Братья по крови

Виктор Афсари
       Космос. Вселенная. Мироздание. Галактики… И среди всего этого великолепия Человечество на нашей прекрасной голубой планете.

       Пока мы ограничены своим небольшим миром и делаем только робкие попытки расширить свой космический кругозор. Это у нас не всегда хорошо удаётся. Да оно и понятно. Ведь надо успеть повоевать и выживать в наших, чаще всего, уродливых социальных системах.

       Само по себе Человечество, без окружающего его биологического разнообразия, пустой звук. Человек не может жить в отрыве от Природы. Большинство людей этого не понимают или не хотят понять. Вот и идут экологические катастрофы, войны, уничтожаются остатки культуры и разливается нищета. Но, самое страшное, что в результате нашей безответственной деятельности постоянно вымирают целые биологические виды. Человек всеяден во всех смыслах. В том числе и в биологическом. Нарушатся экологические системы, и прощай человечество.
Нельзя жить только потребительством. На Земле нет ничего бесконечного, кроме глупости и алчности. Надо видеть в окружающем своё место. Понимать свою роль.

       Человеку несказанно повезло, что основу его жизнедеятельности поддерживает такое удивительное вещество, как гемоглобин. Это очень сложные молекулы, которые содержат по четыре атома железа. Вот эти атомы и дают нам возможность дышать и жить. Но, вот что интересно. У одного человека гемоглобин, у другого. Мы все не только «братья по разуму», но и «биологические» братья.

       А что же окружающий мир? Жизнь на Земле возникла в первую очередь благодаря реакции фотосинтеза. Растения синтезируют хлорофилл и аккумулируют солнечную энергию. Вот тут-то и кроется самое интересное. Молекула хлорофилла почти один в один повторяет молекулу гемоглобина. Вся разница в том, что в гемоглобине четыре атома железа, а в хлорофилле четыре атома магния.

       Что есть жизнь? Жизнь, это форма существования энергетических потоков. Человек питается хлорофиллом, который в присутствии кобальта (цианокобаламин – витамин В12) замещает атомы магния атомами железа. И вот наш гемоглобин вновь готов дарить нам жизнь.

       А теперь попробуйте вспомнить полноводные реки нашего детства и бескрайние леса. В ходе преступной и бесконтрольной вырубки лесов реки мелеют, а леса исчезают или перерождаются, теряя свои лучшие качества. Это не говоря о чудовищных лесных пожарах по всему миру.

       Если подумать, что кровь человека и «кровь» растений почти одинакова, то может и стоит относиться к миру растений, как к нашим братьям по крови. Они без нас проживут. Мы без них погибнем.