Когда я жизнью жил собачьей...

Давид Гольдшмидт
Когда я жизнью жил собачьей,
Мир был понятен и прозрачен,
Я не любил котов и кошек,
Клещей, гостей, и нудных блошек,
И занят был я постоянно,
Одной заботою - охраной!
Я счастлив был и безупречен,
Но бог меня очеловечил,
Инстинктов - нет, мозгов - не много.
Теряю: то себя, то бога.

Говоришь ребёнку: - не ходи туда, упадёшь... Он идёт и падает.
                - смотри под ноги... Он не смотрит и спотыкается.
                - не суй ничего в розетку, током ударит... Он продолжает до тех пор, пока не...
                - не общайся с наркоманами... Он общается и становится одним из них.
                - не женись, это не твоя женщина... Он женится, разводится - двое несчастных
                взрослых и двое несчастных детей.

Человечество существовало тысячи лет и никакого развития - глухо...
Человечеству дали ветхий завет - как правила выживания для тех, кто сам сообразить не может.
Прошло пять столетий и никаких сдвигов.
Тогда явился Христос, пытался растолковать, разжевать ветхий завет и к законам выживания добавить
мысли о морали, нравственности - не сработало.
Явился Мухамед - не помогло.
Думаю, что никакие попытки наставить на правильный путь человечество в целом, как и одного человека в частности - никогда к успеху не приведут.
Мы такие, какие мы есть. Все наши пороки заложены в нас. Это часть программы.
Человек - это человек. Мы никогда не будем лучше и никогда не будем хуже. В нас, как в любых других организмах, есть генетический потенциал и он определяет то, какие мы.
Изменчивость видов это одна из тех сказок, которыми можно с надеждой утешаться. Хотя конечно, животики могут увеличиваться, ручки ножки становиться тоньше, и если гравитация будет расти, то мы, через пару миллионов лет превратимся в маленькие колобочки.
Но и тогда наша психика, наша нравственность останется прежней, и если розетки будут существовать - дети обязательно будут засовывать в них свои милые пальчики до тех пор, пока не...
Конечно очень унизительно жить и знать, что мы всего навсего продукт не вполне удавшегося генетического эксперимента. В этом смысле лучше конечно об этом не думать, и верить в то, что мы обязательно станем совершеннее, что посланец явится и всё изменит, или мы сами что-либо придумаем, либо просто время пройдёт и всё как то само собой устаканится... Вот последняя мысль мне кажется наиболее подходящей, поскольку стакан, особенно если его сперва наполнить, а затем осушить, точно помогает если не решить, то по крайней мере, максимально абстрагироваться от любых проблем.