36 Антенна

Галина Польняк
Тильфон был рад, что учительница со своим зверинцем покинула замок Кощеразина. Последнее время он обходил ее стороной, потому что она всегда могла загрузить его новыми просьбами. У этой учительницы в голове была масса идей, как облагородить старый замок.

Еще он был рад, что она помогла ему избавиться от кошек. Полчища хвостатых созданий оставляли после себя такое амбре, что в пору было ходить по замку крепко укутав нос, чтобы не задохнуться от запаха.

Секретарь проверил, как слуги справляются с работой, на кухне отлично отобедал и вернулся к себе в комнату в надежде скоротать время до ужина за ноутбуком.
Размечтался. Ноутбук был оккупирован компьютерной мышью. Жирная серая бестия развалилась в кресле с огромным куском сыра в лапе и смотрела на экран. Тильфон в душе выругался и заинтересовался, чем же занята противная мышь и глазам своим не поверил. Мышь играла в компьютерную игру и героями этой игры была учительница со зверинцем, куча кошек невесть как сбежавших иЗ дворца, злодейка Ыдасафа, Водяной, Кики со своим женихом…

Сейчас мышь вводила в игру новых игроков. Тильфон не мог больше смотреть на произвол волшебного создания. С размаха он толкнул кресло, то опрокинулось, мышь выпала из него с криком: - «Покусаю всех!»

Тильфон не испугался, поднял руку чтоб схватить мышь за уши. Компьютерное чудо непонятно каким образом сумела увернуться, спасая свою шкурку, совсем не обращая внимания на хвост. Бывший крокодил тут же наступил на него.

- Что ты наделал? - заверещала мышь.
- Наступил на твой хвост, - спокойно констатировал Тильфон.

- Ты испортил мою волшебную антенну. Теперь я всего на всего говорящая мышь.
- Ну и что?

- Ты лишил меня волшебства.
- Так тебе и надо. Зачем сутками сидишь у ноутбука?

- Я хотела, чтобы ты немного развлекся.
- Чем это, если ты даже на минуту не даешь мне заглянуть в ноутбук?

- Я придумывала новую игру.
- Мне только игры не хватает. Если бы этого не сделал я, то по возвращению домой, Кощеразин все равно лишил бы тебя магии.

- Это бабушка надвое сказала. Ему бы понравилась моя затея. Ты только посмотри с какой скоростью Ыдасафа бежит к священным источникам.
- Она же бежит совсем в другую сторону, - Тильфон сел в кресло.

- Потому что ты сбил настройки.
- О, посмотри, кошки крадутся за ней следом. Это ты помогла им сбежать из дворца?

- А кто же, конечно я, - гордо заявила мышь. - Еще я помогла ведьме выбраться из болота.
- Помалкивай об этом, а то Кики заберет тебя к себе в служанки.

- Откуда она узнает? - мышь запрыгнула Тильфону на колени.
- Зеленые огни ей все расскажут, - секретарь перешел на следующий уровень, - посмотрим, что тут можно сделать?

- Можно помочь Милене и Кенрису.
- Эти двое и сами справятся с трудностями, - важно заявил Тильфон.

Милена и Кенрис подошли к горам. Принцесса достала карту и посмотрела, куда им следует идти. Скоро намечался конец пути. По ущелью вверх, потом спуск в маленькую долину к священным источникам. Хранитель на пальце дал о себе знать и Светлые стражи засветились фиолетовым светом.

- Что это? - невольно воскликнула девочка.
- Милена, что-то случилось? - Кенрис подошел к принцессе.

- Хранитель предупреждает об опасности и Светлые стражи проснулись, - с волнением в голосе сказала она.
- А раньше разве они не предупреждали тебя?

- Впервые они отреагировали разом.
- Значит дело серьезное, - Кенрис проверил быстро ли его меч покидает ножны. - Заночуем здесь, а завтра с утра двинемся дальше, - распорядился он.

Впервые Милена не стала спорить с наставником и впервые пожалела, что рядом нет козлика. Теперь самой предстояло найти воду. Сегодня ей придется спать на камнях у костра.

Максим за озирался вокруг. Если они пойдут в горы, то ему не удастся найти там волшебной травки, что делает его невидимым поэтому он лихорадочно стал жевать ее, запасаясь магией впрок. В животе предательски урчало, но он все жевал и жевал.

Кенрис скрылся за камнями. Наверное, надеется подстрелить какую-нибудь дичь, подумала Милена и прислушалась, не журчит ли поблизости вода. Вода не журчала, лишь ветер завывал в расщелине скал, да солнце спешило уйти на покой за высокие горы.
Милена еще раз посмотрела на карту. Теперь от ее внимательно взгляда ничего не могло укрыться. Она нашла отметку «родник», достала котелок, завалила сумку камнями на всякий случай, а вдруг тут нечисть какая-то бродит и пошла к роднику.

 Максим решил отправиться следом за девочкой, но в последний момент передумал. Он и сам не мог себе объяснить почему остался на месте.
Как только принцесса скрылась за сказами один большой камень зашевелился и тут же превратился в горного тролля.

Максим знал, что легенды о троллях зародились в Скандинавии. Согласно легендам, тролли пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям, тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды, будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах.
 
Так же Максим знал, что не всегда тролль вредит человеку, - бывает он и добродушным, и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек - троллю.

Максим внимательно присмотрелся к троллю. Тот оказался любопытным ребенком. Он с легкостью разворошил камни и достал походную сумку Милены. Не обнаружив ничего съедобного, малыш засопел носом, потом стал вертеть головой из стороны в сторону.

- Зло, зло, сюда идет зло, - проворчал он. Схватил камень и бросил его в сторону. Наверное, он знал куда стоит бросать, потому что скала зашевелилась и стала сползать вниз.
- Так его, - воскликнул он, подхватил дубинку и быстро засеменил кривыми ножками в гору.
 
Максим облегченно вздохнул. Скоро от родника вернулась Милена и подошел Кенрис.
- Интересно кто копался в моей сумке? - воскликнула девочка и посмотрела на Светлого стража. Змейка на запястье молчала, Хранитель тоже безмолвствовал.

- Может быть, ты недостаточно хорошо спрятала свои вещи, - Кенрис положил возле котелка освежеванного зайца.
- Если Хранители и Светлые стражи молчат, значит все в порядке, подумала Милена и принялась готовить ужин.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/12/17/1748