История п. Алексеевского. 1904-1916 г. г

Дмитрий Караганов
История пос.Алексеевского

Глава I – см. http://www.proza.ru/2017/11/29/1285

***

ГЛАВА II

«Сотрутся письмена веков,
Исчезнут, кто читать их сможет,
Лишайников сухой покров
Затянет все остывшей кожей.
Истлеют переплёты книг,
Страницы распадутся пылью,
Как выдумкой исчезнет вмиг
Всё, что когда-то было былью.
Нечеловеческий народ
Не сможет даже догадаться,
Каких страстей водоворот
Здесь судьбы заставлял ломаться»
(«Незаметные стихии»
Нижневартовск,
изд.Приобье, 2000
Сергей Шишкин
http://www.stihi.ru/2010/04/13/1408)
 

Росту переселенческого движения в Российской Империи в начале 20-го века способствовала столыпинская аграрная реформа (1906-1917 г.г.), направленная на развитие сильных хозяйств на местах. Эшелонами по железной дороге в, так называемых, «столыпинских вагонах», отправляли разорённых и обнищавших крестьян из центрально-черноземных губерний, с Малороссии (Украины) и Приуралья на  просторы Зауралья и Сибири. В европейской части России уже остро чувствовался недостаток земли для продуктивного ведения сельского хозяйства при  весьма примитивных способах её обработки, почти исключительно  ручном труде и малом применении  механизмов. Большое количество переселенцев из-за огромных трудностей при освоении новых земель «За Камнем», т.е. за Уральскими горами, пытались возвратиться к прежним местам и рассеивались по территориям, прилегающим к рекам Урал, Тобол и Исеть.
В среде переселенцев складывались землячества по местам выхода. Так, прибывших из северно- и среднерусских губерний называли "российскими", а с Малороссии - "хохлами". Чаще всего переселенцев называли по губерниям их прежнего жительства: "курщина", "тамбовщина", "рязанщина", «симбирщина» и т. п.
На хуторе Алексеевском жили выходцы, в т.ч. и из Симбирской губернии (с 1924 года - Ульяновская область).
Вот фамилии старожилов: Авдеевы, Баландины, Батраевы, Климчук, Кобзевы, Колесниковы, Меркуловы, Припадчевы, Сгибневы, Сергеевы, Сидоркины, Скибины, Смирновы, Тетюшкины, Усковы, Чепуркины, Шишкины…
Ближайшим к х.Алексеевскому были Анненский и Джабык-Карагайский боры – место, где, казалось бы, проще всего было взять лес для строительства домов. Однако, это было не так-то  просто сделать. Лесные угодья, как и земля, принадлежали Оренбургскому казачьему войску. Только зажиточные казаки могли себе позволить возить оттуда строевой лес.
Вот фотография дома, поставленного в конце 19-го века, принадлежавшего богатому торгового казаку-староверу Починскому Фёдору Михайловичу (1856-1934) в станице Магнитной (постройки сохранились, и по сию пору стоят в г.Магнитогорске по ул.Рабочей д.53).
 
Таким образом, хуторянам проще, дешевле и быстрее всего, было построить «землянки». Делалось это так. Плугом по целине мелко вспахивалась земля, из полученных полос  дёрна нарезались пласты нужной длины, из которых складывались стены. Сверху стелились, как основа крыши, ошкуренные жерди из осины или ивняка, сверху ложился хворост. Затем стены и крыша сверху обмазывалась белой глиной, которой можно было накопать окрест в больших количествах. В отличие от красной  и жёлтой глины, белая глина, после высыхания, практически не размывалась от осадков. Крышу можно было застелить соломой или камышом, что занимало ещё меньше времени. Делали всё сообща – «обчеством». На строительство такой землянки уходило 2-3 дня. 
До 1917-го года на хуторе Алексеевском было не более 6 дворов.
Гораздо позже другим способом строительства домов в х.Алексеевском было применение кирпичей из самана - смеси глины, песка и дополнительных связующих материалов, таких как солома, трава, ветки, навоз, мякина и т.д., высушенной на открытом воздухе. Для защиты от влаги стены штукатурили и белили. Дома, сделанные из самана до сих пор ещё есть в п.Алексеевском.
 
Дом Марии Сергеевны Поповой (Самаровой). Автор фото: А.Федоренко (Ершова),  2015 г.
Помимо ведения натурального хозяйства - растениеводства и животноводства (в основном только для своих нужд) жители хутора работали на Сахаринском золотом прииске, а также занимались сезонным отхожим промыслом вне посёлка, например,  выгонкой дёгтя, и извозом на лошадях (перевозкой различных грузов).
Нанимались жители окрестных мест и для добычи железной руды на горе Магнитной, а также перевозки руды на Тирлянский и Белорецкий заводы своим гужевым транспортом.  Так, в газете «Верхнеуральский листок» за  1910 год указывалось, что произошло существенное снижение оплаты труда за добытую руду - цена за кубическую сажень добытой руды упала с 12 до 5 рублей. Также отмечены случаи обмана работников на руднике со стороны замерщиков, отсутствие хорошего инструмента (кайл и буров), а также малое количество применения динамита.

Примечание: 1 кубическая сажень = 9,7 куб. метра.
1 рубль 1913 года = 7 руб. 1970 года = 1000 рублям 2010 года.
Зарплаты 1913 года: грузчик – 20 руб\мес., рабочий – 30 руб\мес., учитель начальных классов – 25 руб\мес., фельдшер – 40 руб\мес., околоточный надзиратель полиции (участковый) – 50 руб\мес.

Цены в европейской части России:
Мука пшеничная 0,08 руб. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 руб.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 руб.= 1 бутылка
Томаты 0,22 руб. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 руб. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 руб.= 1 фунт
Яблоки 0,03 руб. = 1 фунт.

В 1910 году владельцами участков месторождений руды на горе Магнитной были: Акционерное общество Белорецких заводов (с участием иностранного капитала) и Оренбургское казачье войско, которые с 1849 по 1917 г.г. спорили между собой за приоритет прав владения недрами горы Магнитной.

Согласно данных статистического сборника  Оренбургской губернии за 1908 год,  на южно-уральских золотых приисках рабочие получали от 2,5 до 4 рублей за добытый золотник. На подсобных работах на прииске взрослому мужчине платили от 40 копеек до 1 рубля за 12-ти часовую смену, подростку – 30 копеек, а женщине – 50 копеек.
В 1913 году плата за 1 золотник выросла до 4 рублей.

Для справки:  1 золотник = 4,226 грамма.

Владельцами многих приисков, находящихся около хутора Алексеевского, были:
-Гогин Василий Егорович (1868-1918) купец 1-й гильдии из Верхнеуральска, владелец приисков Гумбейского золотопромышленного товарищества (дома купца Гогина стоят по сию пору в г.Верхнеуральске);
-Мухамет-Закир Садыкович Рамеев (1859-1921) и его брат Мухамет-Шакир Садыкович Рамеев (1857-1912) – Оренбургские и Орские купцы 1-й гильдии, крупнейшие золотопромышленники Урала. В посёлке Балканы с 1902 года была их родовая усадьба, с дворцом и мечетью  в мавританском стиле, парк, пруд и аллеи. Дворец сгорел в 1943 году. Сохранились три их дома в г.Верхнеуральске.

 Дворец Рамеевых в п.Балканы, фотография начала ХХ века

Однако, существовало и такое явление, как свободное старательство, в котором участвовали целые семьи, что и было характерно для жителей хутора Алексеевского. Так, например, целой старательской артелью была семья Ивана Филипповича Шишкина (он сам и сыновья Дмитрий, Иван, Фёдор и Алексей).

***

События Русско-японской войны 27.01.1904 – 23.08.1905 г.г. миновали мужчин хутора Алексеевского, т.к. в войне участвовали солдаты срочной службы регулярных войск Российской Империи и казаки, призванные на службу в 1903-1905 г.г. (то есть 1884-1886 годов рождения), а 7-я частная мобилизация затронула в основном Оренбургский уезд.
Итоги войны были весьма негативными для России. Военные неуспехи нашей армии, низкий уровень жизни населения большей части страны, бедность, а также неудовлетворённость существовавшим уровнем гражданских свобод стали причиной событий революции 9 января 1905 – 3 июня 1907 г.г., которые не прошли мимо южно-уральской земли. Забастовочные движения и вооружённые восстания прошли по многим городам России, включая всё Оренбуржье. Вот несколько эпизодов борьбы рабочих и крестьян за свои права.
1 августа 1905 года началась забастовка на прииске Искандеровском братьев Рамеевых. К ним присоединились рабочие на приисках близ станицы Требиатской. Во главе забастовки были забойщики  из башкир Адигам Якшимбетов и Караметдин Сейфетдинов. На прииске Балканском к стачке присоединились все рабочие во главе с Матвеем Лаптовым и Мартыном Абсалямовым. То же произошло и на остальных приисках, в т.ч. и на Сахаринском. К полудню все работы на приисках прекратились. Напуганные размахом движения Рамеевы решили пойти на уступки, все требования рабочих были удовлетворены на второй день забастовки.
В декабре 1905 г. крестьяне села Николаевка и деревни Мордвиновки Троицкого уезда захватили имение помещика и изгнали представителей властей из своей волости. Восстание крестьян жестоко подавили, 64 человека сослали в Сибирь.
В 1906 году на Ново-Андреевском прииске Миасского золотопромышленного товарищества и приисках Рамеевых опять были стачки.
Одним из итогов этой революции было появление Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательного акта Верховной Власти Российской Империи от 17 октября 1905 г. даровавшего народам России гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой. Этот манифест, вкупе с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. Были внесены изменения в Основные государственные законы Российской Империи, которые фактически стали первой Российской конституцией.

***

Наступил странный 1914 год. Россия была на подъёме. Революционные настроения в стране спали.
  А европейский «котёл» кипел. Германия «распетушилась» и бряцала оружием, коего накопила в большом количестве. Требовался повод. Его, создав, нашли. 28 июня 1914 года в г.Сараево студентом из Боснии Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.
  28 июля Австро-Венгерская Империя объявила войну Королевству Сербии.
  1 августа Германская Империя объявляет войну Российской Империи.
  4 августа Британская Империя объявляет войну Германской Империи.
В августе-сентябре 1914 г. в Оренбуржье была проведена мобилизация. В действующую армию отправили 8 пехотных полков, 2 артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд мобилизованных. Помимо них Оренбургское казачье войско выставило для армии 18 конных полков, 47 сотен и 9 артиллерийских батарей. За полгода войны на фронт было мобилизовано около 100 тысяч оренбуржцев.
Белорецкий и Тирлянский металлургические заводы поставляли армии колючую и телеграфную проволоку, а для казенных оружейных заводов — сортовое железо и сталь. Производство проволоки на этих предприятиях увеличилось за полтора года войны в 1,6 раза, железа и стали — в 2, а доходы их владельцев — в 5 раз, по сравнению с довоенным 1913 г. Заказы на изготовление обуви для армии получили 16 кожевенных заводов и мастерских губернии. Около 30 оренбургских, челябинских и троицких купцов осуществляли поставки в армию муки, мяса, масла и других продуктов питания.
В августе 1914 года Россию захлестнула волна патриотизма. Но война быстро приняла затяжной, окопный характер.
Война разрушительно сказалась на сельском хозяйстве губернии. Мобилизация в армию наиболее трудоспособной части сельского населения, а также нескольких десятков тысяч лошадей вызвали расстройство этой отрасли экономики края. Значительно уменьшился ввоз и продажа сельскохозяйственных машин, сокращены посевные площади. В 1916 г. они уменьшились на 11% по сравнению с 1914 г. Снизилась урожайность. Все это привело к уменьшению валового сбора зерна. В 1916 г. он составил в губернии 58% от уровня 1913 г. В итоге в 1916 г. на территории края возник продовольственный кризис. Цены в 1914–1916 гг. возросли в 3–6 раз. Из продажи исчезли соль, сахар, мыло, табак, бумага. Ощущался острый недостаток хлеба и мяса. В 1916 г. в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и рабочих посёлках были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты питания.
Для нужд фронта пришлось даже разобрать и отправить в западные районы России железную дорогу, которую в 1915 году прокладывали от Карталов в сторону Магнитной горы.
Хотя Оренбургская губерния находилась в глубоком тылу, тяготы войны довольно скоро обрушились на её население. В первые месяцы войны были введены налоги на вино, табак, недвижимое имущество и промыслы. Увеличены государственные налоги и подати. Местные власти в принудительном порядке взимали их, описывая и продавая имущество бедняков. Всё это вызывало недовольство широких масс внутренней и внешней политикой правительства. Угар шовинизма скоро прошёл. Народ начал открыто выражать возмущение действиями Царя, министров и господствующих классов. На промышленных предприятиях губернии опять начались забастовки, которые организовывали партии социалистического толка: Российская социал-демократическая партия большевиков – РСДРП (б), и Партия социалистов-революционеров (эсеры). Рост социальной напряжённости в деревне вылился в стихийные выступления крестьянской бедноты. В августе 1914 г. крестьяне башкирской деревни Ялчино Оренбургского уезда потребовали от волостного старшины справедливого раздела земли; в июне 1915 г. в Орском уезде крестьяне Томаковского хутора не позволили землемерам проводить межевые работы, а крестьяне Алексеевского хутора самовольно пользовались выпасами, что вызывало возмущение казаков.
В 1916 г. около южных границ губернии широко развернулось восстание казахских крестьян под руководством Амангельды Иманова. Оно охватило Тургайскую область, входившую в состав Оренбургской губернии. Повстанцы-казахи вели вооружённую борьбу с правительственными войсками до самой Февральской революции.
В разгар войны широкий размах получили в губернии продовольственные волнения городского и сельского населения. Нехватка продуктов питания, перебои в отоваривании населения по продовольственным карточкам толкали бедноту на стихийные выступления. 2 мая 1916 г. толпа солдаток и горожан разгромила в Оренбурге 30 магазинов и хлебных лавок. Посланный на её разгон казачий отряд забросали камнями, ранив 6 офицеров и 46 казаков. С помощью пехотных частей волнение было подавлено, а 188 его участников арестованы. В ноябре 1916 г. в связи с нехваткой продовольствия произошли волнения населения Троицка и Соль-Илецка. На Айдырлинских приисках в Орском уезде население разгромило все магазины и лавки. Осенью 1916 г. назревали продовольственные волнения в Челябинске и на Миасском заводе, но были предотвращены полицией. В конце этого года продовольственные волнения стали возникать и среди крестьян. В села Мраково и Покровское Оренбургского уезда властям пришлось спешно отправить отряды полиции для предотвращения разгрома магазинов.
В Оренбургской губернии, как и по всей России, в годы Первой мировой войны сложился и нарастал острый социальный кризис.

Продолжение следует………………


PS   Благодарю за оказываемую помощь в предоставлении информации жителей посёлка Алексеевского, в т.ч. Колтаеву Светлану Георгиевну, Шишкина Геннадия Дмитриевича, Александру Федоренко (Ершову), Людмилу Алексеевну Макарову (Шишкину), Александра Никифорова, Наталью Геннадьевну Теребинову (Шишкину).

Примечание: хутора Алексеевский и Михайловский в 1915 году относились к Полоцкому станичному юрту 2-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска - центр в пос. Полоцком. Ныне это село Полоцкое Кизильского района Челябинской области.


На фото: 2014 год, пос.Алексеевский. Автор фото: Александр Никифоров.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/12/28/826
http://www.proza.ru/2018/01/17/2017

Использованная литература:

Абрамовский А.П. Основание Полтавской станицы Оренбургского казачьего войска (1843-1857).
Адрес-календарь и памятная книга Оренбургской губернии на 1897. — Оренбург 1897. —С. 1, 31, 33, 38.

Баснин П.П. Очерки золотопромышленности Южного Урала //Русское богатство. —1895. — № 3, 5-6. —С.148.

ВУЗЛит. Столыпинская аграрная реформа.
https://vuzlit.ru/492100/stolypinskaya_agrarnaya_reforma

Галигузов И.Ф., Баканов В.П. Станица Магнитная. Магнитогорск. 1994.

История Оренбуржья.

Петров Ф. Оренбургское казачество - трагедия и гибель. http://www.proza.ru/2009/06/18/1058

Пузанов. Обзор частных золотых промыслов Оренбургского края… — С. 117-120.

Рахимкулова М. Рамеевы. — Оренбург, 1995. —С. 2-3.

Трифонов В.П., Ярков В.П. Золотая промышленность Урала в пореформенный период (1861 – 1917 гг.) // 200 лет золотодобывающей промышленности Урала … — С. 41.

Фёдоров Н. След Починских. Магнитогорский металл. 07.07.2012. http://magmetall.ru/contribution/12106.htm

Центральный Государственный Исторический Архив Республики Башкортостан - ЦГИА РБ. Ф. 1148. Оп. 2. Д. 159. Л. 33.

Юдина Л. Европейские и азиатские корни рабочего движения на Урале (конец 19 - начало 20 века) - http://www.lib.csu.ru/vch/10/2003_01/017.pdf