Как погиб Валерьян Маржин доп 6. 11. 2017

Полковник Чечель
  На днях произошло знаковое для меня событие - это вчерашний приезд друга, Андрея, который несмотря на инвалидность, полученную с самого детства, скалиоз 4-ой степени, скрученные ноги и пр. смог, благодаря сначала в течении лет десяти самостоятельному чтению Тибетских книг и практикам, вылечить себя до состояния нормального человека. А затем произошла его встреча с легендой Крыма, основателем школы каратэ в селе Перевальном, которая была известна во всём СССР, Валерьяном Маржиным. Вот коротко о нём, что говорит Интернет:

Валерьян Александрович Маржин (1949-2017)

Старший наставник Школы гун-фу «Дракона-тигра» Лун-Ху-Чуэн.
Президент Крымской республиканской общественной организации "Дети 3-го тысячелетия" с 1989 по 2017г.
Мастер гун-фу, мастер спорта по спортивной гимнастике, учитель-методист по физической культуре.
Педагог с 45-летним стажем: учитель общеобразовательной школы, председатель спорткомитетов, тренер по спортивной гимнастике, преподаватель кафедры спортивной гимнастики Факультета физического воспитания Таврического Национального Университета (Симферополь).
Участник многих всесоюзных и международных семинаров по боевым искусствам и оздоровительным системам в гг. Москва, Таллинн, Минск, Ташкент, Алма-Ата, Бишкек, Киев и др. (1979-1989 гг.)
Участник международной конференции АН СССР по возрождению боевых и оздоровительных систем в Советском Союзе (1987).
Тренер-инструктор по боевым искусствам всесоюзной категории.
Судья всесоюзной категории по ушу, гун-фу, саньда.Председатель ревизионной комиссии Федерации ушу СССР (1987).
Участник Первого всесоюзного фестиваля по боевым искусствам в г. Киев (1987).
Участник Первого всесоюзного чемпионата по боевым искусствам в г. Алма-Ата в 1989 г.
Участник Первой всесоюзной делегации в КНР по обмену опытом в боевых и оздоровительных системах в 1992-93 гг.
Участник Первого всемирного конгресса нетрадиционной медицины в г. Гурзуф, Крым (1993 г.)
Участник 2-го Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившего в г. Ришикеш в Гималаях (Индия, 1993 г.).
Инициатор и сопредседатель Духовно-этического совета при премьер-министре Крыма А.Ф. Демиденко в 1996 г.
Инициатор проекта «Небесный Город» - Международного центра физического и духовного возрождения человека, образовательно-воспитательного комплекса для детей III-го тысячелетия. Проект уже более 20 лет реализуется в с. Перевальное и в зоне урочища Кизил-Коба Симферопольского района Крыма.
Признанный в Крыму и за его пределами специалист в области образования, воспитания, спорта и оздоровительных систем.

Некоторые достижения:

- Перевальненская общеобразовательная школа в период педагогической деятельности В.А. Маржина занимала первое место на Украине по военно-патриотическому, спортивному и туристическому воспитанию. Награжден грамотами Министерства образования Украины и Комитета по физической культуре и спорту Украины (1985-87 гг.)
- Все ученики вернулись живыми из пекла афганской войны.
- Создание в с.Перевальное и отстаивание на протяжении 28 лет спортивно-оздоровительного пространства, где совершенствуются сотни детей и взрослых.
- Сотни людей откорректировали под руководством В.А. Маржина самые разные аспекты своей жизни, от незначительных проблем по здоровью до полной смены образа жизни.

Приведем лишь некоторые примеры:
 
возврат двигательной способности поврежденному (навсегда, по словам врачей) пальцу
полная компенсация неврологического дефицита при ДЦП
снятие диагноза ВИЧ
налаживание отношений с ребенком, подростком
«воскресение» к жизни после тяжелейшей наркозависимости
путь от неумения накормить себя до учреждения собственного дела
рождение здоровых детей при диагнозе «бесплодие»
мэр одного из городов - ученик Валерьяна Александровича - еженедельно приезжал к нему за мудрым советом

Миссия В. Маржина:  Вернуть человека Природе, а человечеству - разумную достаточность в мире сверхпотребления.

Так вот, Андрей проводил двухнедельный семинар за Одессой по каратэ с бывшими наркоманами, которых они с руководителем школы кунг-фу Валерьяном Маржиным в своё время вытащили из этих страшных лап наркозависимости. Андрей более десяти лет был учеником Маржина, а потом периодически работал у него тренером по тайцзы-цюань и боевому У-ШУ. Сейчас Андрей почувствовал потребность пообщаться с нами, и хотя его дома ждут, на два дня задержался у нас в гостях.

   А Маржин четыре года назад перенёс инсульт, (власти Украины довели), долго и трудно восстанавливался, обрёл прежнюю форму, и 10 сентября этого года с 10 учениками отправился в поход на гору Чатыр-Даг (1327 метров по памяти). При возвращении с горы, примерно в 10 часов 10 минут вечера они подошли к переходу через Симферопольское шоссе в селе Перевальном недалеко от ворот своей школы. На асфальте была нанесена очень заметная разметка, но переход был без светофоров.

Саныч, так все ласково зовут, точнее, звали Валерьяна Александровича, хотя устал, но был очень горд, что покорил гору и находился в прекрасном расслабленном настроении. Кавалькада машин справа остановилась, и водители начали руками показывать, мол, ребята, ждём, переходите. А слева машины не было ни одной, но был закрытый поворот невдалеке.

Андрей, как ученик, всегда ходил в пол метре сзади и сбоку Саныча. Они прошли половину левой полосы, как вдруг Андрея что-то кольнуло и он произнёс: "Валерьян Александрович, ты притормозить не желаешь?" Т.е. опасности ещё не было видно, но он её уже почувствовал. В следующую долю секунды из-за поворота выскочила на огромной скорости иномарка.

У Андрюхи, как он сам выразился, как вспышка, мелькнуло слово"СЕМЬЯ", (у него жена, сын и дочь, монахом прозвал его я за образ жизни), а в следующую долю секунда его тело изогнулось в неимоверном отклоне, а ноги успели сделать прыжок буквально из под колёс машины.

Кстати, водитель - шофёр с Луганска потом сказал: "Я видел перед машиной две фигуры, но одна потом растаяла как дым". Иномарка боком ударила Саныча, он умер мгновенно, а Андрея зацепило только зеркальцем.

Ирина у меня, много лет занималась йогой и всякой эзотерикой, сказала: "Когда Мастер выполнил свою задачу на Земле, его Высшие Учителя забирают быстро и безболезненно"...

Очень жалею, что мы с женой трижды приезжали в школу Маржина, но его не заставали, хотя Ира даже ему лекарство привезла для лучшего восстановления после инсульта. Но Мастер был в горах, и мы передали всё его ученикам. В то же время глазами Андрея я увидел, каким замечательным человеком был Валерьян Александрович, который основал школу и оставил после себя не одну сотню детей третьего тысячелетия.

И вот какой момент мы с Андреем отметили - как усилия, которые мы затратили на тренировки каратэ, дают свои плоды. Он сумел выскочить из под колёс автомобиля, а я лет пять назад увернуться от мотоцикла, которого на огромной скорости занесло, мне удалось принять удар на руки, и суметь как в айкидо пропустить мотоцикл мимо себя. Водила потом пришёл ко мне домой и, увидев по фоткам на стене, кого он сбил, оставил деньги, хотя мы их у него не просили, т.к. я тогда отделался лёгкими царапинами. Или года четыре назад на меня было совершено нападение сзади на кладбище с целью завладения мобильным телефоном. Но я успел спиной почувствовать опасность, сделал уклоняющееся движение, и страшный удар сапёрной лопаткой пришёлся по голове вскользь, но шов 6 см длиной потом наложили.

В общем, это событие ещё требует осмысления, но то, что Андрей появился и приподнял завесу тайны, которая меня мучила - как же так? Воин попал под машину... но в мире всё НЕ СЛУЧАЙНО.

БУДЕМ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НАМ ДОРОГИ...

П.С. Рецензия на «Как погиб Валерьян Маржин» (Полковник Чечель)

Это мистика какая-то – так на «пустом месте», без боя уйти Мастеру из нашей жизни. Хотя известно, что безобидной хвори не бывает – инсульт, даже временно преодолённый, человека ворует по частям за счёт локальных кровоизлияний в мозге. Поэтому можно лечением и усиленными тренировками восстановить речь, убрать спазм лицевых мышц, стать на ноги, а легендарный Мастер Валерьян Маржин даже в СВОИ горы сумел вернуться, но прежним не получилось стать.

Как там, у Кастанеды сказано, когда он перечислял врагов человека (приблизительно озвучу по памяти): «… Рано или поздно, но каждый человек встретит своего предпоследнего врага – старость, с ним можно побороться, но не победить. И бывают такие моменты у людей, когда в этой беспощадной борьбе они будут мечтать о встрече со своим последним врагом – смертью...»

Тема мне, к сожалению, известна – моя Мама инсульт поборола стихами на целых восемь лет (мой рассказ «Зоя лечебные стихи»), она даже после этого два года подряд, в свои 75 и 76 лет совершила со мной на машине два марш-броска на дикий берег Чёрного моря, что бы поспать возле машины в спальном мешке на берегу моря прямо под открытым небом на камнях. Палатки - это домики для пацанов. Настоящие туристические «волки» спят под ёлкой, да на свежем воздухе (её фото в молодости есть в моём рассказе «Разными мы туристическими тропинками гуляли»).

Хотя славные Люди в делах продолжают жить, в нашей памяти, оберегают своих учеников и детей (для примера мой рассказ: «Мистика, случайность? ч. 1 Жизнь после жизни?»)

И ещё. Не с моим уровнем, судить легендарных Людей, но скажу, что достойному Человеку Андрею ещё далеко до мастера, раз не смог защитить своего Мастера в опасную минуту. Вон менее подготовленные Люди своих незадачливых бойцов успевают в окоп затянуть и собой закрыть от гранаты. Значит Андрею рано успокаиваться на величии своих достижений – нужно пахать и пахать, чтобы оправдать встречу с такими легендарными Людьми, которые ему дали Знания Жизни.

В его защиту, тут же скажу, что с ним сыграла злую шутку роль ведомого в этой ситуации. Он привык безмерно доверять своему Тренеру. В одном вашем рассказе тоже подобное вычитал, что за собой на лёд вы взяли второго лётчика, чтобы проверить будет ли он, беспрекословно доверяя, подчиняться, даже, если ему будут ваши команды казаться не приемлемыми. Это понятно – боевая обстановка не оставляет времени на сомнения и объяснения. Но вот жаль, что с Андреем так вышло, ему после этого тяжёлая ноша совести легла на плечи.

Низкий поклон легендарному Валерьяну Маржину и всем достойным людям.

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   06.12.2017

+ добавить замечания

Виктор, Благо Дарю за интересные мысли. Я даже почувствовал необходимость немного рассказать об Андрее. Он с детства родился инвалидом, причём очень рано почувствовавшем, что официальная медицина ему не поможет, а только сам себе. В итоге, он рано начал читать всякие умные книги. В тоже время от природы, так уж сложилось - он читает медленно и так же медленно усваивает прочитанное, но если усвоит, то это навсегда.

До какого-то уровня он себя от инвалидности вытащил, а дальше стопор. А работал он тогда, что в системе рэкета - выбивал мзду с тех, кто торгует на рынке. Т.е. был весь скрюченный, почти горбун, среднего роста, но уже выделялся физической силой и никого не боялся.

И вот однажды один татарин ему сказал, что в селе Перевальном живёт китаец, которому вылечить позвоночник Андрея, это как на два пальца пописать. Андрей поехал, обошёл всё Перевальное, но о Целителе-китайце никто не слышал. И когда Андрюха потерял всякую надежду, ему встретился дед пастух, который подтвердил эту
информацию, только сказал, что китаец живёт в соседнем селе.

Андрей туда. Там ему сразу показали дом, но оказалось, что китаец уже помер в 98 лет, а его жена-хохлушка нежданного гостя, который "хуже татарина" (смеюсь) - страшно обматерила, когда он стучался к ней в ворота. Он вернулся в Перевальное, сел на бугор, уставший как собака. Сидит - размышляет, что делать? А жрать хочется. Взгляд падает на территорию, что внизу.

Андрей сначала подумал, что это какая-то воинская часть, т.к. большой участок земли был огорожен, и среди нескольких домиков стояла военная грузовая машина. Он
на интуиции, что здесь могут накормить, постучал в ворота. Его приняли, уставшего путника накормили и дали переночевать. А утром, он когда стал уходить, столкнулся с невысоким коренастым мужиком прямо в воротах этого "монастыря", как
обозвал эту место Андрей.

Мужик с рюкзаком глянул в глаза Андрею и произнёс: "Зачем уходишь? Твой дом теперь здесь". Т.е. правильно гласит поговорка: "Готов ученик - готов и Учитель!"

В итоге, Андрей бросил свой рэкет и больше никогда не возвращался в эту систему. Год прожил у Маржина безвылазно, а потом на протяжении многих лет к неиу регулярно приезжал, тренировался, а со временем стал помогать проводить семинары и работать тренером в Школе Валерьяна Александровича.

Я об Андрее ещё расскажу, а пока ограничусь этой информацией.

С уважением и признательностью к коллеге, бродяге по жизни, жму краба, ВВЧ.