- Батя? – Константин с удивлением смотрел на отца, разбудившего его. – Что случилось? Я что, проспал, что ли? - схватил с тумбочки сотовый телефон и, включив его, посмотрел на монитор. – Так мне еще сорок минут можно спать, папа!
- Вставай, вставай, - вздохнул Валентин и уселся на стул, стоявший у кровати. – Нас с мамой Галька Игоря с ума скоро сведет, я тебе это снова уже в какой раз говорю! Мать всю ночь не спала.
- А чего? – встал с кровати Костя.
- Забыл, что ли? Ладно, одевайся.
- Так, батя, договаривай. А то…
- Да у матери сердце болит, боится за Игоря. Галька наговорила, что он может утонуть на работе. Какая она истеричка, я тебе скажу! Вот же нашел Игорек себе бабу, а!
Костя, натягивая на себя спортивные штаны, глянул в зеркало, и, поправляя на лбу длинный русый чуб, спросил:
- Так чего так рано будишь-то меня, папа?
- Ну, Игорь просил помочь.
- В смысле?
- Кто вас везет на трассу? – посмотрел на сына Валентин.
- Серый, ну, этот, сын твоего друга, Сараны. Ну, афганца.
- Понял, - вздохнул Валентин Матвеевич. – Он уже в гараже? – и пристально посмотрел на сына.
- Наверное, - посмотрев на мобильник, сказал Константин. – И дальше что?
- Галька не верит Игорю, что он едет на газотрассу.
- Так он туда и не едет, - удивился Костя, не понимая в конечном итоге, чего хочет от него отец.
- Эх ты! А о чем мы вчера на кухне говорили то с тобой, помнишь, Костя?
- А-а, - махнул рукой и улыбнулся сын, - дошло.
- Так вот, пусть Серега приедет к дому Игоря на своем «Урале» и заберет его. И ты с ним едь, привались к стеклу окна, как буд-то спишь.
- Чтоб Галька увидела меня поверила в то, что мы едем с ним на газотрассу?
- Наконец-то, дошло! - похлопал сына по плечу Валентин Матвеевич. – В шесть-тридцать заедете за ним и отвезете его к управлению своему, там его будет ждать «Мерседес», черный мини-автобус. На нем он поедет в Ханты-Мансийский аэропорт, оттуда он полетит в Тюмень, а оттуда - в Якутск. Так что, Костя, поторопись. Я думаю, Сереге Саране все об Игоря делах не нужно рассказывать, а то нам еще сплетен только в городе не хватало.
- Все понял, папа, - и Валентин взяв мобильник, начал искать телефон Сергея Сараны. – А Игорь один летит?
- Колька сказал, что еще из Белоярского один сварщик прилетел, он с Игорем учился подводной сварке и вместе под водой работали. Леня Сарашин, не слышал о таком?
- Не а. Вернее слышал от Игоря что-то о нем, но я его в лицо не знаю. Да, в принципе, и не запоминал ничего о нем из его рассказов. Он то зачем мне нужен.
- Короче, этот Сарашин вчера прилетел сюда и будет в той машине у управления ждать Игоря.
- Понял, все, звоню, - и быстро найдя в мобильнике нужный номер телефона, набрал его. - Серега, привет. Ты уже в гараже? Слушай, дело есть на сто миллионов…
- 2 –
Костя подал руку брату, помогая ему забраться по лесенке внутрь кунга «КамАЗа». В задней части салона свободных мест уже не было, и Игорь умостился с братом на скамейке у входной двери:
- И так до Пунги поедешь? – поерзавшись на твердом сиденье, спросил он. – Неудобно.
- Нет, - помотал головой Константин, - пересяду к водителю. Вот твой рюкзак, - похлопал он рукой по огромной черной сумке, лежавшей в проходе между сиденьями, - батя передал.
- Так я его вчера ему принес. Поехали, что ли, - всматриваясь в окно, сказал Игорь.
- А, да, да, - спохватился Константин, и, нажав ладонью на кнопку микрофона, встроенного в стену кунга, крикнул в него водителю, - Серега, поехали! Чего спишь?
Машина, сильно качнувшись, двинулась вперед.
Игорь, щурясь, продолжал смотреть в окно, на улицы еще спящего города. Костя, сложив руки на коленях, уперся затылком в спинку кресла, прикрыл глаза: на рассвете самый сладкий сон. Но впасть в него не удалось, машина резко притормозила и водитель громко сказал в микрофон: «Высаживайся, десантура, приехали!»
Но вылезли из салона только Игорь с Костей.
Обнявшись, братья пожали друг другу руку.
- Ты только это, осторожней там будь, хорошо? – сказал громко Костя, забравшись в кабину машины и, держа открытую дверь, безотрывно смотрел на Игоря.
- Ясное дело, - подняв сумку и закинув ее себе на плечо, сказал брат. – Ты то, сам смотри, в болотах работать будешь. А они там, я тебе скажу, бездонные.
- Ладно, давай, - еще раз махнув брату рукой, сказал Костя и, захлопнул дверь машины, которая тут же тронулась с места и поехала.
Игорь, услышав оклик сзади, резко обернулся, и, сбросив с плеча сумку на землю, обнял подбежавшего к нему Леньку Сарашина. Они не виделись со своим старым другом вроде всего несколько месяцев, а как соскучились.
Минивэн пришел за ними с опозданием. Но на это ни Леонид, ни Игорь сначала не обратили внимания. Было, что вспомнить, о чем поговорить. А вот немножко позже, когда наговорились, поглядывая на часы стали волноваться, не опоздают ли на самолет.
Игорь набрал номер своего мастера по работе, чтобы уточнить, может что-то поменялось. Но позвонить ему не успел, появился долгожданный «Мерседес», остановился рядом с ними.
- Мужики, не волнуйтесь, - успокаивал их рыжий водитель, помогая уложить Игорю с Леонидом сумки в багажник минивэна, - все будет нормалек! Два сна увидите, не больше, и будем в Ханты-Мансийском аэропорту. Это я вам говорю…
Удобно расположившись на мягком сиденье, Игорь, махнув рукой Леониду, мол, все нормально, и погрузился в свои мысли. Нет, он не хотел рассказывать Сарашину о волнениях своей жены. Насколько глупы ее испуги, так как это всего лишь бабьи слезы. Гальке вечно мерещится, что Игорь может погибнуть, то на газотрассе, то в воде, то в небе. Мать его успокаивала, что у беременных это часто бывает, а
не только у его жены. И это со временем пройдет.
Набегающая тяжесть навалилась на веки, которые все с большим трудом пытался удержать Игорь открытыми. Скатившись с век, тяжесть свалилась на подбородок, и стала его придавливать к вороту куртки, но Игорь уже не стал ей сопротивляться, как несколько секунд назад, так как это было ни к чему.
…Дед положил на тарелку большой ломоть белого хлеба, а рядом с ним кусок жаренной щуки.
- Еле вытащил ее, - качал головой дед, показывая на огромную щучью голову, прибитую к стене.
- Дед, - удивился Игорь, - так она обои твои испачкает.
- Кто, голова? Так она уже сухая, я ее лаком покрыл.
- Да как так может быть, - снова возмутился Игорь, - ведь ты ее только поймал.
- Глупый! – смеется дед. – Так это голова не от той щуки, что кушаешь, эта поменьше той.
- А-а, - и тут же Игорь открыл глаза и понял, что все, что он сейчас видел, было его сном.
Машину несколько раз тряхнуло, и она остановилась у самолета Ан-2, возвышавшегося на постаменте у поворота в их местный аэропорт. Подняв голову, Игорь посмотрел с кем разговаривает водитель. Похоже, с гаишником, угадал по яркой желтой куртке человека, стоявшего рядом с машиной и что-то рассматривающего в руках, скорее всего права. И был прав.
Разговор закончился, машина тронулась.
- Представляешь, о чем спрашивал гаишник, – обернулся водитель минивэна к Игорю, - таксую я или нет.
- Та, - махнул рукой Игорь, и, немножко привстав и потянувшись руками вверх, сел назад в кресло. Размяв затекшие ноги, вытягивая их на сколько можно вперед, опустив на глаза вязаную шапку, стал снова проваливаться в дремоту.
…Ледяная вода замораживала ноги, которые Игорь уже не чувствовал, но вылезать из кессона и подняться на палубу корабля он не мог. Мерцающая перед маской звездочка сварочной дуги, то вырастающая, то убывающая, должна была опуститься ниже еще на полметра, и только после этого им будет закончен последний шов на трубе.
А ноги нужно напрягать, чтобы их не отморозить. Это Игорь понимал, и пытался убрать из своего сознания эту мысль. Нужно закончить сварку стыка, заполняя его жидким, плавящимся от сварочной дуги красным металлом, больше напоминающим малиновое пузырящееся варенье, с которого шел сильный пар.
И вот произошло то, чего так боялся Игорь, ноги оторвались от ступеньки, и вода его с легкостью перевернула вниз головой…
Открыв глаза, Белов несколько секунд рассматривал салон минивэна, пытаясь понять, где он находится.
- Чего, не спится? – спросил у Игоря, сидевший сзади Сарашин.
- А? Та все нормально, Лень, приснилось, как мы с тобой в Андре варили трубу под водой.
- Хм, мне тоже постоянно снится та труба.
- А мне кессон и сварка, течение, и в конечном итоге оно меня срывает. К чему, интересно, приходит такой сон?
- И мне тоже. Вечно в этом кессоне тону.
- А ведь так и было! – обернувшись, посмотрев в глаза товарищу, сказал Игорь. – Ты же тогда отравился и…
- Игорь, Игорь, стоп, стоп, нашел, что вспоминать, - махнул рукой Леонид. – То все-таки в первый раз было, два с половиной часа под водой. А ты на полчаса больше там проработал, так что пока за тобой рекорд. Я обязательно его побью. Это я тебе говорю!
- А ты в реке Надым, когда на дюкере варили Пунгу четвертую, не больше ли меня под водой пробыл?
- Да ладно, Леня. Два часа меньше, чем два с половиной, так что это не считается моей победой. Только давай так, запомним раз и навсегда, мы едем работать на подводном газопроводе, а не соревнования между собой устраивать, кто больше из нас будет находиться там, под водой. Договорились, - улыбнулся Белов и поднял ладонь для рукопожатия.
- Это верно, - похлопал Игоря по плечу Сарашин. – Вода в Оби, что ни говори, была мутнее надымской. А ты еще не подумываешь уйти с подводной сварки?
- Нет, - покачал головой Белов. – Как и ты, я сначала поступлю заочно в Уральский университет, закончу пару курсов, а потом видно будет.
- Это правильно. В следующем году закончу вуз и, наверное, уйду с подводной сварки в управление, или мастером в какое-нибудь отделение филиала. Начальство обещало.
- А я нет, я еще к этому не готов, - покачал головой Игорь.
В кармане завибрировал мобильный телефон и Белов, прижав указательный палец к своим губам, показывая товарищу, чтобы тот помолчал, пока он будет говорить по телефону.
- Да, Галюня, - заулыбался Игорь, слушая жену. - Да нет, мы еще едем к месту работ. Грязища кругом, еле ползем, до Пунги еще часа два-три добираться.
Услышав эти слова, Леонид сильно сжал губы, пытаясь задавить в себе желание рассмеяться. И только после того, когда Игорь закончил разговор, пожал руку товарищу:
- Одинаково, я своей жене тоже сказал, что еду в Пунгу, и всех ребят с мастерами у себя на работе попросил говорить ей так, что там, на газопроводе работаю.
- А мы пацаненка с Галей ждем, - вздохнул Игорь. - А ей, когда были на юге в отпуске, цыганка нагадала, что ее муж утонет, вот и боится за меня, волнуется.
- Я бы этих цыганок! - Леонид ударил кулаком по спинке сиденья…
- Ладно. Давай потом об этом поговорим, когда вернемся домой.
- А ну их, - махнул рукой Сарашин.
Через несколько часов они добрались до Ханты-Мансийска, преодолев мост через широкую реку Иртыш, и поехали по объездной дороге к аэропорту. Увидев стройплощадку, блики от сварки, Игорь попросил водителя остановиться. В неглубоком котловане шла сварка конструкций из арматуры для заливки бетона, и на морозце хорошо прослушивался треск вылетающих от ее дуги искр. Подойдя поближе к котловану, Игорь включил телефон и позвонил жене.
- Как здоровье, дорогая? Да милая, это сварка газопровода идет, - громко говорил Игорь. – Ну все, не переживай, участок у меня хороший, будем работать на сухом месте, до болота не доберемся, до него километров десять отсюда. Да, да, все нормально у меня будет. Не один же я здесь. И вагончик нам выделили теплый, и столовая рядом. Какая, какая, полевая столовая, с орса. Нет, повар не женщина, а мужик. Да, да, что здесь бабам в мужском коллективе делать то? Слышишь, варят, все и мне пора, а то буду опаздывать, отставать от всех. До следующего звонка. Целую, любимая! - и, выключив телефон, перекрестившись, положил его в карман куртки.
Сварщик, ставший невольным свидетелем разговора Игоря с женой, поднял маску, и, поправив черные усы, широко ему улыбнулся:
- Паря, кому ты там такие байки плетешь? – громко спросил он.
- Своей девушке, кому еще, - помахав рукой этому мужику, Игорь быстрым шагом направился к машине, ждавшей его на обочине дороги.