Хитрый лисёнок и глупая ворона

Алексей Малышев Сказитель
   

 ХИТРЫЙ  ЛИСЕНОК


Гуляли дети в лесу, и вдруг нашли маленького лисенка. Зверек, похожий на рыженький, тепленький комочек, забавно тявкал тоненьким голоском.
Устроили лисенку клеточку и поместили в классе.

 Дети кормили лисенка тем, что приносили из дома: хлебом, котлетами, вареной  рыбкой. В дни занятий лисенку было интересно играть с детьми, но все выходные зверек тосковал.

Он не прикасался к еде и даже не лакал воду.
Однажды в воскресный день школьный сторож пожалел лисенка и решил отнести его клетку на улицу.

-Пусть подышит свежим воздухом!  - рассудил сторож.
 
Старик поставил клетку на школьное крылечко, а сам ушел подметать дорожки и забыл про маленького лисенка.

А лисенок в это время несказанно обрадовался. Он ухватил из кормушки кусочки хлеба и начал работу.  Ловко выталкивал он хлеб наружу на решетчатый потолок клетки.

Ветер далеко понес вкусный запах приманки…Сам маленький охотник притаился в уголке клетки и замер.

Вдруг летевшая мимо, большая черная ворона увидела  хлеб,  лежащий на решетке лисьей клетки. Каркая, черная разведчица, облетела вокруг и осмотрела добычу. Убедившись, что опасности нет, ворона приземлилась на потолок клетки и начала клевать.

Хитрый лисенок неподвижно сидел в уголке. Казалось, он ничего не замечает. Но это был прием маленького охотника!

Неожиданно зверек кинулся к вороне, схватил  птицу за толстые лапки и начал затягивать в свою клетку.

Сильны и остры зубки маленького охотника!

Прибежавший на отчаянные крики вороны, сторож спас ее. Плохо быть вороне вороной!