Легенда о Коловрате

Анатолий Обросков
XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики почти не встречают  сопротивления.

Нашествие Батыя на Русь началось с уничтожения Рязани. Именно с уничтожения, а не с завоевания. Столица Рязанского княжества была сожжена дотла, а все ее защитники и жители были убиты. Город был настолько разрушен, что он так и не был восстановлен.

Экранизация изложенной в «Повести о разорении Рязани Батыем» истории командира Евпатия Коловрата вышла захватывающей.

Бату был назначен Чингисханом командующим всех западных войск и возглавил поход к Последнему морю в 18 лет, с тех пор он непрерывно воевал.

Стержень фильма "Легенда о Коловрате" это поединок Батыя и простого русского десятника Коловрата.

Схватка ведётся и на военном, и на психологическом, и мистическом уровнях.

И даже на гендерном. Возможно,он наиболее интересен.Коронованная особа Батый выглядит ярко в необычных одеяниях. Так наверняка и было в высшем слое Орды.

Батый оценивает Коловрата, его талант и силу, и веру в дружину, предназначение.

Батый понимает, что Евпатий Коловрат это такой воин, который достоин говорить с ним наравне.

И он начинает свою игру, ему интересно показать Коловрату превосходство своих воинов над русскими дружинниками.

Отличная игра актёров передаёт напряжение схватки. Воплощённый символ мщения Коловрат бросает вызов войску Орды.

Во время битв русская природа помогает Коловрату. И огромный медведь, который расшвыривает ордынцев.

Хан Золотой орды Батый предстоит в фильме в образе трансвестита. Запоминается огромный дракон на одном из его халатов.

Батый не накачанный атлет,а утончённый юноша, чьё военное искусство заключено в коварстве и хитрости.

Впечатляющая шимейла Батый будто воплощает идею сильного государства и беспощадной империи, построенной на вертикали.Которую возглавляет сочетающий искусства войны и любви транс,а не гомофоб. Александр Цой мастерски передаёт властность, которую как-будто излучает Батый.

И Батый над телом Коловрата произносит проникновенную речь о его воинской доблести.

"Если бы этот воин служил у меня, то я держал бы его у самого сердца", - говорит монгольский хан над телом русского богатыря в присутствии своего войска.

Некоторые кинокритики представили Батыя как окружённого трансвеститами извращенца.
В одном СМИ его назвали холёный трансвестит в шёлковом халате и с лицом злобно-капризной гейши.

Как-будто он передал Коловрату золотой фаллос для охраны от своих войск. И что трансвестит Батый влюбился в Коловрата.

Безусловно, что-то фаллическое в этом даре есть. Но скорее он символизирует любовь Батыя к отважным воинам, власть. А власть сама по себе сексуальна.

И здесь открывается простор для психологических и мистических трактовок борьбы Батыя и Коловрата.

Есть среди них и тайное желание Батыя использовать воинскую доблесть Коловрата для укрепления своего авторитета среди войска. А у Коловрата есть только одна испепеляющая страсть: желание отомстить за Русь.

При последнем разговоре Коловрат возвращает Батыю золотой цилиндр. Текст из которого он по частям присылал Батыю на острие стрел.

Надо особо отметить, что никакой гомофобии со стороны Евпатия Коловрата к Батыю в фильме нет.

Фильм отличный. Посмотрел его в "Великане" рядом с метро Горьковская. При его просмотре включается так называемое художественное время. И оно как-будто растягивается в кинозале.

За день до официального выхода картины в широкий прокат президент России Путин посмотрел фильм в компании министра культуры Мединского, режиссера картины Джаника Файзиева, а также исполнителей главных ролей Ильи Малакова и Полины Чернышовой. До просмотра глава государства пооговорил с создателями фильма и актёрами. После просмотра фильма президент заявил, что он «берёт за душу». Он высказал мнение, что фильм понравится широкому зрителю. Вместе с тем, Путин шутя попросил Файзиева снять следующий фильм с другой концовкой: чтобы русские герои хоронили иностранных завоевателей.

В "Легенде о Коловрате" по приказу хана Батыя на телом Коловрата был воздвигнут курган из камней.