Варенька и сказка

Ольга Владимировна Рязанцева
  День у Вари не задался с самого утра.  Каша была не вкусной, колготы толстыми, руки не послушными.  Мама смотрела на нее укоризненно и от этого взгляда становилось Вареньке совсем плохо.  Но самое тяжелое испытание ждало ее в детском саду.  Снова она воевала с одеждой сидя на лавочке возле своего шкафчика с вишенкой. А рядом  хныкала ее соседка Анечка. Варя на секунду отвлеклась от своих горестей: она-то хотя бы не плакала, а вот Анечке совсем плохо.  Она подъехала на попе к соседке и  наклонившись прошептала:

  -- Ты чего ревешь?
  -- Я сегодня такое узнала, такое узнала!  –  Анечкины глаза, наполненные слезами казались огромными, как блюдца.
  -- Секрет? –  Варя  на время забыла о плохом настроении.
  -- Страшный секрет! – соседка опять всхлипнула – Оказывается Деда Мороза совсем нет!!! 
  -- Как это нет? – Варин желудок сжался в холодный комок и холод стал распространяться  по всему телу. – Этого не может быть! Мы с мамой на новогодних каникулах поедем на родину Деда Мороза!  Раз есть родина, как так может быть, что его нет?
  -- Вот так! Его нет! Мне мама с папой сказали! Это все взрослые выдумали, чтобы мы ждали подарков и слушались, а сами нас обманывают, переодеваются и подарки под елку кладут! – Анечка от избытка эмоций сжала ручки в замочек на груди.

  Варе передался весь ужас от сказанного подружкой.  Так ей стало жутко, так жутко, что даже заплакать она не смогла. А после в раздевалку зашла воспитательница и они ушли с ней в группу.  Столько разных дел пришлось Вареньке в садике   за день переделать,   что забыла она  о страшной тайне поведанной ей Анечкой. А в конце дня, когда папа пришел за ней в детский сад  и распахнув объятия спросил: «Как дела моя принцесса?» - вдруг вспомнила эту страшную тайну.   Тайна, за день подзабытая  и обиженная на это, обрушилась на белокурую головку  всей своей мощью и Варенька  сначала громко расплакалась, а уже потом, всхлипывая и вздрагивая  поведала ее папе. Папа мужественно успокаивал дочку, вытирал ее распухший носик платочком и  в конце концов строго сказал: «Не реви! Поехали домой, дома разберемся!»  Всю дорогу до дома они молчали. Варенька успокаивалась, а папа ей в этом не мешал.  Дома папа не дал сказать  дочке  ни одного словечка: так сильно переживал за нее, не хотел волновать ее маленькое сердечко. Они с мамой ушли на кухню и долго о чем-то разговаривали. А потом пришли вместе  к Вареньке. 

   -- Варенька,  ты не плачь. Мир так устроен, что сказка есть только для тех, кто в нее   верит.
   -- Это как? – удивилась девочка.
   -- В мире много разных людей. Высокие и маленькие, толстые и худые, добрые и злые. Понимаешь?
   -- Понимаю. Марь Иванна очень злая! Она когда со стола вытирает после обеда все время бурчит какие мы грязнули и  стульями грохочет...
   -- Вот видишь, и есть люди, которые верят в чудеса и те, что не верят.  Обычно так и бывает, что чудо случается именно с тем, кто в него    верит. Вот мы с мамой верим. А ты?
   -- И я...верю – тихонько прошептала Варя.
   -- Молодец, ты веришь в Деда Мороза? Значит для тебя он есть. И все. Ты сама можешь выбрать, есть сказка или нет. 
   -- А Анечка?  – Варя затаив дыхание смотрела на родителей.
   -- Анечка тоже сама решит, верить или нет.
   -- Но ее мама с папой сказали, что это все выдумки !
   -- Это потому, что ее мама и папа не верят в сказку. Не верят в чудо. Они не видят его вокруг. А ведь чудеса вокруг нас, надо только захотеть их увидеть.
   -- Как это? Захотеть и увидеть? – снова удивилась девочка.
   -- А вот как, пошли к окну – позвала мама.
   -- Видишь, снег пошел, смотри, как красиво! Разве не чудо? Темное-темное небо и из него падает такой красивый, белый и пушистый снег!!!
   -- Чудо! – улыбнулась Варенька и захлопала в ладоши.
   -- Значит Дед Мороз есть? И мы к нему поедем?
   -- Конечно поедем , не сомневайся –   рассмеялась мама.

 Варенька  так была рада, что обнимала сначала маму, потом папу, потом их вместе. Потом   они  пили чай на кухне и играли в игру « Найди чудо» и много смеялись. Засыпала она совсем-совсем счастливой :  как это хорошо  когда есть сказка, Дед Мороз и чудо!