Мне бы ваши проблемы...

Лариса Сергеевна Мягкова
Мама болела третий месяц... Сын упорно таскал из школы «трояки». Эти усреднённые оценки для недоумков Женя не любила с детства - лучше бы уж хапнул «пару» подлец, тогда его можно бы было считать талантливым лентяем, а так – вроде и старался, но мозгов не хватило...

Типичное начало дня... Семь утра – маме укол, сыну нотацию и бегом на остановку, чтоб минут десять нервно приплясывая, ждать проклятущий трамвай и, расслабиться, лишь отчётливо увидев  знакомый номер. А потом всю дорогу снова дёргаться из-за остановок на светофорах и возле пробок, психуя поглядывать на часы и шёпотом ругать рохлю-вагоновожатую, неспособную хотя бы позвонить в звонок нахалу, остановившему свой джип прямо на рельсах. Дополнительно жизнь отравляла вечно ноющая нога со старым переломом и хронический недосып. От того-то Женька чаще и чаще на любые попытки знакомых поделиться неприятностями бурчала на разные лады: «Мне бы твои проблемы...» Знакомые тушевались, а она, в очередной раз, убеждалась, что её – Евгении Марковой жизнь, труднее жизни всяких и прочих...

Четверг прошёл напряжённо. В восемнадцать пятнадцать Женя привычно вошла в салон трамвая и (о, невероятное везение) села на освободившееся кресло, с удовольствием вытянув уставшие ноги. Но тут возле неё образовалась щупленькая старушенция с хитрыми глазками. Женька уже собиралась сделать вид, что спит, устав от трудовых буден. Ей даже удалось плюнуть на совесть, свербящую внутри, но настырная старушка раскусила манёвр и тихо произнесла:

-Уступи место, дочка, спина шибко болит... - На что Женька, медленно вставая, по обыкновению сварливо среагировала: 

-Мне бы ваши проблемы...

-Забирай... - Голос бабули прозвучал насмешливо...

Остаток пути прошёл словно в тумане, глаза резало даже от слабого вечернего света, а после неожиданного резкого рывка вагона жутко, почти до слёз, прихватило спину. Словно столетняя бабушка Евгения, колченого спустилась по ступенькам трамвая на остановку и осторожно ступая, чтоб ещё больше не расшевелить боль побрела домой... О том, чтоб подняться на четвёртый этаж пешком, не возникло и мысли. Разбитый лифт, с сердитым лязгом доставил Женю к месту назначения. С трудом, нашарив в сумке ключи, она открыла дверь и замерла на пороге...

Вид из коридора открывался ошеломительный... Прямо напротив, истошно орал видавший виды телевизор, незнакомый полупьяный мужчина в растянутой майке сидел в углу потрёпанного невзгодами дивана и смотрел футбол, попивая пиво с воблой, лежащий на мятой газете... Две довольно облезлые кошки дрыхли свесившись с чуть живого стула. В квартире пахло не привычной чистотой с примесью валерьянки, а чем-то до тошноты противным и затхлым. Грустная беременная женщина с абсолютно безразличным лицом, в линялом халате, проходя мимо (из комнаты в кухню), вяло кивнула Женьке головой, а из-за угла прямо в ноги выскочил полуголый замызганный пацан лет четырёх, и с разбегу обхватив Женины колени завопил: «Бабуля пришла!»... Невероятная боль пробежала от поясницы к затылку – мир начал блекнуть и медленно поплыл куда-то влево. Последнее, что видела Евгения, были скорбные глаза рыбьей головы на газете...
Когда, через пару мгновений, вернулось сознание, Женька, в панике едва не заорала, но к счастью быстро сообразила, что по-прежнему сидит на жёстком трамвайном сидении... Странный до жути реальный сон напугал, захотелось скорее домой к маме и сыну, к таким уютным и родным сложностям... Дежа вю...

Двери открылись, в вагон вошла та самая старушка. Оглядевшись, она засеменила прямиком к Женьке, и Женька, не ожидая продолжения, моментально вскочила со словами:

-Присаживайтесь, пожалуйста... - Бабулька села на освободившееся место, не преминув сказать, пристально глядя Жене в глаза:

-Спасибо, дочка, а то спина шибко болит, ой болит... - Ломанная нога ныла зверски, знакомая фраза так и рвалась с языка, но... Но Евгения, улыбнулась и ответила:

-Не за что, пустяки... Нет проблем.

Мягкова Лариса 15 07 2014