Живая вода. ч. 3

Лариса Белоус
   Никому не призналась она про странную порошу,заметавшую её следы,да и не смогла бы;все переспрашивали в восхищении ,как ей удалось отрубить портфель и не испугаться. А она только сейчас поняла,какой опасности подвергалась,проснись Шульц в этот момент... Но скоро она почти забыла об этом. Партизанские будни,жизнь в землянке,уход за больными и ранеными стёрли её прежние страхи.
В отряде она подружилась особенно с Марией,хотя та была старше ее на четыре года. Они стали неразлучны,как сёстры,и Мария доверила ей свой секрет: она беременна,но не хочет,чтобы узнали об этом.Её жених лётчик,и они обязательно поженятся после войны...
   Однако этому не было суждено сбыться,пришла радиограмма,что он сбит на территории врага...
На Марии лица не было,Оксана все свободное время была с ней,но ничем не могла утешить,да и не знала,как...просто была рядом.
Мария замкнулась и молчала,поэтому,когда она заговорила вновь,Оксана испугалась.
- Ты видела,как рожают коровы или лошади?
- Да,я даже маме помогала,когда корова телилась.
- Значит,у тебя есть опыт.Приготовься будешь принимать роды у меня.
Оксана хотела открыть рот,но Мария пригвоздила её взглядом:
- Не бойся ничего.Просто помоги ребёнку,если ему трудно будет выходить. Насобирай тряпок,пригодятся...я сама в этом мало что смыслю,но не хочу,чтобы знали,хочу,чтобы ты была одна.
   Ночью Мария разбудила её и показала рукой,чтобы она шла за ней. Оксана,достав из-под себя тряпки,пошла следом. Прячась за деревьями,они разложили тряпки и фуфайки. Мария легла на них и, сжав зубы, стала рожать. Оксана гладила её по голове,но Мария подтолкнула её к ногам и она увидела,что ребёнок почти вышел головкой и слегка потянула его на себя. Это был крошечный мальчик. Он не кричал,словно присоединился к их тайне. Перерезав пуповину,как научила Мария,Оксана закутала ребёнка и хотела положить рядом,но Мария отвела руку и произнесла:
- Клянись!
- Зачем?
- Клянись,я умираю!
- Да,да,клянусь,клянусь!
- Вырасти и воспитай его,как своего сына.Назови Сергеем в честь его отца.
- А ты,Мария?
Но Мария уже не слышала её,оставшись лежать неподвижно...Ребёнок по-прежнему молчал,а Оксана,прижав его к себе,беззвучно плакала.
- Все будет хорошо,- произнёс чей-то голос откуда-то сверху,- Не бойся,я с тобой! Он вырастет и станет летчиком,как его отец!


        Продолжение следует...