Глава 16. Обычная работа

Иван Цуприков
… И вдруг, так и не поняв, что произошло, Игорь сорвался с троса, за который держался и, бурное течение реки, подхватило, понесло его кувыркающееся тело, в темень воды. Шланги, прикрепленные к водолазному панцирю, удержали его, дернув и хорошенько встряхнув все тело.

Игорь, так еще и не осознав, что произошло, стал махать руками, пытаясь за что-то ухватиться. Но кругом была та, темная, тягучая сфера воды, которая крутила его с огромной силой, бросала со стороны в сторону, пытаясь сорвать с него шланги и унести с собою.

Еще запомнилось ему мелькание приближающихся фонарей. Но Белов не думал о помощи, которая может прийти к нему, а продолжал барахтаться, размахивая руками. И только после того, как нечаянно ухватился рукой за шланг, догадался о том, что его удерживает именно он, и тут же, приходя в себя, осознавая, что нужно обеими руками ухватиться за эту резиновую трубу, и ползти по ней вверх, к устройству, к которому она прикреплена.

Ухватившись, и подтянувшись на руках, тут же почувствовал, что его кто-то схватил сзади и держит. По фонарям, мигающим сбоку, понял, что это его помощники водолазы.

Кто-то из них бил его по руке, требуя освободить шланг, второй, прикрепив к нему сбоку трос, начал махать фонарем вверх. И в ту же секунду, какая-то мощная сила потянула его за собой против течения реки.
Барахтаться руками он уже не мог, так как под них его ухватили водолазы, и двигались вместе с ним.

Сбившееся дыхание отвлекло его от происходящих вокруг него событий. Игорь, пытался глубже вдыхать в себя воздух, которого так не хватало его организму, стремясь выровнять дыхание. В глазах темнота. Почему она образовалась? И только, когда в маску ударил мощный белый свет, почувствовал, что спасен.

«Неужели все кончилось?» - вспыхнул в мысли неожиданный вопрос.
Мощная сила, держа его костюм, тянула тело Белова к себе вперед спиною. Водолазы, ухватившиеся за него, сначала не мешали. Но позже, когда Игоря ослепил мощный луч света, почувствовал тяжесть этих людей, тянущую его одежду вниз. Хотелось сбросить их с себя, но сил, для такого мощного рывка, который он бы мог сделать только с помощью плеч и рук, ему не хватало.

И вдруг, все это также неожиданно, как началось, так и закончилось. Он почувствовал под ногами твердую основу, на которую мог опереться ими. Освободили его от своей хватки и водолазы, и река.

«Меня спасли! Спасли!» - барабанной дробью билась в его сознании радостная мысль.

Что-то снова, ухватившее его, начало давить на маску и голову.
Попытка оттолкнуть это от себя, не удалась. Кто-то держал его за руку. Второй рукой он невольно ухватился за трос, почувствовав, как это, на чем он стоит, раскачивается и трется с неприятным по звуку скрежетом, обо что-то железное. А еще было страшнее потерять равновесие.

Вдруг маска отворилась и в мокрое от пота лицо Игоря, ударил сильный поток ледяного воздуха. Нос, после вздоха, от неожиданно возникшей резкой боли в гортани, хотелось тут же закрыть рукою, чтобы не застудить внутренние шланги. Но тут же, Игорь, подумав так, улыбнулся, ведь внутри его вместо шланга находится трахея. Хотя это тоже своего рода шланг человеческого организма между гортанью и бронхами, перекачивающий воздух.

В снятый скафандр от резкого озноба и от холодного ветра сразу же захотелось залезть назад, но люди, обступившие Белова со всех сторон, сделать это не позволили ему. Продолжали стягивать с него мокрое резиновое обмундирование, и натягивали вместо него на тело такую же холодную одежду – штаны, свитер, куртку, шапку. И с силой, поддерживая, повели его по палубе баржи в сторону каюты.

В помещении было тепло. Усадив его на стул, люди отошли в сторону, пропустив к Игорю врача.

Увидев его, Белов вздрогнул. Нет, перед ним, там, на дне у дюкера был не этот доктор.

- Как чувствуете себя? – приблизился к нему мужчина в белом халате. – Посмотрите сюда, - и, показав пальцем на чайную ложечку, стал ее поднимать,  включив тусклый фонарик, смотрел ему в глаза. – Все нормально, Игорь, все нормально. Хм. А пульс ваш давайте послушаем, - и, обхватив своими холодными пальцами Белова за запястье руки, улыбался. – Молодец, молодец! Да вы еще можете после этого такое совершить!

- Ему сейчас нужно попить горячего чая, - подвел итог вместо доктора, появившийся Иван Семенович.
Увидев своего бывшего наставника, начальника школы водолазов, Белов вскочил со стула, и, обняв Терехова, начал докладывать:

- Товарищ Иван Семенович, с поставленной задачей я справился. Трещина заварена.

- Семь с половиной часов! – подняв указательный палец и, посмотрев на доктора, громко сказал Терехов. – А почему ты не поднялся после наложения первого или второго шва, Игорек?

Глаза Ивана Семеновича буравили Белова.

- А разве можно было?

- Ну, Валентиныч, мы же с тобой договаривались. А так бы доктор тебя не отпустил бы там работать, Игорь.
Белов пожал плечами.

- Молчишь. Герой. Ну, да ладно. Но больше в следующий раз, так не делай, договорились?

Игорь в ответ снова пожал плечами.

- Ну, давай, вот тебе чай с молоком. Можно ему пить чай с молоком, доктор?
Тот в ответ тоже пожал плечами и, улыбаясь, смотрел на Игоря.

- Чаю, да-да, ему, нужно и побольше. Это самое лучшее лекарство сейчас для него, а потом им займусь.

- И как он? – отвел в сторону от Белова доктора Терехов.
Но у Игоря пропал уже к ним интерес, и, сделав первый глоток чаю, замер. Ощущение, как теплая жидкость, согревая изнутри горло, грудь, опускается ниже, было очень приятным.

Сделав второй глоток, это ощущение повторилось, а потом и после третьего, четвертого глотков. Вторая кружка чая, поднесенная Игорю незнакомым мужчиной, в такой же белой одежде, как и доктор, была тоже кстати.

- Сахара три ложки, если можно туда положите, - смотря ему в глаза, попросил Игорь.

- Ой, а я как себе, четыре столовых ложки сюда положил, - захлопав глазами, ответил тот. И добавил, - сахара. Много?

- Не, пойдет, - улыбнулся Белов, и, обняв чашку в ладонях, поднес ее ко рту.

- Может, туда еще  молока, в смысле, сливок налить? – спросил мужчина.

- Потом, - помотал головой Игорь.

И снова, наслаждаясь, делая частые короткие глотки горячего чая, Белов прикрыл глаза. Что-то вокруг него говорили собравшиеся люди. Он их не слушал, ни о чем не хотелось думать, а только пить сладкий, сладкий, горячий чай.

И мозгу он нравился, сладкий чай, и рту, в котором он его на несколько секунд задерживал, распробывая его, и глотая. 

- Игорь Валентинович, - громкий женский голос отвлек Белова, - я вам от людей нашего города и тех населенных пунктов, для которых по этой трубе идет газ, говорю большое спасибо.

Слушая ее, Игорь чувствовал себя как-то неловко.

Потом много добрых слов в его адрес сказал какой-то в галстуке мужчина. Все это снимали на камеру. Потом, что-то долго на камеру говорил Иван Семенович Терехов.
Потом парень с девушкой и телеоператорами окружили его. Направили на Белова много света и начали расспрашивать.

- Игорь Валентинович, для вас это уже не первая работа по ремонту газопровода под водой. Вы работали и на реках Обь, Казым. Где было сложнее?

- Трудно сказать, - Белов пожал плечами. – Везде сталкивался с разными трудностями. В Оби вода была мутная. Объем работы был чуть больше, чем здесь, и я находился поглубже. Но там я работал вдвоем с товарищем. И, кстати, под руководством представителей этой же фирмы, в которой я, в свое время, прошел обучение подводной сварке. 

- Сегодня вы работали один! – сказала девушка.

- Ну, как знаете, с одной стороны  да, - удивился Игорь.

- Я хотела не сказать, а задать вам  вопрос, Игорь Валентинович. Вы поняли как это сложно, работать одному?

- Не понимаю вас, - смутился Игорь и посмотрел на Терехова, стоявшего за операторами и прислушивающегося к интервью. – Я все-таки работал не один. За моим ходом работ постоянно следили водолазы. Если возникали бы, какие-то трудности, они были готовы мне помочь в любую секунду.

- А расскажите подробнее, что входило, вернее, какие работы вам там приходилось выполнять? – голос у девушки был четко поставленный, звонкий, и к тому же очень настойчивый.

- Ну, как вам сказать. Да обычная эта работа, как на земле, так и под водой. Сначала произвел очистку трещины. После этого приступил к наложению первого шва.

- Извините, - перебил Игоря корреспондент, парень, стоявший рядом с девушкой, - а говорят, что размер этой трещины выходил за планки нормативного отверстия по ширине. Ширина при разделке кромки выходила за пять-шесть миллиметров.

- Ну, да. И что? – посмотрел на него Игорь. – Я стал наращивать объем, где это было необходимо за счет сварки, ну, а потом, закрывать его.

- А на земле такой шов не исправляется, - наседал на Белова стоявший справа корреспондент, - кусок трубы вырезается и меняется.

- Может быть и так, но не всегда, - покачал головой Игорь. – Все зависит от обстоятельств. А если вы думаете, что эта работа выходит из нормативов сварки трубы, то ошибаетесь. И прочность трубы от этого не пострадает, она будет работать и работать долгие годы, и сколько нужно. Ведь не забывайте, что сварка, это плавка того же металла.

- А мог произойти взрыв, когда газ метан, который идет по трубе, встречался с огнем электрической дуги?

- Чтобы этого не произошло, давление в газопроводе было снижено до одной атмосферы, в кабину нагнеталась аргонная смесь с таким же давлением, чтобы метан не выходил наружу, а оставался в трубе. А как вы знаете, аргон является инертным газом, он не пожароопасен и не взрывоопасен.

- Угу, - парень опустил глаза и сделал несколько шагов назад, уступая место своей коллеге.

- Игорь Валентинович, а дальше, после наложения первого, так сказать, коренного шва, что вы делали?

- Варил второй, заполняющий. Это, значит, заполнял весь объем толщины трещины трубы плавленым железом с помощью электрода.

- Эту работу сложно проводить в таких условиях?

- Есть сложности, - вздохнул Игорь, - но они присутствуют везде. Вы знаете, девушка, есть хорошая русская поговорка, «Волка бояться, в лес не ходить».

- Да, да, - заулыбалась корреспондентка. - Но опять же, мы все за вас здесь очень переживали. Вы очень долго, семь с половиной часов проработали на дне реки, при температуре воды два-три градуса. Как вы выдерживали работу в таких условиях?…

Мощный удар льдины о борт баржи, содрогнул весь ее корпус, как при землетрясении, вместе с людьми, мебелью, находившейся в каюте.

- Вы слышали удар? – Игорь посмотрел на девушку. – Я понимал, что в любую секунду баржу может сорвать с якоря, хотя бы на сантиметр. А чего это будет стоить? Проведения новых подготовительных технологических работ. Понимаете?
Девушка испуганными глазами смотрела на Белова и кивала головой.

- И вы теперь поставьте себя на мое место, когда хорошо знаете, что замены вам как сварщику нет. Вы работаете один! В принципе, если у них водолаз не справляется со своей работой и выходит на поверхность, то его никто и никогда за это не осудит. Каждый понимает, насколько сложна эта работа и есть разные проблемы, требующие решения.

И поэтому, осознавая, что сильное течение может в любую секунду сорвать баржу с якорей, либо шахту, а значит, времени мало и его нужно использовать максимально и эффективно. Так что я просто не имел морального права подвести нашу команду и продолжал работать. Эти семь с половиной часов работы под водой мною были заняты только работой, интересной работой. И я ее сделал.

- Эти работы, по словам специалистов, приравнивались по степени сложности к максимальной десятибалльной шкале. При подъеме, говорят, вас сорвало с пускового троса перед самой шахтой. Это правда?

- Всякое бывает, - посмотрел в глаза парня Белов. – Но страховой пояс, и помощь водолазов, сопровождавших и страховавших меня, не дали мне погибнуть. И получается так, что не я один ремонтировал дюкер подводного газопровода, а мы вместе, целой командой.

- Можно, можно, - корреспонденты расступились и к Игорю, широко улыбаясь, подошла глава администрации района Людмила Георгиевна Сергеева. – Игорь Валентинович, мне от всей души хочется поздравить вас с рождением вашего сына,

- и она крепко обняла Белова. – А еще, - она полуобернулась лицом к видеокамерам, - я хочу сообщить, что жена Игоря Валентиновича Белова, сварщика, который сейчас на глубине реки закончил работы по ремонту подводной части газопровода, это наша землячка Галина…