Морские байки. история одной фотографии

Александр Богатырев
              Однажды  глава нашего государства Владимир Путин побывал на одной  из самых отдалённых полярных станций на Земле Франца-Иосифа. Среди прочих протокольных мероприятий и встреч с учеными и пограничниками наш неугомонный руководитель   принял участие в знакомстве с Хозяином Арктики.  И даже символически пожал лапу временно усыплённому в научных целях белому медведю.
В связи с этим событием мне вспомнился один необычный случай, каких у наших арктических моряков и полярников наверняка бывало множество. Постараюсь его описать – он того стоит.
В середине восьмидесятых мне довелось работать на атомном ледоколе  «Арктика». Среди достопримечательностей этого легендарного ледокола был небольшой музей, где моряки собрали различные экспонаты и материалы о первом походе на Северный полюс, о других экспедициях, о тяжёлой работе в Арктике, портреты известных капитанов, учёных,  множество сувениров и фотографий.
Одна из фотографий привлекла внимание своей необычностью и, можно сказать, уникальностью. На фоне бесконечного ледяного пространства  был изображен полярник в меховой куртке, унтах, с винтовкой за плечами. Наклонившись через изгиб ледяного тороса, вытянув вперед руку, он передавал банку сгущёнки громадной белой медведице, расположившейся за этой же ледяной глыбой. Медведица, а это была, безусловно, она, видимо,  уже когда-то отведавшая  вкусное лакомство, вся вытянулась вперёд и протянула свою мощную лапу за угощением. Момент, когда рука полярника и широченная звериная длань соединились, и был удачно запечатлен на снимке. Снимок очень интересный и уникальный.
             Но и это ещё не всё. Рядом с медведицей  карабкался на торос небольшой любопытный медвежонок, а его более смелый собрат уже перелез и, обхватив лапами ногу полярника, задрав мордочку, наблюдал за этим «рукопожатием».
Те моряки, которые хоть раз побывали на Северном морском пути, ходили в караванах или под одиночной ледокольной проводкой, знают, что частенько к остановившемуся во льдах судну подходят медведи. Это не редкость. Громадные арктические звери, как правило, ведут себя мирно. С удовольствием подъедают любые лакомства, что бросают им с борта, не брезгуют объедками и прекрасно знают вкус сгущёнки.
              Даже существует байка для молодых, необстрелянных  мореплавателей, будто  получив в подарок банку сгущенного молока, мишка тут же когтем, как консервным ножом,  её вскрывает и вылизывает содержимое. Это, конечно, шутка. Медведь просто давит своей лапищей банку и уже со снега съедает сладкое молоко.               
              Тем не менее, медведь был и остаётся сильным и страшным зверем. В Арктике  у него, практически, нет врагов, кроме сурового климата и человека. Свободно вступает в схватку с моржом и нередко выходит из неё победителем. Юрий Сенкевич, рассказывая о полярных медведях, утверждал, что они без видимых усилий прыгают на семь метров и вплавь преодолевают очень большие расстояния. Когда же у самки появляются медвежата, она становится крайне агрессивной и без видимой причины нападает на всё, что может посчитать опасным для своих детёнышей.
И тут в судовом музее – такая неожиданная фотография. Это сейчас, с появлением цифровых фотоаппаратов и электронных способов обработки изображений, можно создать любой фотомонтаж. Пальму «посадить» на полюсе или «страусов развести на Шпицбергене» – труда не составит. Технически всё исполнимо. Дело только в фантазии автора. Но в восьмидесятых годах всего этого не было. Съёмка велась на плёнку, и любой фотомонтаж был делом сложным и легко выявлялся при внимательном рассмотрении.
            Эта же фотография была явно натуральная и без каких-либо подделок. Я ею заинтересовался. К своему сожалению,  не смог разыскать автора этого снимка и точного места съёмки уже сейчас не помню. Но дело было на одной из наших полярных станций. Может быть, и на Земле Франца-Иосифа.
            Суть в том, что зимой к жилищу наших полярников повадилась приходить крупная медведица. Что её заставило подняться  в неурочное время? Может быть лето было голодное и она не смогла насытиться и накопить достаточно жира на период зимней спячки. Может быть, её что-то потревожило и разбудило. Только она, отощавшая и голодная, стала регулярно посещать зимовье полярников, рылась в яме с пищевыми отбросами, но не безобразничала и не вела себя агрессивно. Через некоторое время уходила. Но наведываться стала весьма регулярно.
Вначале зимовщики опасались  этой  гостьи, и даже решили её пристрелить или, в крайнем случае, отогнать. Присутствие вблизи станции медвежьего соседства людей настораживало и вносило нервозность в их работу. Но постепенно к ней привыкли и стали оставлять ей остатки пищи в одном и том же месте поодаль от жилища. Так мирно соседствовали люди и медведица. Близких контактов не допускали, но и не давали повода к взаимной неприязни. А весной хозяйка севера однажды появилась уже с двумя маленькими медвежатами и ничем не проявила какой-либо враждебности.
Вот тут-то и возникла в головах  утомленных долгой полярной ночью зимовщиков идея сделать рискованный снимок на память. Да не просто фотографии медвежьего семейства  (таких фото уже было предостаточно), а  изобразить что-нибудь необычное, запоминающееся.
Подготовка длилась недолго. Мне посчастливилось видеть «технические» снимки, что предшествовали заключительному кадру. Медвежья семья  уже подошла к прикормленному месту, смельчак-зимовщик уже готовился протянуть руку с банкой мамаше-медведице, уже самый шустрый медвежонок перелез через сугроб и подбежал к ногам полярника  (видимо,  знал вкус сгущенки и заранее облизывался), а за спиной фотографа с винтовками наперевес напряженно застыли несколько человек, готовые в любую минуту вмешаться в ситуацию и прийти на помощь любителю экстремальных фотографий.
Но всё обошлось благополучно. Так родилась эта уникальная фотография. Жаль только, что я не смог разыскать  оригинал этого снимка.
Прошло много лет. Большинство материалов из музея атомохода «Арктика» передано на ледокол «Ленин», чтобы  стать  составной частью  экспозиции его музея.  Но оригинальная фотография, о которой шла речь, где-то затерялась.
               Сильно сожалеть об этом тоже не стоит. В домашних архивах наших моряков хранятся ещё и не такие фотографии. Всё это – тревожная и добрая память о нашей жизни, о кораблях, о людях и о  дальних странствиях.