Комсорг батальона

Галина Скакун
 

   Толстоног  Андрей Леонтьевич (1924 г.р.) родился в  с. Барвеновка Полтавского района Омской области. Едва окончив среднюю школу, в 1942 году Андрей Леонтьевич по  призыву Полтавского РВК ушёл на службу в Красную Армию. 
   
   Из документов ЦАМО.  Вначале была учёба в военном училище в Читинской области. В октябре 1943 года - Отечественная война. Зачислен  1347 стрелковый полк 225 стрелковой дивизии 21 А 1-й Украинский фронт, старшина, комсорг 3 стрелкового батальона. Кандидат в члены ВКП (б) с ноября 1943 г., затем член ВКП (б).
   
   Приказ подразделения №58/н от 27.02.1944 издан ВС 21 А 1-го Украинского фронта о предоставлении к награждению орденом «Отечественная война II степени».
   
    Краткое изложение личного боевого подвига: «Являясь комсоргом батальона,  т. Толстоног много сделал в деле роста и укрепления комсомольских организаций, в деле воспитания комсомольцев и молодёжи. В своей практической работе направлял деятельность комсомольских организаций  на помощь командованию в деле подготовки личного состава к боям, в повышении боевого мастерства.   
   
   В боях с 22 января 1945 года тов. Толстоног показал себя способным организатором молодёжи. Его комсомольцы явились организующей силой в деле выполнения боевых задач. Он проявил должную оперативность в руководстве комсомольскими организациями.
 
   Тов. Толстоног сочетал работу с примером личной храбрости. Например, при форсировании р. Чарна он находился в боевых порядках подразделения, своим примером увлекал личный состав.
 
  За проявленное умение руководства комсомольскими организациями в бою и личную отвагу тов. Толстоног достоин награждения орденом «Отечественная война II степени».
    Начальник политотдела 225 стрелковой Новгородской дивизии – подполковник Терентьев. 3 февраля 1945 г.


 2. Приказ подразделения № 93 от  31.05.1945 издан 225 сд о награждении Толстонога Андрея Леонтьевича орденом Красной Звезды.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Толстоног А.Л., работая командиром 2 стрелкового батальона, в период нахождения батальона в обороне, а также в период боёв показал себя способным комсомольским работником,  сумевшим

воспитать комсомольцев в духе  преданности делу партии Ленина – Сталина и мобилизовать их на выполнение боевых задач, сколотив крепкий актив, ведущий за собой беспартийную массу. Не раз комсомольцы показывали образцы боевых действий, увлекая за собой остальных бойцов. 

   Тов. Толстоног личным примером, находясь в боевых порядках своего подразделения, увлекал бойцов на совершение подвигов.

  Так, 6 мая 1945 г. в боях за высоту с отметкой 350,2 (район Штригау) младший лейтенант Толстоног, участвуя в штурме высоты, увлёк за собой бойцов. Вместе с парторгом батальона одним из первых ворвался в траншею противника и вместе с подразделением лично участвовал в отражении семи контратак   немцев, стремившихся выбить нашу штурмовую группу из траншей.
 
    За умелое воспитание комсомольских кадров и руководство ими, личную отвагу и мужество младший лейтенант Толстоног достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда».
    Командир полка 1347 – подполковник Иванов.  Начальник штаба – майор Петренко. 21.05.1945 г.

   Приказ подразделения от 07.11.1945 издан 284 гв. сп.  Толстоног А.Л. награждён медалью «За победу над Германией». Командир 234 гв СЧКОКП - гвардии подполковник Проняев.

  Такой же медалью награждены ещё 40 человек (бойцы, командиры, политработники) 284 гв.полка.


   Отец Толстоног Дмитрий Яковлевич получил две похоронки о гибели сыновей в Саратовской  области.
Два брата Толстоног Фёдор Дмитриевич (1926 г.р.) и Яков Дмитриевич (1924 г.р.) погибли вскоре после прибытия в действующую часть. Фёдор прибыл  в 1943 г. был убит 15.10 1943 г.; Яков прибыл в 1942 г., был убит 28.09.1942 г.   
  Сколько ещё не открытых страниц Великой Отечественной!