ассоль, просыпается, а у неё на пальце старинное кольцо.... "Вот оно! Началось!". Понимаешь?! Она не принца ждала! А начала перемен, которые помогут ей вырваться из Каперны, ждала чуда! - Люда, не смотря на то, что на улице задувал ветер, вытерла вспотевший лоб, - Так и Светка.... Ждёт начала своей сказки! Приключения, встречи! Ждёт и не с кем не делится своей тайной.

-Так это наоборот, надо в компании ходить. А не затворником сидеть!

-Светка затворником?! Да брось ты..... Она и к бабушке в клуб ходит, и в Вологду в "Друг" наведывается, и по турслётам ездит. В отпуске была, так мотала на байдарках по Шане....  Но это всё не то. Она просто ждёт чуда. Ждёт, что у неё появится дом и семья.... Я не могу выразить это словами.... Она как-то сказала мне: "Я представляю себе это утро, когда в груди всё зажжётся и сильно-сильно забьётся сердце, потому что я почувствую - вот оно....  Началось.... Чудо рядом....."

-"Магнит"! Давай заскочим! Быстренько!

За кассой сидела моя "знакомая".

-Как с работой? Не надумали к нам?

Люда дёрнула меня за руках и шутливо прошипела в ухо: "Когда же ты девушек охмурять успеваешь?"

-Нашёл! - улыбнулся я, - Буду журналистом!

-Жаль.... - кассир покосилась в сторону Люды, - А у нас мужиков, ой, как не хватает.... Бегут. особенно те, кто в ночную смену фуры разгружает.....

-Вот освоюсь, может и приду к вам в ночную..... - хотелось ещё поздравить девушку с Рождеством, но сзади уже вежливо подталкивали вечно торопящиеся женщины с колясками.

-Всё! - изрядно нагруженные мы направились к дому.

Сюрприз ждал нас прямо на пороге. Точнее со Светкой мы столкнулись прямо на пороге. Мужественная девчонка бросилась ко мне едва шевеля дрожжащими губами:

-Костя, там.... Там!!! - она тыкала пальцем в сторону входной двери. Не раздумывая дернул ручку. В сенях, освещённые тусклым светом моего фонарика подвешенного к потолку возились Серёга и тролль. Пыхтя они прилаживали к "велосипеду"..... ВАЛЕНОК!!!

-Привет! - не поднимая голов хором буркнули оба, - Ты девушку встретил?

-Свету?! - не сразу сообразив переспросил я.

-Угу..... А то она из комнаты вылетела, все галоши нам посшибала!

-К.... какие кОлОши? - от волнения во мне прорезался вологодский "акцент".

-Да вон! - махнул рукой тролль.

Тут я заметил в полутьме сеней, лежащие на полу резиновые галоши, к одной из которых было прикрычено лезвие конька, а к другой лыжа....

-Это Юрген предложил! - гордо распрямился Серёга, - Одеваешь на валенок галошу, вот тебе и замена рулевого узла. Хоть на лёд, хоть на снег!

-Кулибины...... Блин!

-А ты, братец, я смотрю освоился?! - сзади втиснулась Люда. В "предбаннике" стало тесно, - Зачем Светку испугали? - грозно спросила она.

-Мы?! - снова хором взвопили изобретатели, - Мы даже не знаем, куда она вломила, со всех ног! Заполошная какая-то.....

-Я нормальная! А там.... А там.....

Я толкнул дверь в комнату. На столе, блистая выбеленной грудью сидел бравый капитан Крысица. Рядом, умильно сложив руки на груди примостилась Крысавица.

-Привет, шеф! - капитан помахал мне лапой, - Мы тут по соседски заглянули, но, кажется нас не за тех приняли!

-Свет! Заходи! Я тебя сейчас с капитаном познакомлю!

В комнату всунулась взлохмаченная голова.

-Я мышей боюсь..... - прошептала замредактора.

Вот те раз! Отчаянная путешественница, бой-девчонка, а испугалась маленьких зверьков.

-Заходи! - я, почти насильно, затащил её в комнату. Чуть испуганная, с блестящими глазами и лёгким румянцем на щеках, она была особенно женственна.

-Это капитан Крысица! - галантный капитан отвесил поклон, - А это его жена, несравненная Крысавица, - крыска потупила бусинки глаз.

-Они тут старожилы! - в комнату ввалился тролль, - Позвольте представиться.... Юрген Свенссон! Тролль, выполняющий обязанности домового!

-А это Серёга. Мой брат! - в комнате появились Кулибабины, - Костя, а где..... Где Мурзилка?!

Бамбуковая штора чуть не рухнула на пол, когда из спальни в кухню влетело пушистое "ядро". С разгону котёнок совершил головокружительный кульбит и оказался в руках у "дрессировщицы".

-Мурзенька! Котёночек мой! Дружище мой ненаглядный! - Люда хлюпала носом, а Мурзилка извивался как мог, пытаясь крепко крепко потереться о холодную шубку. Мне показалось, что в комнате закипает самовар, настолько громко мурлыкал кот.

Светка, раскрыв прелестный рот, осматривала мой дом и всех его обитателей. С треском распахнулось окошко часов:

-Каррррамба! - проорала сбрендившая птица, - Мы прррраздновать будем?! Якорррря надррраить, команде ррррррому!

-Я пойду, - мой начальник глядел на меня абсолютно очумелыми глазами, - А то,  мне мешаться вам не хочется..... - она начала пятиться к выходу.

-Крысица! - я строго посмотрел на капитана, - Ты что ей рассказывал?!

Крысица приосанился и уверенно начал:

-Я когда-то был знаком с попугаем капитана Флинта.....

Хрясь. Светлана зацепилась ногой за табуретку.

-Я точно пойду.....

-Некуда Вы не пойдёте! - ласково проговорил тролль, - Темно, холодно. А у нас праздник и весело!

-Оставайся, Светик! - Людмила умоляюще глядела на начальника.

-Светлана, я не могу тебя отпустить. Давай попьём хотя бы чаю?!

-Светка! Если тебя тролль смущает, то ты зря! Классный малый! А домой я тебя сам отвезу! Дежурку вызову - домчим с ветерком! К тому же мы сейчас будем с Юргеном наш велик испытывать! - включился Серёга.

-А я хотела у Вас спросить..... - пропищала Крысавица, протягивая лапки в сторону девушки. Я посадил крыску на ладонь и протянул Свете. Дрожжащими руками она приняла белую "мадам Крысицу".

-Душечка! - Крысавица томно взглянула в глаза Светлане, - Скажите только правду! У Вас от природы такие длинные и пушистые ресницы или Вы пользуетесь косметикой?

-От природы.... - выдавила из себя Светка.

-Тогда Вы неправильно подводите глаза! - категорически заявила Крысавица, - Крысица! Принеси мне косметичку! - крыс юркнул в угол комнаты, - А мы, душечка, пойдёмте за занавеску! Я там....

-Ай! - Светка совершила прыжок назад.

-Это зеркало! Костя, передвиньте же Вы его, так же и перепугаться до смерти можно! Пойдёмте, милочка.....

Шорох занавески скрыл от нас парочку. Юрген и Серёга смотались в сени.

-Неррвные все стали! - рокотнула кукушка захлопывая ставню.

-Люд! Посади Мурзилку. Давай что ли столом займёмся?! - я наклонился за пакетом и, вздрогнув, замер буквой "Г". А вы бы не вздрогнули, когда прямо над ухом раздался взрыв. Комнаты заволокло голубоватым дымом. В распахнувшихся дверях замерли Серёга и тролль с вытянутыми лицами.

Прямо из голубого тумана в комнате появлялось нечто ослепительно сияющее всеми радужными оттенками. Туман расеялся унесённый лёгким сквозняком. Посредине, между полом и потолком висел ..... Сфинкс.....

-Кхм.... - по простецки прокашлявшись проговорило кошачье божество, - Ты звал меня и просил появиться!

-Да! Я звал тебя, о мой великий покровитель! - заговорил Мурзилка.

-Ну.... Это уж слишком официально.... - буркнул получеловек - полукошка, - Я явился на втой зов!!! Загадывай желание....

Если бы Вы видели лицо Светки выглядывающее из-за занавески!!!

-Великий! У меня нет желания! Я хотел бы просто поблагодарить тебя, за надежду подаренную тобой. Моё желание свершилось само по себе.

-Ну, уж, не совсем само-по себе - пробурчал под нос сфинкс и продолжил громогласно, - Я рад за тебя, Мурзилка!!! Хотя.... Тебе что, совсем ничего не нужно?! - спросил он уже полушёпотом.

- Сфинкс.... - так же шёпотом попросил котёнок, - А пусть они загадают! А? Ну, хоть самое маленькое....

Сфинкс озадаченно поскрёб лапой ухо. Кошачьей лапой человеческое ухо!

-Я, вообще-то, в дела людей не вмешиваюсь..... Но..... Ладно! - сфинкс улыбнулся самой чеширистой (или чишерчатой?!) улыбкой, уменьшился в размерах и вспорхнул на люстру, свернувшись там калачиком и свесив лицо вниз. При этом он поменял окрас и начал светиться нежным зеленоватым светом:

-В этот великий праздник, пусть ночь будет ночью исполнения желаний. Ничего не просите. Но будьте внимательны и не упустите своё счастье!

Успокоеные и ничуть не удивлённые Кулибины выскользнули в сени, Светлана и Крысавица вернулись к зеркалу, капитан, проволок через комнату пакет и снова юркнул в угол.... Кукушка приоткрыла створку и наблюдала за происходящим одним глазом.... А сфинкс качался на люстре и пускал мыльные светящиеся пузыри. Мы распаковывали пакеты и накрывали на стол. Молча. Молча, потому что, Мурзилка, освободившись от вынужденного молчания вовсю навёрстывал упущенное и тараторя рассказывал всё, что произошло с ним после отъезда цирка....


                - 19 -         

               
-Батюшки святы! Что с тобой?! - вошедший в комнату Серёга с грохотом уронил на пол сумку с инструментами. Я оторвался от салата. Люда, державшая в руках бутылку шампанского, преображалась. На наших глазах, светлые волосы наливались медным отливом и начинали завиваться, зеленели глаза.... Люда вырастала, а вместе с этим исчезали милые детские черты, присущие ей. Даже кожа стала другой. Бронзовой и матовой от загара. Талия сделалась чуть-чуть уже, грудь чуть-чуть больше..... Через минуту перед нами стояла фотодива.... Но... Не Люда....

-Ты чё натворила?! - беспомощно спросил Серёжка разглядывая изменившуюся сестру, - Тебя же родная мать не узнает!

-А что?! - Люда уставилась на брата.

-А то! - заорал Серёга и оставляя мокрые следы потащил сестру к зеркалу.

-Во Людка даёт стране угля! - восхищённо произнесла кукушка, а Мурзилка забился под стол.

"Неужели, наконец сбылось? - подумал я, - Подумать только, Людка вогнала себя в свой придуманный идеал.... А зачем?! Таких на всех обложках пруд пруди. А такой маленькой циркачки....." - вздохнулось.

В незакрытую Серёгой дверь потянуло холодом. Я сделал шаг и чуть не сбил голубя, ворвавшегося в комнату:

-Юрген Свенссон дома? - голубь наклонил голову и прищурил глаз.

-Это я! - в комнату проковылял тролль.

-Я голубь почтовый! Принёс телеграмму! - "пропел" (если так можно сказать) голубь, - Распишитесь, получите!

К лапе голубя была привязана полоска бумаги. Юрген отвязал послание и углубился в чтение.

-Костя! Серёга! - заорал он молодо заблестев глазами, - Она написала!!!

-Кто? - Мурзик высунулся из-под стола.

-Фрёкен Матильда! Предмет вздыханий моей юности! Костя я еду к ней! Она любит меня! Двадцать лет я ждал письма и вот!!!

-Юрген! - охладил я старика, - Ночь на дворе. Давай хоть завтра, с утра поедешь! А то.... - и, не придумав ничего лучше я ляпнул, - .... И стол накрыт и гости разбегаются!!!

-Ты вслушайся! - не обращая внимание на сказанное бубнил тролль, - "Это было самое лучшее время, когда мы, совсем юные и беззаботные стажировались у ведьм на болоте.... Целовались в зарослях вереска и мечтали о будущем! Бросай холодную Россию! Возвращайся домой. Облюбуем себе местечко и заведём собственное хозяйство.... Ты, мальчишка рукастый...."

В этот момент я прыснул. Тролль возмущённо вскинул мохнатые брови:

-Я, разве плохой механик, электрик, сан......?

-Юрген! Очень хороший! - материализовался Серёга, - Мы будем испытывать? Давай ты рванёшь после? Испытаем, посидим за столом и рванёшь ты за счастьем......

-А может лучше её сюда? - подал голос Крысица, - Будет у нас в доме две семейные пары..... К тому же.... Мне только что сообщили..... - Крыс сиял как начищенный пятак.

-Не продолжай! Всё понятно!.... - звонкий смех заполнил дом.

В кармане повешеной на гвоздь куртки пронзительно тренькал мобильник. Люда схватила телефон:

-Да, мама.... Конечно.... Я тоже вас люблю. Поцелуй папу! И поздравь с Рождеством.

Девушка уставилась на меня:

-ПАПА ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ! Ты можешь себе представить.... Он очень волновался за меня. А я.... А я им даже не звонила.....

А я?! Я накинул куртку и вышел на улицу. Достав телефон набрал маму. Я стоял под звёздами не ощщущая холода январской ночи и рассказывал, про работу, про друзей, про свой чудесный дом....

Мы попрощались. А я всё стоял любуясь переливами ночи. Внезапно телефон ожил в моих руках. Звонил Володька.

-Привет, старина! Слышал, ты в северных краях?! - голос моего приятеля звучал интригующе, - Есть предложение, подкупающее своей новизной! Зимний туристический лагерь! Походы на собачьих упряжках, полярное сияние! Чувствуешь куда клоню.....

Я представил себе Володьку и понял, как я соскучился по костру, дороге, песням под гитару. Вот и мой звоночек, вот и моё предназначение. Подставил лицо ветру:

-Мне надо подумать!

-Само-собой! Думай! - и Воха отключился.

Я стоял и ветер не царапал, а ласкал моё лицо. Я ощщущал его сильные но мягкие порывы. "Ветер не сбивает с ног.... Он подталкивает в спину.... Увидеть кузнечика, не заметив окурок..... Играет в..... детство, но как это здорово." Рядом с забором пронеслось чудо инженерной конструкции. За верёвку, которую, словно бурлак, тащил тролль, был привязан "велоснегоход" с восседавшим Кулибиным, крутившим педали. Сзади, привязанные к маленьким лыжам, брызнули огнями фонтанчики фейерверка. "Один из сказки. Другой безоговорочно верящий в сказку. Взрослые, сохранившие в душе детство.... А взрослые ли мы?!" Мысли снова унеслись в будущее. Походы на собачьих упряжках! Я поднял телефон. Кто-то подкравшийся сзади, положил мне руку на плечо:

-Между прочим, праздник праздником, а у кого-то завтра рабочий день! - рядом стояла Светлана.

-Мне позвонили, мне позвонили! - Люда сбежала с крыльца и схватила меня за рукав куртки, - Меня приглашают на съемки! Костя не подвёл! Он ждёт меня. Целых три дня не звонил..... Я уже извелась вся, а тут, столько всего сразу!!!!

Я смотрел на Люду и изумлялся всё больше и больше. Она опять становилась маленькой крохой. Распрямились волосы, вернулся в "норму" рост.

-Ты обратно меняешься! - закричал котёнок высовываясь из-под девичьей куртки.

-Ага! Само-собой меняюсь..... Я у сфинкса попросила поменять мне внешность на полчасика..... В зеркало посмотреться, красавицей себя почувствовать.....

-Почувствовала?!

-Да никакой разницы. Только собой быть лучше! В фильм тоже маленькая нужна, - засмеялась моя подружка, - Вот только на кого Мурзилку оставить? - грустно произнесла она.....

-Да! Именно! На кого меня оставить? А? - подтвердил котёнок.

-Мы круто смотрелись?! - во двор ввалились тролль и Серёга. От обоих валил пар.

-А вы знаете что дома твориться?! - пропищал от дверей капитан Крысица, - Голубь, болтает с кукушкой. По моему он гнездо решил вить на часах! Во всяком случае так они мило курлыкают!

"Как говорил сфинкс: "Не ошибиться......" Я обвёл взглядом всех жителей моего безумного дома и ...... позвонил Володьке сказать "нет".

А потом мы сидели за столом. Сфинкс загадывал загадки и показывал удивительные картинки, Люда и Мурзилка устроили цирковое представление, Кулибины, чуть не спалили нас фейерверком.

-Сфинкс, а что ты загадал для себя?! - вдруг спросил котёнок.

-Я? - изумилось божество, - Для себя?!....... Ээээээээ....... А! Поживу у вас пару - тройку дней! Здесь весело.....

Было далеко заполночь, когда народ понемного начал устраиваться на ночь. Серёга и тролль, оккупировали полати, причём лёжа "валетом", и, если привстать на цыпочки, то можно было увидеть Серёгину голову, покоящуюся на валенках тролля, На печке, в обнимку с Мурзилкой, тихо сопела Людмилка. Светка-совсем-не-боящаяся крыс свернулась калачиком у меня на кровати. Рядом на подушке вощлежала мадам Крысица. Голубь дремал на часах. Сфинкс снова взлетел на люстру и спал, спрятав лицо в лапы. Сейчас он включил режим нежного, ночного фиолетового сияния.....

А я? А я сидел за столом. Рядом тихо и мелодично посвистывал капитан. Сидел и рассматривал сквозь бамбуковую занавеску мирно спящую Свету. Волосы разметались, вокруг глаз сгустились тени. Света спала беспокойно вздрагивая. "А у неё действительно офигенно длинные ресницы!" Рядом завозился Крысица:

-Ты как к Станиславскому относишься?!

-?!

-Чего? Станиславского не знаешь?! - Крысица сел и потянулся, - Вот не сойти мне с этого места, но именно он когда говорил про ружьё! Коль висит в первом акте, то обязательно выстрелит.... Может не сразу!

-Ты бредишь, дружище?

Крысица хитро посмотрел на меня:

-Знаешь, я читал дневник твоей бабушки. Там было много про тебя. И про нас. И про дом. А про дом особенно! Был такой писатель Дени Дидро, так он сказал замечательную фразу: "Чудеса чаще всего случаются там где в них верят!" А бабушка добавила: "И чем больше вера в чудо, тем они чаще случаются! Надо только поверить в себя и дать волю сказке. Забыть возраст и помнить, что сказку пишем мы  сами. И главное - СКАЗКА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНА ЗАКАНЧИВАТЬСЯ!"

-А Станиславский тут причём?!

Крысица юркнул на подоконник и стал шуршать ворохом пакетов. Через секунду он появился передо мной со свёртком, который когда-то преподнёс мне в подарок. Со свёртком в котором лежало кольцо! (Про которое я совершенно забыл!)

-Начнём сказку? - капитан выкатил кольцо блеснувшее камнем и уставился на меня, - Давай же!

И я сделал шаг в комнату. Рука Светланы безвольно свесилась с кровати. Я осторожно приподнял узкую ладонь и надел ей на палец кольцо.... Началось....


                июнь - июль 2017 г.
                д.Усты