Быль русская на папирусе

Тарновский Александр
Набрел тут на днях на папирус один — кажись, березовый.
Нам его сюды штормовым ветром из вековой дали закинуло!
Да дождичком омыло для читаемости...

«Быль древнерусская. На папирусе писаная рабом божиим, сыном Ивановым.

И вот однажды, после скитаний долгих, пройдя сквозь огонь и медные трубы, сразил Иван-селянин Змея Горыныча, а следом и Кащея отправил в мир иной. И вот распалось колдовство ихнее — блокбастерное, насмартфоненное! И Василиса Премудрая, премудрости которой не смогли с Нечистыми совладать, стала свободной да пошла с Иваном в Русь Славную, во град родной! И там оне сыграли свадебку, и был там пир горой! А на пиру князья ноземные были да на Красу Василису как на икону поглядали! И наш дражайший гений А.Пушкин там был, мёд-пиво пил! А потом…
Потом началась жисть во счастье! И народила Василиса деток столько, бо народ сказал, шо ноне в палатах царских семеро по лавкам да по креслам заморским, расшитым златом-серебром да раскладным, полулежа сидят да на диво дивное поглядывають! В записи по прибору лазерному! А пока детки на диво глядели, многие из них вскорости подросли да красными девицами али парубками стали! И вот Иван-государь указ на бересте пишет, женихов зазывать велит! Ну и гонцов-сватов в земли ноземные засылаеть, шобы там невест для сынов своих выбрать да в Русь Славную доставить! Летописец про то нам мало записей оставил, но как там всё прошло, народ вскорости и сам догадалси!
Долго ли, коротко ли, да только Иван с Василисою, во счастии живя да душою радуясь, однако же, поседеть уже малость успели… И вот уже дети Ивановы остепенились да семейными стали! И внуки да внучки пошли у Василисы да Ивана… И каких только среди них не было! С именами русско-ноземными! Иван с Василисою порой даже сказать не могли слова такие затейливые… Впрочем, летописец сумел записать их отчасти да и грамота энта молитвами мирян до нас почти целой дошла! Так шо и мы подивиться на имена ноземные таперича могём!
Старша дочь Иванова родила ему внучку — звали ея Адель Люковна.
Втора дочь Иванова родила ему внука, а звали яго Симеон Вивьенович.
Старший сын Иванов зачал внучку, и звали ея Аделаида Мэтьюновна.
Второй сын подарил семье своей внука Паскаля Никаноровича.
Третья дочь Иванова родила внучку, и назвали ея Беата Максимильяновна.
Четверта дочь родила внука — Святомир Паолович.
Третий сын сотворил внучку Радмилу Бенвенутовну.
Четвертый сын зачал внука Вакулу Джузеппевиеча.
А ишшо там народились Арабелла Вязьмовна, Донателла Соколовна, Берендей Маурициевич, Гостерад Фебьенович, Святополк Франсуанович, Семесмысл Тимотинович … и еще несметно множество русичей, сохранивших Имя и Подвиги Ивановы во Славу Василисы и Земли Русской!.. Чаво и вам, селяне да русичи славны, от всея души славяновой жалаем!» :-)
(2017)