А плод зреет...

Игорь Рябоконь
               
«Прелесть» перестроечных периодов, видимо, настолько хорошо прочувствовали с древнейших времён китайцы, что с их уст сорвалось и запечатлелось афоризмом известное проклятие: «Чтоб тебе жить во время перемен!». Сейчас оно сбывается на огромных просторах одной многонациональной страны, граничащей с «братским» Китаем, способным растворить в своём полуторамиллиардном этносе 146 миллионов обитателей этой страны как щепотку соли в кастрюле супа. Что, вероятно, и станет событием, завершающем окончательно эпохальную перемену на Евразийском континенте. И произойти это может настолько быстро, что такому грандиозному событию, как распад США на мелкие кусочки, ни один чистокровный русский не сможет порадоваться, потому что ни одного чистокровного к тому моменту не останется. Исчезновение чистокровных во времени растянется настолько, что воспримется безболезненно. Как и переход с кириллицы и латиницы на иероглифы.
 К такому неутешительному выводу подталкивает высказывание одного китайского политика в духе: если долго держать под своим неусыпным контролем примыкающую к твоим границам территорию соседней страны, то в конечном счёте эта территория станет твоей, то-есть – китайской. А терпения китайцам, - блестяще владеющим стратегией «ничего не деланья», то-есть, ожидания, когда созревший плод сам упадёт в их корзину, - не занимать.
А плод зреет…