Предела для знания нет

Ирина Васильева 3
"Неисчерпаемою пучиною расстилается пред познанием сложность человека; и все то, что мы знаем о ней или, точнее, в чем мним себя знающими, есть именно капля в отношении океана, хотя и это сравнение слишком много признает за нашим познанием, ибо капля подобна океану, а наше познание и реальность несоизмеримы."
                Флоренский П.А. У водоразделов мысли. Макрокосм и микрокосм

     "– А ну-ка, займись, – сказал он. – Дано: запах селедочного рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров, кубатура... – Он оглядел комнату. – Ну, сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в созвездии Весов... Удаляй!
     Я почесал за ухом.
     – Сатурн... Что ты мне про Сатурн... А вектор магистатум какой?
     – Ну, брат, – сказал Ойра-Ойра, – это ты сам должен...
     Я почесал за другим ухом, прикинул в уме вектор и произвел, запинаясь, акустическое воздействие (произнес заклинание). Ойра-Ойра зажал нос. Я выдрал из брови два волоска (ужасно больно и глупо) и поляризовал вектор. Запах опять усилился."
                Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

     Внешнее пространство устроено так, чтобы постоянно раздражать органы чувств человека световыми и звуковыми волнами, позволяя нам видеть и слышать. Но на зрительном и слуховом уровне человеку доступен не весь мир. Есть еще нечто, поддерживающее наш глубинный жизненный тонус и свечение разума – закономерно организованное тонковолновое пространство. Оно непосредственно воздействует на нервные клетки мозга  с целью стимулирования их деятельности. Биоинфорационное влияние, ближнее  и дальнее, людское и космическое ощущается как индивидуальная для каждого, непроизвольная смена мыслей, чувств, эмоционального настроения, физического самочувствия.
     Мысленные понятия, описывающие окружающий мир, изначально складывались у человечества не произвольно. Можно сказать, что волновые процессы пространства в какой-то мере выстраивали и выстраивают деятельность нашего сознания. Существует  обратная резонирующая информационная связь излучений мозга с теми образованиями пространства, о которых мы много и глубоко мыслим, то есть процесс мышления влияет на тонкое пространство.
     Экологическое равновесие планеты выстраивается не только определенным химическим составом почвы, воды и воздуха. Экологическое равновесие – это сбалансированность всех природных явлений, географического расположения водных и материковых объектов, состояния флоры и фауны планеты, то есть сбалансированность планетного пространства.
     Жизненная деятельность человека изменяет пространство, в котором он существует, – материальное физическое и внечувственное тонкое. Несовершенство сознаний, влекущее за собой  несовершенство технического прогресса, образуют диссонирующие пространственные образования, в какой-то мере опасные, участвующие в росте техногенных и природных катастроф, в какой-то мере – способствующие эволюции сознания. Диссонанс пространства  не должен выходить за предельные границы общего экологического равновесия, дабы избежать необратимых для планеты и человечества последствий.
     Смена геологических периодов и эр способствовала видовым изменениям в растительном и животном мире планеты, но зарождение разума в естественной, то есть благотворной для вида среде  вряд ли могло произойти.  Для сдвига сознания нужны были катаклизмы, потрясения, то есть противоречивые условия выживания.  И, вероятно,  пока цивилизация поднимается с четверенек, сохраняется напряженность жизни, толкающая развитие вперед. Современные люди вынуждены жить в   условиях  экологической и социальной дестабильности. Все актуальней становится проблема сохранения здоровья и даже жизни в нездоровых внешних условиях, изменить которые отдельный человек не в силах.
     Но, оказывается, мы в силах сохранять необходимый уровень  здоровой гармонии своего личного пространства - биополя. Ментальная часть делает биополе человека индивидуальным. Развитие разума содержит в себе возможность сознательного управления биополем,  то есть частью пространства. Сильным, стойким, стремящимся к расширению, дающему возможность защищаться от диссонансных образований пространства, делают биополе духовные качества личности.
     Возможно, что человеческую жизнь можно представить как движение по информационным каналам, а жизненные усилия состоят в  том, чтобы находить нужные тебе и только тебе пути. В этих поисках смысла  своей индивидуальной жизни, своего  предназначения человек  должен опираться на свои психофизические показатели,  по максимуму используя дарованные природой способности. Правильный выбор направлений мысли  выстраивает не только удачную внешнюю судьбу, но и внутреннюю здоровую гармонию организма.
     Общее направление всех движений тонкого пространства – это все-таки стремление к пространственной гармонии, к ликвидации дисгармоничных участков. Когда человек двигает свое сознание в этом же направлении, он идет в ногу с пространством, со временем своей жизни. Вероятно, трудно постоянно соблюдать определенные законы поведения в довольно сложных общественных условиях развития сознания, но внутренне стремиться к этому, делать выбор в пользу высоких целей, где это хоть немного возможно – самый верный путь к гармоничной жизни.
     Существуют эволюционные, то есть здоровые направления в деятельности сознания и, соответственно, во внешнем поведении человека.  Можно сказать, что до сих пор механизмы, подталкивающие к выбору подобных направлений, имели косвенный и даже мистический характер, то есть проявлялись в  форме бессознательного влияния. Вероятно, убедительное логическое обоснование зависимости функционирования организма от наших мыслей, а, следовательно, - и поступков, может быть очень действенным средством в деле воспитания человеческой личности.
     Здоровое кровообращение, являющееся опорой общего здоровья, может быть поддерживаемо  мужеством и терпимостью,  сохраняющими стойкость нервной системы и физиологически укрепляющими сердечную мышцу. Ровная напряженная, но не агрессивная работа мысли, направленная на внешнюю цель, стимулирует мозговое кровообращение и расширяет биополе, отчего усиливается информационное восприятие, то есть жизненная  интуиция человека. Внимание к проявлениям внешнего мира поддерживает рабочее напряжение органов слуха и зрения, улучшая обменные процессы. Чувства восхищения, благодарности, любви, направленные вовне в окружающий мир также расширяют биополе, кроме того стабилизируют работу трех важнейших областей организма– ментальной, сердечной и половой сферы.
     Сознание, агрессивно или невежественно отвергающее положительный интерес ко внешнему миру или боящееся его, концентрирующее все направления мысли внутри собственного эго, может привести к свертке биополя, закрывая способность отражать раздражительные волны пространства и воспринимать информационные.   Вероятно, качества личности, называемые смертными грехами,  представляли типы сознаний,  опасные в первую очередь для человека их несущего.
     События каждого исторического периода, в том числе современности, способствуют формированию и укреплению в человеке душевных качеств, не только развивающих сознание, но и организующих физическое здоровье. Вообще, разнообразная смена общих тенденций и направлений нашей жизни, вероятно, определяется эволюционными целями, но человек должен сам выбирать линию поведения, ибо самостоятельная работа разума есть постоянный и главный эволюционный принцип. Любая массовая одержимость  должна корректироваться индивидуальным разумом.
     Эволюция требует от человека напряженных душевных и деятельностных усилий, поощряя его в этом оздоровлением обменных процессов. Биохимические процессы на клеточном уровне очень зависимы от капиллярной части системы кровообращения и состояния тонких окончаний нервной системы. При ослаблении сети образуется сбой клеточного обмена, влекущий за собой нарушения кровообращения.  Может быть, трудные периоды испытаний, случающиеся время от времени в жизни каждого из нас, должны присутствовать как необходимая составляющая постоянного непрерывного развития – главного элемента движения цивилизации вперед. Вероятно, поэтому вся история человечества представляет собой чередование позитивных и напряженных  периодов.
     Каждому историческому периоду соответствуют свои биоинформационные установки, влияющие на все сферы личных и социальных отношений. Цель поколения – дотянуться до этой информации. Человек, чье сознание резонирует с текущим пространством, обычно успешно самореализуется. Можно сказать, что в ходе эволюции происходит усложнение, концентрация биоинформационного фона, в котором плохо приходится слабо работающему, отстающему от исторических требований времени сознанию. Но именно в мучительных усилиях образуются новые нейронные цепочки, изменяя и усложняя наше сознание, освобождая человека от наследственных пороков и наследственных болезней. Нервная система должна быть выкована так, чтобы высокое напряжение сознания физиологически могли поддерживать все системы организма. К сожалению, без пространственной стимуляции несовершенное современное сознание быстро опускает эмоциональный фон до уровня скуки, безразличия, мыслительной заторможенности, замедляющих процессы жизнедеятельности, делающих человека больным физически и духовно.
     Биополе – изменчивая тонкая субстанция с разнообразными ритмами, разнообразным движением  составляющих частиц, взаимосвязанная как с внутренними процессами, так и с процессами тонкого пространства. Биополе должно быть сорганизованным  пространству данного временного момента (хронотопу), настраивая в соответствии с этим работу  нервной системы. Ментальная область биополя более тонкая, более быстро изменяющаяся и, аналогично, нервная система в области мозга более подвижная. Поэтому физиологические процессы организма как бы подстраиваются под деятельность мозга, стараясь сохранить общий здоровый баланс жизнедеятельности.
     Внутренняя деятельность организма человека представляет собой постоянно меняющуюся картину. Механизмы внутренних процессов меняют свой ритм, свою интенсивность в зависимости от влияний меняющегося внешнего окружения, от волевой деятельности самого человека, то есть от текущего ежедневного состояния сознания, изменяя и индивидуализируя схему работы организма, данную при рождении. Можно сказать, что физическое здоровье идет вслед за духовным и в течении жизни можно его потерять, можно обрести.
     Биополя бессознательно оказывают влияние на социальные отношения людей. Сильное биополе, более влиятельное в пространстве других биополей, образуется многими факторами – природной крепостью нервной системы, умением подавлять внутреннюю агрессию, взращиванием терпимости, правильным поведением сознания, то есть внутренне глубоком правдивом сочетании эмоционального фона с формированием и течением мысли. Стойкость и сила биополя резко возрастают с высотой духовной мысли  при резонансе с высокими устойчивыми  информационными образованиями пространства, то есть с теми религиозными и культурно-этическими наслоениями, которые не исчезают в ходе истории, а становятся составляющими накопительной системы  знаний о мире, сопровождающей человечество. 
     Стойкая нервная система всегда имела приоритет в сложных, напряженных социальных отношениях, помогая в достижении социальной значимости - самого важного  общественного стимула.  Крепость нервной системы есть необходимая опора для эволюционных изменений человека, поэтому она поощряема и пространством. Оборотной же стороной стойкости нервной системы для несовершенного сознания может оказаться равнодушие, взращивающее пространственную нечувствительность. Пространственная нечувствительность не позволяет эмоциональной гамме человека настраиваться на окружающий момент, его биополе  становится диссонансным, ударяя непосредственно по обменным процессам. Кроме того, пространственная нечувствительность ослабляет информационную интуицию, а чем человек информационно интуитивнее, тем лучше он ориентируется в социуме, непроизвольно учитывая свои и чужие интересы, вернее достигая цели. То есть пространственная нечувствительность ведет к тому, что человек  не ощущает пространственных диссонансов, грозящих здоровью, начинает хуже мыслить  и теряет путеводную нить своей жизни. Вполне вероятно, что подобная причинно-следственная цепочка имеет отношение к эволюционному отбору.
     Зависимость жизнедеятельности организма от состояния сознания и  способность человека воспринимать и излучать биоволны содержат в себе  возможности управления здоровьем. Доказательством тому служит экстрасенсорное целительство, основанное на  законах влияния биополей друг на друга, их пространственной саморегуляции и саморегуляции организма.
     Волевым напряжением  экстрасенс создает мощное биоизлучение, направляя его в те области организма, которые он определяет как слабые, настраивая свое сознание на сознание больного. 
     Более совершенным вариантом экстрасенсорного лечения является создание сознанием целителя большого, мощного и гармоничного биополя, в котором имеют место резонансные явления с высокими токами пространства, делающие это биополе необычайно стойким и сверхъестественно проницательным. Такое биополе способно оздоровлять все охваченное им пространство. Основой способностей целителя является совершенное умение работы с тонким пространством, высокий духовный настрой, возможно, с использованием религиозных психотехник, в течение долгих веков очищающих сознание наших предков. Волевое усиление собственного излучения лишь повышением напряжения  сердечной деятельности может разрушить здоровье самого экстрасенса. Без духовной защиты глубокая информационная чувствительность, открывающая новые каналы, может стать опасной для его сознания. Ментальные зоны, подверженные эмоциональному раздражению нервной взаимосвязью с областями организма,  должны быть блокированы устойчивостью  верхнего излучения, образуемого стойкостью высоких мыслей и чувств.
     Открытие новых информационных каналов раньше эволюционной подготовленности человечества может происходить в результате переживания сильнейшего верхнего напряжения сознания, сподвигнутого духовно-нравственными поисками или эмоциональными тяготами.  Измененное сознание резонирует с довольно точными информационными потоками, обычно несущими знания о мироздании, рассчитанные на  их осознание в текущем моменте.
     При биолечении используются общие законы связи сознания и организма человека, используется воздействие на наиболее важные энергетические области. От рождения в каждом человеке, как в индивидуальной личности, заложена своя совокупность сочетаний слабых и сильных нервных узлов, образующих функциональные механизмы. Вследствие этого  развитие одних и тех же заболеваний может протекать по-разному. Изменения в нервных узлах часто берут  начало в тонком уровне биополя. При любой пространственной дисгармонии оборонная система организма в первую очередь самопроизвольно запускает процессы самовосстановления обменных процессов путем колебаний напряжений нервных узлов. Человек же ощущает это как ухудшение эмоционального и физического состояния. Организм может не справиться с ситуацией и, изменив состояние физиологических процессов, остаться уже с искаженной (больной) схемой жизнедеятельности. Экстрасенсорное лечение основано на том, что гармоничное биополе начинает восстанавливать схему жизнедеятельности. Подвижки  биополя в сторону восстановления, затрагивающие нервные узлы в наиболее естественном для конкретного организма порядке, могут сопровождаться ощущением не вполне понятных болей, раздражительности, поэтому результат лечения зависит от душевного состояния больного, верой, терпением и волей помогающего себе.
     По вышеперечисленным причинам экстрасенсорное целительство не вполне принимаемо в наше время. Этому есть серьезное оправдание. Поскольку организация биополя связана с качествами личности, выздоровление требует от человека определенной душевной работы, кроме того, может сопровождаться непонятными болезненными симптомами. Объяснить подобные процессы можно будет только при более глубоком уровне знаний всех процессов жизнедеятельности человека, когда связь состояния сознания с состоянием организма будет базовым постулатом не только в новой системе здоровья, но и во всей системе общественных отношений.
     Может быть ложные очернительные слухи о Г.Е.Распутине были связаны с ощущениями придворных дам - его пациенток, заложниц эстетского воспитания того времени. Восстановление нервной системы начиналось с усиления деятельности нервных узлов половой сферы, что вполне естественно истолковывалось их воображением как сексуальное желание находящегося рядом мужчины. К сожалению, люди до сих пор не понимают, что целитель такого духовного уровня, как Г.Е.Распутин, молитвой останавливающий кровотечение при гемофилии, умел полностью контролировать свои желания и эмоции.
     В течение своей жизни малограмотный Григорий Ефимович самостоятельно, своим внутренним разумением  домыслил до тех христианских постулатов воспитания личности, которые были абсолютно тождественны учению Оптинских старцев. Он отважно сочетал мученическую христианскую чистоту сознания и печально сверхпроницательный ум с мирской жизнью,  вызывая агрессивные реакции у дворцовой элиты, так как жесткая кастовость была отличительной чертой тогдашнего русского общества.
     Вероятно, умение работать с биополем, умение слышать и ощущать тонкие глубинные процессы организма должны стать основой для будущих возможностей в сохранении  и самовосстановлении здоровья. Более мощное включение в информационное пространство  может в будущем дать людям возможность пространственного координирования общих действий, более того – пространственное координирование работы сознания, например, в коллективном  экстрасенсорном целительстве.
     Сознательное влияние внутреннего душевного состояния на окружающее пространство – это не миф, не сказка, а заложенные в человеке будущие возможности. Но для этого необходимо понять, что личные желания сегодняшнего несовершенного сознания здесь совершенно ни при чем. Попасть в резонанс с высокими пространственными течениями может личность, ощущающая свою позитивную связь с людьми и миром, умеющая поддерживать сильное и стойкое напряжение нервной системы.
     Биополе таких людей оказывает сильное влияние на окружающих, особенно на детей, подвигая их биополя к совершенству, поскольку и в нас, и в наших детях сохраняются родовые качества предков – хорошие и дурные. В закрытом информационном хаосе современности человек не ощущает этого явно, сегодняшний уровень знаний не располагает возможностями анализа пространственного волнового воздействия, являющегося одним из механизмов эволюционного отбора. Наши внутренние психоэмоциональные состояния, направления наших мыслей  отражаются на наших детях не только косвенно, во внешних  результатах жизни, но и напрямую, влиянием на их биополя, то есть на душевное и физическое здоровье, по сути дела – на судьбу, поскольку очень сильные антиэволюционные качества личности не пропускаются в будущее. 

     "Кроме законов наследственности надо параллельно изучать воспитывающую среду, тогда, может быть, не одна загадка найдет свое разрешение.
     Воспитывающей средой я называю тот дух, который царит в семье; отдельные члены семьи не могут занимать по отношению к нему произвольной позиции. Этот руководящий дух подчиняет и не терпит сопротивления."
                Януш Корчак. Как любить ребенка

     "- Кровь?! – презрительно воскликнул старик. – Недалеко бы мы ушли, выцеживая свою дутую чистокровность сквозь сито всех гетто, погромов, крестовых походов и костров инквизиции. Нет, парень: кровь сознания – вот что имеет значение. Вот что нам удалось сохранить и взрастить в поколениях. Такой сорт мужества: помнить, не расслабляясь…"
                Дина Рубина. Русская канарейка. Голос