МулиLIVE. Неутомимый журналист

Альбина Сберегаева
 Имя: Альбина Сберегаева
Должность: ведущий администратор
Направление: русский классический рок
Город: Вологда

Альбина Сберегаева из города Вологды является одним из ведущих администраторов паблика Spirit of Rock, где отвечает за обзор событий, связанных с русским роком. В этом году Альбине посчастливилось посетить в качестве корреспондента одно из главных роковых мероприятий - НАШЕСТВИЕ - 2014. Там она собрала огромное количество информации о выступающих группах, а после фестиваля, что немаловажно, обработала её качественно и в минимальные сроки, оперативно порадовав читателей большим количеством постов. Преклоняемся!

 МулиLIVE: Расскажите про то, как Вы попали в число админов паблика, и в чём сейчас заключаются ваши обязанности в нём?

Альбина: Существует такое мнение, что жители маленьких городов мало что видели и мало что знают. На самом деле, всё предстоит не так. Или повезло нашему городу: у нас постоянно выступают артисты. Говорят, что в Москве очень дорогие билеты. У нас же может купить любой, и маленький зал позволяет наладить более тесные связи между музыкантом и слушателем. Я была практически на всех концертах. Скорее всего, я не помню, у кого я ещё не была на концерте.  Как результат, отличная знаю российские группы, плюс  огромная фототека.  Карина Гор искала админа именно по этому направлению и пригласила меня. Я согласилась, так как было интересно реализовать себя в музыкальном направлении.

МулиLIVE: Связано ли Ваше основное место работы с музыкой?

Альбина:  По профессии я бухгалтер промышленного предприятия.

МулиLIVE: Любимые отечественные музыкальные исполнители/группы?

Альбина: Люблю группы «Алиса», «Кино», «Агата Кристи», «ДДТ»

МулиLIVE: Любимые зарубежные музыкальные исполнители/группы?

Альбина: К зарубежным группам  равнодушна. Хотя не плохо знаю творчество «Iron Maiden»

МулиLIVE: Часто посещаете концерты?

Альбина: Постоянно посещаю концерты. В среднем - 2 концерта в месяц.  Например, уже купила в октябре на Алису и Наив. Летом всегда посещаем джазовые фестивали на Летней веранде.

МулиLIVE: Какие концертные площадки больше нравятся? Большие стадионы или уютные камерные клубы?

Альбина: Выбора в маленьком городе нет по концертным площадкам. Они у нас делятся на клубы и небольшие залы. Если коллектив интересный, то интересно вне зависимости от площадки.

МулиLIVE: Есть ли у Вас любимая музыкальная площадка в городе Вологда?

Альбина: Как ни странно, но у нас в городе активная музыкальная жизнь. Кроме местных клубов, есть  два больших организатора - Это клуб Вологодский областной рок клуб (ВОРК)  и  продюсерский центр Неформат. Первый привозит звёзды, а второй андеграунд. Есть из чего выбирать.

МулиLIVE: А какие среди местных клубов Вы могли бы порекомендовать к посещению?

Альбина: В Вологде очень много концертных площадок. Одна из самых больших «Русский дом». Удобно, что зал делиться для любителей посидеть и любителей попрыгать.
Клуб-ресторан «Харди-Гарди» любят альтернативные музыканты. Неудобство, что нужно заказывать столики. Для меня вещи - концерт и еда - несовместимы. Была там на концерте великолепного гитариста Дмитрия Малолетова. Он выступает, душу отдаёт, а тебе шашлык свежий несут и ароматное вино наливают.
В кафе «Кружева» совсем маленький зал, но уют, теснота, контакт с музыкантом позволяют получить огромное удовольствие от концерта.
Есть огромная музыкальная площадка Спортивный комплекс «Вологда». На концерт «ДДТ» едва все влезли. Такое чувство, что весь город пришёл. Кстати, Юрий Юлианович очень любит наш город. Может это связано с тем, что какое-то время жил у нас с женой, работал в филармонии, записывал альбом.

МулиLIVE: Как бы Вы могли охарактеризовать музыкальную жизнь Вологды? Какие музыкальные коллективы из этого города заслуживают, на Ваш взгляд, особого внимания?

Альбина: Местные группы очень хорошие. Они делятся на две категории. Первые, кто  считается себя вологодскими. Это очень качественная музыка. Например, Сергей Рудаков из Радиопомех, знаменитый "Петрович бэнд- Уездные хроники" от Виктора Колесова, " Гурон и Могикане".
Кто-то давно уехал из Вологды, например, питерская группа Аффинаж или «ОдноНо»  Алексея Мышкина. Но приезжают , дают концерты и нам очень приятно видеть их рост и успех.

МулиLIVE: Какой Вам видится современная отечественная рок-сцена?

Альбина: Мне кажется, что у неё новый виток, новое дыхание. Новые молодые интересные группы приходят, наступают, смело экспериментируют,  свободней в  музыкальных стилях. Это как привлекает, так и отталкивает слушателей.  Молодым музыкантам сейчас очень сложно.  И мне кажется, что сейчас слушатели очень не активны, консервативны и пессимистичны.

МулиLIVE: Получается ли у Вас, невзирая на расстояние, содействовать организации фестиваля Spirit of Rock?

Альбина: У нас очень четно расписаны функции на фестивале. Естественно, я там буду и с огромным удовольствием приму  участие в качестве зрителя.  Отчеты после фестиваля и фото выкладывать буду я.

МулиLIVE: Насколько нам известно, Вы собираетесь посетить предстоящий фестиваль? Есть ли у Вас какие-либо определённые ожидания относительно него?

Альбина: Обязательно приедем на фестиваль всей семьёй. Муж и дочь немного скептически относятся к моим хобби и не верят, что так легко можно организовать фестиваль. Одному сложно. Но когда есть команда и у каждого свои обязанности, то всё по силам. Юрий Малявко очень точно и правильно всем управляет.
Очень хочется послушать живое выступление коллективов, ведь их на аудио я уже слышала.

МулиLIVE: Бывали ли Вы на концертах в других городах или, может быть, странах?

Альбина: В других странах не была. Отдыхаю я Тайланде и Египте. Не знаю, бывают ли у них концерты. Уличных музыкантов только видела.
Каждый год езжу на Нашествие. В этом году очень повезло и поехала туда в качестве журналиста.

МулиLIVE: Есть ли у Вас знакомые музыканты, с которыми Вы поддерживаешь дружеские отношения?

Альбина: Дружеских отношений нет. Но не испытываю проблем подойти и взять интервью. С Нашествия привезла более 40 материалов (фото, видео, заметки, диски). Очень понравилось выступление Алексея Яшина.

МулиLIVE: Умеете ли сами играть на каких-нибудь музыкальных инструментах или, может быть, поёте?

Альбина: Немного играю на гитаре. Это бардовские песни. Закончила музыкальную школу по классу баян.

МулиLIVE: Как нам стало известно из разговора с Кариной, Вам посчастливилось побывать на Нашествии в качестве корреспондента, поэтому, если позволите, несколько вопросов будет про прошедшее "Самое Главное Приключение Лета":

Посещали ли вы данный фестиваль ранее и в качестве кого: просто посетителя или корреспондента?

Альбина: Я посетила 3 Нашествия в качестве зрителя и только 2014 в качестве аккредитованного журналиста.

МулиLIVE: Выступления каких групп больше всего Вам запомнилось на Нашествии-2014?

Альбина: На Большой сцене смотрела выступление Пикника, Аквариума,ДДТ и всё. Более интересной показалась малая сцена. Хочу отметить, что на малой  сцене в 2014 выступали разнообразные и очень интересные группы. Некоторые я видела впервые и не могла оторвать глаз. Кого-то уже видела, и встреча была приятной.  Хочу отметить блестяще выступление : Курара, Ангел Небес, Mordor , Deform , Тролль Гнет Ель , ОдноНо , Рекорд-Оркестр, БуттерБродский , А.Пушной , ДМЦ, Чехонте, КопенGaGen, Distemper. И самый любимый и обаятельный Алексей Яшин.

МулиLIVE: С кем из музыкантов Вам удалось пообщаться лично? Общение с кем наиболее запомнилось/понравилось?

Альбина: Удалось задать вопросы организаторам фестиваля, Эдмунду Шклярскому, Сургановой,  Варе Демидовой, Кафе, Алексею Яшину.  И море автографов и дисков.

МулиLIVE: Происходили ли на данном мероприятии какие-либо забавные казусы, которыми Вы можете поделиться?

Альбина: Мне кажется, что я сама там была казусом. Я  ходила с огромной сумкой. Там вода, огромный фотоаппарат, компьютер, записная книжка., плащ от дождя и прочее. На другом плесе складной стул. Сначала мой стул вызывал лёгкое недоумение и журналисткой братии, потом оценили это удобство.

МулиLIVE: Приходилось ли Вам раньше работать корреспондентом на подобных мероприятиях?

Альбина: Я брала интервью у литераторов, историков, общественных лиц для сообщества Хранители Вологды. Они занимаются изучением, защитой  и популяризации памятников деревянного зодчества. Такого уровня- первый раз.
На Нашествии мне было очень интересно. Я смогла посмотреть внутреннюю структуру. Хочу отметить, что чётко работали все сектора организации. Отдельно хочется отметить четкую работать пресс- цента. С любопытством наблюдала за профессиональными журналистами.
Для одних это было просто работа. Мало интересовала тема музыка. Задавали  музыкантам банальные и тупые вопросы. Был такой случай, что пере пресс-интервью  группы Х, переспрашивали друг друга кто это такие и что поют, гуглили.
Видела журналистов, которые уже приехали с огромным количеством вопросов.
Хочу отметить настоящих профессионалов, это Наше Радио Краснодар. Помню был такой случай, когда неожиданно на пресс-конференцию на третий заключительный  день пришла никому не известная группа Копенгаген. Третий день, вечер, все уже устали,  а тут молодой свежий коллектив и ждёт вопросов. В пресс-центре все молчат, смотрят на музыкантов, а музыканты смотрят на журналистов. Все молчат. Наше Радио Краснодар очень умело и правильно задавало ребятам вопросы, позволяя им разговориться  и открыться.

МулиLIVE: После Нашествия Вы провели прямо-таки стахановскую работу, написав за неделю 44 поста. Как Вам это удалось? Фестиваль дал такой мощный энергетический заряд?

Альбина: Это вам Карина рассказала, про 44 поста? Да). Можно было бы ещё больше привезти материала, но одной тяжело было находиться сразу в трёх местах: у Малой сцене, у Большой сцены и в пресс-центре. Бегала в одного края на другой ракетой. 
Заряд был очень мощный. Очень устала, но это был очень сильный посыл  на дальнейшую работу.

МулиLIVE: Чем занимаетесь в свободное от работы и музыки время?

Альбина: Времени очень мало. У меня семья. Но  в свободное время состою в обществе Хранители Вологды, делаю экскурсии, квесты.  Просто гулять с мужем. Увы, это удаётся очень редко.


МулиLIVE: Альбина, огромное спасибо Вам за столь информативные ответы! Теперь при посещении Вологды будем иметь представление о том, куда можно сходить. Очень интересно было прочитать Вашу работу на Нашествии - думаем, теперь многие корреспонденты переймут Вашу фишку со стулом. Желаем дальнейших творческих успехов и такой же продуктивной журналистской работы!

среда, 8 октября 2014 г.

Ссылка: http://mulenti.blogspot.ru/2014/10/spirit-of-rock_27.html?m=1